Василий Смалий: «Мои личные цели совпадают с профессиональными»
БНК представляет эксклюзивное интервью с Василием Смалий. Глава Инты - председатель Совета, секретарь интинского отделения партии «Единая Россия», лидер теркома «Росуглепрофа» подводит итоги за 2014 год и рассказывает о том, тяжело ли нести сразу три «портфеля».
Фото БНК
- Подведем некоторые итоги работы органов власти за прошедший год. Самые значимые достижения 2014-го в городе. Что бы Вы отнесли к ним? Существенные провалы были?
- В 2014 году в Инте сделано очень многое, и вы об этом знаете, так как широко освещали все, что происходило в нашем городе. Лично я отнес бы к самым значимым событиям открытие музея политических репрессий в городской водонапорной башне в День празднования 60-летия Инты.
Наверное, для каждого интинца важно, что город стал еще благоустроеннее, чище, светлее. И многих это мотивирует вести себя более достойно, культурно, с большим уважением относиться к родному городу. Люди отмечают усилия исполнительной и законодательной власти по развитию Инты, начали доверять властям, чего и в помине не было еще несколько лет назад.
Провалы если и были, то не по вине властей. Наоборот, могу отметить, что руководитель администрации Павел Смирнов нередко вмешивался в угрожающие для города ситуации на тех же промышленных и других предприятиях и умело «выруливал» проблемы, стараясь минимизировать негативные последствия для жителей Инты, не допуская социальных взрывов. Кроме того, в Инте, в отличие от отдельных городов и районов республики, были выполнены все муниципальные программы, вовремя и качественно освоены бюджетные средства. Этот результат дорого стоит.
- А какие события в жизни депутатского корпуса Вы бы назвали наиболее заметными?
- Самое важное, что произошло в 2014 году – депутатский корпус работал как единое целое. 23 депутата – это крепкий кулак. Они стали лучше взаимодействовать друг с другом, нет такого, чтобы кто-то тянул на себя одеяло. Сейчас они понимают, что работают не на «свой» округ и личный имидж в данном округе, а на благо всех горожан. Мы работаем в этом составе почти 4 года, притирались первые год-полтора. Сегодня я горжусь нашим депутатским корпусом и надеюсь, что следующий состав Совета будет работать столь же плодотворно. Выборы не за горами, они состоятся уже этой осенью. Хочется пожелать тем, кто будет избран, чтобы сплотились вокруг будущего председателя и работали одной командой, налаживали конструктивные отношения с исполнительной властью и вместе добивались результатов по улучшению жизни в Инте.
- Если говорить о «роли личности в истории», точнее, о роли отдельно взятого депутата - что он должен делать, чтобы работать успешно?
- Для начала он должен работать – приходить на сессии, участвовать в заседаниях комиссий и так далее. У нас многие депутаты работают не только по своему округу, но, если видят проблемы на округах коллег, всячески помогают друг другу. Кроме того, много тех, кто дополнительно курирует то или иное направление. Например, Лидия Гридчина – культуру, Андрей Карелин – спорт, Андрей Поздняков – самое сложное и «больное» направление жилищно-коммунального хозяйства. На самом деле, не хочу никого обидеть, так как практически у всех моих коллег есть дополнительная общественная нагрузка. Депутатский портфель в Инте нести нелегко.
- Как расставляются приоритеты в работе Совета МОГО «Инта» – это нормотворчество, контроль исполнения или работа по обращениям граждан?
- Важно все, что вы перечислили, невозможно назвать что-то приоритетным. В этом вся наша работа. Вы знаете, что у нас есть бюджетная комиссия, социальная, законодательная, но депутаты приняли решение собираться вместе и проводить совместные комиссии. Это показывает и желание работать вместе, и стремление понимать и разбираться во всех городских вопросах. Мы собираемся, работаем подолгу, особенно, когда готовимся к сессии, задаем вопросы представителям исполнительной власти, руководителю администрации, разбираем проекты решений «по косточкам».
- В чем залог успешной работы между разными ветвями власти?
- Как я сказал ранее, залог успеха кроется в понимании, что мы работаем на общий результат. Никто не лучше и никто не круче! Это понимание дает возможность достичь успеха даже при скромном бюджете, рационально его использовать. Так, например, депутаты и мэрия договариваются, что надо имеющиеся три копейки «положить» в одно место, а не распылять средства по копейке на три разных направления. Благодаря этому нам удалось реализовать немало крупных проектов.
- 2015 год – это время выборов в Государственный Совет Коми, в Совет Инты. Поясните, как будет проходить избирательная кампания в наш Совет? Имеются в виду выборы по партийным спискам и выборы в одномандатных округах.
- Во-первых, у нас изменится число избираемых депутатов, с 25 до 20 и, соответственно, количество избирательных округов. Будут избираться 10 депутатов-одномандатников и 10 – по партийным спискам. Я не исключаю того, что в нынешней предвыборной кампании примут участие мои коллеги из действующего сейчас состава. И это очень неплохо, так как у них есть опыт работы, налажен контакт с избирателями, им не нужно с самого начала «въезжать» в тонкости депутатской деятельности. Очень надеюсь только, что избиратели будут оценивать будущих народных избранников по делам, а не по бурной деятельности, в том числе агитационной, которая развернется за три месяца до выборов.
