Представитель уполномоченного по правам студентов Максим Семихов: «Проблемами студентов республики займется региональный штаб студенческого омбудсмена»
Чуть более года назад в России появился институт уполномоченного по правам студентов. Первым студенческим омбудсменом стал председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов. Добившись ряда решений по самым злободневным проблемам — одна из них — отмена комендантского часа в вузовских общежитиях, Артем Хромов перешел к формированию своих региональных штабов. Официальным представителем омбудсмена в республике является студент Сыктывкарского университета Максим Семихов, который сейчас занят организацией республиканского штаба уполномоченного. В интервью БНК активист рассказал о том, что беспокоит студентов вузов Коми и чего им ожидать от работы нового института.
Фото Юлии Купер
- Почему именно вы решили заняться организацией штаба? Когда он начал свою работу?
- Думаю, что на этом поприще я смогу быть полезен нашим студентам, поэтому в свое время подал заявку на собеседование, прошел тест на совместимость политических взглядов - есть и такой - и приступил к работе в сентябре этого года. Называть меня руководителем республиканского штаба пока рано - руководитель будет назначен Артемом Хромовым в начале февраля.
- Что удалось сделать с момента создания регионального штаба уполномоченного по правам студентов? Сколько человек у вас в команде?
- Пока нас четверо, и мы все студенты Сыктывкарского государственного университета - института гуманитарных наук и института менеджмента и предпринимательства. Еще шесть человек сейчас думают над тем, чтобы вступить в наш штаб. Честно говоря, все это время, пока существует штаб, мы занимались организационными вопросами. Я и сейчас продолжаю это делать: общаюсь со студентами наших вузов и ссузов, чтобы иметь представление о их проблемах, рассказываю им о штабе и о том, чем можем быть им полезны.
- Как планируете налаживать работу с вузами и их филиалами в других городах республики?
- В УГТУ я сам учился, и у меня с тех пор остались очень хорошие связи с ухтинскими студентами. Сейчас мы выходим на общение с Николаем Денисовичем Цхадая (ректор УГТУ — БНК). На днях поеду в Ухту, познакомлюсь с их студсоветом, вместе обговорим план дальнейших действий. Что касается северных городов - Воркуты, Усинска, Печоры, думаю, с ними тоже удастся наладить контакт.
- Насколько наши студенты нуждаются в омбудсмене?
- Прежде всего, институт уполномоченного по правам студентов — это независимая организация, на которую не может быть оказано давление со стороны руководства вузов. Мы работаем вместе с Министерством образования и науки РФ. Студенты могут обратиться к нам по любому вопросу: это и повышение цен в столовых, увеличение стоимости обучения, ужасные условия в общежитиях, и т. д. Для меня было шоком, когда я узнал, что во многих университетах действует следующая система: пропустил пару — платишь деньги в кассу, не сдал экзамен - платишь за пересдачу, причем и чеки на это выдаются. Так что появление омбудсмена - это необходимость.
- Студенты уже обращались к вам за помощью?
- Есть такой документ — карта нарушений университета, которая скидывается федеральным штабом или мы составляем ее сами. Так вот, по этой карте нарушений к Сыктывкарскому государственному университету есть только одна претензия — в общежитиях не отменили комендантский час, несмотря на то, что после работы Артема Хромова над этим вопросом многие вузы страны пошли студентам навстречу. Сейчас в общежития нельзя попасть с 23.00 до 06.00. Надеюсь, что ректорат все-таки согласится на какой-то компромисс. В остальном к университету минимум претензий, наверное, это один из немногих вузов страны, который имеет только один минус в карте нарушений. Цены на обучение у нас не поднимаются, плата за общежитие упала, причем она стала одинаковой для так называемых «бюджетников» и «платников». Раньше студенты, обучающиеся на контрактной основе, в год платили за общежитие в два раза больше, чем сейчас — 10 тысяч рублей, теперь — четыре тысячи. В целом по республике, студенты жалуются на комендантский час, условия проживания. Есть несколько жалоб на повышение стоимости обучения. В других региональных штабах работа по решению этих проблем уже активно ведется, потому что штабы сформированы и в каждом учебном заведении региона имеют своего представителя. Самые передовые штабы уполномоченного в Ростовской и Томской областях, их работу на месте лично оценил Артем Хромов. Буквально вчера мы обговаривали с ним возможность его приезда в Сыктывкар.
- Как планируете совмещать работу в штабе и учебу?
- Сейчас я учусь на втором курсе института гуманитарных наук, специальность «Международные отношения». Я и раньше активно участвовал в общественной деятельности, в качестве волонтера ездил на Олимпиаду в Сочи, сейчас готовлюсь к волонтерству на Кубке мира мастеров по лыжным гонкам, который пройдет в Сыктывкаре. Конечно, бросать волонтерскую деятельность не хочется. И я думаю, что, если правильно распределить время, все можно успеть, тем более я работаю не один, а в команде.
Комментарии (25)
Как ты все успеваешь?!
Научи своего руководителя:)