content/news/images/53962/01_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:23, 08.09.2016

Генеральный директор ЗАО «СИТТЕК» Елена Дмитриева: «Курс на импортозамещение дал нам возможность заявить о себе как поставщике титанового коагулянта»

19-20 августа в рамках Выставки достижений и возможностей народного хозяйства в Сыктывкаре были представлены предприятия, которые считаются передовыми в своих отраслях. Большинство этих компаний хорошо известны жителям республики, но были и новые. Об одном из этих предприятий рассказала в интервью БНК генеральный директор ЗАО «СИТТЕК» Елена Дмитриева.

Генеральный директор ЗАО «СИТТЕК» Елена Дмитриева: «Курс на импортозамещение дал нам возможность заявить о себе как поставщике титанового коагулянта»
Фото предоставлено ЗАО «СИТТЕК»

- Елена Викторовна, вы – генеральный директор нового предприятия республики. Расскажите, чем занимается ваша компания, что производит?

- Наше предприятие в сентябре отмечает свое восьмилетние. Но вы правы в том смысле, что в этом году наше предприятие выходит на проектную мощность. В комплекс, который находится на стыке металлургической и химической промышленностей, входит фабрика по обогащению руды и завод по производству титанового коагулянта. В ходе технологического процесса сырье проходит семь переделов, размещенные каждый в отдельном технологическом блоке единого здания. Конечный результат – титановый коагулянт – это продукт неорганической химии.

02-Custom.jpg

- Что такое титановый коагулянт? Где его применяют?

- Титановый коагулянт – это полимерная композиция на основе хлорсодержащих соединений титана и алюминия, используется в качестве реагента комплексного действия для обработки природных, промышленных и коллоидных сточных вод. Обладает в том числе бактериостатическими свойствами и поэтому имеет потенциально широкий диапазон применения.

Исследования, проведенные нашей компанией в России, в Китае, на Ближнем Востоке и в Европе по очистке природной воды различных источников с применением титанового коагулянта, показали технологические, экономические и экологические преимущества по сравнению с известными сейчас на рынке коагулянтами. Технологические преимущества заключаются в более глубокой очистке воды. По экономике преимущества состоят в снижении удельных норм расхода реагентов, повышении производительности станций водоподготовки, уменьшении эксплуатационных затрат.

Экологические преимущества состоят в снижении объема образующегося шлама, а учитывая бактериостатические свойства титанового коагулянта уменьшение образования вредных хлорорганических соединений за счет снижения дозы хлора для обеззараживания воды.

- Вы говорите про экологические преимущества продукта, но химическое производство - это всегда работа с опасными реагентами. Не повлияет ли на нашу экологию новый завод?

- Еще в 2009 году нами было получено и утверждено приказом Ростехнадзора заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту технической документации, устанавливающее соответствие проектной документации экологическим требованиям. А с 2013 года наша компания проводит регулярный аудит для сертификации соответствия системы экологического менеджмента применительно к производству титанового коагулянта.

После ввода в эксплуатацию на предприятии осуществляется регулярный контроль за состоянием окружающей среды в соответствии с программой производственного экологического контроля.

03-Custom.jpg

- Но многие в этом сомневаются...

- Мы понимаем, что экологические организации и общественные деятели озабочены вопросами перевозки и применения химических реагентов, используемых на производстве. Наша компания всегда открыта к диалогу. Если нам поступают обоснованные претензии и замечания, мы всегда оперативно на них реагируем. Еще одна составляющая, которая делает предприятие экологически направленным, – на нашем производстве нет никаких сбросов в водные источники, система водоснабжения замкнутая. Это особенно важно, так как тема защиты водных объектов всегда была и остается на первых местах в Коми.

- Вы производите инновационный продукт. Расскажите, есть ли проблемы с его внедрением? Наверно, это одна из сложнейших задач?

- Задача действительно непростая. Несмотря на то, что внедрение происходит без замены оборудования предприятия потребителя и каких-либо конструктивных изменений в применяемом или используемом в типовых системах оборудования водоподготовки и водоочистки, нам иногда бывает сложно убедить потенциальных клиентов в преимуществах применения нашего продукта.

