content/news/images/50719/ANT_0728_mainPhoto.jpg
15:52, 31.05.2016

Иллюзионист Николай Фомушин: «Я всегда честен относительно своей нечестности»

30 мая на сцене республиканской филармонии прошел благотворительный концерт фонда «Сила Добра» «Подари ребенку радость». В качестве приглашенного гостя на концерте выступил известный иллюзионист и менталист Николай Фомушин. Незадолго до выхода на сцену об образе современного фокусника, экстрасенсорике и лучших номерах с Николаем побеседовала корреспондент БНК.

Иллюзионист Николай Фомушин:  «Я  всегда честен относительно своей нечестности»
Фото Николая Антоновского и Александра Шевчука

- Расскажите, как пришли в профессию.

- Фокусы мне были интересны всегда. Еще будучи ребенком, в 90е годы я смотрел шоу Копперфильда по телевизору и не мог спать, так сильно меня это поражало. Когда мне было 12 лет, мама подарила книжку о фокусах, но я никогда не задумывался о том, что это станет профессией. Занятие фокусами всегда шло параллельно с другой деятельностью. У меня четыре высших образования: финансовый менеджмент и юриспруденцию, международный бизнес и менеджмент высоких технологий я изучал за рубежом. Параллельно занимался биотехнологиями. Но фокусы занимали все больше и больше времени, начали приносить деньги, и сейчас они — основная деятельность, хотя я и работаю преподавателем управленческих дисциплин в Обнинском филиале МИФИ.

- Как прошло ваше первое выступление?

- Мой путь развивался нестандартно. Сначала мне была интересна изнанка фокусов - как это происходит. Изучив технологию некоторых фокусов, начал показывать их друзьям. Когда учился в институте, режиссер театрального кружка буквально вытащила меня на сцену. Я не спал перед этим сутки, у меня тряслись руки, я пытался написать текст — это было первое серьезное выступление. Как ни странно, все получилось.

Если посмотреть опыт других иллюзионистов, первый блин всегда комом, а у меня все получилось сразу. Правда, фокусы были простенькие, но эффектные.

Потом я понял, что у меня это получается, может принести денег больше, чем все мои образования. Как говорится «просек фишку».

- Ваша специализация - иллюзионист и менталист. Что происходит на сцене?

- Я специализируюсь, в частности, на ментальной магии, ментализме. Это психологическая иллюзия, даже где-то с экстрасенсорикой. Феномены телепатии, чтения мыслей, воздействие на объект — телекинез, пирокинез. Гнуть вилки взглядом - это и есть телекинез — воздействие на металл дистанционно. Спасибо фильму «Матрица» за ассоциации.

Vilochka.jpg

Пирокинез — это дистанционный поджог чего-либо. Телепатия — передача мыслей на расстоянии. В моей практике есть и такие элементы, как угадывание мыслей человека из зала.

За этим нет никаких паранормальных вещей, но зрители часто путают. Я никогда не раскрываю секрет фокуса, но я всегда честен относительно своей нечестности. Тем не менее всегда находится тот, кто говорит, что в вилке есть некая «сила земли» (улыбается).

- Какой номер считаете своим козырем?

- Есть несколько номеров. Один из козырей - это, конечно, вилка. Есть интересные карточные фокусы с применением психологии. Например, передача мысли, когда человек начинает в голове слышать внутренний голос, который ему говорит, что делать. Это удивительно и интересно.

Совсем недавно я пришел к такому мнению, что, по большому счету, фокус — это вторично. Фокусники могут мериться фокусами или методиками. Для зрителя же важнее ощущение послевкусия. Поэтому у меня есть лично мной разработанный фокус - «русская рулетка», когда я по человеку считываю, где находится шип, и рукой бью по пластиковым стаканам, чтобы не попасть по шипу. Это действительно опасный фокус, мой коронный.

Но в целом, козырь любого фокусника - это то, как его воспринимает зритель, чтобы после выступления было хорошо, весело и удивительно. Как сверхзадача — чтобы человек в среде обыденности и рутины мог хоть на 10 минут погрузиться в чудо и удивиться. Нужно дать взрослому почувствовать себя ребенком.

ANT_0683.jpg

- У вас есть сценический образ или во время выступлений остаетесь самим собой?

- Я стараюсь быть собой. Не люблю переодеваний и маскарадов. У меня нет легенды, что в меня ударила молния, хотя кто-то любит и такое. Ментализм, где фокусная составляющая граничит с психологической (введение в транс, эриксоновский гипноз), накладывает отпечаток и на образ.

