content/news/images/51257/kGKQAi-LLRc_mainPhoto.jpg
20:23, 17.06.2016

Уроженец Коми Владимир Морозов: «Когда видишь Эверест, охватывает страх, что тебе придется взойти на эту громадину»

Владимир Морозов — путешественник со стажем, альпинист-любитель 20 мая совершил восхождение на самую высокую гору планеты — Эверест. Владимир родился и вырос в Коми. Сейчас живет и работает в Канаде, но не прерывает связи с родной республикой. Вместе с Владимиром путешествует и флаг Республики Коми. Триколор уже побывал на высших точках Северной и Южной Америки: Аконкагуа и Мак-Кинли. Теперь цвета Коми оказались на вершине мира. Сразу после возвращения из экспедиции Владимир ответил на несколько вопросов корреспондента БНК.

Уроженец Коми Владимир Морозов: «Когда видишь Эверест, охватывает страх, что тебе придется взойти на эту громадину»
Фото Владимира Морозова

- Откуда появилась страсть к путешествиям?

- Первое мое путешествие было в два с половиной года. Ушел на другой конец села, попал в кинотеатр - много ярких впечатлений, помню до сих пор. Был найден вечером около дома: устал, заснул на деревянном тротуаре. Был выпорот отцом. Отсюда желание путешествовать утвердилось на всю оставшуюся жизнь. Все детство видел цветные многосерийные сны, некоторые сбываются до сих пор.

- Чем вы занимаетесь? Как удается совмещать путешествия с обычной жизнью?

- Сейчас живу в Канаде. Уезжая, полагал что задержусь тут ненадолго. Научился строить дома по канадской технологии, научился закрывать их всевозможными крышами, чтобы не зависеть от работодателя, открыл свой небольшой бизнес в этой сфере и стал свободным во времени и возможностях путешествовать по миру.

- Где успели побывать?

- Буду краток. 2001 год - река Абитиби с выходом в залив Деймсбей, горный маршрут в Скалистых горах, Альберта, Канада. 2002 - помощь в организации и участие в восхождении на вершину Большой парус, Земля Баффина. 2003 год - водное путешествие по реке Юкон (750 км) . 2004 - водный маршрут по реке Наханни, северо-западные территории, Горы Маккензи, снова Скалистые горы. 2005 год - организация и проведение путешествия по пересечению острова Баффин с севера на юг, в мае-июне - велопутешествие по Ньюфаундленду и Лабрадору 1500 км. 2006 год - восхождение на вершину Логан (одиночное), река Юкон - водные маршруты в июне и августе: два прохождения по 750 км каждый. 2007 год - Скалистые горы, Калифорния, восхождения в национальном парке. 2008 год - восхождение в Коста-Рике, высшая точка Чириппо, восхождение на вершину Мак-Кинли и путешествие к Алеутским островам (Аляска), водный маршрут по Юкону (750 км). 2009 год - Скалистые горы. 2010 год - восхождение на вершину Аконкагуа (Аргентина): попал в Сантьяго в землетрясение, путешествие в Патогонию пришлось отменить. 2011 год - водный маршрут по реке Наханни 450 км, Скалистые горы. 2012 год - путешествие по Амазонке (Перу), восхождения в Белых горах. 2013 год - Приполярный Урал (лыжный маршрут), Скалистые горы: восхождение на вершину Робсон. 2014 год - река Пелл с выходом к морю Боффорта (400 км), северо-западные территории, пересечение Полярного круга на каяке; путешествие по реке Юкон 750 км. 2015 год - горы Аппалачи. 2016 год - восхождение на Эверест. Это только то, что вспомнилось навскидку.

20RYj1v9LfA.jpg

- Флаг Коми везде с вами?

- Да , флаг республики во всех моих путешествиях - от Огненной земли (Аргентина, Патогония) до земли Баффина (арктический архипелаг Канады), теперь и в Гималаях.

- Как готовились к восхождению?

dH4WjDdzEwc.jpg

- О подготовке: много восхождений и бег. К сожалению, в 2015 году получил очень серьезную травму в результате неудачного падения: теперь в левом плече болт и часть мышц притянута тросиками. Рука работает на 70-80 процентов. На маршруте пришлось работать в основном правой рукой. Было недостаточно. Исходная путешествий - билеты (самые большие расходы) все остальное по минимуму - рюкзак, палатка, спальник с горелкой.

