Глава минсельхоза Коми Анатолий Князев: «Без крупномасштабного производства мы народ не накормим»
В обновленной в конце 2016 года структуре правительства глава минсельхоза Коми Анатолий Князев получил должность вице-премьера, в ведении которого находится спортивная отрасль. Назначение опытного агрария куратором спорта республики вызвало немало вопросов. В интервью БНК Анатолий Князев рассказал о своей работе в двух должностях, обозначил приоритетные проекты в спорте и сельском хозяйстве, а также поделился личными предпочтениями в республиканской продукции.
- Как опытный аграрий попал в спортивную отрасль?
- Изначально был другой вариант. Глава Коми планировал дать мне курировать другое ведомство, но все очень быстро поменялось. Я полагаю, Сергей Анатольевич руководствовался тем, что когда мы вместе работали в Чувашской Республике, нам удалось завоевать право на проведение пятых всероссийских спортивных игр по линии минсельхоза. Я в то время был главой самого крупного муниципального образования Чувашской Республики, а Сергей Анатольевич — премьером правительства республики. Тогда под нашим руководством всем миром за 160 дней построили современный стадион для сельской местности, начали в январе и закончили 30 июня.
Без должного финансирования построили идеальное футбольное поле, причем, работали вручную: переносили дерн с поймы реки и укладывали на поле. Внизу стадиона был уложен дренаж протяженностью более 7 километров. Стадион стал лучшим среди сельских стадионов страны, и мы с достоинством провели V Всероссийские летние сельские игры, приняв участников из 52 регионов.
И нас заметили - включили в программу партии «Единая Россия» по строительству ФОКов. Построили ФОК с двумя бассейнами и пятью залами общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Эта практика распространилась на все муниципальные образования республики. За пять лет под руководством Сергея Анатольевича Гапликова было построено по многофункциональному физкультурному комплексу в каждом районе Чувашии.
Такие же амбициозные планы у Сергея Анатольевича по строительству физкультурных комплексов и в Коми. Крупный ледовый дворец вырастет в Сыктывкаре. Кроме того, будут реализованы заявки муниципалитетов по строительству небольших объектов.
- Как это будет выглядеть?
- Сегодня муниципалитетами заявлено 26 объектов: это ФОКи и другие спортивные сооружения. На первом месте Воркута и Троицко-Печорск - они хотят возвести борцовский зал и ФОК. Есть серьезная загвоздка в строительстве ФОКов на севере: согласно правилам минспорта России, стоимость строительства не должна превышать 100 млн рублей. С учетом климатических условий в такой норматив нам уложиться сложно, поэтому мы предлагаем федеральному минспорта ввести поправочный коэффициент для северной зоны.
- На ежегодной коллегии регионального минспорта говорилось о переходе к малым формам спортивных сооружений.
- Верно. Очень много заявок на строительство спортивных площадок. Только по Сыктывкару их семь, новые футбольные поля с современным покрытием запросили Печора, Сосногорск, Корткерос, Усть-Кулом и Сыктывдин. Однако мы пересмотрим подходы к финансированию спортивных объектов, клубов и федераций: будет создан единый Фонд поддержки спорта в Коми. Документы уже в работе. Также уже создана рабочая группа под моим руководством по отбору объектов строительства.
- Какова роль Фонда?
- Первым делом будет создан попечительский совет по использованию внебюджетных денег — все заявки пройдут через Фонд, отбором объектов строительства спортивных сооружений для представления главе региона будет заниматься рабочая группа, в которую, кроме меня и министра спорта Коми, вошли представители минстроя, минэкономики, минфина. Заявки будем изучать со всех сторон: нельзя построить ФОК и забыть - его необходимо еще и содержать. Если у муниципалитета нет средств на содержание — тут стоит еще несколько раз подумать, стоит ли строить. К тому же введем отчетность со стороны спортклубов, чтобы все было максимально прозрачно. Делается это для того, чтобы объективное финансирование получали не только профессиональные спортивные клубы, но и федерации других видов спорта не оставались в стороне.
Стоит отметить, что Коми - очень спортивная республика. Я даже удивился, когда приехал. Сам стараюсь не отставать — с юности занимался многими видами спорта, в числе которых карате, бокс, национальная борьба, получил звание кандидата в мастера спорта по гирям. Сейчас остановился на армейском рукопашном бое.
- Все же сейчас в приоритете крупные или более бюджетные спортивные объекты?
- Мы пока взвешиваем, расставляем приоритеты. Еще раз повторяю, решение о создании новых объектов будет принимать не один человек — будем решать комиссией, а окончательную точку будет ставить глава региона Сергей Анатольевич Гапликов. Первыми возведем спортивные комплексы в Сыктывкаре, совместно со спортивным обществом «Динамо», Троицко-Печорске и Воркуте. На выходе сейчас долгострой в Микуни - должны сдать до конца лета, также в этом году сдадим бассейн в Сосногорске.
