Константин Лазарев: «Комфорт в городах начинается с уютных парков и дворов»
По инициативе партии «Единая Россия» 24 июля в Краснодаре прошел всероссийский форум «Городская среда». Делегацию Коми на форуме возглавил зампред правительства – глава регионального Минстроя Константин Лазарев. В интервью главному редактору БНК Алексею Лазареву он рассказал о том, как региону получить деньги на благоустройство городов, как объединить жителей вокруг идей благоустройства и почему важно начинать с изменения городской среды.
- На пленарных дискуссиях было много докладов практиков? Полезное что-то лично для вас было?
- Всё практически было полезное. Надо сказать, что тема городской среды актуальна для всех регионов, для всей страны. К сожалению, по техническим причинам, нам не удалось представить свои наработки, тот опыт, который есть в республике, поскольку по пути из Сыктывкара в Краснодар случилась сильная задержка авиарейса и организаторы подстраховались другим регионом.
- Что готовились представить?
- Мы готовились рассказать о комплексном подходе, который применили в Воркуте. Суть его в том, что вместе с дворовыми территориями, которые делаем в рамках этого партийного проекта, мы решили отремонтировать и фасады окружающих жилых домов. По решению главы республики были выделены дополнительные денежные средства в размере 30 млн рублей именно для ремонта фасадов. Тем самым мы не только привели в порядок дворовые территории, но и фасады зданий. Но на этом не остановились.
На торцах отремонтированных фасадов зданий в ближайшем будущем появятся баннеры с полотнами великих русских художников, которые размещены в Третьяковской галерее. Это некая возможность увидеть сокровища русского искусства. Мы привлекли к этим проектам крупное градообразующее предприятие «Воркутауголь» и Воркутинские ТЭЦ. Они с удовольствием взялись за эту работу. Кроме этого, учитывая, что в Воркуте длинные полярные ночи, мы попросили компанию МРСК оказать помощь, они с удовольствием согласились обеспечить постоянную подсветку этих картин. В результате мы получили комплексное решение задачи в размере целого квартала. И это действительно новшество. Я считаю, что это уникальный подход. Поэтому мы хотели этим опытом поделиться. Возможно, ваше издание эту идею популяризирует в масштабах республики и в масштабах всей страны, возможно, кто-то из муниципалитетов, малых городов, возьмет себе на вооружение такой способ решения этой задачи.
- Кто был автором идеи?
- Я думаю, что это коллективный разум. По инициативе главы Коми Сергея Гапликова, в первый раз мы обсудили этот вопрос на совещании с Николаем Цукановым, представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Она была поддержана, дальше мы ее уже исполняли.
- Несколько лет назад был такой партийный проект «Единой России» по ремонту дворов. Центрам регионов выделялись деньги на приведение в порядок дворовых территорий. Чем новый партийный проект отличается от предыдущего?
- Тот проект назывался «Дороги «Единой России». Я его хорошо помню, так как был тогда мэром города-героя Смоленска. Он включал в себя приведение в порядок дворовых территорий, именно дорожных проездов, тротуаров. Нужно было привести их в порядок, убрать ямы, лужи, обеспечить асфальтирование, установку бордюров и создать места для стоянок автомобилей. Сегодня задача стоит шире. Помимо работы по асфальтированию дворовых проездов и дорожек речь идёт о приведении всей дворовой территории в порядок, в том числе освещение, лавочки, урны, покраска каких-то объектов. Комплексный подход – это сразу и детские площадки, различные спортивные городки, озеленение, цветники и так далее. Если вы помните, тогда деньги выделялись исключительно за счёт федерального бюджета, то новая программа предусматривает выделение средств также из республиканского и местного бюджетлв. Но ещё есть такая задача, как привлечение граждан в этот проект. Каждый муниципалитет определялся, либо деньгами граждане участвуют в этой программе, либо проводят сами какие-то работы на дворовых территориях. Сейчас именно голосование граждан определяло, какие дворовые территории делать в первую очередь. Для этого проводились общие собрания, где именно граждане определяли, что необходимо сделать на этой территории.
- У нас менталитет немного заторможенный, северный. Я сужу по своему дому - невозможно собрать даже подъезд.
- Есть разные способы опроса граждан. Безусловно, определённая закостенелость есть. Весь проект общественный. Его делает «Единая Россия», именно те люди, которые с нами живут, которые занимаются, в том числе, и единением граждан. Работа ведется совместно с Общероссийским Народным фронтом, где тоже работают неравнодушные люди, которые готовы помочь гражданам принять участие в этих собраниях, довести до них эту информацию, дойти до каждого. Объединив общие усилия – партии, Народного фронта и муниципалитета - как раз это можно сделать.
- А как на практике? Вот отдельно взятый дом. Собрались жильцы, активизировались и задумали вписаться в партийную программу. Есть какой-то куратор в Коми региональном отделении партии, который обладает пакетом документов, который готов прийти на собрание рассказать, как это делается? Какие-то консультации оказываются?
