Дмитрий Шатохин: «За четыре года жители Усть-Куломского района показали, что многого стоят»
На очередном заседании Совета Усть-Куломского района руководитель районной администрации Дмитрий Шатохин выступил с отчетом о результатах своей деятельности, работы администрации. В интервью БНК глава района рассказал подробнее, насколько динамично развивается сегодня муниципалитет, что удалось сделать в социальной сфере, экономике и намерен ли нынешний глава вновь выставить свою кандидатуру на конкурс на должность руководителя муниципалитета.
Фото БНК
- Дмитрий Александрович, прошло четыре года, как вас избрали главой. Что удалось сделать за этот период?
- Самое главное, на мой взгляд (и я об этом говорил 4 апреля 2011 года), - надо изменить отношение к району, отношение к нему внутри самого района, психологию отношения к району. Потому что ранее бытовало мнение (пусть не обидятся все наши жители), что «Усть-Кулом – это диагноз». Я думаю, что за последние четыре год мы показали, что много чего стоим. Если судить по результатам по развитию ТОСов, некоммерческих организаций – мы в лидерах. По строительству – редко кто из районов строит столько объектов, как мы. Радуют успехи спортивной отрасли: и Детская юношеская спортивная школа, и Центр спортивных мероприятий - первые. По взрослой команде пока четвертые среди сельских районов, но, думаю, подтянемся. Сегодня мы можем показать, что Усть-Куломский район очень даже привлекательный и по количеству людей, и по доступности (180 километров по меркам Республики Коми – это небольшое расстояние). Думаю, изменить отношение к району нам удалось.
Кроме этого, заслугой нашей общей деятельности считаем то, что мы выработали какую-то систему работы в целом и, может быть, где-то и научили работать. Если говорим о системности, то мы умеем работать по программам, проектам, и это уже не пугает, как раньше было. Во-вторых, все четко знают, что ежегодно у нас проводятся сходы в сельских поселениях, все четко знают, что у нас ежемесячно запланированы совещания с главами сельских поселений, используется формат рабочих поездок, к которым нужно готовиться и по которым нужно работать. Эту слаженность надо отметить, хотя я не скажу, что она является заслугой администрации 2011-2014 годов и лично моей. Система была выстроена, просто мы что-то привнесли, упорядочили ее дополнительно. В качестве примера приведу работу служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций: если что-то происходит, мы никогда не впадаем в ступор и оперативно производим работы. Так, в мае 2014 года ураганным ветром в селах Керчомъя и Усть-Кулом повредило жилые дома, в конце июля – произошел пожар в жилом доме в Помоздино. За ночь наши сотрудники провели оперативный анализ произошедшего и утром уже докладывали и знали, какой нанесен ущерб.
Отмечу еще один очень важный момент: я думаю, что главы сельских поселений района, руководители структурных подразделений районной администрации – одни из самых сильных теперь в Республике Коми по работе с программами и проектами. Сегодня в поселке Кебанъёль проводят водопровод, глава сельского поселения Александр Юрьевич Прокушев за два года проделал огромный объём работ. И то, о чем мы мечтали – большой проект по строительству водопровода стоимостью более 30 миллионов рублей – будет реализовываться. Много проектов реализовал глава сельского поселения Кужба Игорь Павлович Липин. На семинаре Ассоциации муниципальных образований Республики Коми некоторые участники отметили, что в нашем районе активные главы. Я им ответил: потому что они в теме, они умеют работать, знают работу, проекты, они могут компетентно и задать вопросы, и обозначить какую-то проблему. Это касается и наших сотрудников, насколько они хорошо работают в программах: управление по капитальному строительству, территориальному развитию, земельным и имущественным отношениям, управление образования, организационный отдел по работе с ТОСами – это дорогого стоит.
Что касается жителей, одним из главных результатов является их удовлетворенность. Нет конфликтных ситуаций, национальных конфликтов, проблемные вопросы мы стараемся решать. В целом отношение и к администрации, и к району позитивное. И это, наверное, самый главный результат нашей работы.
- Повлияют ли негативные тенденции в экономике на какие-то планы по строительству и вводу новых объектов в районе в 2015 году?
- На стадии завершения у нас остаются три самых крупных объекта: это Усть-Немская школа (надеемся, что ЕГЭ мы проведем уже в этой школе), социокультурный центр в селе Дон (деньги есть, строительство завершается), реконструкция здания бывшей школы под детский сад в деревне Выльгорт. По данным объектам никаких изменений не будет.
