Леонид Носов: «Только за 2014 год рыбинспекторы изъяли почти 50 километров сетей»
Почти 50 километров сетей изъяли рыбинспекторы Коми только в 2014 году. Об этом сообщил в онлайн-интервью БНК начальник Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми Леонид Носов, ответив на вопросы читателей агентства. Он рассказал об основных изменениях в жизни рыбацкого сообщества, которые устанавливаются новыми Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, вступившими в силу 3 февраля 2015 года, какие введены запреты на вылов рыбы.
Фото Андрея Ретанова
БНК представляет ответы рыбинспектора на наиболее частые вопросы читателей БНК, касающиеся новых Правил рыболовства.
– Леонид Генрихович, очень много вопросов и комментариев относительно новых Правил рыболовства касалось полного запрета на любительскую рыбалку в некоторых водоемах Республики Коми. Чем вызван данный запрет? Какие это будет иметь последствия для рыбаков?
- Во-первых, хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, откликнувшихся на вступление в силу новых Правил рыболовства и оставивших на сайте свои комментарии и вопросы. Порадовало, насколько глубоко были изучены положения некоторых пунктов. Это свидетельствует о высоком значении рыбалки для наших земляков.
Правила рыболовства утверждены приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 г. N 414, зарегистрированы Минюстом России 01.12.2014 г. N 35043, опубликованы в специальном выпуске «Российской газеты» от 23.01.2015 г. N 12/1 (6583/1).
Естественно, самый большой резонанс вызвал пресловутый пункт 65 Правил рыболовства, которым вводится полный запрет на любительское рыболовство в отдельных водных объектах, всего это касается 81 реки. Как уже было отмечено, новая редакция этого пункта не предусматривает исключений ни для кого – ни для рыбаков с удочками, ни для организаторов любительского и спортивного рыболовства.
Здесь нужно отметить, что ранее эти водные объекты носили статус семужье-нерестовых. Однако в текущей редакции Правил эти реки республики семужье-нерестового статуса лишены.
– Какова в данной ситуации судьба организаторов любительского и спортивного рыболовства в бассейне Выми? Нужно ли им расторгать заключенные ранее договоры о предоставлении рыбопромысловых участков?
– Действительно, на настоящий момент их деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства на участках реки Вымь и некоторых притоках не может осуществляться. Расторжение договоров в данном случае не требуется, так как одним из основных требований, указанных в договоре, как раз является соблюдение ограничений рыболовства. В настоящий момент установлен полный запрет.
Отметим также, что запрет не касается рыбопромысловых участков, расположенных на озерах бассейна Выми.
– Насколько понятно из текста Правил, сети тоже объявлены «вне закона»? Каково ваше мнение о том, что местному населению запретили бесплатно осуществлять вылов рыбы сетями?
– Совершенно верно. Ранее существовавшая норма о ставных сетях для граждан на разливах рек и на озерах из новых Правил исключена. Сетные орудия лова допускаются только при промышленном рыболовстве, а также по путевкам, выдаваемым гражданам организаторами любительского и спортивного рыболовства.
По поводу полного запрета мнение, конечно, не однозначное, может, и не стоило рубить с плеча, а надо было детально изучить этот вопрос, подойдя к нему с точки зрения местного населения, живущего вблизи водоемов и традиционно занимающегося рыбной ловлей, как с точки зрения состояния запасов водных биоресурсов, ну и, соответственно, каждого водоема в отдельности. Хотя, если посмотреть на работу отдела госконтроля по республике Коми, только за 2014 год инспекторами было изъято и арестовано почти 50 километров сетей, общей площадью более 13 га, а сколько их осталось в наших реках брошенными и сколько мы не увидели!? Поэтому, может, и есть смысл в полном запрете сетей, чтобы хоть немного снизить браконьерскую нагрузку на водоемы. Может, уже пора задуматься о будущем наших водоемов и их обитателях?
– Что же будет сделано или уже сделано для снятия этой напряженной ситуации?
– Сразу же после регистрации в Минюсте России 01.12.2014 г. новые Правила рыболовства были размещены в интернете, где с ними мог ознакомиться каждый желающий. Естественно, у граждан и специалистов всех заинтересованных ведомств возникло много вопросов.
В конце января по инициативе и на площадке Минсельхозпрода Коми было проведено межведомственное совещание с участием представителей «Комирыбвода», «Центра по ООПТ», Института биологии Коми научного центра УрО РАН, Госсовета республики и регионального правительства. Дискуссии разгорелись нешуточные. Была достигнута договоренность о том, что от каждого ведомства будут представлены предложения по внесению изменений в новые Правила.
Итогом этих дискуссий стало обращение главы республики Вячеслава Гайзера в адрес министра сельского хозяйства России Николая Федорова с предложением пересмотреть отдельные статьи Правил. За подписью председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, было направлено письмо в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой о содействии в скорейшей корректировке текста Правил. Одновременно ситуацию взял на контроль и Общественный совет при Двинско-Печорском территориальном управлении Росрыболовства.
- Разъясните, если рыбопромысловый участок закреплен за пользователем, осуществляющим промышленное рыболовство, можно ли на этом участке ловить любителям бесплатно?
