Дмитрий Шатохин: «Усть-Кулом должен стать территорией качественной жизни»
Без государственной поддержки сельское хозяйство не может быть конкурентоспособным. В этом уверен руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, который рассказал «КомиФерме» о своём видении развития сельского хозяйства и о том, что заботит местных фермеров.
Фото БНК
- Может ли Коми стать продовольственно независимым регионом?
- Обязан! Опыт северных стран и регионов показывает, что это вполне возможно. Просто нужны передовые технологии, как в части организации работы, так и в части использования племенного скота, кормов. Если посмотреть на Вологодскую, Архангельскую области, то, например, удои молока в сельхозпредприятиях выше, чем у наших. За счет иных подходов в организации труда и использования технологий. Мое мнение, в северных регионах без финансирования этих передовых технологий быть конкурентоспособными невозможно.
Нужно ли вкладываться в сельское хозяйство? Конечно, надо. Намного дороже работать с последствиями, если не заниматься занятостью сельского населения. Для примера: в этом году на финансирование районной программы занятости, направленной на организацию труда безработных, выделено 3 миллиона рублей. А на развитие сельского хозяйства сопоставимая цифра – 3,4 миллиона. Вот и бьем, как говорится, по хвостам. Это не говоря о других последствиях безработицы вроде алкоголизма, когда затраты ложатся ещё и на Минздрав, Минсоцтруда и другие. Не случайно, в нашем Усть-Куломском районе сельское хозяйство – один из приоритетов, и задача номер один – обеспечить занятость и обеспечить себя продовольствием.
- Какую долю в экономике Усть-Куломского района занимает сельское хозяйство?
- Вместе с лесным хозяйством в ВВП района занимают около 40%, то есть это две ключевые сферы. Хотя о сильных предприятиях сельского хозяйства нашего муниципалитета по сравнению с другими районами сложно говорить, потому что в большей своей массе их доходность небольшая.
- Сколько в районе крестьянско-фермерских хозяйств?
- В общей сложности около 40.
- Основные направления?
- Молочка, животноводство. Я скажу, что у нас не представлено. По растениеводству есть к чему стремиться. По птице мы практически не работаем, как и по рыбе.
- Будете развивать отстающие направления?
- По рыбе уже два проекта подготовлено, бюджетное финансирование направлено, но это рискованный и трудоёмкий вид бизнеса.
- Молодёжь уезжает из села в город. Насколько это актуально для Усть-Куломского района?
- Актуально. Прошлые два года у нас рождаемость превышала смертность, но при этом ежегодно район уменьшался на 400-500 человек. Понятно, что это экономически активное население уезжает из района. Конечно, работать в сельском или лесном хозяйстве трудно. Но, мне кажется, большую роль играет качество жизни. Молодёжь выберет хороший быстрый интернет, телевизор с большим выбором каналов, магазины с хорошим ассортиментом, качество воды и водоотведения.
Когда со мной депутаты района продлевали договор, я в своем выступлении сказал, что Усть-Куломский район должен стать территорией комфортного проживания. Например, за 4 года мы реализовали 18 проектов по строительству водопроводов в наших населенных пунктах. Это затронуло почти 4 тысячи человек. Это из этой серии.
Под качеством жизни понимаются и хорошие условия труда. Важно, чтобы были хорошая техника и оборудование. Появился в одном хозяйстве нашего района современный экскаватор, молодёжь сразу оживилась: «Давайте нам такой же, мы на новом хотим поработать».
- Как реализуется программа поддержки молодых сельских специалистов?
- Тут несколько направлений. По линии министерства сельского хозяйства поддержкой по строительству жилья ежегодно пользуются до 25 человек. В 2012 году было 37 человек. Сколько бы мы ни ругали молодёжь, она не настроена на иждивенчество. В 2012 году мы раздавали земельные участки в Усть-Куломе, и многие молодые теперь строят индивидуальные дома. Дать возможность строится – это один из факторов помощи молодым людям.
- Нельзя не вспомнить о ещё одной программе – поддержке начинающих фермеров. Как она реализуется?
- За 4 года в этой сфере было выдано 29 грантов на общую сумму 8 700 тысяч рублей. Купить корову и построить небольшой хлев – это вполне реально. В этом году район заложил немного денег на поддержку малого бизнеса, но были приятно удивлены, что доля федерального финансирования стало на порядок выше. И мы выйдем на те же показатели, что и в прошлые годы. В общей сложности должны получить 9 миллионов на поддержку малого бизнеса.
- Фермеры не обязаны знать все юридические и экономические тонкости. Им надо помочь хотя бы в оформлении документов, донести информацию, на что они имеют право, что могут получить…
- Мы проводим ежегодный семинар «Начни своё дело». В прошлом году даже два раза проводили. Программа очень хорошая, ребята значительно повышают уровень знаний. При библиотеке работает информационно-маркетинговый центр. И живая работа с населением, когда рабочая группа вместе с центром занятости выезжают по поселениям. Пусть на встречу придут только два человека. Из этих двух один, а бывает и оба становятся фермерами.
