Дмитрий Тропников: «Работа спасателя в Коми считается очень престижной»
Ровно 14 лет назад в Республике Коми была создана собственная аварийно-спасательная служба. О том, чем живут сегодня спасатели региона, какие задачи им приходится решать и что их ждет в будущем, в интервью БНК рассказал руководитель «СПАС-Коми» Дмитрий Тропников.
- Дмитрий Арсентьевич, когда и для решения каких задач была создана возглавляемая вами служба?
- Наша «Профессиональная аварийно-спасательная служба» имеет статус государственного казенного учреждения Республики Коми. Она была создана постановлением правительства региона от 25 декабря 2002 года на базе Коми республиканской поисково-спасательной службы МЧС России для обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Коми. Если до 1 января 2003 года служба финансировалась совместно МЧС России и республикой, то начиная с этого времени, она подведомственна Комитету Республики Коми по делам ГО и ЧС и финансируется исключительно из республиканского бюджета. Мы являемся профессиональным штатным аварийно-спасательным формированием и относимся к силам постоянной готовности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Коми.
- Какие виды спасательных работ могут осуществлять специалисты службы? Что еще относится к сфере компетенции ваших сотрудников?
- Мы аттестованы на проведение 16 видов аварийно-спасательных работ в горной, таежной местности, на водных акваториях, для выполнения подводных работ, для работы при техногенных катастрофах и транспортных авариях, для ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов на бурящихся и эксплуатируемых скважинах. Аттестация службы по всем видам работ проходит каждые три года.
- Какие структурные подразделения имеет республиканская служба?
- С учетом характеристики Республики Коми, для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в составе учреждения создано 8 аварийно-спасательных отрядов: Сыктывкарский, Ухтинский, Печорский, Интинский, Троицко-Печорский, Вуктыльский и Прилузский. К зоне ответственности каждого из отрядов относится от 1 до 4 районов. Исключение - Сыктывкарский отряд. Он обслуживает сразу 6 муниципальных образований республики и город Сыктывкар. До 2010 года мы обслуживали и Воркуту, но 6 лет назад самый северный район республики отошел к зоне ответственности Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России. В 2012 году на основании постановления правительства Республики Коми к нашему учреждению был присоединен созданный на базе «Управления фонтанной безопасности Республики Коми», Усинский противофонтанный аварийно-спасательный отряд. Как и прежде, это подразделение обеспечивает безопасность на нефтяных и газовых скважинах.
- Достаточно ли у вас сотрудников, чтобы охватить обширную территорию республики?
- Работа спасателя у нас считается престижной. Текучести кадров практически нет. Штат учреждения 159 человек, он укомплектован полностью.
- При таком количестве людей и стольких отрядах организовать круглосуточное дежурство повсеместно, наверное, нереально?
- Сыктывкарский, Ухтинский и Усинский отряды несут круглосуточное дежурство. Штат других отрядов небольшой, по 6-7 человек. В основном, спасатели этих отрядов работают в дневное время. Хотя они могут быть задействованы по предназначению в любое время суток.
- К счастью, чрезвычайные ситуации, для быстрого разрешения которых, собственно, и создана служба, происходят не часто. Чем приходится заниматься спасателям в остальное время?
- Нам приходятся принимать активное участие в решении самых различных задач – выполнении поисково-спасательных работ в лесу и на воде, техногенных аварийно-спасательных работ, в том числе ликвидации последствий ДТП.
Анализ проведенных работ спасателями за 14 лет работы нашего учреждения показывает прогрессирующую динамику роста их количества и числа спасенных. За этот период выполнено более 31 тысячи выездов на различные чрезвычайные ситуации и происшествия, оказана помощь более 23 тысячам граждан, спасено 4 200 человек.
Например, с начала этого года 167 выездов наших спасателей было связано с работой на водных акваториях. 22 человека было спасено. Увы, 41 человек был найден утонувшим, из них – пятеро детей.
В период весеннего половодья и осеннего ледостава мы оказываем помощь населению в перевозках через реки. В случае необходимости участвуем в эвакуации больных, доставляем продукты, медикаменты. Ежегодно такую помощь приходится оказывать жителям Усть-Цилемского, Койгородского, Сысольского, Усть-Куломского и Вуктыльского районов. В некоторых случаях, как например, в Вуктыле, когда лед устанавливается, приходится сопровождать людей при переходе реки по льду.
