Алексей Старцев: «Бюджет Республики Коми будет скорректирован»
Работа над бюджетом республики 2016 года идет в соответствии с планом. Об этом в общении с федеральным СМИ сообщил заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев. БНК публикует стенограмму интервью, предоставленную правительственной пресс-службой.
Фото Кирилла Затрутина
- Известно, что ЖКХ – это беда всей страны. В том числе за ЖКХ отвечал человек, который сейчас выбыл. Насколько я понимаю, вы сейчас будете курировать в том числе эту сферу. В каком она состоянии в республике и есть ли какие-то острые проблемы, в которые, возможно, не удастся вникнуть сразу. Конечно, в частности, интересует подготовка к отопительному сезону.
- Я уже занимаюсь этими вопросами, проводил по этому поводу рабочие встречи и совещания. Ситуацию я оцениваю в целом как управляемую, рабочую и стабильную. Создана комиссия в каждом муниципалитете, их возглавляют главы МО [муниципальных образований - прим.], с которыми проводил селектор и председатель Правительства региона Владимир Тукмаков. Ситуация находится под постоянным контролем. Ежедекадно мы рассматриваем вопросы по исполнению плана мероприятий по подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду на рабочих совещаниях в штабе, ежедекадно мы эту работу проводим. На сегодняшний день все котельные обеспечены нормативными запасами топлива, принято решение на территориях всех МО о начале отопительного сезона и соответственно все объекты подключены к отоплению.
Возможно, ситуация по Воркуте несколько напряженная, но сегодня заместитель руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми выехал вместе с руководителем ПАО Т-Плюс проверить еще раз готовность объектов в Воркуте. Подчеркну, что в целом я оцениваю ситуацию как стабильну.
- То есть острых моментов не ожидается?
- Думаю, что ситуация будет оставаться такой же рабочей и всё будет под контролем.
- По бюджетному процессу. На какой стадии находится вёрстка бюджета?
- Бюджетный процесс, подготовка к бюджету следующего года - она началась еще летом. 28 числа, в понедельник, мы планируем обсудить бюджетные корректировки на заседании Правительства. Дальше всё будет в соответствии с графиком: до 15 октября проект бюджета 2016-2018 годов будет внесён на рассмотрение Правительства, проведены общественные слушания. До 1 ноября проект, который пройдёт общественные слушания, будет внесен на рассмотрение Государственного Совета. Соответственно, на этой сессии планируется принятие бюджета. То есть всё идет в соответствии с планом.
- Известно, что на регионы-доноры падение цен на нефть оказало сильное влияние. Как в Коми с этим обстоит дело?
- В целом, падение цен на нефть отразилось и на деятельности нефтедобывающих компаний, но если смотреть в целом по бюджету, у нас, наверное, три наиболее крупных компаний-налогоплательщиков - это «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром». По «Лукойлу» ситуация нормальная. Идет увеличение объемов добычи и, в целом, по итогам года по налогам на прибыль по «Лукойлу» мы ожидаем прирост. По «Роснефти» ситуация несколько более сложная. Но по доходной части бюджета, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, мы идем уже с небольшим опережением. У нас рост составляет где-то три процента. Хотя по налогу на прибыль ситуация несколько хуже, то есть идет отставание. Но, я думаю, что до конца года ситуация поправится.
- И те же самые цифры будут заложены в новый бюджет?
- Мы исходим из тех фактических параметров доходной части, которые складываются по этому году, в следующем году мы скорей всего будем проводить существенную корректировку расходной части. То есть необходимо будет проводить оптимизацию расходов. Даже не то, что бы ее заново начинать, нужно продолжить работу, которую мы начали в этом году. Корректировки бюджета будут обсуждать на заседании Правительства. Поэтому об этом пока преждевременно говорить.
Комментарии (53)
Из единой россии?
Голубой?
Досье опубликуйте!
Люстрировать надо!
Меня больше интересует следующий вопрос:
1. В публикациях об аресте Главы было указание на то, что показания против него дал один из заместителей
2. Замов осталось на свободе два: Старцев и Худазаров, насколько я понимаю
3. И кто из них?? Или журналисты опять все напутали?
