Виталий Ахундов: «Не каждый хореограф поставит восток»
Юбилейный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» 29 мая откроется яркой балетной премьерой - восточной сказкой «Тысяча и одна ночь». Сегодня готовы уже почти все костюмы - их более сотни, и декорации. Сама постановка тоже практически готова: артистам осталось закрепить сложные верховые поддержки и «отшлифовать» движения. Заслуженный артист России, декан хореографического факультета ГИТИСа, хореограф и постановщик спектакля Виталий Ахундов рассказал БНК о том, как нужно ставить восточные сказки, для чего между артистами балета должна быть здоровая конкуренция и благодаря чему еще жив классический русский балет.
Фото Николая Антоновского
Каким будет новый спектакль, какие сказки из «Тысячи и одной ночи» в него войдут?
- Это будет восточная сказка о любви: восточная музыка, восточные костюмы, яркие декорации, где происходит борьба добра и зла: всегда добро побеждает зло и торжествует любовь. В постановку вошли три основные сказки, которые у всех на слуху: «Синбад-Мореход», «Али-Баба и сорок разбойников» и «Волшебная лампа Аладдина». Во всех сказках есть любовь, зло и добро — все то, о чем рассказывала Шехерезада Шахрияру, потому что он же сначала хотел ее убить, но в итоге победила любовь - она побеждает и в сказках, и в жизни.
Год назад вы уже ставили балет «Тысяча и одна ночь» в Саранске. На сыктывкарской сцене будет точная копия уже готовой постановки?
- Вообще, спектакль был поставлен давно - в 1979 году и был популярен в 1980-е годы, с тех пор прошло время, и его забыли. Но сейчас у спектакля открылось второе дыхание - его уже поставили в Москве в «Кремлевском балете», в Минске, Чебоксарах — там постановку поменяли. Я ставил этот балет не только в Саранске, но и у себя в театре балета в ГИТИСе. Постановка в Сыктывкаре отличается тем, что здесь более техничная труппа с профессиональным образованием, и поэтому я усложнил и верховые поддержки, и технику вращения, и технику прыжка — это будет технически более усовершенствованный спектакль. В Саранске я был очень удивлен, когда узнал, что у них вся труппа, за исключением одного человека, - без профессионального образования. А здесь труппа совсем другая, профессиональная, осваивает материал хорошо. И по количеству она больше, что позволяет расширять массовые сцены.
На что делаете ставку?
- Спектакль у нас получится синтезом балета и оперного хора. Хор, конечно, не танцует, но девушки будут присутствовать на сцене как любимые жены гарема, мужчины из хора - выходить носильщиками. Таким образом, в спектакле будет задействована вся балетная труппа плюс весь хор. В театре часто бывает проблема — мало народу, поэтому я сделал такой синтез. Конечно, 40 разбойников на сцену не вытащить, но у нас будет целых 16 разбойников: чем больше народу на сцене, тем это эффектнее. Кроме того, в постановке должны быть эффектные поддержки, чтобы, когда солист балерину поднял, зритель уже начинал хлопать сложной поддержке. Я дал несколько вариантов поддержек: есть совсем сложные, есть сложные и чуть попроще — совсем простых у нас нет. Мы готовим три состава, пока справляется первый. Но это временно: балет — тренировка изо дня в день одного и того же движения, так что, кто захочет, чтобы все получилось, будет пробовать и работать. Любая поддержка должна быть выполнена на 100%, зритель не должен видеть, что что-то не получилось, а даже если и не получилось, то надо выйти из этого положения так, чтобы зритель этого не понял — как будто так и задумано. Это и называется верх мастерства.
Нужна ли конкуренция между составами и артистами балета?
- Конкуренция должна быть обязательно. Без конкуренции нет движения вперед, а так они смотрят друг на друга и видят: одни что-то сделали — получилось, другие посмотрели и решили сделать еще лучше. Это называется здоровая конкуренция, а не то, чтобы в туфли подставлять лезвия или иголки. Такая конкуренция обязательно должна быть, и ближе к премьере будет еще больше.
Музыку к балету написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров, вы родились и начинали свою карьеру в Баку. Помог ли вам этнокультурный опыт рассказывать восточные сказки?
- Я 30 лет прожил в Баку, а 30 лет прожить и не впитать восток — так не бывает. Я знаю восток, не каждый простой хореограф поставит восток, восток надо знать, его чувствовать надо, там все совсем другое — девочкам-балеринам приходится сложнее, потому что нужно осваивать все восточные подтанцовки, восточные руки, кисти, у мужчин тоже по-другому движения строятся: можно просто так пройти, а здесь восток - нужно подтянуться и пройти совершенно по-другому. Я сам танцевал в «Тысяче и одной ночи» и был Шахрияром, поэтому этот спектакль мне очень дорог, поэтому вся музыка сидит во мне, и я знаю, что и как там нужно улучшить. К примеру, в одной из сказок была одна птица, а я сделал четыре, чтобы по сцене летала целая стая.
Справляются наши северные балерины с восточной страстью?
- Конечно, они же профессионалы! Потом я же ставлю, учу так, чтобы они не просто исполняли движения, а знали их смысл, понимали, что они делают, для чего делают, что они изображают. Вы застали, как мы репетировали разбойников - каждое движение я поясняю, чтобы артист понимал, что он не просто руку поднял, а что означает это движение. В балете в каждом жесте есть свой смысл - это классическая школа рук. Но проблематично, что в училищах сейчас этому не учат. Выпускники приходят и не могут даже правильно бегать по сцене. А школа рук сейчас нарабатывается только опытом.
Почему так происходит - педагогов нет?
- Все хорошие педагоги уехали из России. Мы в ГИТИСе не знаем, кого собирать - у нас все народные и все заслуженные работают - из Большого театра, из Кремлевского балета — это единственное, пожалуй, такое место осталось, но и их всех переучивать приходится, потому что хромает преподавание в школах. Там зачастую работают преподаватели, которых мы не знаем даже по фамилии - кто они, где работали и откуда: танцевали в кордебалете или современных балетных коллективах. А ведь все зависит от того, какая основа и как была заложена в ребенка на старте. Наш русский балет живет еще тем, что в театрах пока остались педагоги старой гвардии, которым по 60, 70, 80, 90 или даже по 100 лет. Это старая гвардия, которая еще помнит, как это должно быть. И когда выпускники приходят в театр, их начинают по-новому учить, и это еще спасает. Написать можно много чего, можно видео показать, но когда техника передается из уст в уста, из ног в ноги, из рук в руки — это совсем другое: тебе объясняют и показывают, для чего это и почему именно так.
Подробнее о культурных событиях республики – на портале «Куда идти».
Комментарии (1)