09:00, 04.08.2015

Испытания новой республиканской системы оповещения населения УНИСОН вышли на финишную прямую

Сегодня в Ижемском районе стартуют опытные испытания подсистемы «Сирена» - последнего звена новой системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях - УНИСОН. Собственная разработка республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты должна прийти на смену действующей в Коми системе П-160 «Парма», существенно сократить бюджетные расходы на ее содержание и повысить эффективность информирования жителей республики о ЧС. Об особенностях УНИСОНа, оценках федеральных экспертов и перспективах развертывания системы в Коми агентству БНК рассказали представители республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты - первый заместитель начальника ведомства Александр Сыскин и начальник отдела информационно-коммуникационных систем и связи Василий Шашев.

KIR_0191-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Как родилась система УНИСОН?

Александр Сыскин: К началу этого года стало очевидно, что пора обновить систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Мы посмотрели, какие есть варианты. Что-то нам не понравилось, на что-то не хватило денег. И появилась идея: почему бы не создать собственный продукт? Буквально за несколько месяцев сделали прототип, провели стендовые испытания, затем - опытные испытания в Сысольском районе. 3 августа мы в Ижемском районе начнём проводить опытные испытания подсистемы «Сирена», которые продлятся до середины сентября. После этого можно будет сказать, что мы готовы выйти в серию и проводить госиспытания.

- Что она из себя представляет?

Василий Шашев: УНИСОН состоит из трех звеньев. «Сервер» управляет всей системой. Он состоит из платы собственной разработки с микропроцессоромARM, которая управляется бесплатной и открытой операционной системой Linux. При создании системы мы использовали свободное программное обеспечение, решая задачу импортозамещения. Процессоры пока зарубежные, но прорабатывается вопрос использования микропроцессоров от российского производителя электроники. Уже оформлено техническое задание, посчитаем экономику и сделаем выбор.

Помимо «Сервера», есть подсистемы «Телевидение» и «Сирена». Как они работают: дежурный диспетчерской службы нажимает кнопку, и запускается заранее подготовленный алгоритм оповещения населения. УНИСОН «Сирена» запускает уличные сирены для привлечения внимания (сигнал так и называется «Внимание всем!»). Сирены работают 3-5 минут. Услышав сирены, граждане должны включить телевизор на канале «Россия 1» или проводное радио на канале «Россия» или же просто подойти к уличным громкоговорителям. Как только замолкают сирены, включается УНИСОН «Телевидение» для перехвата телевещания, а УНИСОН «Сирена» подает звук на уличные громкоговорители и проводное радио. Таким образом, необходимая информация передается сразу и по телевидению, и по проводному радио, и по уличным громкоговорителям.

- Каковы преимущества новой системы перед действующей?

KIR_0173-copy.jpg

В.Ш.: Старая система П-160 «Парма» служит республике уже более 35 лет, в ней не предусмотрен перехват телевидения. Тот, что сегодня имеется в Сыктывкаре, по сути, сделанная много лет назад самоделка – это просто генератор цветных полос и звук. Теперь же мы можем дать не только статическую картинку, но и видеоинструкцию с субтитрами. Кроме того, у системы П-160 нет возможности запуска из ЕДДС муниципального района, и при ЧП сообщение должно пройти очень длинную цепочку людей, прежде чем жители узнают о происшествии. Это время, которое может стоить жизней. Мы устранили эти недостатки.

А.С.: Есть ещё один фактор. Обслуживание «Пармы» ежегодно обходится как минимум в три миллиона рублей. К тому же все приходится проверять вручную: и аппаратуру, и громкоговорители. УНИСОН самостоятельно мониторит свои звенья. Как только теряется работоспособность, мы сразу узнаем об этом. Техника современная, занимает меньше места, обслуживать ее проще, что сэкономит бюджет республики.

- Где будет установлена система?