У меня огромное желание развивать здесь конный спорт. Свои предложения будем вносить главе республики для утверждения. Сегодня разрабатывается проект строительства конюшни на 10 лошадей и закрытого манежа. Это не такие большие деньги - в пределах 30-40 млн рублей. Уже подобрали лошадей с лучших конезаводов. Это настоящие ахалтекинцы, которые легко поддаются дрессировке для исполнения трюков джигитовки.
- Есть интерес в республике к конному спорту?
- Интерес, конечно, среди юношей и девушек к конному спорту очень большой, особенно в Ижме. Сергей Анатольевич сам очень любит лошадей, поэтому вновь ставит амбициозные задачи — построить ипподром. Будем начинать с малого и постепенно дойдем до ипподрома.
- Как удается совмещать столь разные сферы деятельности?
- Быть освобожденным вице-премьером правительства — это одно, а если ты еще и министр — за тобой целая отрасль. Нагрузка вырастает в разы. Я это ощутил, когда назначили курировать отрасль спорта.
- У «неосвобожденного» заместителя председателя правительства остается время на минсельхоз?
- В аграрной сфере мне вся картина понятна, так как первое образование у меня сельскохозяйственного направления, да и всю свою сознательную жизнь я занимался этим вопросом. А к отрасли спорта я имел отношение будучи главой Чебоксарского района Чувашской Республики, но это был не тот масштаб. Сегодня я уже начал систематизировать ситуацию в спортивной сфере Коми, разложил по полочкам и четко понимаю, куда мы должны двигаться. Поначалу тяжело было вникать, сказывался недостаток общения с федерациями. В ходе работы провел множество встреч, познакомился со спортсменами, узнал много больных тем, недоработок. Но в то же время у республиканских спортивных федераций боевой настрой, все хотят развиваться. И это подстегивает меня, дает больше бодрости, заряд на более активную работу. Эта отрасль всегда была близка мне по духу, сам веду постоянно спортивный образ жизни.
- В Коми, на ваш взгляд, необходимо возрождать крупное производство или сделать ставку на фермерство?
- Больше отдачи и эффекта от крупных предприятий. Простая статистика: товарность молока личного подсобного хозяйства всего 20%, фермерского хозяйства — 60%, крупных предприятий — 95-98%. Мы, конечно, помогаем всем, никто не остается в стороне, но без крупномасштабного высокотехнологичного производства мы народ не накормим.
- На периферии масштабное производство перспективно?
- Центрами развития сельского хозяйства должны стать Сыктывдинский, Прилузский и Корткеросский районы. Неплохо представлены Ухта и Ижма. Однако для масштабного развития животноводства в районе нужно иметь в первую очередь прилегающие земли. Когда расстояние от деревни до деревни 150 км по тайге, строить что-либо масштабное неразумно — будет больше отдачи от малых хозяйств. И себестоимость молока будет ниже.
В то же время нельзя забывать, что чем меньше предприятие, тем больше ручного труда. К примеру, на личном подворье одна хозяйка ухаживает за одной-тремя коровами, на небольших фермах - один человек на сто голов, в промышленном производстве — одна доярка на 500 и более коров. Где эффекта больше?
- В то же время при автоматизации теряются рабочие места. Это учитывается?
- Мы думаем над этим. Максимально автоматизировать процессы в животноводстве нет необходимости. Постепенно придем к оптимальному варианту, чтобы сохранить рабочие места. Не совсем правильно принимались технические решения. Так, мы поставили в «Северной ниве» роботов, от чего потеряли шесть доярок. Один робот-дояр обходится в 13-15 млн рублей, они были закуплены в кредит, подпитка из бюджета составила порядка 70% общей стоимости оборудования. А можно было построить доильный зал, набрать персонал и отдавать деньги постепенно, тем самым обеспечить создание дополнительных рабочих мест и пополнение бюджета за счет налогов. И хотя хозяйства ссылаются на нехватку работников и просят роботов, мы будем подходить очень взвешенно.
- Как бороться с оттоком населения из села?
- Если народ уедет из деревни, то растворится в городской среде. Это проблема не только аграрной отрасли — нужно смотреть более глобально. Сегодня мы стараемся участвовать во всех сферах жизнедеятельности села: по линии минсельхоза республики строим дороги, водопроводы, газопроводы, школы, спортивные объекты, ФАПы. И это существенная сумма. В программу устойчивого развития сельских территорий вошло и строительство МФЦ в Удоре. Без преувеличения, мы «завязаны» во всем: только в прошлом году сдали 15 тысяч квадратных метров жилья — вторые по объемам после минстроя. Также за нами школа в Пыелдино, газопровод в селе Дутово Вуктыльского района, водопровод в Печоре и Усть-Цилемском районе.
- Как оцениваете конкурентоспособность продукции из Коми?
- Мы абсолютно конкурентоспособны. Наша «Зеленецкая» - в пятерке лучших фабрик страны. С другой стороны в производстве молочной продукции у нас нет таких объемов, как у крупных молочных регионов - мы можем выиграть только в качестве. У нас цельное натуральное молоко. Не секрет, некоторые регионы «хулиганят»: производят молоко из сухого. Такой способ производства гарантирует низкую стоимость и долгую сохранность молока, а в итоге это молоко низкого качества. Поэтому конкурировать с ними сложно и по объему, и по цене. Надеюсь, скоро будет принят стандарт о наименовании продукта: на упаковке натурального молока будет значиться «цельное натуральное молоко», а на производимом из сухого молока - «молочный напиток».
