Валерий Кюршин: «Все сделанное было нацелено на продвижение имиджа Республики Коми»
Одним из значимых политических событий этой недели для Коми станет уход Валерия Кюршина с поста постоянного представителя региона в Санкт-Петербурге. Корреспондент БНК связался с Валерием Кюршиным, подавшим в отставку по собственному желанию, чтобы поговорить о работе, которую он проделал для республики, возглавляя постпредство на протяжении последних 12 лет.
- В должности руководителя постпредства Коми в Санкт-Петербурге вы с 2004 года. С чем столкнулись, когда начинали работу? Что удалось сделать?
- Когда я сюда пришел, о представительстве мало кто знал. Его функции были крайне размыты. Немного работали с землячеством, но в основном все замыкалось на встречу главы республики и его сопровождение в период пребывания в командировках. Естественно, такая работа меня не устраивала. И все, что потом было сделано, было нацелено на продвижение имиджа Республики Коми. На это же мы ориентировали и сотрудников, которых брали в представительство на работу. Это была общая задача для всех направлений. Главной задачей при этом был поиск инвесторов, продвижение проектов, которые могли быть реализованы на территории республики на инвестиционной основе.
- Вы говорите о продвижении имиджа республики. Что вы вкладываете в это понятие?
- Продвижение имиджа Республики Коми включает в себя контакты с правительствами Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Это работа с аппаратом уполномоченного представителя президента. Было создано стратегическое партнерство «Северо-Запад», учредителями выступили все субъекты Северо-Запада. Это и работа в экспертном совете этого партнерства, где обсуждаются важные для регионов Северо-Западного округа экономические вопросы. Это контакты с Финляндией, как с ближайшим западным соседом. У них есть и культурная, и экономическая составляющая.
- Знаю, что все эти годы вы активно работали и с нашим землячеством в Северной столице.
- Естественно. И работа с землячеством перешла на новый уровень. Был создан ансамбль, который в Санкт-Петербурге участвовал во многих общегородских мероприятиях. Выступали в Финляндии и даже один раз в составе делегации съездили в Испанию.
- Хотелось бы подробнее остановиться на проектах, в продвижении которых участвовало постпредство. Как на территории республики, так и в продвижении ее продукции на другие рынки.
- Проектов было много. Остановлюсь лишь на тех, реализацией которых мы занимались в последнее время.
В Санкт-Петербурге создан Центр импортозамещения. В нем мы регулярно проводим наши акции. Например, в марте приезжала делегация сельхозпроизводителей из Коми, которые презентовали свои товары. Мы провели встречи с крупными торговыми сетями с тем, чтобы организовать поставки продукции из республики в эти сети в Санкт-Петербург.
У нас реализуется проект «Торговый дом Республики Коми». По нашему обращению к губернатору Санкт-Петербурга было выделено помещение в центре города площадью 280 квадратных метров. В Коми был создан потребительский кооператив, участники которого вложили деньги в ремонт этого помещения. Наши сельхозпроизводители готовы участвовать в этом кооперативе и поставлять в Санкт-Петербург свою продукции на реализацию. В ближайшее время этот Торговый дом мы планируем открыть. Главное, что помещение нам выделили безвозмездно. Мы за него не платим арендную плату, что в условиях Северной столицы очень значимо.
В Санкт-Петербурге есть знаменитый Елисеевский магазин. Воркутинская компания ПСК «Оленевод» участвовала у нас в Днях Республики Коми, что позволило ей заключить с ним контракт на поставку своей продукции.
- И все же, как вы сказали, главной задачей всегда оставался поиск инвесторов для реализации проектов на территории самой Республики Коми?
- Таких проектов было много. Опять же остановлюсь на последних, например, создание завода по производству биоэтанола. Это топливо пятого поколения. Эту тему мы активно ведем на протяжении двух лет. По этому вопросу в минпроме Коми создана специальная рабочая группа. Прошли переговоры с итальянскими партнерами, они готовы предоставить оборудование. Есть земельный участок в Троицко-Печорске, но пока реализации проекта мешают санкции.
