content/news/images/50824/OiliyxdXJLU_mainPhoto.jpg
21:07, 02.06.2016

Владимир Гаранин о конкурсе бардов с инвалидностью и о себе

С 19 по 23 июня в Сыктывкаре пройдут сразу два конкурса среди людей с ограниченными возможностями: Пятый республиканский и Четвертый открытый межрегиональный конкурсы бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского. Бессменный член жюри Владимир Гаранин из Казани рассказал, как и чем в этом году организаторы и участники порадуют любителей этого жанра.

Владимир Гаранин о конкурсе бардов с инвалидностью и о себе
Фото komivoi.ru

- Владимир, каковы главные отличия конкурса этого года?

- В этом году республиканской конкурс проводится в пятый раз – маленький юбилей, а межрегиональный – четвертый. В 2016 у него появилась особенность в названии: теперь этот конкурс имени Александра Лобановского, прославленного российского барда, автора двух с половиной тысяч песен, который в течение трех лет был председателем жюри конкурса бардовской песни в Сыктывкаре. В прошлом году его не стало. Но его светлое имя живет, наверное, в сердце каждого, кто был причастен к нашему конкурсу. Александр Николаевич с каждым очень тепло и сердечно общался, был доброжелательным, открытым человеком, в песне – подлинным мастером и в музыке, и в стихах, отличался неповторимой исполнительской манерой. После его кончины сразу же возникла мысль назвать конкурс его именем. Мы связались с родственниками Александра Николаевича, они благосклонно отнеслись к этой идее.

На площади в Сыктывкаре 21 июня будет проведен концерт памяти в честь «солнечного барда», в котором прозвучат произведения Александра Лобановского и лучшие песни участников конкурса и представителей жюри.

В остальном конкурс соблюдает изначально выбранную тональность: конкурсанты будут выступать, как и прежде, в четырех номинациях. Единственно, у нас ужесточились требования к произведениям: они должны иметь сугубо бардовскую природу и интонацию, без эстрадных перегибов.

- Чем конкурс этого года может удивить? Порадовать? Кого?

- Как сказал Владимир Маяковский, «Поэзия – вся! – езда в незнаемое». Так и здесь – каждый исполнитель или автор-исполнитель – вселенная, которую будут открывать и жюри, и слушатели. Так что в этом конкурсе, что ни человек с гитарой, баяном или арфой (бывало и такое!), что ни номер – все будет удивительно, познавательно, радостно, трогательно, волнующе. Причем, это творческое чародейство будет происходить и во время отборочного тура, и во время музыкального вечера в честь Александра Лобановского, и во время гала-концерта.

- Какое значение имеет для вас участие в конкурсе и само существование этого конкурса?

- В свое время я был соорганизатором и председателем фестиваля «Песни казанских дворов»: отбирал песни, искал спонсоров, работал со средствами массовой информации. Потом инвестор этот фестиваль трансформировал в другой формат. И я отошел от этих дел. А желание оставаться в песенно-эмоциональной гуще оставалось еще долго. Поэтому предложение Маргариты Михайловны Колпащиковой участвовать в конкурсе бардовской песни в Сыктывкаре попало прямо в десяточку. Я всей душой принял это предложение. Зерно упало в подготовленную почву.

Для меня этот конкурс – воплощение своей энергии и песенного опыта в дело, которое я люблю с юношеских лет. А новые творческие люди? А рытие таланта? Эта роскошь человеческого общения, эмоциональный заряд, который, я думаю, достается не только мне, но и всем, кто участвует в конкурсе.

- Как случилось, что вы – бард? Как и когда вы это поняли и что было дальше?

- По меркам музыкантов играть на гитаре, писать тексты и мелодии стал поздновато – где-то в девятом классе. За год набралось с десяток песен. И, естественно, мне захотелось их показать кому-то. И вот в Константиновской школе, что под Казанью, откуда учителя ко мне приходили на дом и где я все-таки иногда бывал, проводили музыкальный осенний бал. И я вызвался там выступить. Встретили меня очень тепло, и это вдохновило меня на дальнейшее сочинительство. Потом 9 мая я спел несколько песен ветеранам войны. Затем от школы участвовал в смотре «Революционный держите шаг!», где как исполнитель песен стал лауреатом. И дальше пошло-поехало. К 20-ти годам у меня было уже около 100 песен собственного сочинения.

К 35-летнему возрасту выпустил первый свой диск, где исполнял собственные песни и произведения своих друзей о дружбе, о любви, о жизни. В 2011 году вышел в свет второй мой диск, затем еще один – ДВД-фильм моего концерта. Песни звучат на радио «Казань», «Шансон», во многих телепередачах. Уже больше 10 лет практикую концертную деятельность – выступаю чаще всего в Казани, но бывали выездные выступления в Перми, Оренбурге, Туле, Сочи, Пятигорске. Концерты в домах культуры, клубах, пансионатах бывают 8-10 раз в месяц и чаще. Однажды был рекорд – в месяц дал около 60 концертов! Это случилось в декабре – подведение итогов, декада инвалидов, предновогодние мероприятия, поэтому предложения выступить с концертами сыпались, как из рога изобилия. Чему я был несказанно рад. В иные дни выступал одни раз в день, а в какие-то – и четыре раза, то есть практически шесть часов беспрерывного пения. Но поскольку это – любимое дело, усталости не ощущал.

- Что значит быть бардом? Как это чувствуется? Как с этим живется?

- Бард – это состояние души и образ жизни. Журналистику тоже условно можно назвать профессией, я тоже считаю, что это образ жизни: даже выходя из редакции, наблюдая людей, какие-то ситуация, читая книгу, откладываешь для себя что-то, и это может потом пригодиться в работе. В песенном мире то же самое происходит – где-то что-то услышал, увидел, подметил, и это может трансформироваться в поэтических строчках, в музыкальном рисунке, в звуковом воплощении – усилить, дополнить, подчеркнуть. Про свое песенное творчество скажу так: раньше музыка и стихи для меня были серьезным, но все-таки увлечением. Теперь они наравне с журналистикой стали делом жизни.

- Кого бы вы пригласили в качестве зрителей? Зачем им приходить?

- Бардовская песня – на мой взгляд, самый демократичный жанр. Тематически и стилистически они могут отличаться очень сильно – есть в бардовских композициях и напевность народных песен, и повествовательная жесткость рок-баллад. Поэтому это песенное направление может привлечь абсолютно каждого: от дошколят до людей преклонного возраста, лишь бы их эти песни, звучание гитары трогали до глубины души. И каждый, кто придет на наши концерты, думаю, в том песенном и исполнительском разнообразии найдет для себя то, что запомнится надолго и будет звучать в памяти счастливым напоминанием о нашей встрече.

- Есть ли планы на расширение этого проекта?

- У организаторов конкурса была мысль, чтобы у него было какое-то творческое продолжение. Может быть, есть смысл провести серию выездных концертов по Республике Коми после предварительных прослушиваний и гала-концерта. Может быть, есть смысл издать музыкальный альбом-сборник лауреатов конкурса и представителей жюри. Все это реально и воплотимо, но, сами понимаете, зависит не только от доброй воли, но и физической и материальной возможности организаторов.

*** Владимир Александрович Гаранин родился 10 мая 1969 года в деревне Самосырово Высокогорского района ТаССР. Имея с детства поражение опорно-двигательного аппарата, стал победителем международных, всероссийских и республиканских спортивных состязаний по армрестлингу и кроссу на велоколясках, городского чемпионата водительского мастерства среди инвалидов.

Afischa_2016_1_A4_m-3.jpg

6508

Комментарии (0)

Добавить комментарий