- Есть ли шансы для выхода северных деликатесов на федеральный рынок?
- Абсолютно никаких проблем в этом нет. Если грамотно подойти, можем где угодно нашу продукцию распродать.
- У министерства есть конкретные планы на этот счет?
- Мы прорабатываем вопрос, чтобы включить нашу продукцию в спортивное питание сборной России. Сейчас нам необходимо научно доказать, что наше мясо оленины принесет спортсменам высокие результаты. А это так и есть! Оно отличается тем, что это фактически дикое мясо — тундровые олени в отличие от коров не едят ничего, кроме того, что растет в тундре. Их рацион — на 80% ягель и другие травы, ягоды, грибы — полностью органическое питание.
- Что из республиканских продуктов есть в вашем холодильнике?
- Я всегда беру молоко сыктывкарского молзавода. Сейчас открылся новый магазин «Мато» около нашего дома, буду туда ходить за фермерской продукцией. Я хорошо знаком с технологией производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Есть продукты массового потребления, например, в Америке продукты массового потребления в пять раз дешевле продуктов, производимых мелкими фермерскими хозяйствами. У нас пока не сформирована культура питания: некоторые люди думают — чем дольше хранится продукция, тем лучше, но это не так. Мы будем делать акцент на органическую продукцию. Наша республика может гордиться органическими продуктами, ведь очень мало минеральных удобрений и гербицидов используется на полях.
- На что нужно сделать упор в развитии отрасли?
- Не хватает молока. Необходимо в каждом районе иметь хотя бы по ферме - натуральное молоко далеко не повезешь, нужно сегодня подоить и сразу подавать к столу. Тогда ценное свойство молока не потеряется. Это нужно в первую очередь нам самим, нашим детям. Это должно быть одним из условий поставки молока в детские сады, школы и больницы республики. Поэтому мы ведем целенаправленную политику, чтобы в каждом муниципальном образовании республики имелось по крайней мере по одной небольшой ферме. Вплоть до Воркуты - сейчас ведем переговоры с руководителем города о создании фермерского хозяйства на 100 голов. Также нет ни одного хозяйства в Вуктыле, Сосногорске, Воркуте, Троицко-Печорске. Сейчас мы ищем фермеров, которые готовы реализовать проекты, а мы со своей стороны будем им помогать, используя установленный порядок субсидирования на строительство животноводческих объектов из всех уровней бюджета, включая внебюджетные источники. Будем расставлять приоритеты и строить коровники с учетом имеющихся земельных угодий.
Также будем восстанавливать мелиоративные сети для развития растениеводства, так как 50% пашни составляют мелиоративные земли. Убеждаюсь и не раз: без работы с землей мы не сможем создать хорошую кормовую базу, а без кормовой базы не будет развития животноводства. А это требует немало денежных средств и времени.
Комментарии (81)
Успехов вам!!!
Народ сам себя прокормит, только вот надо народу сплотиться и выбить всю дурь из вертикали власти.
Согласен - хорошая продукция.Но.
Это не Ваша заслуга.Черному спасибо скажите что сохранил как мог.А если бы не мешали ему такие как Вы было бы еще лучше.Перечислите Ваши заслуги в нашей Республике?
Увы - их просто нет.А что есть сделано не Вами...
А все остальные кого вы перечисляете ему только мешали и деньги растаскивали.А на качестве продукции это никак не отражалось.
Главная заслуга -директора.
Остальные- прихлебатели...
Не знаю как сейчас.
А все чиновники- только воровали и мешали развиваться фабрике...
Поэтому и сидят.
А что с этого народ имеет?
Зарплаты ниже прожиточного минимума,нищенские пенсии и живет в бараках 50 х годов постройки.Все в руках у 15 упырей олигархов.А собственность
"государственная"...
И по всей Республике.
Проедьте по районам.
Пообещайте людям
переселить их к 2030 году.
Огребете по полной...
В Лесозаводе - жгут,
У больничного городка,на Сысольском.
Не пойму -не местный что ли.
А поселения?
Стыдно для столицы так жить.
Или Гапликовым?
Порядиным наконец?
Что нам жителям республики от их былых заслуг?Никто про них ничего не знает - какие они были в давнем прошлом.Только с их слов.А что по делу мы видим?
Сделаем,построим,финансов не хватает.Ипподром блин.Ты хоть одну ферму построй,покажи пример.
Бла,бла,бла.Не убедительно защищаешь.Где дела???Кукуруза не вырастет-кто мурчать будет???
Вот когда в республике всего этого добра будет валом-можно будет и похвалить министра.Но сельское хозяйство,плюс спорт.Они настолько разные.Нельзя быть профи во всех областях.Не надорвался бы.
А начинать надо с реальных дел а не обещаний((заоблачных)).