Директор Регионального центра развития социальных технологий Лариса Ладохина: «За помощью к нам может обратиться каждый»
Региональный центр развития социальных технологий работает в Коми уже 17 лет, аккумулируя все направления деятельности, которые сегодня можно объединить под понятием «социальная сфера»: обучение специалистов, разработка методик и соцтехнологий, курирование и поддержка социально незащищенных слоев населения, работа с приемными семьями, детьми, оставшимися без родителей, оказание психологической помощи гражданам. О том, какую помощь можно получить в центре, насколько она актуальна и востребована, БНК рассказала директор учреждения Лариса Ладохина.
- Судя по названию возглавляемого вами учреждения, деятельность центра направлена на работу со специалистами социальной сферы. А люди, которым необходима помощь этих специалистов, могут к вам обращаться?
- Название центра изменилось в 2011 году, и теперь оно наиболее точно соответствует тому, что мы делаем. Первоначально мы были Республиканским центром социальной помощи семье и детям. Уже изначально центр был информационно-методической базой всей республики, также перед нами была поставлена цель ‒ обучение и подготовка специалистов для социальной отрасли, ‒ таковой она остается и сейчас. Но ни одна методическая и теоретическая деятельность невозможна без практики. Поэтому в Центре непрерывно ведется образовательный процесс для специалистов по социальной работе, работающих с различными категориями граждан, педагогов-психологов и прочих специалистов со всей республики. Это огромный пласт практической работы, научить тех, кто в дальнейшем непосредственно работает с населением. Кадры меняются, деятельность учреждений расширяется, поэтому востребованность в обучении растет регулярно.
Если говорить о нашей работе с населением, то она ведется, как и раньше. Большое внимание уделяется выездным бригадам: мы часто командируем своих сотрудников в районы для оказания всесторонней помощи как специалистам, так и гражданам на местах, особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций – попыток суицида, случаев жестокого обращения в отношении несовершеннолетних и пр. Не меньшее внимание уделяется плановой работе с замещающими и многодетными семьями, людьми с инвалидностью. Для того, чтобы помощь как населению, так и специалистам была более действенной, необходимо знать их потребности. Поэтому еще одним важным направлением нашей деятельности является подготовка и проведение социологических исследований, смысл которых состоит не только в изучении проблем в обществе, но и в разработке на их основе практических рекомендаций.
- На базе центра оказывается экстренная психологическая помощь по телефону. Насколько востребованы населением такие прямые линии с психологами?
- Служба телефона доверия работает в двух направлениях. Это «Скорая социальная помощь» и Детский телефон доверия. Насколько он востребован, можно судить по цифрам: за год на телефон поступает более восьми тысяч звонков. Звонят по различным проблемам – это вопросы, связанные с переходным возрастом, взаимоотношениями с противоположным полом. С непониманием со стороны взрослых также сталкиваются многие дети ‒ и каждый звонок требует внимания и помощи специалиста. Раньше служба телефона доверия работала в муниципалитетах, но популярностью она не пользовалась, потому что в районах все друг друга знают. Сейчас же она функционирует как единая для всей России. Буквально на прошлой неделе появилось удобное мобильное приложение «Я доверяю», с помощью которого можно связаться с психологами Детского телефона доверия.
- Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу обратившихся к вам за помощью по телефону?
- Что касается Детского телефона доверия, то ситуацию до конца мы отслеживать не можем: один из основных принципов работы службы ‒ анонимность. Если абонент не хочет называть своего имени, мы не имеем права настаивать. Если психолог понимает, что ребенок оказался в крайне тяжелой ситуации и есть угроза суицида, он пытается вывести его из этого состояния или хотя бы уточнить, что, где и как. К счастью, пока такого не было ‒ чтобы мы по параллельному телефону сказали «ловите информацию, мы удерживаем ребенка». Каждый психолог службы проходит специальное обучение, кроме того, специалисты всегда работают в паре, у начинающих сотрудников всегда есть наставник. Если же говорить о скорой социальной помощи, то она как раз направлена на то, чтобы жители республики сообщали о тревожных ситуациях. Мы просим сообщать даже, казалось бы, о мелочах: если ребенок в неопрятном виде ходит в садик, это первый сигнал того, что дома у него не все хорошо. Не говоря уже о ситуациях, когда ребенок кричит и соседи это слышат. Ни один звонок не остается без внимания, информация по нему тщательно проверяется. Бывает и так, что соседи временами наговаривают друг на друга. Оказывая скорую социальную помощь, мы работаем в рамках межведомственного взаимодействия между республиканскими Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования и Министерством внутренних дел. Получая сигнал о факте ненадлежащего воспитания ребенка или о жестоком с ним обращении, мы передаем информацию дальше. Специалисты ведомств реагируют на нее мгновенно и точно так же информируют нас о предпринятых действиях.
- По работе службы скорой социальной помощи можно судить о социальной активности населения? Насколько часто к вам обращаются?
- Я бы не сказала, что очень часто и активно. Но количество обращений все же растет, мы информируем граждан о службе и стараемся донести до них, что чужой беды не бывает, что не нужно относиться равнодушно к жестокости. В результате обращений при необходимости неблагополучные семьи ставятся на контроль, ведется их постоянное сопровождение.
