Дизайнер Игорь Варенов: «Сыктывкару нужен свой стиль как в архитектуре, так и в графическом дизайне»
На прошлой неделе сыктывкарский дизайнер, выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Варенов, создавший «фирменный стиль» для университетского парка «Марьямоль», выпустил серию иллюстраций с узнаваемыми видами столицы Коми. О технике иллюстрации, идее проекта, его дальнейшей судьбе, а также об архитектурном стиле Сыктывкара дизайнер рассказал корреспонденту БНК.
- Расскажите немного о своем творчестве и работе иллюстратора - как давно вы этим занимаетесь, что рисуете?
- Это не работа, как таковая, а больше «хобби», хорошее занятие в свободное время. Работа, правда, связана также с графическим дизайном, но там другое направление - создание иконок, бейджей и другого векторного контента для различных ресурсов, которые их продают. Занимаюсь я этим около четырёх лет. Иллюстрация же появилась в моём арсенале не так давно - в этом деле я практикуюсь около года, пока что рисую, делаю иллюстрации ко всему подряд: праздникам, местам и просто интересным, на мой взгляд, моментам.
- Что это за техника - лайнарт?
- Line art - если дословно - это штриховая (линейная) графика, в моём же случае, это стилизованные мини-иллюстрации, в которых преобладают контуры. То есть иллюстрация практически вся построена на контурах, которые «заливаются» цветом. Эта техника мне очень понравилась, поэтому я решил попрактиковаться.
- Почему решили обратиться к теме столицы Коми и проекту «СыктывкаР»?
- Идея «СыктывкаР» пришла ко мне внезапно. Одним солнечным днём, прогуливаясь по городу, я усердно думал: чего бы мне такого интересного сегодня нарисовать? Увидел недостроенный «Лондон» и подумал: вот достроят, обязательно нарисую и подпишу «Лондон в Сыктывкаре» - и тут идеи полились, как из фонтана! Зачем ждать Лондон, когда у нас есть множество объектов для моего творчества?! Придумал название и пошёл работать - вот, собственно, и вся идея.
- Как выбирали достопримечательности? Будет ли продолжение серии?
- Выбор пока происходил случайным образом, в основном, это объекты культурного характера. После запуска проекта появилось много интересующихся - все спрашивали: как, зачем, и что дальше, но, по правде сказать, на тот момент я ещё не знал в какую сторону мне идти с этим занятием - просто постить в какой-нибудь паблик «ВКонтакте» или напечатать календарь. Но, как говорится, «найдётся к шарику горшок и хвост ко дню рождения» - сейчас направление развития проекта определено, и скоро вы увидите продолжение этой серии. Буквально к середине января появятся новые иллюстрации.
- На одной из иллюстраций изображен прежний кинотеатр «Парма» - это ностальгия?
- Можно сказать и так - ностальгия. Сам я был там один раз и практически не помню самого здания, но, увидев фотографию, захотел нарисовать.
- Как считаете, есть ли у Сыктывкара свое лицо, свой стиль? Что в нем, по вашему мнению, хорошего, а что нужно изменять?
- На мой взгляд и к моему сожалению, дела у нашего города с внешним обликом обстоят не очень хорошо. Я не могу выделить что-то такое, что бы объединяло и выделяло наш город среди остальных. К хорошему можно отнести, наверное, то, что мало-мальски администрация города пытается как-то украсить город различными малыми архитектурными формами, правда, корабль у «Детского мира» не в счет. Но и этого так мало, что практически незаметно.
Я считаю, что городу обязательно нужен свой стиль, как в архитектуре и внешнем облике, так и медийном плане - я имею в виду фирменный стиль (логотип города, шрифты и все, что касается графического дизайна), поскольку сейчас всё больше и больше городов начинают приобретать собственные стили.
Комментарии (13)
Здание купца Жеребцова на перекрёстке Интер и Орджоникидзе рассыпается. Деревянный дом купца Коплина на Кирова гниёт благополучно. Самое красивое здание земской больницы на Бабушкина идёт трещинами.
Вот архитектурный облик Сыктывкара.
А они воздушные замки строят....
Не важно выглядит наш город. Не столица.