- И о самом восхождении: трудно было? Какие препятствия, может быть, бюрократические, ждут альпиниста?

Wr95fy5q9eY.jpg

- По порядку: в ноябре 2015 года неожиданно через знакомого пришла информация о восхождении на Эверест, с севера, со стороны Тибета. Как раз в этот момент я обдумывал поездку в Новую Зеландию и Тасманию. Цена сильно отличалась от предлагаемой русской компанией. Переговорил со своим старым другом - он согласился одолжить недостающую сумму. Написал в компанию и дал свое согласие на участие. Условия были достаточно жесткие: компания предоставляет услуги только в базовом лагере и в АВС (адвенс бейс камп) - пермит на восхождение, заброска кислорода и снаряжения, питание и личные палатки с ковриками. Все остальное, и выше АВС (6400м) - самостоятельно. Бюрократия была только со стороны китайцев - ужасная нервотрепка с пересечением и с датой пересечения границы Непала и Тибета груза и участников. Пока добрались из Катманду до базового лагеря, прошли около 20 блокпостов с полной проверкой документов и всего прочего...

kOmPYK_H5So.jpg

Наконец, 19 апреля добрались до Базового лагеря (высота 5100). Высота чувствуется сразу, нехватка кислорода не очень заметна, но ощутима. Делаем несколько прогулочных восхождений - становится легче. 23 апреля начинаем движение в сторону АВС, куда и приходим 25 апреля (высота 6400) и вот тут уже начинается настоящая акклиматизация. На высоте Мак-Кинли нам предстоит прожить месяц. Организм на такой высоте не восстанавливается - происходит медленное умирание. Резкие движения могут закончиться потерей сознания. Носоглотка от сухого и ледяного воздуха страдает больше всего - пытается защититься слизью, заполняя все дыхательные пути, начинается «высотный» кашель. Все снаряжение становится необычно тяжелым. Трудно устроиться спать в спальном мешке - неосторожный поворот и хочется порвать одежду на груди и выпрыгнуть из палатки, чтобы хоть что-то вдохнуть из окружающей среды. Панические атаки от того, что можешь задохнуться. 29 апреля делаем первый выход с ночевкой на северное седло Эвереста. Поднимаю туда свою палатку, спальник, продукты, горелку с газом и два баллона кислорода. В общей сложности груза было около 30 кг. Поднимаясь с таким весом по веревкам северной стены возникало две мысли «умереть прямо сейчас» или «полежать - отдохнуть и потом уже умереть». Первая ночевка на удивление прошла легко и высота 7050 (высота пика Ленин , без ста метров) далась очень легко. Второй выход был 2 мая. Я поднял продукты и газ в лагерь на 7900. Три кислородных баллона поднял выше лагеря метров на двести и оставил в скалах по маршруту. Каждый кислородный баллон весит 4,5 кг. Кислород начал использовать с высоты 7100, расход - 1 литр в минуту.

posle-voshoghdeniya-lager-7050m2.jpg

- Кто были ваши спутники?

- Участники - Чатур Таманг, руководитель и организатор экспедиции. Непалец, хорошо говорит на русском, английском, французском. Сонам - тибетец, его помощник, работник по лагерю. Дмитрий Рыжиков - участник из Новосибирска, уникальный врач-ортопед, попросту «доктор Дима», лечивший всех шерпов (проводников) в АВС, и я.

- Что чувствует человек на «вершине мира»?

