Мэр Воркуты Игорь Гурьев: «Проблемы поселковых котельных я держу на личном контроле»
Усинский водовод, другие объекты водоснабжения, а также муниципальные поселковые котельные могут перейти на обслуживание в крупнейшую ресурсонабжающую организацию ПАО «Т Плюс». А в 2017 году в городе должна появиться единая муниципальная управляющая компания – об этом, а также о прохождении зимнего периода, погашении задолженности перед работниками МУП «Котельные» рассказал в интервью изданию «Моя Воркута» мэр города Игорь Гурьев.
– Игорь Валерьевич, расскажите, что делает администрация, чтобы объекты «Водоканала», в первую очередь Усинский водовод, попали по концессионному соглашению под управление сильной, устойчивой компании? Понятно, что изношенные сети сегодня мало кому интересны.
– «Водоканал» уже неоднократно проходил реорганизационные мероприятия: был муниципальным предприятием, сегодня учредители – частные лица и структуры. То, что в объекты системы водоснабжения и водоотведения надо вкладывать значительные средства для ремонта и реконструкции – это факт. Потребность исчисляется даже не десятками миллионов, фактически требуются миллиарды. У муниципалитета таких средств нет в принципе. Как оказалось, ныне существующая коммерческая организация, хоть и была обязана, но не в состоянии инвестировать такую сумму. Хотя, кроме частных учредителей, у ООО «Водоканал» есть еще соучредитель – кипрский оффшор. Изрядную часть средств, которые собирали с потребителей, можно было бы направить в развитие предприятия, обязательные платежи. Банкротство наступило из-за недоимок по налогам, отчислениям в фонды и долгам перед поставщиками.
Что касается перспектив, 9 ноября я принимал участие в очередном совещании с участием зампредседателя правительства РК Константина Лазарева и и.о. генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера. Ведутся переговоры и консультации по инвестированию средств в муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения по договору концессии. Напомню, что ООО «Водоканал» – всего лишь ресурсоснабжающая организация, которая получила муниципальные объекты в аренду и предоставляет населению коммунальную услугу.
В настоящее время компания «Т плюс» готовит свои предложения по программе инвестиций по срокам, суммам. Далее состоится конкурсная процедура, на которую при желании могут выйти и другие потенциальные инвесторы.
– Основное внимание, будет уделено, конечно, Усинскому водоводу?
– В данном случае, конечно, да. Сами сети и частично оборудование плотины, чрезвычайно изношены. Совсем недавно мы осматривали очистные сооружения. Там десятилетиями не проводилось какой-либо модернизации. Для того чтобы коммунальное хозяйство эффективно работало в условиях Крайнего Севера, требуются значительные средства. Согласно Указу Президента России в 2014 году Воркута вошла в список городов относящихся к сухопутной территории Арктической зоны. Программа развития Севера подразумевает выделение в 2017-2019 годах на реконструкцию Усинского водовода 2,7 млрд рублей.
С компанией «Т плюс» мы обсуждали включение в договор концессии не только комплекс объектов водоснабжения и водоотведения, а также наши муниципальные поселковые котельные. Это очень серьезное, даже в чем-то судьбоносное решение для Воркуты. Мы надеемся, что с помощью Главы Коми Сергея Гапликова и республиканского правительства эти договоренности будут закреплены документально и, как предполагается, реализованы весной 2017 года.
– Что касается котельных, понятно, что бремя подготовки их к зиме легло на муниципалитет. Почему и насколько уверенно мы можем говорить, что население поселков может перезимовать спокойно?
– МУП «Котельные» находится в процедуре банкротства еще с весны. С января 2016 года мы на уровне правительства РК проводили переговоры по поиску концессионера. Неоднократно представители одной республиканской тепловой компании были в Воркуте. В июле экспертная группа, обследовавшая все четыре котельные пос. Сивая Маска, Елецком, Заполярном и мкр. Советском, приняла решение, что все же не будет заниматься восстановлением и инвестированием в эти котельные. Специалисты подсчитали, что для приведения в нормативное состояние всего теплового хозяйства одномоментно требуется около 100 млн рублей.
Еще в июне конкурсный управляющий повесила замки на котельные, уволила специалистов. Мы начали бить тревогу, что в банкротном предприятии не собираются проводить подготовку объектов теплоснабжения к зиме.