Что касается других планов, то здесь есть определенные вопросы. На 2015-2016 годы самым главным объектом остается школа в селе Помоздино. Сегодня ведутся работы по государственной экспертизе проекта, деньги на эти цели имеются. На строительство школы деньги предварительно тоже есть, из инвестиционного плана данный объект не исключили. Что дальше будет, мне пока неизвестно.
Ситуация по строительству Центра коми культуры в селе Усть-Кулом следующая. В феврале было заявлено, что общий лот по государственно-частному партнерству, куда входит и строительство Центра, будет объявляться в первом полугодии. Мы рассчитываем, что объект будет отторгован (торги проводит правительство республики в рамках государственно-частного партнерства), поэтому надеемся, что с данным проектом тоже все будет нормально.
Проводятся работы и по завершению небольших объектов. В 2014 году мы завершим строительство пристройки к тиру в поселке Тимшер, средства мы уже заложили. Заложили также средства на завершение работ на лыжной базе в селе Керчомъя.
Максимально постараемся провести все работы и сделать внутреннюю отделку по Усть-Немскому дому культуры. Но боюсь, что с таким финансированием может даже не получится ввести объект в этом году.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства самой большой стройкой является проект по водопроводным сетям в поселке Кебанъель. Деньги на данный проект есть, вопросов нет.
Существуют определенные опасения по завершению реконструкции ферм в селе Пожег и деревне Скородум: пока финансирование по объектам до сих пор не открыли. Если финансирование не будет открыто, то тоже проблемно будет завершить объекты.
К сожалению, у нас пока не предвидится строительство новых объектов, хотя пожелания к нам поступали. Например, по реконструкции здания под тренажерный зал в поселке Югыдъяг – объект достаточно дорогостоящий, около 3-4 млн рублей. Мы пока не берем на себя новых обязательств.
- Для дальнейшего развития экономики района необходимы инвестиционные вложения, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этом направлении?
- В целях поддержки малого и среднего предпринимательства в администрации Усть-Куломского района ежегодно реализуются соответствующие мероприятия. В 2011-2014 годах на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства израсходовано 31,614 млн рублей (13,009 млн рублей - из районного бюджета, остальные - средства республиканского, федерального бюджетов, социального партнерства). Это позволило оказать поддержку 70 субъектам малого бизнеса.
Администрацией района ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей Усть-Куломского района. Общий объем финансирования муниципальной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей Усть-Куломского района в 2011 году составил 5760,1 тыс. руб., в 2014 году – уже 8919,3 тыс. руб.
Районные «гранты на открытие собственного дела» в размере до 300 тыс. рублей на получателя в 2011-2014 годах получили 9 фермеров.
В результате оказанной финансовой поддержке со стороны администрации района по итогам за четыре года в хозяйствах района увеличился средний надой молока на одну корову на 20,5 процента и составил 2587 кг. Также перерабатывающими предприятиями увеличилось производство сыра и творога на 32 процентов и составило на сегодня 68 тонн, на 8 процентов увеличились объемы выпуска сливочного масла (55 тонн), на 45 процентов - хлебобулочных изделий (1128 тонн).
Приобретены 10 единиц тракторов, четыре кормозаготовительных комплекса. Благодаря новой технологии заготовки кормов с 2012 года в сельхозпредприятиях заготавливают новый вид высококачественного корма – сенаж. В 2012 году его было заготовлено 700 тонн сенажа, в 2014 году - в 2,5 раза больше, или 1780 тонн. Обеспеченность кормами собственного производства на 1 условную голову в 2015 году составил 18,7 центнера кормовых единиц в СПК «Помоздино» и 17,8 центнера в СПК «Пожег», что на 5 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.
С целью улучшения молочной продуктивности коров в 2011 году была поставлена задача увеличения поголовья племенных коров. До 2010 года хозяйства приобретали в основном быков-производителей (1-2 головы в год). Начиная с 2011 года, организации и фермерские хозяйства приобрели 70 племенных коров. Выращено скота в живом весе 647 тонн, что составляет 156 процентов к 2013 году, среднесуточный привес увеличился на 11 процентов.
- Каких результатов достиг Усть-Куломский район в социальной сфере?
- В последние годы в республике и районе, соответственно, проводится оптимизация сети подведомственных образовательных организаций. За последние два года количество образовательных организаций (юридических лиц) сократилось с 74 до 62.
