Валерий Кучерин: «Угрозы провала программы капитального ремонта нет»
Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике началась в октябре прошлого года. Однако спустя полгода платежки на капремонт приходят далеко не всем собственникам жилья, многие из них просто не в курсе, что теперь капитальный ремонт жилища придется оплачивать самостоятельно. Министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин в интервью БНК рассказал, почему возникли сбои на первом этапе программы, что будет с собственниками, не получающими квитанций, и на какие средства капремонт ведется сейчас.
Фото Николая Антоновского
- Объясните, пожалуйста, как получилось, что жители нескольких районов республики до сих пор не платят взносы на капитальный ремонт?
- Дело в том, что на сегодня не все муниципалитеты республики предоставили региональному оператору данные о собственниках помещений, то есть сейчас регоператор не владеет информацией о том, какую жилплощадь занимает тот или иной владелец, поэтому не может выставлять счета. На сегодня вообще нет информации по Сыктывкару и частично по Троицко-Печорскому району - только три сельских поселения. Сроки подачи данных они не называют, но обещают закончить все как можно скорее. Напомню, жители районов и городских округов получают квитанции на оплату взноса в зависимости от квадратуры и размера минимальной ставки — от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек за квадратный метр. В Коми один из самых низких размеров взноса по стране - решение по величине взноса было принято главой Республики Коми.
- Кто-то контролирует работу администраций? На сроки ее исполнения можно повлиять, привлечь к ответственности тех, кто полгода не может снабдить информацией регоператора, из-за чего не выполняется программа?
- Мы контролируем ситуацию, и надо отметить, что муниципалитеты «молчат» не из-за того, что не хотят этим заниматься, у них возникают проблемы, связанные с объективностью данных, их надо перепроверять. Поэтому глав администраций и их заместителей пока не наказывают. В случае необходимости правительство региона может выйти на совет муниципалитета с ходатайством от правительства о дисциплинарном или административном наказании должностного лица за недоработки или упущения с его стороны.
- Те, кто сейчас не получают платежки, потом будут вынуждены платить за шесть и более месяцев сразу. Правомерно ли это, учитывая, что люди не оплачивают взносы не по своей вине?
- Министерство предложило региональному оператору решить вопрос с накопившейся задолженностью более мягко. Так как это не вина собственника, то возможна будет рассрочка: например, в квитанциях можно выставлять сумму не сразу за все месяцы, а за текущий и месяц задолженности. Во всяком случае, начислять пени за неуплату или обращаться в суд за взысканием долга сразу никто не станет.
- Вы сказали, в республике размер взноса один из самых низких по стране. Осуществить капремонт на эти деньги возможно?
- Ремонт ведется не только за счет этого взноса. Так, до 2016 года программа поддерживается из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, есть господдержка из республиканского бюджета. Возможно, после 2016 года Фонд закроет программу, и тогда мы останемся с необходимостью проведения капитального ремонта многоквартирных домов, что называется, один на один. Но когда утверждалась минимальная ставка по взносу, предполагалось, что республика и дальше будет оказывать поддержку, выделяя средства региональному оператору, чтобы возместить разницу между суммой сбора и необходимым финансированием программы. Пока ремонт идет только за счет республиканского бюджета и денег Фонда в рамках программы, утвержденной в 2014 году, взносы вообще не используются.
- Проблемы по сбору взносов возникают только у регионального оператора? Собственники, выбравшие специальные счета на исполнение программы, не жалуются?
- Пока никаких проблем не было, во всяком случае, в министерство с ними никто не обращался. Вероятно, это связано с тем, что в домах, в которых жильцы выбрали специальный счет как способ накопления денег на капитальный ремонт, созданы ТСЖ, а значит, люди знают о существующей программе капремонта и готовы взять на себя ответственность за организацию проведения ремонтных работ капитального характера. Вариант формирования фонда капремонта на спецсчете подходит для тех многоквартирных домов, в которых собственники активно участвуют в жизни дома, ответственно подходят к вопросам содержания общего имущества. К региональному оператору попали в основном те дома, жильцы которых не проявили инициативы и не смогли принять решение о выборе способа накопления средств.
- В марте многие обнаружили в своих квитанциях неверные данные, пытались дозвониться до регионального оператора, но мало кому это удавалось. Где люди могут получить ответы на все интересующие их вопросы?
- То, о чем вы говорите, произошло из-за ряда факторов. Собственники стали получать «белые» платежки без суммы взноса, какие-то квитанции содержали искаженные данные о площади помещений — такое бывает и с квитанциями за коммуналку. Поэтому в марте на регионального оператора обрушился шквал звонков. Как оказалось, к такому они не были готовы: тарифный план, к которому подключен оператор, не был рассчитан на такое количество входящих вызовов, деньги кончились, и телефоны отключили. Надо понимать, что регоператор находится на бюджетном финансировании, им хотелось свою деятельность вести более оптимально, и поначалу они в свой тариф укладывались. Сейчас региональный оператор перешел на новый тариф, кроме этого заключен договор с «Ростелекомом», по которому в ближайшее время будет установлен бесплатный номер для входящих звонков со всей республики - 8-800-200-56-96. С конца апреля заработает call-центр, операторы которого также будут отвечать на вопросы жителей по капремонту и, в случае необходимости, переключать на специалистов регоператора. На сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов есть «обратная связь» (раздел «О Фонде»), в районах жители могут проконсультироваться в местных администрациях. Задолго до начала программы министерство архитектуры и строительства проводило десятки круглых столов и семинаров, если информация до кого-то еще не дошла, то мы готовы объяснять и дальше.
- Кто отвечает за исполнение программы, кто понесет ответственность за сбои на первом этапе?
- За данную программу пока отвечает министерство архитектуры и строительства совместно с региональным оператором, и ответственность несем мы. Но, несмотря на все недочеты, я бы не говорил о срыве программы капремонта. Во всяком случае, краткосрочная программа исполняется нормально, и никаких угроз провала нет даже при тех объемах собираемости платежей, которые есть сейчас, мы их не используем, работая пока на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Комментарии (27)
Наверное, меч на подоконнике - подарок Главы РК В.М.Гайзера с тонким намеком, что надо будет сделать г-ну министру, если он не справится с программой капитального ремонта. (А он с ней не справится, как и со всем, что касается ЖКХ)
БЛЕСК!
Однако по результатам анализа нового регулирования юристы РосПила пришли к выводу об отсутствии в настоящий момент объективных и четких правил проведения операторами торгов по отбору подрядчиков на осуществление капитального ремонта многоквартирных домов.
О том, к каким злоупотреблениям может привести такое регулирование на практике, читайте пост нашего юриста Валерия Золотухина http://dyadka-valerka.livejour...