- Конечно, есть. Не только консультации проходят. Было проведено несколько общих собраний. У нас в Сыктывкаре их было много. Мы просто не смогли по Сыктывкару включить в проект всех, кто хотел. Если говорить на примере Воркуты, в прошлом году мы сделали дворовую территорию в квартале N (Заводского). Люди посмотрели, обсудили, и в этом году очень активно принимали участие в голосовании. Пока они не увидели, что произошло, ну, да, они относились с определенным сомнением, с неким скептицизмом. А сейчас, когда они увидели, как было и как стало, очень активное участие приняли. Думаю, и в Сыктывкаре, и в тех муниципалитетах, которых которые у нас принимают участие в программе, будет такая же история. Помимо того, что мы делаем дворовую территорию, мы делаем ещё и общественное пространство. Я и сам хочу посмотреть, что из этого получится. К примеру, будет приведена в порядок территория Парка пионеров в Воркуте. Во-первых, будут проведены ландшафтные работы, чтобы это хорошо смотрелось, чтобы это стало местом притяжения. Будут приведены в порядок деревья, дорожки, будет установлено современное освещение, поставлены лавочки.
Другой интересный проект - это практически полное обновление городского парка. Мы просмотрели довольно большое количество материалов, как этот парк выглядел в советский период времени. Приводим его в такое состояние, каким он был. Там плавают лодки, гуляют люди, есть ларьки, киоски и так далее. О чём сегодня говорили? Нужно это городское общественное пространство насыщать, чтобы оно не стало как набережная в Ижевске, которую показывали на форуме. Там красиво, но никого нет. Вот мы в Воркуте как раз и делаем, чтобы этот парк стал местом притяжения, чтобы туда люди пришли.
Не зря я просил мэров Воркуты и Сыктывкара, которые здесь присутствуют, чтобы они сами увидели и посмотрели. Именно мэры должны знать, что они должны делать. Объяснить это одно, но увидеть самому – другое. Я полагаю, что сегодняшний форум, который проводит партия «Единая Россия» и мероприятия 25 июля, которые в Краснодаре проводил Минстрой России, прошли с участием мэров городов, глав администраций муниципальных образований, потому что они реализуют эту программу, они за неё несут ответственность.
- В этом году партия «Единая Россия» через Госдуму «пробила» выделение 20 млрд рублей на комфортную городскую среду в населённых пунктах, но в первую очередь речь идёт о столицах регионов и моногородах. Мы понимаем, что к этим 20 млрд рублей региональные бюджеты по стране добавили столько же. Нам вчера общую сумму назвали 40 млрд рублей.
- Везде разный уровень софинансирования. У нас в республике 51% - федеральные средства, 49% - собственные. В Удмуртии мы видели другое распределение. 270 миллионов только Удмуртия получила, а Коми - всего 129 млн рублей. Если бы дали нам побольше денег, мы побольше бы сделали. Но для нас этот уровень софинансирования вот такой. Возможно, в следующем году он поменяется, но даже в таком варианте это было довольно серьезное подспорье. Здесь что важно? Эта работа - только начало системной организационной деятельности на уровне муниципалитетов по приведению самих муниципалитетов в порядок. По большому счету, комфортная городская среда начинается с малого – уютных парков, целых фонарей и удобных скамеек, ведь все должно решаться в комплексе.
К концу этого года мы должны иметь в каждом муниципалитете программу по приведению в порядок дворовых территорий. Для этого делается многое, именно в населенных пунктах численностью свыше тысячи человек. Есть целая программа ГИС ЖКХ, где в реестр должны быть внесены должны многоквартирные дома. Соответственно, мы четко знаем, какие территории должны делать. Но нужно говорить о комплексном подходе. Это работа не ради работы, работа ради результата. Из каждой новой дворовой территории мы должны получать законченное пространство. И все делать в комплексе. Если сделали один двор, значит, вторая территория должна прилегать к предыдущей. И потом присоединять, присоединять и присоединять, чтобы в итоге мы получали общую законченную картину в микрорайонах и кварталах.
Комментарии (39)
Труба, хоть и проржавевшая, лежит в земле, ее не видно, она никому не мешает. А битый тротуар и такая же проезжая часть очень сильно нарушают душевное равновесие людей, выводят их из себя, т.е. из комфортного состояния.
Или...
Если есть некий пустырь, то вероятность его превращения в стихийную свалку очень высока, но 'разбив' на пустыре сквер, можно расчитывать, что людям будет комфортнее...
без стихийной свалки.
Комфорт начнется с вашим отъездом и приходом сюда назначенца с деньгами и полномочиями.
лучших парков в малых городах России) все лето не работает комплекс фонтанов. Местные власти не сообразили, затевая бассейновую стройку, что той понадобится электричество. Вот и остался город на это лето без фонтана в парке. Кстати те же сосногорские власти в начале лета сообразили что цветомузыкальный фонтан около Дома детского творчества чинить надо. Вот и он стоит все лето неработающим. Как-то разбазаривается госпожой Н*** всё, сделанное Кирьяковым. Пустили козу в огород. Пипец бюджетной капусте