С целью снижения очередности в детские сады с 2010 года в районе открыто 14 дополнительных групп на 274 места в функционирующих дошкольных организациях. Благодаря введению в эксплуатацию в конце 2013 года детского сада №1 в селе Усть-Кулом на 120 мест и открытию дополнительной группы в Паспомском детсаду на 20 мест увеличился охват детей дошкольным образованием в возрасте от 2 месяцев до 7 лет: в 2011 г. – 60 процентов, в 2014 году – 67,7 процента.
Что касается общего образования, то нужно отметить, что впервые за 17 лет в этом году контингент учащихся увеличился (на 40 человек): 2013 год – 3040, 2014 год – 3080.
В 2014 году значительно улучшились показатели государственной итоговой аттестации. Семь выпускников 9 классов получили аттестаты с отличием (в 2013 году – 4). Вырос удельный вес выпускников, получивших аттестат о среднем общем образовании, до 97 процентов. Вырос охват детей дополнительным образованием. В кружках и секциях, организованных на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, занято 2449 учащихся (79,5 процента).
Важной составляющей работы является укрепление и развитие материально-технической базы образовательных учреждений. За последние три года введено в эксплуатацию три учреждения: основная общеобразовательная школа на 49 мест в поселке Ягкедж, детский сад на 120 мест в селе Усть-Кулом, начальная школа-детский сад на 40 мест в селе Мыелдино.
Говоря о подготовке учреждений к новому учебному году, следует отметить, что если раньше, лет 5-6 назад, мы апеллировали суммами в 3-4 млн рублей, то в последние два года мы говорим о суммах не менее чем 20 млн рублей без учета капитального строительства.
В Усть-Куломском районе реализуются жилищные программы. В 2014 году в рамках различных государственных программ смогли улучшить свои жилищные условия 28 человек.
Администрация района проводит ряд мероприятий в целях реализации полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Так, в 2014 году выполнены работы по ремонту семи одно- и двухкомнатных квартир в поселке Кебанъель за счет средств республиканского бюджета. В декабре 2014 года между администрацией района и ООО «ДомСтрой» заключен муниципальный контракт на строительство многоквартирного дома для данной категории (будет предоставлено пять квартир). В конце 2014 года были приобретены две однокомнатные квартиры в новом доме, построенном в селе Помоздино.
- Как вы считаете, почему на сходы в населенных пунктах приходит мало людей, хотя это прекрасная возможность для населения задать вопросы по наболевшим проблемам напрямую главе района, дать какие-то наказы? Какие вопросы задают жители района чаще всего? Что их интересует?
- Мы пробовали проводить сходы жителей в разные сезоны. Ставили летом – люди говорили, что у всех сельхозработы; начали проводить зимой – все равно приходит относительно немного людей. У меня по этому поводу два мнения: первая – либо люди не верят, что можно что-то изменить, и нет смысла задавать вопросы. Либо второй вариант, к которому я больше склоняюсь: у нас в районе более-менее стабильная жизнь, гарантированно выплачивается пенсия, кто работает в бюджете, тем гарантированно выплачивается заработная плата, в коммерческой сфере тоже особо задержек нет. Поэтому, наверное, наиболее конфликтных и проблемных вопросов не возникает, люди остаются при своих делах.
В основном на сходы и встречи приходят люди старшего поколения, больше, наверное, не задать вопросы, а просто узнать, что происходит в районе, в сельских поселениях. Мы избрали приемлемый формат выступления – главы отчитываются с презентацией, со слайдами. Я думаю, что этот формат удобный для восприятия и жителям нравится.
Что касается тематики вопросов, то коснусь ее не только по итогам сходов жителей, но и в целом, в том числе и по результатам личного приема. Чаще всего личный прием – это личные вопросы, те, которые решаются тяжелее всего, иногда даже можно говорить даже о личной трагедии обратившихся. Жилищные вопросы – самые, на мой взгляд, проблемные, потому что механизма, как решать их, нет, средств на это нет. На сходах больше задают вопросы по дорогам. К главам сельских поселений много поступает вопросов по освещению. Например, последний раз ездили в Дзёль, дискутировали на тему очистки дорог.
- 2015 год будет насыщенным для района, как и для всей республики, в политическом плане. В этом году глава администрации района будет избран на конкурсной основе. Выдвинете ли свою кандидатуру?
