Вологодский кузнец: «Кузнецы едут за тремя вещами — отдохнуть, набраться опыта и продать изделия»
Жизнь молодого экономиста неожиданно перевернулась, он пересмотрел свои взгляды и решил уехать из города в деревню. Вот только в сельских условиях профессия не пригодилась, здесь требовалось работать руками. И тогда он пошел в кузницу. О превращении экономиста в кузнеца, и своем впечатлении от фестиваля «Кöрт айка» корреспондентам БНК рассказал вологодский кузнец ручной ковки Михаил Егоренков.
- Откуда вы приехали на фестиваль?
- Из поселка имени Желябова, Устюженского района Вологодской области. Вообще люблю больше тишину и спокойствие, но последнее время езжу чаще по фестивалям, выставкам кузнечного мастерства, чтобы пообщаться. А продажи — это вспомогательное, чтобы окупить поездку.
- И сколько уже занимаетесь ковкой?
- Шесть с половиной лет. Я по образованию экономист-математик, попалась информация интересная, взгляды на жизнь поменялись, вот и уехал в деревню жить. Там моя профессия не пригодилась, решил освоить ремесло. Нашел кузнеца, он меня взял к себе. Иногда к другим кузнецам, к оружейникам ездил опыта набираться.
- У вас тут представлены подковы, цветы, различный декор. А в деревне к вам за чем больше обращаются?
- В самой деревне чаще просят бытовые услуги: ремонт тракторов, для лесной промышленности инструменты — колуны, гвоздодеры и прочее. Раньше, перед тем как что-то делать, любой ремесленник шел за инструментом к кузнецу. Сейчас все есть вроде промышленного производства, но специфический инструмент не найти на заводе, например, строги.
- В России тоже проводят кузнечные мероприятия, как это происходит там?
- Один из лучших — фестиваль в Устюжне, откуда мы приехали. Организатор — один из кузнецов, он интересные арт-объекты для города делает. Нравятся общие ремесленные праздники, например, в Вологде. Но в этом году там больше на коммерцию поставили и, тем самым, испортили общее впечатление. Но в Вологде не только кузнецов представляют, много разных ремесленников приезжает, есть даже позабытые ремесла.
У нас в Устюжне тоже много ремесленников приезжает, но основа — кузнечное мастерство. Ведь это испокон веков был центр кузнечного ремесла, пока в округе не закончилась болотная руда.
Чем больше город, тем больше народа, лучше продается товар, но меньше индивидуального подхода к кузнецам. Приходится на месте ориентироваться. А чем меньше городок, тем лучше все организовано именно для ремесленников. Кузнецы едут за тремя вещами — отдохнуть, набраться опыта и продать изделия.
- На «Кöрт айке» удается воплотить три составляющие?
- Ну, погулять я не очень стремлюсь. В целом организация неплохая. До вас далеко ехать, нравится, что помогают организовать трансфер, компенсируют часть расходов. Здесь предоставляют жилье, это уже приятно, и интереснее для ремесленников.
Естественно, хорошего опыта наберешься только общаясь в кузнице и видя работу, но какие-то зачатки, идеи можно посмотреть. Да и просто пообщаться, зарядиться энергией.
- А что могли бы предложить для развития фестиваля «Кöрт айка»?
- Для кузнецов вполне все хорошо организовано: жилье, еда. Правда, я вегетарианец, поэтому с собой еду везу. А в остальном оригинально, на должном уровне. Было бы неплохо, чтобы народу больше приезжало на фестиваль из других близлежащих городов — Котласа, Кирова. То есть раскручивать это как бренд, создавать турнаправления. Хотя может людей сегодня мало из-за погоды.
Можно добавить других ремесленников, то есть кузнечное мастерство использовать как основу, но приглашать и других мастеров.
Комментарии (11)