- Вы говорили, что ваши сотрудники могут также выполнять и водолазные работы...
- Водолазные группы у нас есть в трех городах: в Сыктывкаре, Ухте и Вуктыле. Этим ребятам приходится выполнять самые разные задачи: обследование пляжей накануне купального сезона, поиск утонувших, поиск вещественных доказательства на дне для следователей. В этом году участвовали в подъеме со дна реки, утопленного угонщиками автомобиля. Интересный выезд пришлось совершить в Нювчим, где спасатели обследовали и сфотографировали подводную часть плотины водохранилища, сильно пострадавшую от ледохода.
- Вероятно, помощь людям, попавшим в трудные ситуации в лесу, занимает у спасателей не меньше сил и времени.
- Наиболее активно ежегодно приходится заниматься этой темой с июля по сентябрь, когда лес заполоняют грибники и ягодники. Всего в этом году нами выполнено 269 поисково-спасательных работ в лесу. При этом было найдено и спасено 136 человека, еще 13 человек найдено погибшими. Причины гибели людей в лесу самые разные. Один примечательный случай. Мужчина, 1960 года рождения, ушел за грибами в конце августа у поселка Седкыркещ. На его поиски спасатели выезжали 8 раз. В итоге, в ноябре-месяце он был найден мертвым. По-видимому, в лесу грибнику стало плохо с сердцем.
В последнее время нам в работе очень помогает мобильная связь. В этом году было около 20 случаев, когда спасатели помогали заблудившимся людям выйти из леса, даже не выезжая на место происшествия. По мобильной связи давали необходимые ориентиры, и люди самостоятельно выходили на дорогу из леса.
Иногда мы помогаем охотникам и рыбакам, попавшим в трудную ситуацию. Один из последних случаев - эвакуация из тайги, в 70-ти километрах от города Вуктыла, молодого человека, ушедшего с отцом на охоту и серьезно повредившего ногу. Спасатели эвакуировали его из леса при помощи квадроцикла и саней.
- До сих пор мы говорили о людях, попавших в беду в естественных природных условиях. А как часто приходится участвовать в ликвидации последствий, так называемых техногенных ЧС?
- Нашим спасателям часто приходится оказывать помощь пожарным на месте пожара - вскрываем двери, крыши сооружений, чтобы они могли пробраться к источнику огня. Нас вызывают открывать двери квартир, когда люди теряют ключи.
В нынешнем году спасатели более 380 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП. С помощью специального гидравлического аварийно-спасательного инструмента 50 человек спасено, их извлекли живыми из деформированных автомобилей. В ходе работ при ДТП спасателями извлечены тела 22 погибших человек.
- Знаю, что вашим спасателям приходится заниматься и другими видами деятельности, например, оказывать помощь туристам...
- Мы обеспечиваем безопасность туристских групп, большинство из которых, как правило, направляется на Приполярный Урал. Нам сообщают маршруты и контрольное время выхода с маршрута. Если группы не выходят с маршрута в установленное время – спасатели выдвигаются для их поиска. Всего, с начала года мы отслеживали маршруты 83 туристских групп.
Спасатели учреждения также проводят работу среди населения по профилактике несчастных случаев, по разъяснению правил поведения в различных экстремальных ситуациях, приемам и способам выживания в природной среде, оказания первой медицинской помощи. Мы участвуем в проведении занятий, соревнований со школьниками, студентами, трудными подростками, принимаем участие в работе в рамках движения «Юный спасатель» и «Школа безопасности»
В заключение хочу сказать, что у нас в стране, как и во всем мире, статистика констатирует неуклонный рост числа чрезвычайных ситуаций, особенно в техногенной сфере. Исходя из этого, я считаю, что работы у спасателей только прибавится.
Комментарии (42)
Это маленькая история, таких людей много
. Молчите уж
Спасение утопающего- дело рук самого утопающего.
С какого года Спасатели в РК?????, Когда на рисовалось МЧС ????? И что из этого получилось ?????
Всех спасателей с праздником!