- Конечно же, когда видишь такую гору, как Эверест, охватывает страх. И страх этот растет, пока ты на подходе к АВС. Понимаешь, что тебе предстоит взойти на эту громадину. Что цена вопроса - твоя жизнь. Но когда начинаешь работать на маршруте: поднимать грузы, контролировать свое физическое состояние, общаться - этот страх проходит, даже не проходит, а как-то затушевывается. Дополнительно наваливается дикая усталость, а чтобы испытывать страх и радость, тоже нужны силы. Сил было так мало, что их не остается на переживания. Но на вершине - совсем другое... Можно примитивно назвать это экстазом, но это будет совсем маленькая часть от того, что испытываешь - одна сотая, когда крик - до немоты, когда из-под сердца волна восторга, до слез, а потом берешь себя в руки и начинаешь спускаться, и вот тут-то начинается самое тяжелое. Само восхождение не прошло гладко, но несмотря ни на сильный ветер (до 80 км в час, ветер стих до 5 метров где-то в час ночи), ни на холод ( до -50 градусов) около четырех часов утра стоял на вершине. Было полнолуние и хорошо видны фонарики восходителей, подходящих с северной и южной стороны. Со стороны севера подходило, кстати, около 30 человек, и мне нужно было быстрей спускаться до третьей ступени, не хотелось задерживаться в ожидании свободных перил (веревки) для спуска. Замерзло все - вода в термосе, фотоаппарат, телефон. Придется делать еще одно восхождение, чтобы получить приличные фотографии.

posle-voshoghdeniya-lager-7050m.jpg

После восхождения лагерь на высоте 7050 метров

- Что планируете в дальнейшем?

- Антарктида, вершина Винсон. Новая Зеландия и Тасмания. И есть идея сделать траверс Эвереста с севера на юг - "человек на вершине горы не упал на нее с неба"...

Огромная благодарность моему первому тренеру Кичигину Анатолию Кузьмичу, Кропаневу Василию Васильевичу, приведшему меня в туризм, Вотяковой Людмиле Евгеньевне, много сделавшей в становлении меня как альпиниста и моему первому инструктору по альпинизму Михаилу Еремкину.

5156

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • )
    17 июня 2016 г., 20:33:41
    Ответить
    Красава! Тоже хочу !
    Отправлено из мобильной версии
  • НЕ альпинист
    17 июня 2016 г., 21:24:21
    Ответить
    Эверест на 2 месте по высоте в мире
    Если же измерять высоту горы от подножья до вершины, то Эверест по высоте окажется на втором месте. Первое будет принадлежать горе Мауна Кеа, которая находится на Гавайских островах. Эта вполне заурядная гора имеет высоту над уровнем моря «всего» 4205 метров. Таких гор множество во всем мире, однако есть еще один момент – эта гора начинается на дне океана.
    Подводная ее часть уходит вглубь еще на 4877 метров. Итого, в сумме это дает порядка 9100 метров! Именно такова высота этой горы от подножия до вершины. Просто мы видим только половину, потому и кажется не очень высокой.
  • Олег
    17 июня 2016 г., 21:29:19
    Ответить
    Молодец!!! Новых тебе покорённых вершин
  • Жизнь
    17 июня 2016 г., 21:41:48
    Ответить
    Вот это я понимаю! Очень круто!
  • Владимир
    17 июня 2016 г., 22:03:06
    Ответить
    восхождение.
    к сожалению в интервью небольшая ошибка, не по моей вине, надеюсь односельчане не обидятся - родился и вырос в селе Визинга, Сысольского района.
  • Ролрп
    17 июня 2016 г., 22:08:40
    Ответить
    пОолдд
    Хорошо написал! Молодец покоритель! ... с начала только пишет что отец бил в 2.5 года. Это показалось странным, разве в таком возрасте ребёнок отдаёт отчет о своих действиях?
  • Рыба
    18 июня 2016 г., 5:15:27
    Ответить
    Предатель
    Эмигрировал в идеологически враждебную страну, которая ввела против России санкции. Запретить вьезд в Россию на 20 лет и отобрать флаг Коми. Хочется острых ощущений, добро пожаловать в Донбасс, господин путешественник.
    Отправлено из мобильной версии
    • рыбе
      18 июня 2016 г., 9:51:16
      Ответить
      родился в Коми он а живет где Бог дал!
    • рыбе
      18 июня 2016 г., 9:51:16
      Ответить
      родился в Коми он а живет где Бог дал!
    • Антон
      18 июня 2016 г., 12:47:38
      Ответить
      Господи, кокой ты жалкий! Реально рыба)
  • Земляк
    20 июня 2016 г., 16:16:59
    Ответить
    Анатолий Кузьмич не Кузиванов, а Кичигин, подзабыл учителей в Канаде, зема.
    • владимир
      21 июня 2016 г., 3:01:54
      Ответить
      восхождение
      Извиняюсь...Анатолий Кузьмич, с меня лыжные мази сколько смогу привезти...