Академик Григорий Тульчинский: «В России власть постоянно делит собственность»
В начале мая в Санкт-Петербургском филиале Высшей школы экономики прошел семинар по публичной политике, на котором выступил с докладом профессор кафедры прикладной политологии, доктор философских наук Григорий Тульчинский, ежегодно читающий лекции и в Коми государственном пединституте. В интервью БНКоми ученый рассуждает о роли церкви и бизнеса в обществе, финно-угорском менталитете, а также об экономике страны, которую он определяет как псевдорыночную.
Григорий Тульчинский определил ключевые позиции для развития России
- Григорий Львович, вы утверждаете, что социологи, занимаясь делением общества на этносы, нации, социальные группы и классы, не отображают истинной картины движущих социальных сил. С чем это связано, и как можно отобразить эту истинную картину?
- Традиционная социология занимается группами, структурами... Это классификационно-инвентаризационный подход. Переход к анализу социальных сил, а не просто групп, предполагает рассмотрение групп с артикулированными интересами и определенными ресурсами реализации этих интересов. Это как переход в физике от статики к кинематике и динамике. Есть еще одна аналогия - с мотивацией, которая складывается из намерений и возможностей. В докладе об этом довольно много говорилось. Ну, например, подавляющее большинство бюджетников - служащие. Но далеко не все они образуют социальные силы. Например, спецслужбы - социальная сила, а работники ЖКХ - нет. Студенты - социальная сила, а профессора - нет. Так же как и рабочие машиностроительных компаний не являются социальной силой, а шахтеры, рабочие ТЭК – являются.
- Является ли в России социальной силой церковь?
- РПЦ - да, а иудаизм, как и буддизм, в России таковой не является. Более того, РПЦ стремится к расширению своих ресурсов: символических, информационных, экономических. Причем с последними у нее получается намного успешнее.
- Вы нередко бываете в Коми. Как вы считаете, каковы в республике действующие социальные силы? Многие говорят о северном менталитете, «замороженности». Каково, по-вашему, его влияние на ситуацию в регионе?
- Для финно-угорского менталитета вообще характерен апофатизм и даже эскапизм. В этом проявляется и финно-угорский след в российской духовной и политической культурах. Что касается конкретных социальных сил в Коми... Надо рассматривать конкретный расклад интересов и ресурсов. Это разговор не навскидку.
- Вы определяете экономику страны как псевдорыночную. В чем это проявляется?
- За рубежом еще до революции российскую экономику квалифицировали как вотчинную - когда целые регионы и отрасли отдавались в кормление «правильным», «достойным» людям. Последние, впрочем, легко могли этот статус и утратить. С тех пор мало что изменилось.
В России на протяжении всей ее истории не собственность рождала власть, а наоборот - власть рождала и рождает собственность, и эту собственность постоянно делит. В России вопрос о собственности (от киоска у метро до крупной компании) не может быть решен чисто рыночно, когда собственность легко меняет владельца, переходя к владельцу более эффективному, а только при участии власти. Которая при этом еще и сама активно играет в собственника, не выполняя своей главной функции - третейского суда. Примеры слишком очевидны, так же как и издевательские реплики о «спорах хозяйствующих субъектов», «все в суд». Просто властные решения (коррупционные ли нет - другой вопрос) упаковываются в рыночные и правовые решения. Отсюда и правовой нигилизм, и коррупция.
- Каковы, по-вашему, пути выхода страны из сложившейся социальной и экономической ситуации? Большую ли роль здесь играет бизнес?
