Драматург Любовь Терентьева: «Позиция режиссера - его право»
Большими гастролями Воркутинского драматического театра была отмечена культурная жизнь республики в первой половине февраля. С аншлагом на сцене драмтеатра имени Виктора Савина прошли спектакли заполярных актеров. Названия спектаклей, которые привезли воркутинцы, – самые что ни на есть распространенные в современном российском, особенно провинциальном, театре. Комедии знаменитых Камолетти и Людвига играются и на столичной сцене, Островского в репертуаре имеет каждый уважающий себя театр, современная драматургия представлена по-хорошему модным Иваном Вырыпаевым и Александром Архиповым, чей «Дембельский поезд» стал лауреатом международного конкурса «Евразия» в 2004 году. Гастроли театра стали объектом пристального внимания и известного российского драматурга из Сыктывкара Любови Терентьевой, которая согласилась выступить на страницах газеты «Республика» в качестве эксперта спектаклей.
Фото Дмитрия Напалкова, газета «Республика»
– Гастроли открывал спектакль «Ох уж эта Анна!» по пьесе Марка Камолетти. Аншлаг, цветы, аплодисменты. И все же не кажется ли вам, что спектаклю не хватило динамики, некоего изящества?
– Воркутинскую драму у нас любят очень искренне и практически безоглядно. Со мной можно не соглашаться, но первый спектакль со своим пошловатым сюжетом показался мне безнадежно устаревшим. Даже мощная актерская энергетика Марины Юлдашевой, живая и талантливая игра Дмитрия Максименко, выделывавшего на сцене почти цирковые трюки, подвиг с «полуобнаженкой» вполне интеллектуальной актрисы Оксаны Ковалевой, прелестная игра Вероники Калуги и актерская самоотверженность Николая Аникина не сделали спектакль трогающим пусть не сердце, но хотя бы ум – все же комедия положений. Современный французский классик, создавший «Служанку Анну» в 1958 году, несмотря на все старания, предстал архаичным и скучным и, честно говоря, разочаровал.
– Неожиданно строго. Что же тогда мы скажем о «Примадоннах» Кена Людвига – спектакле, которым дни воркутинской драмы закрывались?
– Перед нами снова комедия для отдыха и приятного времяпровождения, не претендующая на интеллектуальный загруз. Поскольку развитие событий угадывается нами уже в середине первого акта, значит, удивлять зрителя театру приходится чем-то другим. Режиссер Виктор Ножкин, кажется, использует в спектакле все известные комедийные приемы, чтобы действо превратилось в феерию. Актеры-неудачники Лео и Джек выдают себя за восставших из небытия племянниц умирающей миллионерши. Замечательные воркутинские актеры Дмитрий Максименко и Павел Егоров на протяжении всего спектакля, в режиме нон-стоп меняя женское платье на мужской костюм и наоборот, стараются ни на минуту не дать расслабиться зрителю. Рисунок сценического поведения вполне органичный, опереточно предсказуемый. Молодые актрисы Вероника Калуга и Дарья Ивахненко честно отыгрывают слепую веру в то, что имеют дело с девушками – все как положено все в той же оперетте.
Вполне по-опереточному выглядят и тетушка Флоренс Снайдер (Валентина Аврамова), и доктор Майерс (Анатолий Аноприенко). Это блестящий дуэт, демонстрирующий все достоинства старой актерской школы. Спектаклю формально явно недостает веселых вокально-танцевальных номеров. Неслучайно продюсером некоторых спектаклей Кена Людвига был сам Эндрю Ллойд Вебер. Его драматургия просто требует музыкальной составляющей. А заметно тормозящие стремительность развития сюжета «шекспировские» сцены кажутся в представленной конструкции спектакля просто «лишними». Скудное музыкальное наполнение спектакля «Примадонны», которое лишь парой тем характеризует время и место происходящего, а это Америка 50-х, явно не помогает режиссерской задумке создать легкий и радостный спектакль. Особенно это обидно, когда знаешь, что в труппе воркутинской драмы все актеры поющие и танцующие.