При этом мы готовы на практике сравнить эффективность титанового коагулянта с применяемыми на сооружениях реагентами, направлять наших специалистов на объекты потенциальных клиентов и проводить там лабораторные и опытно промышленные испытания для оценки перспектив применения титанового коагулянта. Результаты таких испытаний в виде отчетов обязательно согласовываются с клиентом, у которого проводились испытания, и содержат, в том числе, оценку снижения существующих затрат.

Федеральное правительство, объявившее курс на импортозамещение, дало нам прекрасную возможность заявить о себе как отечественном поставщике продукта, по многим показателям не имеющего аналогов в мире и соответствующего высочайшим стандартам отрасли. В первом квартале этого года мы участвовали в крупном форуме, посвященном вопросам импортозамещения, организованном при поддержке правительства России. На этой площадке наш продукт вызвал интерес.

В Республике Коми у нас сложилось конструктивное сотрудничество с региональными властями. Как местному производителю, руководство Республики помогает нам искать новые рынки сбыта на территории Коми. Диалог, налаженный между руководством и правительством Республики Коми и ЗАО «СИТТЕК» помогает нам решать производственные и сбытовые задачи. Мы, в свою очередь, придерживаемся принципов открытости и прозрачности в бизнесе и вопросах обеспечения промышленной безопасности, а также согласуем нашу деятельность по социальному развитию региона.

04-Custom.jpg

- Поступают ли налоги в республиканский и муниципальный бюджет - с учетом того, что ваш офис в Москве?

- Очень важный вопрос — это фискальная нагрузка. Структура налоговых отчислений в нашей компании формируется из множества платежей, но пока основные – это НДФЛ и налог на имущество, по этим позициям мы перечислили в региональный и муниципальный бюджеты в прошлом году более 100 миллионов рублей.

Также хочу отметить, что кроме обязательных отчислений мы занимаемся благотворительностью, так, например, мы традиционно сотрудничаем с учреждениями культуры и образования МОГО «Ухта», в 2013 – 2016 годах мы перечислили около 2 миллионов рублей на счет финансового департамента МОГО «Ухта» для ремонта детских садов в поселке Шудаяг, проведение школьных и студенческих мероприятий. В 2012-2015 мы выступали партнерами фестивали «Ыбица». В этом году поддержали некоммерческое партнерство выпускников, преподавателей, сотрудников и друзей Ухтинского государственного технического университета «Альма матер – УГТУ», в проведении мероприятия «Золотой резерв нефти и газа», а также выступили партнёрами фестиваля «Финоугория».

На 9 мая мы традиционно участвуем в праздничных мероприятиях, посещаем ветеранов, дарим им подарки, кроме адресного общения, мы также взаимодействуем с фондом «Победа». Кроме поддержки образования наша компания уделяет внимание развитию спорта в республике, в этом году мы выступили партнерами Федерации смешанного боевого единоборства Республики Коми и внимательно следили за выступлениями Андрея Селедцова и Вадима Малыгина, которые достойно защищали честь республики.

- Недавно вам была присвоена докторская степень по экономике. Как вы совмещаете научные исследования и производство?

- В данном случае одно вытекает из другого. Свои теоретические знания я применяю на практике и наоборот. Тема моей докторской диссертации - «Модернизация системы финансирования инвестиционной деятельности промышленных предприятий».

Это совпало с тем, чем я занимаюсь на практике. Применение научного инструментария и методологии управления инвестиционными ресурсами с учетом существующих особенностей рынка капитала и формирования систем финансирования инвестиционной деятельности промышленных предприятий позволит повысить качество управления инвестиционными процессами на предприятии, спланировать возможные изменения во внутренней и внешней среде и вовремя адаптироваться к ним в соответствии с основными целями развития. Особую благодарность я хочу высказать моему научному консультанту, доктору экономических наук, профессору, президенту Российской академии предпринимательства Балабанову Владимиру Семеновичу и ректору академии Балабановой Анне Владимировне за поддержку при подготовке и написании диссертации, неоценимый объем научных знаний, полученный в ходе общения с ними.

- Каковы перспективы предприятия?

- На проектную мощность производства - 25 тысяч тонн титанового коагулянта в год - мы планируем выйти в текущем году, есть и более далеко идущие планы, но об этом будем говорить не сейчас, а в следующем году.

На правах рекламы
7849

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Архив