Я могу людей понимать и считывать. Моя «фишка» — разговорный жанр, я считаю, что умею говорить и реагировать на зал. В формате выступлений на корпоративах — это некий стэнд-ап: нужно шутить, реагировать на реплики из зала. Это постоянный интерактив.

- Чем занимаетесь помимо выступлений и преподавания?

- Сейчас одно из направлений моей деятельности — премия Гарри Гудини, где вместе с учеными я и мой коллега иллюзионист Денис Власов ищем экстрасенса, и обещаем миллион рублей тому, кто докажет в ходе научного эксперимента существование сверхспособностей. Пока не нашли.

Заявок поступает очень много. К примеру, человек говорил, что чувствует металлы: в земле, в стенах, повсюду. Поэтому он и должен был почувствовать металл в закрытой коробке — не получилось. Еще у нас побывала финалистка «Битвы экстрасенсов», которая утверждала, что чувствует деньги. Тоже ничего не вышло. Был человек, который мог общаться с мертвыми. Это самый сложный случай. Остро встал вопрос, как научно доказать то, что он утверждает. Поэтому мы составили регламент, как это можно проверить. Например, человек утверждал, что общаясь с душами он может выяснить, какой смертью умер тот или иной персонаж. Были выбраны 10 людей с необычными смертями, испытуемому даны 10 фотографий людей, пообщавшись с душами которых он должен был установить, кто от чего умер. Ни одного попадания не было. Удивительно, что один из зрителей, который наобум расставил варианты, попал в точку 2 раза. Еще один экстрасенс мог трактовать судьбу человека с помощью карт Таро — тоже ничего. Следующая проверка намечена на 3 июля. Мы занимаемся несколькими заявками людей, которые видят ауру: один диагностирует болезни, а другой чувствует на расстоянии.

У этого проекта есть идейная вдохновляющая — это фонд Джеймса Рэнли, который уже много лет существует в Штатах и обещает миллион долларов за доказательство сверхспособностей. Фонд провел уже несколько сотен экспериментов, доказательств пока нет.

У нас в стране проекту нет и года. Это не шоу, это некая научная объективность и просветительская работа. Мы хотим обратить внимание и повысить критичность к заявлениям о подобных способностях. Несмотря на то, что у каждого из нас есть знакомый у которого «что-то есть», в ходе наших экспериментов никогда не подтверждалось наличие сверхъестественных способностей. Мы максимально идем навстречу претендентам, мы говорим: сделайте что-то, что наука не может объяснить. Чтобы это была не статистическая погрешность, а чудо.

- В свете этого проекта как относитесь к шоу «Битва экстрасенсов»?

- Я знаю внутреннюю кухню проекта, некоторых участников, самих братьев Сафроновых. Поэтому для меня, в принципе, все, что показывает телевизор, - это шоу. Должна быть битва, должны быть разные экстрасенсы. Обратите внимание, формат закуплен за рубежом. Когда идея была реализована в Британии, формат раскупили разные страны и телеканалы, но нигде этот проект «не пошел». Только в Украине сняли восемь сезонов, а в России все 16. Это уже говорит о нашем менталитете.

- Как попали в Сыктывкар?

- Полгода назад я приезжал в Сыктывкар, сопровождая друга в его делах. Мы познакомились здесь с одним хорошим человеком, который знаком с Татьяной Козловой, руководителем фонда «Сила Добра». Когда Татьяна занялась организацией этого концерта, она долго не могла найти фокусника. А он был рядом. Сначала она позвала моего друга, но в связи с рождением дочери, он не смог быть и попросил меня. Я положительно отношусь к таким мероприятиям: участвую и в Обнинске, и в Москве. Это правильно, это хорошо. У меня, к сожалению, не хватает рвения, сил и энергии самому что-то организовать, но я по крайней мере могу поучаствовать.

4681

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • икс
    01 июня 2016 г., 8:29:28
    Ответить
    Ну вот почему не было анонса?
  • Следите за "силой добра"
    01 июня 2016 г., 11:15:54
    Ответить
    они делают много интересного
    На концерте была прекрасная программа Николая.Даже скептикам было приятно это наблюдать.
  • (((
    02 июня 2016 г., 1:52:30
    Ответить
    почему все втайне делают!!! нет ни рекламы ни анонса!!!((((((