- Центр участвует в реализации государственных и республиканских программ, как выстраивается работа в этих направлениях?
- С 2011 года Центр является грантополучателем программ, финансируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день это межведомственная программа «Обрести семью». Она была разработана нами совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Коми и образовательными учреждениями для детей-сирот. «Обрести семью» включает в себя ряд инновационных технологий, авторами технологий являются специалисты учреждений социального обслуживания республики.
Также специалисты Центра активно участвуют как соисполнители в части подготовки и проведения обучающих мероприятий по программам «Доступная среда» и «Старшее поколение».
- В программе «Обрести семью» могут принять участие только замещающие семьи? Или она рассчитана и на тех, кто только думает взять на воспитание ребенка?
- Программа направлена на работу как с замещающими семьями, так и с потенциальными замещающими родителями, и с детьми, нуждающимися в семейном устройстве. Здесь все зависит от ситуации. Например, в рамках технологии «Мери Поппинс» специалисты начинают работать с замещающей семьей, когда видят, что там возникают проблемы. Мы это делаем, чтобы предотвратить вторичное социальное сиротство, преданный дважды ребенок ‒ это очень страшно. Для детей и кандидатов в замещающие родители есть еще одна интересная технология «Палаточные лагеря», в рамках которой проводятся совместные чемпионаты и мастер-классы по рыбной ловле, где ребята из детского дома и потенциальные родители общаются и лучше узнают друг друга. Также в рамках программы в Сыктывкаре, Сыктывдинском районе и Инте работают Клубы замещающих родителей. Это очень эффективная форма помощи семьям. Работать с приемным ребенком очень тяжело, и бывает, что родители сложно идут на контакт со специалистом. А в клубе семьи общаются друг с другом гораздо свободнее и продуктивнее. Наша задача ‒ быть модераторами в этой работе. Такой клуб с весны этого года работает и у нас, к нам на занятия приезжают семьи даже из Сыктывдинского и Корткеросского районов. Кроме того, практически во всех муниципалитетах республики работают школы подготовки приемных родителей; в отличие от нашей школы они готовят кандидатов в течение трех месяцев, потому что занятия там проходят раз в неделю или две. В нашем центре курсы ведутся в течение рабочей недели, это связано с тем, что очень часто нужно срочно забирать ребенка, возможности проходить длительные курсы нет, и люди могут не затягивать с реализацией своего решения.
- Как родители попадают к вам в центр? Самостоятельно или по направлению социальных служб?
- За помощью к нам может обратиться каждый. На консультации мы ждем любых родителей, даже тех, кто пока не хочет афишировать свое желание взять ребенка. Но есть и такие, кто уже встал на учет в органы опеки у себя в районе, там они получают направление и приезжают к нам на учебу. Было несколько случаев, когда, пройдя школу приемных родителей, претенденты на опекунство или статус замещающей семьи отказывались от своего решения. И я считаю, что это не минус, а наоборот, наша заслуга, потому что, если бы ребенок попал в «неготовую семью», было бы гораздо хуже: мы стараемся продемонстрировать все риски ‒ это лучше, чем принятие необдуманного решения.
- Чем занимаются специалисты центра в рамках программы «Доступная среда»?
- Наше участие в «Доступной среде», в основном, заключается в обучении специалистов, реализующих эту программу. Большой блок работы связан с проведением исследований и мониторингов, также мы участвуем в составлении реестра объектов социальной инфраструктуры и их паспортизации, занимаемся «бумажными» делами, проверяем финансовые и информационные отчеты, заполняем электронную карту доступности объектов РК. Сдача и прием объектов вне нашей компетенции. Также мы организуем и участвуем в интегративных мероприятиях для людей с инвалидностью. Совсем скоро мы проведем республиканские елки, на которых будут присутствовать дети с инвалидностью вместе с ребятами из замещающих и многодетных семей, детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
- Каково ваше участие в программе «Старшее поколение»?
- Она направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, повышение степени их социальной защищенности. Мы способствуем организации в центрах социального обслуживания республики компьютерных классов, проведению различных мероприятий, участвуем в деятельности Народного университета для людей «третьего» возраста. Принимаем непосредственное участие в организации и проведении ежегодного республиканского Чемпионата по компьютерной грамотности. Наши специалисты разрабатывают методические материалы, организуют конференции, форумы, семинары по проблемам пожилых людей в республике, при необходимости оказывают методическую помощь республиканским общественным организациям по разработке проектов на грант.
- В реализации программных мероприятий вы обходитесь своими силами или также привлекаете волонтеров?
- С волонтерами мы работаем очень плотно, они всегда с нами практически на всех мероприятиях ‒ на Дне семьи, любви и верности, на уже упомянутых новогодних утренниках. В прошлом году с их помощью в Ыбе прошел слет замещающих семей всей республики, если бы не помощь волонтеров, мы бы не смогли охватить ни эту огромную территорию, ни такое большое количество семей.
Комментарии (35)
Еще республика не видела. Нам на нее молится надо. Она может на прямую наши интересы отстаивать и это уже не раз было, ей просто до конца раскытся не дают. Еще раз подумайте чем писать по заказу.