Афанасий Габов: «Мы ввели в республике моду на лямпы»
Кубок мира мастеров - 2015 стартует в Сыктывкаре 13 марта и продлится неделю. В свободный день, 17 марта, спортсмены поедут в село Большелуг Корткеросского района на «Лямпиаду» - IX открытый республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах. Организатором и идейным вдохновителем национальных состязаний является тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов. Корреспонденту БНК удалось узнать, что нового ждет гостей «Лямпиады».
Фото Яны Мацкив, Кирилла Затрутина, Александра Шевчука
- Афанасий Васильевич, ожидают ли гостей какие-то сюрпризы или всё пройдёт по традиционной схеме?
- В этом году мэр Сыктывкара, президент Федерации лыжного спорта Иван Поздеев специально по нашим эскизам из дерева изготовил арт-объект более двух метров в высоту – фигуры Перы-богатыря и Йиркапа – это национальные герои, коми охотники. Мы доставим арт-объект сначала в Сыктывкар, а затем на открытие «Лямпиады». Это подарок всему коми народу и республике, главный сюрприз «Лямпиады». Приедут гости из Москвы, из Госдумы, среди которых будет и президент Федерации традиционных игр и этноспорта России.
Тропа охотника окунет всех желающих в жизнь и быт старинных жителей Коми. На ней предусмотрены специальные состязания: охота на зайца, куницу, рябчика или глухаря. Ещё одним новшеством будут нарты. В старину, когда ещё не было «буранов», охотники ловили лосей за 30-50 км от дома и тащили их на длинных шестиметровых санях - нартах. Инструкторами будут местные большелугские охотники. Кроме того, из Ижмы приедет специальная группа, которая будет оценивать участников по национальным видам состязаний: к примеру, метанию топора. В соревнованиях мы совмещаем виды охоты коми-ижемцев и коми.
- Они чем-то различаются?
- Средства охоты и быта могут быть абсолютно разными. Те же самые силки: у удорцев они одного вида, у жителей Усть-Куломского и Корткеросского районов - другого, у северных народов - третьего.
- Какое количество участников предполагается в этом году на соревнованиях?
- До прошлого года оно увеличивалось. В 2014-м было около семисот участников, а вместе с гостями и волонтёрами - полторы тысячи человек. В этом же году, надеюсь, количество участников расти не будет.
- Тяжело справляться с наплывом желающих?
- Дело даже не в этом. На этот раз мы проводим «Лямпиаду» в середине недели, в рамках Кубка мира мастеров, что для местных жителей не очень-то удобно. Гонки на лямпах обычно проходили после лыжных, а теперь будут в середине состязаний. Открывают программу, как обычно, «малыши» - две первые возрастные группы, потом идут национально-культурные автономии и закрывают программу лыжники-профессионалы. Это новшество может сказаться на соревнованиях как положительно, так и отрицательно. Время покажет. Поэтому, думаю, в этом году участников будет меньше, чем обычно. Мы подготовили культурную экскурсионную программу, познакомим гостей с традициями коми народа.
- С чем связан такой интерес к самобытным соревнованиям?
- Все это придумано, прежде всего, для того, чтобы показать преемственность поколений, ведь это коми национальный вид лыжных гонок. Лямпы были в старину, остаются и сегодня. В наших соревнованиях участвуют все желающие, начиная с четырехлетнего возраста и заканчивая почтенным - 80 лет и старше. Стоит отметить, что с начала проведения «Лямпиады» увеличилось количество женщин- участниц.
- Наших женщин не испугаешь тяжёлыми охотничьими лыжами?
- Я бы сказал, даже, наоборот, подзадоришь! Женщины, которые испытывают определённые комплексы по поводу возраста или просто боятся выйти на обычных гоночных лыжах, потому что скользко и неудобно, на лямпах чувствуют себя увереннее. Ведь это спорт для всех, и он распространяется по всей республике. Пока ехали с детьми на лыжные соревнования в Ухту, видели по дороге женщину на лямпах.
- То есть, получается, вы ввели в республике моду на лямпы?
– Можно и так сказать (смеётся), потому что это доступно. В том плане, что любой желающий может попробовать себя в этом спорте, не обладая при этом какими-то особенными физическими данными. И ещё, чтобы ходить на лямпах, не нужна специально подготовленная лыжня. Люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы могут просто выйти прогуляться в лес на лямпах, подышать свежим воздухом. У многих моих знакомых давление начало восстанавливаться после того, как они встали на лямпы.
«Лямпиада» - это не столько для спорта, сколько для души. Ведь оно основано на традициях коми народа. Это наследие местных коми героев Йиркапа, Перы-богатыря, Тюве - был такой предсказатель, жил в Вишерском кусте. Он много чего предсказал, в том числе и место, где проходит теперь «Лямпиада».
Это объединяющее событие. Попробовать свои силы на лямпах приезжают целыми семьями и даже из других районов республики. Как-то в соревнованиях участвовала семья, состоящая из 16 человек.
- Иностранцы интересуются соревнованиями?
- В прошлом году на «Лямпиаду» приезжал первый иностранец – житель Финляндии. Любопытно, что он в совершенстве разговаривал на коми, но русский язык абсолютно не знал.
- Не помешают ли лыжным гонкам погодные условия?
- Любой охотник, в зависимости от погоды и снега, определяет, на каких лямпах или лызях лучше бежать. Ведь у каждого охотника есть несколько пар лямп: узкие, широкие, с камусом и без. Помню, на одной из «Лямпиад» первые пять мест заняли участники на лямпах с камусом, потому что были подходящие для этого погодные условия. Помешать проведению соревнований может только бюрократия, хотя, безусловно, от погоды тоже могое зависит. Чаще всего в середине гонок на небе выглядывает солнце, и это уже закономерность.
Комментарии (16)
М О Л О Д Е Ц!
"В этом же году, надеюсь, количество участников расти не будет."
Это надо додуматься такое сказать. Нормальные организаторы наплыву участников радуются, а эти - надеются, что его не будет. Что там про туризм в Коми говорить...