А.С.: УНИСОН «Телевидение» будет установлена везде, где есть аналоговое телевещание. Мы уже знаем, сколько систем потребуется и куда их нужно будет установить. По одной УНИСОН «Сервер» потребуется в каждой ЕДДС города или района. В будущем в некоторых населенных пунктах, где вероятность распространения чрезвычайной ситуации выше, можно установить систему прямо на местах. Кроме того, ее можно разместить непосредственно на предприятиях в дополнение к локальным системам оповещения.

- Существуют ли аналоги и какова их цена?

KIR_0181-copy.jpg

В.Ш.: Есть российские аналоги, которые используют иностранную базу комплектующих и стоят в несколько раз дороже. Сейчас УНИСОН «Сервер» стоит порядка 10 тысяч рублей, УНИСОН «Телевидение» и УНИСОН «Сирена» - порядка 15 тысяч каждая.

- Существуют разные виды телевещания. С какими работает УНИСОН «Телевидение»?

А.С.: На сегодняшний день поставлена задача перехвата аналогового вещания, потому что любой современный телевизор может принимать такой сигнал, и законодательно «врезаться» в эфир можно только на аналоговом канале «Россия-1». Сейчас мы совместно с радиотелепередающим центром прорабатываем техническое решение по перехвату цифрового телевидения, плюс нужен законодательный нормативный акт, который позволит нам «врезаться». Кроме того, сотрудничаем с «Ростелекомом», ведь у нас в республике многие смотрят IP-телевидение, ведем работу, чтобы перехватывать и его. Также ведем переговоры с кабельными вещателями.

В.Ш.: Перехватить спутниковое телевидение нашим оборудованием в принципе невозможно, но тут тоже мы не стоим на месте. Есть техническое решение, предоставляемое спутниковыми операторами. Работа уже ведётся, и мы не забудем о тех, кто смотрит спутниковое телевидение.

- Какая скорость интернета требуется для УНИСОНа?

KIR_0176-copy.jpg

В.Ш.: Для запуска сообщения, уже заложенного в УНИСОН, за глаза хватает 64-х килобит. Широкий канал нужен, если необходимо загрузить нестандартное сообщение. Для ускорения мы можем загрузить только звук, который «весит» меньше, и поставить статическую заставку и субтитры.

- Возможен ли прямой эфир?

В.Ш.: Технически прямой эфир возможен, но вы понимаете, что в ЕДДС у нас работают не профессиональные телеоператоры, да и глава района может находиться где-то далеко от пункта. Поэтому основной способ – это именно запись видеообращения и его запуск. Даже если канал связи «отвалится» после запуска или случится что-то еще, приставка отработает, и люди увидят сообщение. Если жизнь покажет, что нам нужен прямой эфир, сделаем прямой эфир – это заложено в оборудовании.

- Разработка не осталась без внимания на федеральном уровне?

KIR_0194-copy.jpg

А.С.: 6 и 7 июля в Ханты-Мансийске проходил финал третьего всероссийского конкурса проектов региональной и национальной информатизации «ПРОФ-IT». Там мы представляли нашу разработку в номинации «ITв безопасности жизнедеятельности», где заняли третье место. Помимо нашего УНИСОНа, Белгородская область представляла информационную систему «Гладиолус», и была еще одна работа из республики – автоматизированная информационная система «Нефтеразливы в Республике Коми».

По регламенту у нас было пять минут на выступление и пара минут на вопросы жюри. К сожалению, работа техники не демонстрировалась. Жюри состояло из специалистов в области информационных технологий органов власти субъектов России, в том числе специально приглашенных экспертов по безопасности жизнедеятельности из Главного управления МЧС России.

- Кто-нибудь из других регионов заинтересовался разработкой?

А.С.: Помимо конкурса, в то же время в Ханты-Мансийске проходил седьмой международный IT-форум стран БРИКС и ШОС, где два дня работал наш стенд, который также привлек внимание. Форум собрал порядка полутора тысяч участников, представляющих различные организации в сфере высоких технологий из девяти стран мира. Проекты были самые разные, начиная с беспилотников и заканчивая медицинским оборудованием.