– О хореографической составляющей спектаклей воркутинского драматического, по-моему, стоит сказать отдельно. В этом смысле они всегда на высоте. У зрителей, похоже, замирали сердца от некоторых пластических приемов в спектакле Виктора Ножкина «Валентинов день», где все действие нанизывается на страстное танго Пьяццоллы.
– Танго лучше, чем слова, говорит о состоянии героев в сцене объяснения Валентины (Оксана Ковалева) и Валентина (Дмитрий Максименко). Танго поистине головокружительное, на грани жизни и смерти. Хотя, с точки зрения обывателя, все, что происходит с героями, – дело житейское. А вот и нет, когда любовь через время, вопреки смерти, все живет: и мучает, и тревожит, и не дает дышать полной грудью. Блестящая, наполненная психологизмом игра заслуженной артистки республики Оксаны Ковалевой и та безумная страсть, которая вложена, в том числе в исполнение танца, позволяют зрителю «принять» два выстрела Валентины в живого человека – соседку и разлучницу Катю.
И опустившаяся в пьянстве Катя, обнявшая свою соперницу в бьющей по нервам музыке Пьяццоллы, уже не кажется ничтожной и низкой. В спектакле она представляется равной Валентине по глубине переживаний. Счастливая режиссерская находка – танго героинь мгновенно расставляет все по местам.
– Да, невероятно сложную по наполнению роль играет прекрасная воркутинская актриса Марина Юлдашева.
– У Михаила Рощина, к пьесе которого отсылает зрителя автор «Валентинова дня» Иван Вырыпаев, двадцатилетняя Валентина мечтает: «Я хочу быть человеком, я хочу гордиться своей любовью, я хочу нести ее, как корону, на голове, а не как проклятый крест на плечах». Так кто же из шестидесятилетних героинь спектакля несет корону, а кто крест? Валентина? Катя?
Сумасшедшее танго, в котором герой кружит возлюбленную, дорисовывает и образ Валентина, не проявившего себя вроде бы ни в одном мужском поступке. То, что вносит в свой танец актер Дмитрий Максименко, и словом-то не назовешь. Это ураган, который его герой прячет в своем сердце, ураган, который разорвет его сердце в сорокалетнем возрасте.
Небесспорный, возможно, но очень серьезный спектакль «Валентинов день» я считаю большой удачей режиссера Виктора Ножкина.
- Вы наверняка обратили внимание на нового артиста воркутинской драмы Павла Егорова, работающего в нескольких спектаклях и, безусловно, ставшего звездой спектакля по Островскому «Не все коту масленица», поставленного Игорем Маловым.
– Множеством актерских красок расцветил своего героя артист Егоров. Чтобы не выйти замуж за его купца Ахова, это еще надо очень крепко подумать. В связи с этим обстоятельством как-то очень даже революционно выстраивается поведение матери Агнии – Дарьи Федосеевны в исполнении Оксаны Ковалевой, которая и мысли не допускает о «продаже» дочери в богатый дом, и дочь убеждает думать сердцем.
Героиня Ковалевой и мудра, и горда, и женской хитрости хоть отбавляй. Агния в исполнении Вероники Калуги обладает теми же качествами, что и мать, но если родительница пришла к своим прогрессивным взглядам на брак опытным путем, то дочь родилась уже с вольным характером. Ипполит Дмитрия Максименко – человек одаренный: и поет, и на гитаре играет, и со словом дружит, и в отношениях с девушкой прям. Робеет лишь перед хозяином – не может денег за работу попросить, а последние – его пропуск на волю. Сцена шантажа, которую разыгрывает артист, убедительна и комична одновременно. Два потрясающих артиста Максименко и Егоров выдают в этой сцене просто фейерверк состояний. Деньги в результате получены, но Ахов до конца еще не сдался. И в этом изюминка момента. Зритель ждет продолжения, он на крючке. Сюжет развивается стремительно, но авторы спектакля дают зрителю возможность вдоволь посмеяться над обстоятельствами и ситуациями. Ритм спектакля, в котором герои органично переходят от слова к фольклорной песне, встраивая ее в свой эмоциональный ряд, четкий рисунок характеров, великолепная ансамблевая игра решили судьбу спектакля.