Хотелось бы отметить проект завода по производству биоугля. Такая фабрика уже работает в Финляндии. Нам предложили построить ее и на территории Республики Коми, тем более, что сырья для такого производства у нас достаточно. Условия сотрудничества выгодные. Завод нам готовы построить под ключ за 50% стоимости. Оставшиеся 50% готовы принять продукцией, причем, будут покупать ее оптом и сразу вывозить в Финляндию.
Назову также завод по переработке нефтешламов в Усинске. Оборудование для него производится в Псковской области. Это совершенно новая разработка, которая позволит перерабатывать нефтешламы в мазут, судовое топливо и так далее. В проект уже вложено порядка 50 миллионов рублей. Для завода уже есть и территория. К сожалению, пока существуют административные барьеры. По поручению главы региона Сергея Гапликова для решения этого вопроса в январе нынешнего года создана рабочая группа. Возможно, в этом году будет начата его реализация.
- Знаю, что вы активно занимались проектами и для лесной отрасли и в сфере культуры.
- Занимались и вопросами производства пеллетов. И работой по созданию на территории республики филиала товарно-сырьевой биржи. Есть поручение президента по реализации круглого леса именно через такие биржи. Всего не перечесть. Что касается проектов, Елена Иванова недавно стала директором Финно-угорского этнокультурного парка. У нас в представительстве она как раз была начальником этого отдела. У нее все свежо в памяти. Она может рассказать подробно обо всех этих проектах.
*Комментировать БНК причины своего ухода Валерий Кюршин не стал, сославшись на то, что на это есть несколько личных причин. В том числе, что в этом году ему исполняется 65 лет. Этот возраст в России считается предельным для госслужбы.
31 марта Валерий Кюршин покинет должность постоянного представителя Коми в Санкт-Петербурге. С 1 апреля обязанности руководителя постпредства будут возложены на Олега Белякова.
** Валерий Кюршин родился в 1952 году в Ленинграде. В 1975 году окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «Судостроение и судоремонт»; в 2006 году - Коми республиканскую академию госслужбы и управления, где получил специальность «Юриспруденция».
С 1975 года работал инженером-конструктором на Невском судостроительном заводе. В 1977 году после в армии переходит на службу в органы внутренних дел Ленинграда. С 1994 года - в Федеральных органах налоговой полиции. С 2004 года - советник Главы Республики Коми. С октября 2004 года - представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.
Награжден медалями III и II степени за безупречную службу МВД СССР, медалями I, II, III степени «За службу в налоговой полиции», нагрудным знаком «Почетный сотрудник налоговой полиции», знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми».
Комментарии (34)
это что - представительство создавалось для встреч Главы и его поездок?
Правда на его место сядет очередной дармоед-отставник и ничего не поменяется
Какого имиджа??? Вы о чем? Все что знают о республике за ее пределами, это "банда Гайзера", а до 2014 о Коми, за ее пределами вообще мало кто знал.
Не пробовали просто хоть что-то сделать, а не имидж?
В ответ тишина. Туда надо Шпектора, он же вроде в Питере.
В Московском представительстве то же самое,беготня с бумажками, фотовыставки и сабантуи с плясками Коми землячества.
По факту незаконного получения фирмой «Модус-Центр» средств ФОМС возбудили дело.
По сообщению пресс-службы региональной прокуратуры, проверка установила, что ООО «Медицинская клиника «Модус-Центр», которое включено в перечень учреждений, предоставляющих бесплатные медуслуги по программе обязательного медицинского страхования, при взымании платы с пациентов направляло их реестры в региональный фонд обязательного медстрахования для повторного возмещения части расходов на оказание отдельных услуг за счет бюджетных средств. Таким образом, за 2014-2015 годы фирма необоснованно предъявила к оплате ФОМС расходов в сумме около 770 тысяч рублей.
По требованию прокуратуры Сыктывкара в феврале 2017 года руководство клиники указанные денежные средства вернуло в фонд. Кроме того, надзорное ведомство направило в полицию материалы для уголовного преследования директора фирмы по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере». По итогам их рассмотрения следователи возбудили уголовное дело по факту незаконного составления и направления «Модус-Центром» реестра лиц, получивших медпомощь по обязательному медстрахованию, незаконного получения денежных средств и причинения ущерба в крупном размере на сумму почти 770 тысяч рублей.
Работенку ему дадим не пыльную вахтером в госсовете.