Бывший заместитель министра образования Коми Дмитрий Безгодов: «У чиновников почему-то все очень важно и все очень срочно»
Дмитрий Безгодов, который 1 ноября покинул пост заместителя министра образования, науки и молодежной политики в связи с истечением срока контракта, в интервью БНК рассказал, легко ли ему было в чиновниках и что он собирается делать дальше. Напомним, проректор УГТУ переехал из Ухты в Сыктывкар ради новой должности в начале апреля. Отвечая на вопросы корреспондента БНК, Безгодов не стал лукавить: такое быстрое завершение карьеры стало для него полной неожиданностью, сейчас он ищет работу в другом регионе.
- Почему неожиданность? Вы разве не знали, что у вас заканчивается контракт?
- Я особенно не задумывался – работал и работал. Я думал, что контракт будет продлен.
Уверен, что Николай Денисович [Цхадая – ректор УГТУ] снова возьмет меня в университет. В Ухте у меня квартира. Но мне хотелось бы посмотреть другой регион.
- Вы чиновничью карьеру хотели бы продолжить или педагогическую, проректорскую?
- Я не исключаю ничего. Но основа - не должности, которые я занимал, а мое образование профессиональное – я окончил философский факультет МГУ. И все что я делал – и как заместитель декана в свое время, и как проректор, и как замминистра – связано с разработкой образовательных методик ценностно-центрированных. Это изучение отечественной культуры, вычленение ключевых ее ценностей и попытка донести их до самых разных целевых аудиторий.
- Трудно вам было быть чиновником?
- Конечно, для меня было очень много нового в самой стилистике работы. Там почему-то все очень важно и все очень срочно. И все должно быть одинаково качественно. Плюс мне было трудновато самостоятельно определять приоритеты - пожалуй, это было главным моментом дискомфорта.
- А это возможно в этой системе – самостоятельно определять приоритеты?
- На каком-то уровне должно возникать пространство для анализа, для принятия решений. Ты продуцируешь эти решения, потом они обсуждаются и из нескольких вариантов выбирается лучшее. Я пока для себя такого пространства не нашел. Может быть, потому, что я в министерстве проработал немного и не все еще понимал.
- В среде чиновников высокого уровня сейчас кто решается брать на себя какую-то ответственность?
- Простите, не хотел бы отвечать на этот вопрос. Он задевает личные чувства конкретных людей.
- Когда вы узнали, что контакт не будет продлен?
- В субботу [29 октября] мне дали понять, что не видят меня на этом месте.
- Говорят, бывший министр образования Светлана Моисеева-Архипова прогнозировала вашу отставку после ее ухода…
- Наверное, у нее были основания так считать… Но я был в последнее время очень увлечен своей идеей и не увидел предупреждения.
- Идеей какой?
- Я пришел с социально-коммуникативным проектом, который называется «Цивилизация Россия». Для меня это был стержень, вокруг которого могла бы быть сформирована эффективная молодежная политика.
Лично мне не все равно, что будет и в основе Российского движения школьников. Если будет каша, мешанина самых разных идей – это хорошо для отчетов, когда ты можешь перечислить тысячу мероприятий, и очень плохо для дела, когда непонятно, какие мероприятия реально проведены, а какие – для галочки. И самое главное непонятно, на какой именно ценностной основе. Патриотов мы воспитываем или просто активную молодежь?
Но чтобы такие вещи делать, нужны единомышленники. Видимо, я в достаточном количестве их не нашел.
- А сопротивление снизу было? Учителя задыхаются от той самой отчетности и обязанностей, которые все прибавляются и прибавляются…
- Его было не так много. Я объездил все города Коми с презентацией своего подхода. Были критика и недовольство, но это, как правило, единицы. Наоборот, было бурное одобрение, потому что подобное давно ждали. А кроме того, везде есть деятельные люди, которые готовы работать, для которых «страна», «Россия» – не просто высокие слова.
- Новый федеральный министр образования Ольга Васильева вам близка по духу?
- Я слышал ее лекцию в мае на совещании в Санкт-Петербурге. Васильева тогда еще была заместителем руководителя управления по общественным проектам Администрации президента. Лекция была о формировании патриотической платформы в системе молодежной политики, в системе образования. На конкретных современных примерах. Я был в восторге от того, что она, с одной стороны, опытный чиновник, понимает механизмы управления, с другой, – это не просто «механизатор», это человек с колоссальным ценностным содержанием. Прежний министр Ливанов в управлении был просто иностранцем.
Комментарии (66)
Пусть идет свои идеи в жизнь воплощать...Ну а потом и в министры можно.
И запросто могут и еще на 30 дней продлить время на ответ.
Какое там вчера !?
Ни разу!!!! быстрей не ответили.
и вторым подбородком .
Когда будете брать во власть здоровых людей?.
Интересно а он 100 метров за сколько пробежит времени - часов?
Надо чтоб 100 метровку бегал не более 20 сек.
подтягивался пару раз.
и отжимался от пола 10 раз.
а потом уже думать брать его на руководящий пост.
будет тебе под 50, посмотрим на тебя спринтер без подбородка.
Саладиной, походу, лет 150, судя по виду...
а то бегай за 10 секунд, подтягивайся по 100 раз и т.д..
Подбородок и у относительно здоровых людей есть, причем тут свинья. Много полных людей и они вполне нормальные люди.
Странно. Чиновник, работающий с людьми не должен быть погружен в себя. Он должен видеть, понимать и правильно оценивать все вокруг. Мда.. В идеале... Жаль, что таких мало, а скоро совсем не будет
Что там в контракте у Безгодова было написано, год или полгода - не известно.
Но известно, что кандидатуру Михальченковой на пост министра федеральный МОН не согласовал. А кадры она уже пыталась подобрать "для себя""
Вот нисколько не зря описывают Красноперова. Тот еще упырь. Но в отношении Безгодова банка ведет себя мерзко.
Человек уже уехал из Коми чего цепляетесь то?