Аллерголог-иммунолог Ольга Вахнина: «Аллергиков становится больше»
Аллергические реакции могут быть как наследственно предрасположенные, так и связанные с изменением иммунного ответа в организме человека. На развитие аллергического заболевания влияют разные причины: аллергены, триггеры (раздражители), полютанты, консерванты. О причинах и профилактике аллергических заболеваний в интервью БНК рассказала врач аллерголог-иммунолог Ольга Вахнина.
- Какова ситуация с аллергиками в Коми?
- Аллергия не относится к самым распространенным заболеваниям. На первом месте по-прежнему заболевания сердечно-сосудистой системы. Но аллергией болеют многие, к аллергологу обращаются достаточно часто. С другой стороны «аллергию» пациенты дифференцируют самостоятельно. Появление сыпи, затяжной насморк - повод для похода к врачу. Однако аллергиками являются всего 30% от обратившихся. После обследования выясняются другие заболевания. Клинические проявления: заложенность носа, чихание, выделение из носа, кашель, одышка, крапивница. Все эти проявления - повод обратиться к аллергологу. Аллергию определяем после клинических исследований — ее нельзя придумать, заболевание «видно» в результатах анализов.
- Тогда как понять, что это именно аллергия?
- Развитие аллергии возможно только в результате контакта живой субстанции с организмом человека. Бытовой клещ, животные, пыльца растений - это живые организмы. Если пациент говорит: «у меня аллергия на лак, резкие запахи» — это не аллергия, это раздражающий фактор, так как это не белковая субстанция.
- Какие аллергены чаще всего вызывают аллергические реакции?
- По каждому конкретному заболеванию — конкретные аллергены. Если это круглогодичный ринит и астма, то главная причина - контакт с бытовыми аллергенами: пыль, животные, плесневые грибы. При атопическом дерматите одной из причин может быть пищевая аллергия, при отеке Квинке причиной аллергии многие факторы: вирусные, бактериальные инфекции, обострение хронических заболеваний внутренних органов, лекарственные средства. Повторюсь, аллергеном является то, что содержит белок. Если, допустим, в стиральном порошке нет белка — он не является аллергеном, это триггер (раздражитель).
- В этом году цветение растений отмечается позже и не такое активное как в прошлом году. Это повлияло на количество обращений?
- Нет, наши пациенты нуждаются в помощи врача-аллерголога круглогодично. Можно сказать, что в данный период времени года природа дала пациентам возможность подготовиться к началу сезона постепенно. Деревья и травы зацветали позже, пыльца была не такая активная из-за холодов и, соответственно, аллергическая реакция на цветение деревьев и злаков в этом году гораздо ниже.
- В какие периоды фиксируются всплески заболеваемости?
- Весной - реакция на деревья, плесень. Летом пациентов беспокоят аллергические реакции на пыльцу злаковых и сорных трав — полиноз. Осенью и зимой на фоне ОРЗ и присоединения бактериальной инфекции обостряется астма. Круглогодичные риниты, которые реагируют на пыль — осенью, когда включают отопление - от тепла клещи начинают интенсивно размножаться.
- Кто подвержен аллергии?
- Аллергические заболевания передаются по наследству. Если человек предрасположен, у него может быть любая форма развития аллергии. Но также у человека может быть контактная реакция на что-либо. Она не зависит от генетики. Если ген есть, в течение жизни любой аллерген может вызвать реакцию, а, может, нет. Человек так и не узнает, что у него аллергия, но цепочка продолжится, и его внуки могут иметь любые клинические проявления аллергии. Это зависит от иммунной системы, от экологии и окружающих факторов.
- В Коми экологическая обстановка располагает к развитию аллергии?
- Конечно, сколько у нас заводов, предприятий газовой и нефтяной промышленности в республике. Все влияет на нашу иммунную систему, наш генотип и генофонд. Течение аллергических заболеваний усугубляется. Если раньше мы жили на природе, ели натуральные продукты, то сейчас птиц и животных на фермах кормят кормовыми добавками, которые могут вызвать аллергию после употребления человеком данных продуктов. Аллергиков становится больше. В динамике за несколько десятков лет количество пациентов увеличилось. Но это связано, возможно, с тем, что появилось больше врачей аллергологов-иммунологов, и более развита аллергологическая и иммунологическая диагностика.
- Существует профилактика аллергии?
- Да, но не всех заболеваний. Профилактика пыльцевой аллергии — это назначение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). После аллергологического обследования, постановки аллерго-проб и выявления аллергена, мы можем пациентов лечить этими аллергенами. Профилактика бронхиальной астмы, где аллергическая реакция возникает на бытовых клещей – мы тоже можем проводить АСИТ. К сожалению профилактики крапивницы не существует — это заболевание, которое развивается на фоне очень многих этиологических факторов
- А есть бытовые меры профилактики?
- Есть. Влажная уборка, обработка помещения средствами по уничтожению клещей домашней пыли, не иметь в спальни мягких игрушек, не заводить домашних животных, не вешать массивные шторы и убрать из дома все, что собирает пыль. Становится гораздо легче. Но по сути болезнь излечить нельзя.
- Как быть с пыльцой?
- Чтобы защитить жилище, на окно надевается марлевая салфетка в шесть слоев. Доказано, что именно через такое количество слоев пыльца не проникает. Делать влажную уборку. Притом делать ее не должен сам аллергик. Чтобы заболевание не обострилось, необходимо медикаментозное лечение: препараты нужно начать принимать за 2-3 недели до начала цветения и продолжать прием весь сезон.
- Бывает, что аллергия возникает на незнакомые растения? Например, в отпуске?
- Бывает. Например, амброзия считается одним из самых сильных аллергенов. Растет только в южной и средней полосе России. Хорошая профилактика пыльцевой аллергии - миграция. На юге цветение начинается гораздо раньше - в Краснодарском крае в марте уже все отцвело. У нас же цветение начинается лишь в мае. В этот период нужно брать отпуск и ехать на юг, потому что береза там уже не цветет, аллергена уже нет, а у нас самый разгар. Многие, имеющие аллергию здесь, выезжая в Египет и Турцию, ей не страдают - там нет этих агрессивных растений. Кстати распространенный миф об аллергии на тополиный пух — лишь миф. На тополь нет аллергии. Дело в том, что на пух налипает злаковая пыльца и реакция идет именно на нее. Также аллергикам можно выбрать для отпуска местности с хвойными лесами — хвойная пыльца редко вызывает реакции.
- Какие осложнения у, казалось бы, безобидного заболевания?
- Одно из самых серьезных - отек Квинке, который невозможно контролировать самостоятельно, и тяжелые степени астмы, когда пациенты не принимают ингаляторы. Рекомендации врача необходимо неукоснительно соблюдать, самостоятельно помочь себе, повторяю, не получится.
Будьте здоровы.