– Самый спорный, неоднозначный спектакль, по поводу которого зрители в фойе по окончании серьезно схлестнулись во мнениях, – «Дембельский поезд». Кто-то даже назвал спектакль вредным, дескать, у детей, а добрая часть зрителей была из старшеклассников, и так каша в голове по поводу исторических дат, а тут такое мельтешение на экране: афганская война, чеченская, Майдан, Вторая мировая.
– «Дембельский поезд» – первая режиссерская работа заведующего музыкальным цехом театра Динара Хаматнурова. Вы обратили внимание, что зал впервые был неполным? Само название словно предупреждает: развлечения не будет. Тема действительно не из легких – война. В госпитальной палате разворачивается история жизни и смерти трех молодых солдат, призванных защищать Отечество. Драматург Александр Архипов писал не о конкретном вооруженном конфликте: «Я писал пьесу и боялся, что ее поймут как историю о чеченской войне. Этого больше всего не хотелось. У меня нет ни одного слова, которое указывало бы на место события. У режиссера в данном случае свой взгляд, это его право».
Динар Хаматнуров этим правом воспользовался в полной мере. На экране задника документальный видеоряд из разных войн. Всего этого так много, так слишком, что, на мой взгляд, разрушается художественность в целом. А главное – основное действие, творимое на сцене, уходит на задний план.
Между тем на сцене сложные взаимоотношения между молодыми бойцами, больными войной. У каждого свое оправдание и свой мотив участия в войне. Больные души, в которых все самое злое, циничное, безумное и жестокое сконцентрировалось и напряглось, оттеснив на второй план естественное человеческое желание счастья. До слез жаль мальчишек – и этих, и поступающих в условный госпиталь «пачками» (так в пьесе говорит доктор Уваров) других. Невыносимо горько, что ни за грош пропало целое поколение, причислить которое к святым невозможно, а в аду они побывали еще при жизни. С уходом каждого из них – и динамичного Жени-Алисы (Дмитрий Максименко), и вдумчивого, глубокого Тихона (Николай Аникин), и трогательного Вани (Александр Макаров) – умирают целые миры. Ведь на самом деле эти молодые солдатики, как оказывается по ходу спектакля, вовсе не в госпитале идут на поправку, а лежат себе в морге и дожидаются похорон.
– И пьеса, и спектакль – пацифистские по своему настрою. Финал источника и театрального произведения едины. И все же как-то становится очень не по себе, когда ребята осознают, что в ближайшее время их искалеченные тела, лежащие до поры в госпитальном морге, уже готовятся хоронить стоящие в почетном карауле офицеры и генералы.
– И вечно живые души Жени, Тихона и Вани готовы уложить на месте провожающих: «Сейчас бы гранатомет сюда, да как жахнуть по ним. И по чужим. И по нашим. По всем — разом». В спектакле у мертвых нет пощады к тем, кто остается жить. Кто виноват – офицеры, генералы? У меня, как у зрителя, нет ответа. У начинающего режиссера, видимо, есть, но в непроявленном пока виде. А вообще за эксперимент театру спасибо. За достоверность образов актерам – низкий поклон. А Динару Хаматнурову хочется пожелать удачи в творчестве – и в композиторском, и в режиссерском.
Комментарии (7)
Несомненно, вызывает большое уважение тот факт, что театр приехал на гастроли за свои собственные средства.Спасибо огромное! Все эти гастрольные дни вы, такие талантливые и замечательные актеры, радовали нас!Мы и сейчас живем впечатлениями от встреч с вами!
А театр в Воркуте уже давно скатился к легковесным постановкам.(((