Директор ООО «Финлеском» Олег Токарев: «Западных партнеров устраивает бумага, которую мы производим»
В интервью БНКоми директор ООО «Финлеском» Олег Токарев рассказывает о том, сколько денег «Монди СЛПК» в прошлом году выделил на социальные программы в сельских районах, сколько миллионов евро потрачено компанией на покупку специальной лесозаготовительной техники и сколько будет выделено в этом году.
Директор ООО "Финлеском" Олег Токарев. Фото Юрия Кабанцева
- С какого года работает «Финлеском», напомните?
- «Финлеском» был образован в 2002 году. Первоначально в его обязанности входила финансовая аренда - лизинг лесозаготовительной техники для того, чтобы предоставлять ее в аренду дочерним лесозаготовительным предприятиям «Монди Сыктывкарский ЛПК».
- Сейчас круг ваших обязанностей вырос, «Финлеском» объединил лесозаготовительные предприятия «Монди»…
- Да, в 2009 году прошла реорганизация. Раньше у «Монди СЛПК» было 11 лесозаготовительных предприятий - леспромхозов. Они в течение прошлого года объединились под эгидой «Финлескома». Сейчас главные задачи «Финлескома» - это прописано и в новом уставе - лесозаготовка, лесовосстановительные и лесохозяйственные работы.
- То есть у представителей малого бизнеса, которые занимаются лесозаготовкой, нет шансов сотрудничать с компанией?
- Немного не так. «Финлеском» - это оператор «Монди СЛПК» в области лесозаготовки. У компании есть программа развития, по которой объем лесозаготовок до 2015 года должен вырасти до 3 миллионов 900 тысяч кубометров.
- А сейчас сколько заготавливаете?
- В прошлом году мы заготовили чуть больше 2 миллионов 700 тысяч кубометров. Вся лесозаготовка будет осуществляться через «Финлеском». При этом, собственную заготовку мы планируем оставить в объеме 2,5 миллиона кубов. Остальное - через подрядчиков, в том числе малые предприятия.
- Наверняка, они должны будут соответствовать ряду условий?
- Да, во-первых, они должны иметь сертификаты добровольной лесной сертификации FSC, потому что часть продукции комбината идет на экспорт, а на западном рынке у сертифицированной продукции - конкурентное преимущество при продаже. Есть и другие требования к подрядчикам, их достаточно много.
- В республике много предприятий, которые соответствуют им, или эти требования завышены для наших условий?
- Соответствовать им несложно. Главное, соблюдать определенные правила по экологии, охране труда, технике безопасности. При заключении договора с подрядчиком мы эти условия называем. Если он не выполняет требования, мы расторгаем с ним договор.
- По какой цене покупаете сейчас древесину? По моим данным, это цены еще 2008 года...
- Подрядчикам - тем, кто работает на нашей арендной базе, мы платим 400 рублей за куб заготовки. Цены не поменялись с прошлого года, потому что они экономически обоснованны.
- Вас устраивает качество древесины, заготавливаемой в республике? И что на Западе говорят о нас?
- Качество древесины в Коми хорошее, западных партнеров устраивает бумага, которую мы производим. Кроме того, мы сейчас переходим на новую систему работы - сортиментную лесозаготовку. В 2006 году доля сортиментной лесозаготовки составляла 30 процентов, а сейчас это 90 процентов. Она менее травмоопасна, люди работают в комфортных условиях - на харвестерах и форвардерах. В вахтовых поселках работники живут в вахтовых домиках, обязательно есть столовая и баня или сауна.
- Сколько миллионов Сыктывкарский ЛПК потратил на покупку лесозаготовительной техники?
- Около 32 миллионов евро. В этом году планируется направить на эти цели еще 7 миллионов евро.
- Олег Васильевич, как вы лично относитесь к Лесному кодексу? Очень спорный документ, к которому у западных партнеров много претензий.
- Когда принимали Лесной кодекс, то не полностью учли те вопросы и проблемы, которые поднимали лесозаготовители. Документ сыроват. Нужно подготовить еще много подзаконных актов, которые регламентируют определенные виды деятельности.
- Лесной кодекс запрещает малому бизнесу работать в лесу…
- Вы имеете в виду аукционы по продаже древесины? У малого бизнеса есть другие пути решения этой проблемы. Например, брать участки в субаренду или идти на подряд к крупной фирме, как и происходит с «Финлескомом». Есть еще один вариант: заготавливать древесину для муниципальных нужд. Сейчас в районах разрабатывают соответствующие программы, под которые как раз можно будет подвести эту базу. Думаю, что это позволит возобновить работу тем предприятиям, которые сейчас остановили ее.
- В рамках своей корпоративной программы «Монди» оказывает социальную поддержку районам, на территориях которых ведутся лесозаготовки?
- В Коми создана комиссия по координации лесозаготовок. В нее вошли представители властных структур, местных органов власти, комбината и бизнеса. Эта комиссия проводит выездные заседания в районах республики, где принимает планы по развитию лесного бизнеса в регионе, поднимает проблемы и находит пути их решения. Кроме того, каждый год Сыктывкарский ЛПК в рамках договора социального партнерства оказывает районам помощь. В прошлом году комбинат перечислил около 27 миллионов. Объем средств на поддержку социальных программ в 2010 году будет больше.
- Какие именно районы для вас сейчас наиболее перспективны в плане развития?
- Самые большие объемы заготовки древесины планируются в Усть-Куломском районе.
Беседовала Татьяна Боричевская
Комментарии (14)
а как они живут? есть ли работа?
Предприятия, можно сказать, уже нету.
bnkomi, можно даже позвонить и спросить в конторе ихней. Всего, конечно, не скажут. Но если скажут, сколько было работников, скажем, в 2008 году и сколько на сегодняшний день числится, картина будет ясна.