В.Ш.: К нам подходили отечественные и зарубежные коллеги, интересовались системой. Особенно актуальна она для стран бывшего СССР, где стоит аппаратура, с которой мы можем легко состыковаться. Кроме того, система может быть полезной на территориях, похожих на Коми, где большие расстояния, много маленьких населенных пунктов с не самыми качественными каналами связи.

А.С.: Как раз таким регионом является Югра. УНИСОН вызвал большой интерес у специалистов по информационным технологиям и безопасности жизнедеятельности, в частности, у первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Кима. Он дал поручение подчиненным рассмотреть вопрос размещения системы у себя в регионе.

- Запатентована ли разработка и каковы перспективы экспорта в другие регионы?

KIR_0186-copy.jpg

В.Ш.: Получение патента, к сожалению, займет не менее года. Права на разработку защищаются с момента подачи заявки, но полностью вся работа, как нас сразу предупредили, может занять несколько лет.

А.С.: Сначала мы должны установить УНИСОН у себя, пройти государственные испытания. Перспектива экспорта по России хорошая, мы получили одобрение в МЧС.

- Каковы планы по развертыванию новой системы в Коми?

А.С.: В этом году мы планируем начать монтировать систему по районам республики. Финансирование на развертывание выделено. Краеугольным камнем могут стать проблемы с каналами связи на местах.

Сейчас штучные прототипы мы изготавливаем самостоятельно. Партию для государственных испытаний планируем заказать на спецпроизводстве. Техника предназначена для помощи людям в экстренных ситуациях, и поэтому хотим, чтобы все было изготовлено на хорошем заводе по ГОСТам.

После испытаний в Ижме будет готова вся документация для производства. Все нужно сделать грамотно и качественно, чтобы потом не было неприятностей.

3281

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • думаю
    04 авг. 2015 г., 9:09:26
    Ответить
    Если система такая замечательная то почему не первое место?
    • Борщ
      04 авг. 2015 г., 9:12:19
      Ответить
      Мне говорили
      что представили не очень удачно,знакомые там работают
      • разговорчики
        04 авг. 2015 г., 9:18:38
        Ответить
        Да начальник какойнить безграмотный ездил, у рассее только начальники по командировкам разъезжают
        • Борщ
          04 авг. 2015 г., 9:19:33
          Ответить
          скорее всего
    • Потому что
      04 авг. 2015 г., 9:18:43
      Ответить
      прошлый ПОРОФ-ИТ проходил в Сыкте, и тогда дали первое место в двух, кажется номинациях. Кажжиный год одному и тому же региону - не дают.
      • М
        04 авг. 2015 г., 9:48:28
        Ответить
        Прошлый ПРОФ-IT проходил в Рязани. http://infosvyaz.rkomi.ru/left/novosti/21995/
        • Н
          04 авг. 2015 г., 10:00:22
          Ответить
          но все равно на нем каким-то кубками Селютин размахтвал...
          • М
            04 авг. 2015 г., 10:03:24
            Ответить
            Интересно, а кто должен размахивать кубками в сфере информатизации, как не руководитель соответствующего органа? Может быть министр сельского хозяйства?
            • Это к тому
              04 авг. 2015 г., 21:01:14
              Ответить
              что в прошлом годе за что-то уже награждали.
              Каждый год - это вряд ли.
              • Он
                04 авг. 2015 г., 21:42:05
                Ответить
                На самом деле попасть в тройку не сложно: из серии евровидения: голосовали за тех кого знают, а коми знали по светящемуся везде Селютину. А вот ни одного первого места: это плохой показатель.даже большая делегация не спасла.
                Отправлено из мобильной версии
  • Сергей.
    04 авг. 2015 г., 9:10:14
    Ответить
    Значит фигня система. все остальное - треп
    • Экспертов развелось
      04 авг. 2015 г., 9:20:03
      Ответить
      прям как собак в Усинске. Третье место из 20 их уже не устраивает...
      • собаки Усинска
        04 авг. 2015 г., 9:24:29
        Ответить
        Не,нас так то поменьше будет...
  • vhnvbnvb
    04 авг. 2015 г., 9:18:20
    Ответить
    vbncvbncvbn
    "порядка 15 тысяч каждая."
    cудя по всему это только стоимость комплектующих..без учета всех остальных затрат
  • Мурка
    04 авг. 2015 г., 9:21:13
    Ответить
    А фамилию знакомый называл? Кому вменять-то?
    • ?
      04 авг. 2015 г., 9:23:09
      Ответить
      Откуда же узнать...
  • знающий
    04 авг. 2015 г., 9:25:58
    Ответить
    разговорчики
    https://vk.com/wall-80262825?q=%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD&z=photo-80262825_372006318%2Fwall-80262825_1009