Но раньше было несколько замов - Чернов, Ромаданов, Николаева, Тукмаков и еще чуть раньше - Стаханов, ушедший в Москву. В те-же времена был Буров.
Просто в сети звучало именно "зам. Главы"
гайзеровские конюшни вычищать только 100% смывом.подонки.
Когда в республике населения как в одном приличном городе, а органов власти, как в самостоятельном государстве, то хочешь-не хочешь кого-то но нужно назначать, кем-то заполнять эти бесчисленные позиции. Тогда и рак рыба.
такой же хитрый и лживый
Осталось это сказать бюджету =)) Берите сколько унесете =))
Схема была примерно такой: пока древесина из Коми шла в Италию, по документам она перепродавалась через подконтрольные Safwood компании-пустышки в Швейцарии и Ирландии, после чего ее стоимость возрастала в разы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Safwood расплачивалась по этой цене с конечным поставщиком, отражая для налоговиков низкую прибыль. С этой прибыли уже платились небольшие налоги».
http://zampolit.com/news/gayzer-sotrudnichal-s-italyanskoy-mafiey/
а вы продолжайте жалеть газера и его банду подонков
Из профессионалов оленеводов и охотников промысловиков.
Скоро Гайзер будет освобождён коми спецназом.
Экономическое положение в регионе на первый взгляд стабильное. За 7 месяцев чистые доходы регионального бюджета (без федеральных трансферов) составили 37,2 млрд рублей. Это третий показатель в федеральном округе после высокодоходных Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Собственные ресурсы (уголь, лес, нефть) позволили снизить трансфер из федерального бюджета в прошлом году до 6,1%. В этом цены на нефть разбалансировали региональную казну. Федеральному Минфину пришлось существенно увеличить допфинансирование Коми: вместо плановых 0,91% ведомству Силуанова пришлось «долить» 5,31%, или 1,98 млрд рублей. В целом доля федерального трансферта оказалась небольшой: меньше получают только сырьевые АО (НАО, ХМАО и ЯНАО) и генератор общероссийской прибыли Москва. Чем не повод для радости?
Но если посмотреть глубже, ситуация намного сложнее. В 2015 году государственный долг Республики Коми превысил 35 млрд рублей, оказавшись самым большим в Северо-Западном ФО. При этом с начала года он вырос на 25,98%. Ситуацию усугубила демография: за последние годы население снизилось до 864 424 человек. В результате по показателю объема госдолга на 1 человека (41,1 тысяча рублей) регион ворвался в федеральный топ, пропустив вперед лишь Магаданскую область, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО. Причем ЯНАО медленнее наращивает заложенность (24,18%), а Чукотка вообще ее сокращает (-2,2%).
Казалось бы, рост госдолга на четверть на фоне сокращения населения — лучшее время для продажи активов региона. И продажи были… но не в 2015 году. Значительная часть объектов была реализована ранее через региональные Агентство по управлению имуществом и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». По «серым схемам» были проданы стратегические активы: ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Сыктывкархеб», гостиницы «Югор» и «Авалон». Только эффективное управление этими объектами обеспечило дополнительные 300 млн в бюджет. А еще есть Сыктывкарский завод ЖБИ, Safwood, «Интауголь», «Бизнесэнерготрейд». Последний генерил на обходных схемах мимо бюджета по 300 млн рублей в год, «Интауголь» при контрактах на 15 млрд рублей с Минобороны мог бы, по самым скромным подсчетам, дать бюджету около 200—300 млн. И это не считая неэффективной приватизации, коррупции на местах, финансирования личных расходов и др. Всего же бюджет только от видимой верхушки «пирамиды Гайзера» (информация о которых проходила в региональных СМИ) мог терять более 3 — 4 млрд в год. Это около половины всего дефицита бюджета 2015 года! Еще 4 млрд можно было бы получить на оптимизации госзакупок и снижении стоимости обслуживания госдолга региона, которая к 2017 году превысит 5,49 млрд рублей. Таким образом, только на ликвидации «серых схем» регион мог бы полностью закрыть дефицит бюджета.
Недавно Владимир Путин говорил о необходимости повышать эффективность госуправления. Пример Коми показывает цену «политического Гайзера» для тихого региона.