- В принципе, бизнес играет ключевую роль в любом обществе. Можно только напомнить его функции. Экономическая - без участия бизнеса в экономике не произойдет ничего. Единственно, что ему надо - правовые рамки, и, может быть, какие-то условия устранения монополии. Вот это и есть реальная роль власти. Инновационная, модернизационная - ведь всякая инновация - вопрос микроэкономический, когда имеются условия реализации идей. У нас же инновационность мифологизирована и понимается макроэкономически, чтобы «все сразу». А так не бывает. Это только говорит о политической мифологии. Объективно в России нет запроса на инновации. В этом никто не заинтересован, потому как это чревато переделом собственности, конкуренцией, реальным рынком. Но это было всегда. Вспомните Сикорского, Зворыкина, Яблочкина... Все инноваторы встречали ожесточеннейшее сопротивление. Социальная - никакая социальная политика без участия бизнеса не реальна. Так же как и культура, и спорт... И образование - пока в вузы не придет работодатель, мы так и будем гордиться своей позорной высшей школой. Политическая - когда говорят, что бизнес не должен заниматься политикой, это же очевидное лукавство. А кто этих ребят во власть привел? На чьи деньги формируются избирательные фонды? Бизнес - основной игрок в политику.
Даже этическая... Можно сколько угодно говорить дома, в школе, с амвона, с экрана о морали, высокой духовности, но, приходя на работу, молодой человек видит реальные отношения и правила игры. И с трех раз не догадаетесь, что выигрывает в этой сшибке ценностей. При этом нормальный бизнес несет нормальные ценности. Мой опыт работы преподавателем в разных аудиториях показывает, что адекватней всего кантовскую метафизику нравственности понимают именно деловые люди. Этика рыночных отношений - реальная этика человеческих отношений в этой жизни. А этика спасения, Царство Божие - в сердце души человеческой. И упования наши на Господа должны быть настолько полными, что не должны его примешивать к нашим делам.
Комментарии (56)
Эскапизм (эскейпизм) - стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий. Стремление бежать от реальности может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс
а выше приведённые тявканья про его высказывания грят о социальном статусе высказываюшихся
А туман и никакой конкретики - это ж не для него, а для Вас))) Уж извините, ему-то всё ясно, что он говорит. Да и я читаю - всё понятно, если чуть-чуть мозг включить. И очень инетересно
всё и так уже развалилось
1. Действительно, современной проблемой России является нестабильность института собственности. Полагаю, нестабильна она по причине доминанты интересов сверхкрупных собственников и сростающегося (сросшегося?) с ними госбюрократического аппарата. Тем временем, мелкий и средний бизнес-"планктон" сейчас депрессует (нет кредитов, доступа к ресурсам, юридического благоприятствования в развитии, жмут экономические реалии и т п). Депрессия эта может перерасти в агрессию...Вобщем, ситуация сильно напоминает начало ХХ века в Российской империи - жандармы "крышуют" Рябушинских, Мамонтовых, Морозовых. Госаппарат затягивает "административные болты" ради сохранения территориальной целостности страны и управляемости, как таковой. Возникает коллизия ожиданий дальнейшего свободного развития в среде мелких и средних с одной стороны и усиления управленческого авторитаризма как средства самосохранения с другой стороны...Дальше - куда кривая выведет... и на этой исторической кривой академик Тульчинский видит и чувствует не больше и не меньше, чем любой из нас, чем даже самый скромный из нас - думающий владелец ларька...но, уже и за констатацию проблемы автору спасибо.
2. Мысль различающую социальные силы и социальные группы разделяю, однако тут диалектика вопроса такова, что не каждая "группа рабочих из ТЭК-а" социальная сила (это с одной стороны), равно, как и возможность, скажем, мусорщикам и дворникам из сферы ЖКХ стать этой силой социальной есть абсолютная...в связи с упомянутым не скажу, что церковь (какая-то одна) есть социальная сила, но ЦЕРКВИ, их диалог - да, это сила...и, между прочим, НАУКА - безусловная производительная СИЛА(как минимум) и единственная современная платформа сборки мировоззрения современного человека (а мы как-то мало об этом в России задумываемся, а жаль)...
Так бы и говорили, а не пудрили мозги научно-философской апофатизмическо-эскопической мурой.
========================================
Это точно.
- Это где ж такой феномен наблюдается?
и всё всё
Комиссия по противодействию коррупции создана в столичном комплексе градостроительной политики и строительства - ее возглавил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.