    https://vk.com/wall-80262825?q=%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD&z=photo-80262825_372006319%2Fwall-80262825_1009
  • Роч шпана
    04 авг. 2015 г., 9:27:14
    Ответить
    Новая система
    Рында или рельса, затрат ноль, деньги можно сЕДРОсить
  • я знаю
    04 авг. 2015 г., 9:30:55
    Ответить
    Я знаю чела посередине. Толмачев его фамилия.он заикается, кстати
    • Борщ
      04 авг. 2015 г., 9:32:52
      Ответить
      возможно
      вот и ответ. Спасибо толмачевым
      • разговорчики
        04 авг. 2015 г., 9:35:31
        Ответить
        это п...ц!как можно было заику посылатьна презентацию!?
  • Обидно,
    04 авг. 2015 г., 9:36:38
    Ответить
    что из-за тщеславия некоторых отдельных людей страдает вся республика. Если проект и правда такой замечательный, то позор докладчику.
    • не парься
      04 авг. 2015 г., 9:38:45
      Ответить
      Ему всё равно,он же памятник. Чиновник т.е.
      • Борщ
        04 авг. 2015 г., 9:41:55
        Ответить
        Вот из-за таких толмачевых и гибнут хорошие идеи,лучше бы дома сидел
  • Прохожий
    04 авг. 2015 г., 9:36:44
    Ответить
    система
    Что-то я не понял,как это работает.Типа,любой может ко мне в зомбоящик проникнуть,когда ураган начнётся?
    • зомбоящик
      04 авг. 2015 г., 9:43:37
      Ответить
      В общих чертах - да. Только не любой, а специально уполномоченный дядька
      Отправлено из мобильной версии
  • Прохожий
    04 авг. 2015 г., 9:44:48
    Ответить
    зомбоящик
    А если я не хочу чтобы дядька ко мне вдом заходил?
    • запирай
      04 авг. 2015 г., 9:48:30
      Ответить
      надёжней двери т окна
      Отправлено из мобильной версии
    • М
      04 авг. 2015 г., 9:50:33
      Ответить
      Он не сам зайдет, а лебединое озеро запустит
  • дикост
    04 авг. 2015 г., 9:51:36
    Ответить
    Да что вы набросились на человека? Заикается – с кем не бывает. Может сама система чушь полнейшая,а эти кулибины доморощеные признаваться не хотят.
    • Да номальая система
      04 авг. 2015 г., 9:56:10
      Ответить
      но почему-то нашим местечковым комментаторам все, что ниже первого места - провал.
      Прям все как один - чемпионы:)
    • Лол
      05 авг. 2015 г., 0:32:50
      Ответить
      Так если заикается, зачем в докладчики лезть? Там важна риторика, подача, чтобы слушать было комфортно. А заикающийся докладчик — это нонсенс!
  • А
    04 авг. 2015 г., 9:54:43
    Ответить
    ЕДДС - это что?
    • ЕДДС
      05 авг. 2015 г., 0:31:46
      Ответить
      это
      Единая Дежурно-Диспетчерская Служба. Когда звонишь 112, попадаешь на них.
  • М
    04 авг. 2015 г., 10:01:52
    Ответить
    Конкурс называется - Всероссийский конкурс проектов региональной и МУНИЦИПАЛЬНОЙ информатизации, а не национальной, как написали банковские грамотеи. Сверялись бы хоть с первоисточником иногда.