- Законодательством никак не регулируются взаимоотношения между пользователем рыбопромысловых участков и гражданами. Поясню, что речь идет именно о рыбопромысловых участках, на которые заключены соответствующие договоры на 10-20 лет. Иная ситуация с так называемыми «районами лова», в этом случае договор заключается сроком на один год, пользователь приобретает лишь право на вылов определенного количества водных биоресурсов и не более того. Гражданин же вправе рыбачить на таких районах лова бесплатно с соблюдением Правил рыболовства в части орудий лова, сроков и иных запретов.
- Какие штрафы предусмотрены для физических лиц и предпринимателей за нарушение правил? Что является решающими факторами?
- За нарушение Правил рыболовства частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа – на граждан в размере 2000-5000 рублей с конфискацией судна и других орудий лова; на должностных лиц (к ним же приравнены и индивидуальные предприниматели, главы крестьянских хозяйств) - от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией или без; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией или без.
Кроме того, если будет обнаружена незаконно добытая рыба, помимо штрафа нарушителю будет предложено возместить ущерб водным биоресурсам, рассчитываемый по утвержденным таксам.
При назначении штрафа физическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.
- По поводу снятия браконьерских сетей - кто может выбирать сети из водоема кроме сотрудника рыбнадзора?
- Изымать могут также и сотрудники полиции.
- Кто принимает решение о конфискации сетей и лодок?
- Решение о конфискации судов и орудий лова (сети, спиннинги) принимает суд.
- Помимо Правил рыболовства, где-нибудь регламентируется деятельность рыбоохраны? Ну, например - оборудование плавсредств, нормы к жетонам, удостоверениям?
- В своей работе инспектор рыбоохраны руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами, международными договорами, Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, Регламентом Агентства, его нормативно-правовыми актами, Положением о Двинско-Печорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, иными нормативно-правовыми актами, а также положением об Отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми и должностным регламентом государственного гражданского служащего.
В таких нормативно-правовых актах и содержатся требования к деятельности инспектора – начиная от основных требований к образованию и до особенностей служебной одежды.
- В обсуждениях была затронута тема внештатных инспекторов рыбоохраны. Насколько развито это движение в республике? Что нужно, чтобы стать «внештатником?»
- По итогам 2014 года внештатных общественных рыбинспекторов было 15 человек. Этот показатель практически не меняется уже в течение нескольких лет.
Для включения в состав внештатных общественных инспекторов необходимо ходатайство должностного лица территориального управления Росрыболовства, общественного объединения, организации к руководителю территориального управления Росрыболовства, которое составляется по личному письменному заявлению гражданина.
Кандидатуры подбираются из числа граждан России, достигших 18-летнего возраста, не имеющих судимости, административных взысканий за правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
С заявлениями граждане могут обращаться в Отдел по Республике Коми, а также к главным государственным инспекторам в подразделениях Отдела.
Вопрос от «Русалочки»: «Леонид, скажите, пожалуйста, есть/могут быть ли в штате инспекторы женского пола?»
- Не только могут быть в штате, они есть! В подразделениях отдела уже долгое время трудятся три женщины-инспекторы рыбоохраны. Причем наравне с мужчинами они выезжают в рыбоохранные рейды невзирая ни на дождь, ни на снег, выявляют нарушения законодательства рыбоохранного законодательства, составляют протоколы.
В заключение хотел еще раз поблагодарить всех за вопросы и комментарии, которые были оставлены нашими земляками, рыбаками и просто неравнодушными жителями нашей любимой республики на сайте БНК. Конечно, многие из них не касались темы новых «Правил рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна», но, тем не менее, раскрывают проблемы и вопросы которые есть, которые требуют внимания, решения и будут учтены в деятельности Отдела государственного контроля надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми!
Комментарии (52)
Он что комментатор - прокомментировал правила?
Чувствуется эти два товарища Носов и второй есть из Минсельхоза - Шубин, оставят наши реки вообще и без рыбы и без рыбаков. Н**** ни хозяйственники - а балаболы!
а удивляюсь я потому, что попав в кресло теплое от вас уже никаких прорывов и никакого добра уже не дождешься, так и будете перед московскими олухами, принимающими дурные законы лебезить, да выполнять эти бестолковые законы
Леня бросил корешей,а как с Рамодановым то летал на рыбалочку ух.
Кто хозяин этих плёсов?
депутат Вавила Носов.
поясню - в кризис народец выживает на подножном корме
а деревенский народец даже не в кризис на подножном
Надо через местных депутатов и прокуратуру требовать соблюдения своего права на свободную и бесплатную спортивную рыбалку на водоемах общего пользования согласно ч.1 ст.24 Федерального Закона №166 "О Рыболовстве.." Носова знаю лично - хам с барскими замашками, рано или поздно -посадят с конфискацией.В Инте выкрутился - попадется в столице. Слушать этого козла - себя не уважать. Почитайте сылки: http://www.stfond.ru/news.htm?id=6180
http://fishnews.ru/news/25499
http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/S_3_fevralja_v_Arhangelskoj_oblasti_vstupajut_v_silu_novye_pravila_rybolovstva_/40549