Лужкову конечно в стиле не откажешь. Не просто плюнул в рожу главному застрельщику борьбы с коррупцией. А плюнул, захохотал, снял об этом видео, которое выложил на ютюб и разослал по твиттеру.
Нехорошо. Может он и местоблюститель, но Президент всё-таки.
Вопрос к аудитории: на каком месте Ю. М. Лужков и В. И. Ресин вертели всенародно избранного Президента Российской Федерации Д. А. Медведева с его видеороликами?
2.С какими высказываниями Тульчинского я не могу согласиться категорически. О … «позорной высшей школой». В образование - «через колено» насильственно внедряется, так называемая «болонская система», разрушая русскую школу, основанную на традиционных православных ценностях. Кто внедряет – друзья или враги и если враги, то почему мы робко сопротивляемся. Мне иногда задают вопрос: «ты чьих будешь?», он из того же логического ряда. Поэтому нам всем важно понять на духовно - нравственном уровне кто есть кто, иметь желание и волю снять с волков овечью шкуру.
3. В интервью отмечено, что российская экономика классифицируется как вотчинная и в качестве аргумента говорится о зарубежных источниках. Понятия «бизнес, маркетинг, менеджмент и так далее» относятся к рыночной экономике. Мой сын изучал все это в СГУ. Экономисты, скажите, отличаются ли законы «вотчинной» и «рыночной» экономик. До революции и в советский период экономика развивалась такими темпами, что современным поколениям нашей страны и не снилось. Уверен, что в республике есть здоровые созидательные силы, способные объединить людей, легитимировать собственность.
2. позорная школа - это про академическую - иной не знает, я бы не обижался бы
3. все эти условные построения типа "три Ж" или "три Х" засунул бы своим коллегам экономистам туда Же-ж
чтож тогда СССР развалился
не от того что нефть упала ниже 40$?
та же сырьевая экономика была, трубы и то закупали за бугром в долг шоб газопровод строить
такая же феодальная система была как и сейчас
таких бы в Жёлтый дом и в Кремль..
Все нормально в королевстве кривых зеркал.
ужос
Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, действительный член Академии гуманитарных наук
* Член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы
* Профессор кафедры менеджмента и экономики СПб государственного университета культуры и искусств
* Эксперт, лектор, публицист Практическая деятельность:
участие в подготовке и проведении выставок (от Инрыбпром до Интурфест);
разработка ряда региональных программ;
консультирование и экспертиза ряда проектов;
участие в избирательных кампаниях в СПб и других регионах.
Преподавание:
Public Relations, менеджмент и маркетинг в сфере культуры,
философия культуры и личности
(университеты и коммерческие курсы в РФ и за рубежом).
Публикации:
свыше 200 публикаций, в том числе книги:
Public Relations: репутация, политическое влияние, связи с прессой и общественностью, спонсорство. - СПб, 1994;
Технология менеджмента в сфере культуры - СПб., 1996;
Маркетинг в сфере культуры - СПб., 1995;
Испытание именем, или Свобода и самозванство. - СПб., 1995;
Менеджмент в сфере культуры. - СПб., 2000;
PR фирмы: технология и эффективность. - СПб., 2001 и др.
Контакты:
Кафедра менеджмента и экономики СПб ГУКИ
191186, Дворцовая наб, д.2, Санкт-Петербург, Россия
телефон: (812) 246-4332
факс: (812) 246-9098
e-mail:
Господи спасибо конечно, но заканчиваю третий курс.
Честно скажу: определения спроса и предложения до сих пор нормально не могу выучить. На весь факультет можно по пальцам пересчитать стоющих преподавателей, которые хоть немножко понимают свой предмет. Но когда на "Экономической теории" и "Мировой экономики" читает лекции человек, которому мы до сих пор боимся сказать, что советский союз распался, это говорит о многом...
А теперь внимание вопрос: в какой стране такой человек, как я, сможет доучиться до третьего курса на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ специальности в момент ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса...
Что вы там говорили по поводу образования?
(зато при несдачи нормативов по физ-ре тебя могут не допустить к экзаменам. стране нужна здоровая молодежь...)