- Мы обсуждали этот вопрос с депутатами, предлагаем уже в мае провести конкурс на должность руководителя администрации района, а в сентябре сосредоточиться только на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми. Поправки в Устав у нас уже были приняты 18 марта.
Поэтому, если в мае в районе будет объявлен конкурс, я буду выставлять свою кандидатуру. Скорее всего, контракт с руководителем по итогам конкурса будет заключаться на два года, потому что такова позиция правительства Республики Коми.
- Как в районе ведется подготовка к празднованию 70-летия со Дня Победы?
- Мы фактически выходим уже на финальный этап по подготовке к 70-летию Победы. У нас создан оргкомитет, разработан план подготовки и проведения мероприятий на районном уровне, сформировали планы и сельские поселения. Понятно, что самое знаковое мероприятие состоится непосредственно 9 мая. Постараемся сделать его интересным.
Сегодня в районе вручают юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Подобные «сквозные» мероприятия проводятся уже около полугода. Это и фестиваль ветеранских хоров (семь ветеранских творческих коллектива приняли участие в республиканском смотре-конкурсе «Катюша»). В марте прошел конкурс «Юные дарования», тоже посвященный 70-летию Победы. Когда проводим спортивные мероприятия, то говорим, что они проводятся в рамках Года патриотизма. 17 апреля в районе состоится ежегодный конкурс «Vip-звезда», посвященный юбилейной дате.
В рамках Года патриотизма в феврале 2015 года мы презентовали издание, посвященное выводу войск из Афганистана, - «Ограниченный континент: Афганская война глазами наших земляков». Очень хорошая книга вышла в свет при участии Андрея Игоревича Виноградова и республиканского Союза ветеранов Афганистана.
В настоящее время готовится к изданию книга, посвященная труженикам тыла. Автором будущего издания является Игнатов Михаил Константинович. Книга станет большим подарком для всех жителей нашего района.
Очень большую работу провели наши главы сельских поселений по инвентаризации памятников и обелисков, памятных знаков, почистили и покрасили их, благоустроили территорию. Работа будет продолжена ближе к 9 мая. Ярким мероприятием станет открытие 6 мая часовни в деревне Габово в память погибшим воинам.
- Вопросы по Году литературы в России: Любите ли вы читать? Какую книгу читаете сегодня? Любимые авторы? Прививаете ли любовь к чтению своему сыну?
- К сожалению, я сейчас все реже читаю литературу в классическом жанре. В последнее время читаю то, что касается профессиональной деятельности. Есть несколько журналов, связанных с развитием местного самоуправления. Очень нравится профессиональная газета «Лесной регион», в которой рассказывается о нашем Северо-Западном регионе по лесной сфере.
Но если бывает свободная минутка (чаще всего в дороге, когда в Сыктывкар езжу), то читаю. Сейчас читаю книгу Василия Николаевича Латкина «К 200-летию со дня рождения». Василий Николаевич был с экспедицией по нашему краю, в книге описывается его судьба как купца, предпринимателя, краеведа. Повествование идет на старославянском языке, интересные вещи рассказываются о Помоздино, Мылве, есть о Подоре и других населенных пунктах.
По дороге в Сыктывкар также прочитал книгу о Юрии Алексеевиче Спиридонове «Спиридонов. Созидание». Очень интересное издание, где-то автобиографическое, в котором наш район тоже вспоминается.
Что касается семьи, то семья моих родителей достаточно читающая. Все читали и читают сейчас, больше всех - мама. Дома с детства всегда была «Роман-газета», мы всегда выписывали очень много журналов. У меня самого был целый ящик книг и журналов, я с удовольствием читал. К сожалению, сейчас меньше. Сын читает только произведения в рамках школьной программы. Сейчас у него было свободное время – несколько книжек перечитал.
Комментарии (66)
Удивляюсь я, как он смог прочитать книгу проезжая по такой дороге!!! Или у Вас свой, потайной путь)
Вспоминается незабвенный М.Шолохов "- А ты балабон и трепло. Ты всю жизнь шутки шутишь и языком, как на балалайке, играешь. Ну какой из тебя может быть командир? Грех один, а не командир!"
А злопыхатели пусть слюной и дальше брызжут.
Собаки лают, а караван идет!
УСПЕХОВ!
Школу будут строить из опилкоблоков.
не завидуйте" пусть будет Усть-Куломцы, так как этого мнения придерживается большинство населения.