Сыктывкарец Александр Бориков бросил вызов супермаркетам
В России число жалоб на дорогие продукты уже достигло рекордного уровня. Поход в продуктовый магазин для многих оборачивается непредсказуемыми «сюрпризами» на ценниках. Стоимость килограмма овощей и фруктов сомнительного качества растет изо дня в день, при том, что зарплаты остаются на прежнем уровне. Сыктывкарец Александр Бориков нашел выход из тяжелой экономической ситуации в прогрессивном растениеводстве: молодой человек осмелился бросить вызов супермаркетам и уверен, что это под силу каждому. Почему сыктывкарец больше не покупает овощи в магазине, сколько ему удалось сэкономить и как выращивать насыщенную микроэлементами «флору» прямо на собственном подоконнике, узнали корреспонденты БНК.
Видео Алексея Абрамова, фото Николая Антоновского
- Александр, какой была реакция жителей Сыктывкара на ваше предложение заняться прогрессивным растениеводством?
- Я создал сообщество в социальных сетях, и за полторы недели у меня уже появилось около 120 единомышленников. Это говорит о том, что людей заинтересовала моя идея, но, на самом деле, просто взять и заняться растениеводством достаточно сложно. Люди, возможно, и хотели бы присоединиться, но пока это ново для нашего города и психологический барьер для многих слишком высок. Думаю, когда цены в магазинах станут запредельными и люди начнут отказываться от некоторых покупок, тогда интерес к растениеводству возрастет.
- Почему вы отказались покупать овощи, которые предлагают продуктовые магазины? Экономическая ситуация в стране как-то повлияла на ваше решение?
- Кризис и был тем самым стимулом, толкнувшим меня на занятия растениеводством практически. У меня всегда была такая мечта, чтобы овощи и зелень росли прямо на моей кухне. Раньше выращивал овощи только в летний период на улице, и каждый год мне и моей семье было очень тяжело переходить со своих овощей на магазинные продукты. До определенного момента растениеводство было просто моей мечтой, и я, как все остальные, просто возмущался ценами и качеством продуктов, но продолжал их покупать. Сейчас продукты зачастую необоснованно дорожают, и я понял, что пора минимизировать свои затраты.
- Вы выращиваете овощи при помощи гидропоники, технологии, разработанной некогда NASA. Эти же технологии используют в Голландии, и в итоге мы получаем гигантских размеров овощи на прилавках. В чем же будет отличие домашних плодов от промышленных при применении одних и тех же минеральных удобрений?
- В промышленной среде используется оптимизированная система из технологий питания и прямой химической стимуляции роста, то есть растения на гидропонной системе и так растут и плодоносят лучше, чем в грунте, но для большей эффективности используются дополнительные способы подстегнуть сроки и обильность плодоношения. Да, удобрения химические, но составлены из тех же минеральных удобрений, которыми бабушки посыпают свои грядки. Только изготовлением занимаются очень опытные именно в области гидропонного выращивания агрономы и уже не наугад, а применяя многолетний опыт безземельного выращивания растений, в том числе на космической орбите, так как изначально технология разрабатывалась для NASA. Однако не стоит забывать, что, производя овощи на гидропонике в промышленных масштабах, они стремятся сэкономить каждую копеечку. Пищевая ценность у производителей, как правило, далеко не на первом месте, самое главное – быстрый результат и возможность длительного хранения.
- Вы думаете, применение минеральных удобрений оправданно и не вредно?
- Применение минеральных удобрений оправдано тем, что растения потребляют необходимые для роста вещества в виде ионов солей, поэтому нет особенной разницы в форме, в которой эти удобрения к корням доставляются, будь это минеральная соль или распад органики на все те же легкорастворимые вещества. Более того: существуют составы растворов и гидропонные системы, основанные на использовании органических веществ, эксплуатирующие культуры грибков и бактерии для получения необходимых корням растений ионов. Результат еще лучше, чем на домашней гидропонике, в силу более тонкого и сбалансированного состава, но требует более глубокого понимания агротехники и большого опыта гидропонного растениеводства.
- Пока овощи на вашей кухне окончательно не выросли, вы временно заменяете их продуктами из магазина? Или вы принципиально отказались покупать что-либо?
- Мы практически полностью отказались от овощей, которые предлагаются в магазинах. У нас для этого достаточно микрозелени, которая по вкусовым качествам абсолютно соответствует овощам, которые должны из нее вырасти.
- Насколько ваш семейный бюджет выиграл благодаря растениеводству?
- Пачка семян для микрозелени от производителя стоит всего 27 рублей, неделя ожидания, и у вас порядка полкилограмма свежей зелени, которую вы за один раз точно не съедите: она слишком насыщенная. На данный момент я вложил в эту затею порядка трех тысяч рублей и уверен, что все окупится с лихвой.
- В плане насыщенности микроэлементами и витаминами домашние овощи отличаются от тех, которые мы покупаем в магазинах?
- То, что продается в магазине, - это хорошо упакованная вода. Я уверен, что выращивать овощи в том же месте, где вы обитаете, гораздо полезнее, чем покупать даже самые качественные продукты у кого-то. Эти растения обитают с вами в одной среде, они каким-то образом защищаются от этой среды, и ваш организм получает эту информацию о способах выживания. Мы, так или иначе, структурируем воду, которая находится в нас, соответственно, и растения так же. В растениях накапливаются именно те вещества, которые необходимы нам, чтобы повысить качество жизни в конкретной среде обитания. Я по образованию физик и к тому же атеист, но даже я понимаю, что в этом есть доля истины.
- Как думаете, можно в домашних условиях непрерывно обеспечивать себя и свою семью овощами?
- Вполне, причем на очень ограниченной площади. У нас одна система расположена в уголочке, пространстве примерно в полметра и еще одна большая система площадью полтора на полметра. Единственный нюанс: мы огораживаем растения от нашей среды обитания. Дело в том, что человеку нужна влажность примерно 60 процентов, а огурцам 80-85. Если дома у нас будет так влажно, то в самом легком случае начнут портиться вещи, в самом тяжелом - станем портиться мы. Пока, на данный момент, помидорам и огурцам хорошо. В будущем нам придется создать мини-теплицу, но она будет занимать мало места и неудобств нам не доставит.
- Можно благодаря гидропонике выращивать дома фрукты?
- Конечно, да, но не забывайте о нашем климате, ведь на севере в принципе не растут фрукты. Я думаю можно запросто взращивать землянику, голубику и другие ягоды - это абсолютно не проблема.
- Какого конкретно результата вы хотите добиться: выращивать в больших масштабах и зарабатывать на этом или просто ради интересного эксперимента?
- Я хочу, чтобы у меня выросло все, что я запланировал. Сейчас у нас растут несколько помидоров, два огурца, два арбуза и салат. Кроме того, есть масса информации, которой я готов поделиться с другими, собственно, поэтому я и создал группу «ВКонтакте». Я не ставлю цели зарабатывать на домашнем растениеводстве, для этого у меня есть образование. Я затеял все это в первую очередь для того, чтобы показать, что все достижимо, подать людям пример и, самое главное, продемонстрировать, что с помощью гидропоники все выращивается значительно быстрее, чем летом в грунте.
Комментарии (29)
я тоже выращивал лук
http://www.amazon.com/dp/B0015MG9P2/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=2AIX3TS8DLSAY&coliid=I36MIVXMQ6FDFU&psc=1
"Животноводство на балконе".
"Солнечные батареи своими руками"
"Пшеница под кроватью. Правда или вымысел"
:)
Товарищи-перед нами новый лидер!