- На что жалуются, о чём просят фермеры главу района?
- Есть системные проблемы. Прежде всего, это дорогое топливо. Нет льгот, они берут солярку по той же цене, что газовики и лесовики. То же самое по энергетике, нет льготных тарифов. Во-вторых, сложности с кредитованием. Например, взять деньги на посадочный материал. Плюс дороги. С каким трудом мы строим ферму в Пожеге. Мы не можем завезти туда крупные материалы, потому что понтонный мост не рассчитан на такой вес. Такие системные проблемы и тормозят развитие сельского хозяйства. А так работать, работать и еще раз работать, и результат будет!
Комментарии (67)
И вот только одно из "достижений":
http://komionline.ru/node/69826
Коми вошла в пятерку регионов с самыми высокими расходами на ЖКУ
Как может стать территорией качественной жизни один район в регионе????
У нас территории более Франции, самый богатый регион в России по недрам, население менее миллиона, 60% налогов остаётся в региональном бюджете...
Надо вопрос ставить, куда эти миллиарды уходят, а не мечтать среди убогости построить "территорию мечты"....
В первом квартале впервые за много лет сократилась количество работников в органах местного самоуправления, но это не стало тенденцией – уже по итогам полугодия прирост составил 34 человека, теперь их 4429.
Заметно больше их стало в Вуктыле и Усть-Куломе (на 8 процентов), сократили штат лишь в Воркуте и Корткеросе (на 9 и 3 процента соответственно).
Приводим данные по среднемесячной начисленной зарплате работников по должностям, по подчинению, по итогам трех кварталов каждого года.
Усть-Куломский район работники органов местного самоуправления
2014 - 25 785 р. 1 кв. 2015 - 28 586 р. 2 кв. 2015 г. - 38 738 р.
http://komionline.ru/node/69771
К 2020 году внутри "территории мЯчты" имени Гайзера появится еще и "территория качественной жизни" имени Шатохина!!!
Начинаю понимать, почему из Коми
свалил министр образования...
а какие такие крупные материалы? Кирпич, гвозди можно поштучно, цемент ведрами, панели вплавь - не тонут
ГЛАВНОЕ! нужно было руки строителям вовремя по самые гланды отрубить
А вы, уважаемые комментаторы, если не знаете ситуацию в отрасли, не судите, так как речь в статье о сельском хозяйстве
У чиновников свои реалии жизни, предлагаю им спуститься на землю.
"Усть-Кулом должен стать территорией качественной жизни".
Верно, но это возможно только после посадки администрации Усть-Кулома.
- купили ВЫ все сырье, технику и людей набрали "квалифицированных" , пошла картошка, молочко, мяско, ну все "поперло". Пришло время продавать. Пришли к перекупщикам, а там "с..а" в два - а то и три раза дешевле принимают чем в магазине. А таких как вы помимо фермеров и другие местные жители сдают. И быть все это продать за такие деньги, ведь продукты имеют оказывается свойства ПОРТИТЬСЯ;
- идем дальше: один вы все равно не справитесь, приходиться набирать персонал. Персонала квалифицированного к сожалению нет, потому что все кадры хотят большого и быстрого заработка да и специалисты от них никакие потому что в наших учебных заведениях учат так, приходиться заново обучать, а это опять время и деньги, к сожалению наша страна приучила нас так после 90-х, да и за Вашу предлагаемую зарплату не каждый пойдет. Хорошо нет кадров, набираем местный КАЛОРИТ, ну поработают они день два, а то может быть и три, да и забухают, потому что они привыкли так, без пойла не могут и встала твоя работа, а время то идет сезон заканчивается, соответственно опять "ГИМОРОЙ";
- хорошо: есть у тебя транспорт отвести все это сырье в наш РАЙ-Центр, а может даже и в СЫКТЫВКАР-ГРАД, ну продал ты там подороже. А как же наши дороги? А дороги "с..а" отличные пока доедите смотришь да и отвалиться что нибудь, да и бензина совсем "ЧУТЬ-ЧУТЬ" сожрет твоя кобыла. А осень да весна вообще обалдеть можно идеальное дорожное сообщение. Все рады. А депутаты нашего района насмотреться не могут "Какие же у нас идеальные дороги". Не зря столько бабла выделили. Даже им на премии чуть-чуть досталось, что бы купить себе по отечественному тазу.
Скажу ВАМ Уважаемый ФЕРМЕР одно:"УДАЧИ ВАМ в нелегком труду, дай бог когда-нибудь на НАШЕЙ с ВАМИ земле появятся благоразумные люди которые за родину свою переживать будут, а не за бабло продавать!!!"
Если есть- обращайтесь в полицию или в прокуратуру!
Если нет - то напишите, что это не так!
Легче ЕЁ замазать, отвлечь другими проблемами. А первоочередные они на..й никому ненужны!!!
Особенно Вам единица, хорошо хоть не ноль!!!