С большим трудом в конце июля мы все же взяли все четыре объекта в аренду в МУП «Управление многоквартирными домами», выделили из городского бюджета на ремонтную программу семь млн рублей. До этого администрация не имела юридических оснований участвовать в реконструкции и ремонте котельных, потому что они были включены в конкурсную массу предприятия-банкрота. По сути, город утратил право распоряжаться данным имуществом. Чтобы вернуть котельные в муниципальную казну, мы с активным участием воркутинской прокуратуры обратились в суд. На сегодня Арбитражный суд РК поддержал наше исковое заявление. При этом конкурсная управляющая обжалует данное решение. Если оно останется в силе, у мэрии появится законное основание передать данное имущество по концессионному соглашению инвестору.
Семь миллионов рублей, которые нам удалось изыскать на ремонт всех четырех котельных, фактически пошли на их подготовку к зиме. К сожалению, месяц мы потеряли на проведение конкурсных процедур, потому что желающих выполнять эти работы не оказалось. Подрядчика нашли лишь с третьего раза.
Так, на Елецкой к концу ноября будут готовы к эксплуатации все шесть котлов. На Сивой Маске три новых экономичных котла установленных в 2012 году, поэтому они меньше всего вызывают беспокойство. Там требуется небольшой ремонт на одном из дымососов. На котельной Заполярного поселка – два угольных котла, один – в работе, другой – в резерве. Там будет произведена замена конвейерной ленты. Еще имеются три резервных котла, работающих на мазуте. На самой проблемной котельной мкр. Советского – два угольных и три мазутных котла. Один из котлов – в работе, другой в 2011 году был модернизирован с большими техническими просчетами и практически не пригоден для полноценной эксплуатации. Для его повторной реконструкции требуются миллионные суммы. Там же с привлечением подрядчика запланирован ремонт конвейера шлако-золоудаления с заменой цепи. Конкурс состоялся. На этих котельных при необходимости будут задействованы мазутные котлы.
10 ноября в Воркуту приехали специалисты-эксперты, которые проведут полную экспертизу котлов на котельных микрорайона Советского и поселка Заполярного, они дадут окончательную оценку проведенным работам.
Проблему поселковых котельных я держу на личном контроле – от закупки угля и ремонтных работ до выплаты зарплаты как в банкротном МУП «Котельные», так и в ныне работающем МУП «УМД», где на днях сменился директор.
Напомню, что на сегодня имеется задолженность перед уволенными работникам МУП «Котельные» – более 16 млн рублей. После длительных переговоров на уровне правительства РК, конкурсного управляющего и прокуратуры найден законный механизм погашения данной задолженности. До 1 декабря мы планируем погасить около 80 процентов от этой суммы.
– Самый громкий скандал года. Как сейчас обстоят дела на ТЭЦ-2?
– Ремонтные работы ведутся постоянно, есть заметные сдвиги, станция технически укрепляется. Сегодня на объект пришла команда специалистов, которые хорошо знают свое дело. Денежные средства на модернизацию ТЭЦ-2 предусмотрены. В частности, в 2016 году должно быть освоено более 0,5 миллиарда рублей. Ремонтные работы продолжатся в 2017-18 году на общую сумму 1,7 млрд рублей.
– Есть ли нарекания к управляющим компаниям?
– Систематические жалобы от населения есть. Как я уже заявлял, мэрия планирует в 2017 году учредить собственную единую управляющую компанию в городе. Это позволит сделать более прозрачными сбор коммунальных платежей, улучшить отчетность перед населением за оказанные услуги, а также усилить контроль со стороны администрации. Рассматриваем агентом по сбору платежей за предоставление коммунальных услуг ООО «Единый расчетный центр», который в 2016 году полностью перешел под контроль республиканского правительства.
Комментарии (17)
Что он там контролирует? Если даже госсимволы в кабинете (флаги) не правильно расположены. Контроль должен быть во всем, даже в таких мелочах...
Статья 8: "При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра".
Следовательно, флаг РФ в кабинете мэра Воркуты, расположенный на подставке из двух флагштоков должен быть расположен с левой стороны, а не так как видно на фотографии №1.
Главное, что портретики
нужные висят...