- Вы секретарь политсовета Интинского отделения партии «Единая Россия». С вашей точки зрения, политическое поле Инты за единороссами или есть партии, составляющие «ЕР» существенную конкуренцию?
- Безусловно, «Единая Россия» доминирует. Большая часть больших и малых проектов исходили от этой партии. В Инте единороссы становились организаторами множества социально значимых акций, спортивных и культурных мероприятий, благотворительных марафонов. Отдельная «песня» - субботники, установка детских и спортивных комплектов, благоустройство стел и памятников, и так далее. Справедливости ради отмечу, что и другие партии у нас тоже не сидят без дела. Но у единороссов масштабы выполненной работы объективно больше. Мне важно, что в Совете округа нет «дележки» по партийному признаку. У нас представлены четыре партии, но все трудятся одинаково.
- А Вам, как секретарю местного отделения единороссов не сложно, будучи председателем Совета, находить общий язык и выстраивать отношения с членами других партий?
- Как глава округа и председатель Совета, приходя на сессию, я «забываю» о своей принадлежности к «Единой России». Для меня есть интересы горожан и единый коллектив депутатов. Поверьте, большинство конфликтных ситуаций возникает даже не из-за партийной принадлежности, а из-за различий в жизненном и профессиональном опыте, разницы в возрасте, особенностей характера.
- Ваша третья стезя – председательство в интинском теркоме «Росуглепрофа». Для «Шахты «Интауголь» год был крайне сложным. Предприятие отстояли. Интинцы, безусловно, довольны участием республиканского правительства в разрешении кризисной ситуации в «Интаугле». А каково участие «Росуглепрофа» в этих процессах?
- Когда «Интауголь» купили, мы, знаете, радовались не по-детски. Было чему: у предприятия, наконец, появился собственник, который готов вложить инвестиции в новое оборудование и материалы. Обещаний было много. В первый год собственникам еще доверяли – зарплата выплачивалась, социальные гарантии исполнялись. Вот только насчет инвестиций они продолжали кормить нас «завтраками». Проблемы с оборудованием и материально-техническим снабжением довели предприятие до ручки, а потом и зарплату людям перестали платить. Благо, что республика приняла решение взять нашу компанию «на прицеп».
«Росуглепроф», конечно, был в эпицентре всех событий. Мы, как могли, отстаивали компанию. Вместе с администрацией округа и ее руководителем Павлом Смирновым трубили во все колокола, писали, куда только возможно. Подключили своего лидера Ивана Мохначука.
- После того как началась заваруха с собственниками «Интаугля», в Вас полетело немало камней, как раз за ту недетскую радость по поводу прихода инвестора и поддержку в первый год их работы. Как Вы можете это прокомментировать?
- Мне не стыдно смотреть людям в глаза. Да, ратовал за появление у компании сильного инвестора. Да, хотел, чтобы на шахте обновлялось оборудование и работники предприятия получали достойную зарплату.
Напомню, когда пришел новый собственник, он публично озвучил свои намерения открывать в Инте новую шахту, представил инвестиционный план по шахте и ГОФ. Конечно, мы все обрадовались, что у нашего предприятия и у города в целом появились перспективы развития! Падать после взлета очень больно, так произошло и с нами.
В шахту идут не за романтикой, а за деньгами. А деньги не те! Чтобы начать добывать большой уголь, на шахте и ГОФ необходимо провести техническое перевооружение, закупить лесоматериалы, горюче-смазочные материалы. В обновлении технического парка нуждаются и ремонтно-механическая служба, и автобаза. На это необходим не один миллиард рублей. Я буду безмерно счастлив, если найдется такой инвестор. Наши горняки умеют работать, что не раз доказывали своими рекордами и высокими производственными показателями. «Интауголь» в свое время входил в тройку лидеров среди шахт Российской Федерации.
- Как закончился этот год для шахты «Интауголь»?
- За 2014 год было добыто 1 миллион 720 тысяч тонн горной массы. Это мало! Конечно, в этом нет вины работников компании. Шахта простояла фактически три месяца из-за огромных долгов перед своими контрагентами, в первую очередь, перед горноспасателями. Месяц был отключен от электроэнергии ремонтно-механический завод.
Для понимания: чтобы относительно крепко стоять на ногах, «Интауглю» нужно добывать 2,5 – 3 миллиона тонн угля в год. Но здесь мы упираемся в ту проблему, о которой я говорил выше, – данный уровень добычи возможен при условии обновления техники и обеспеченности расходными материалами. Нет технического перевооружения – нет добычи – нет достойного уровня заработной платы. Пока это замкнутый круг, который нам общими усилиями только предстоит разорвать.
- Каковы планы интинского теркома «Росуглепрофа» на 2015 год?
- Напомню, коллективный договор компании «Шахта «Интауголь» был заключен в 2013 году до апреля 2016 года. Ни один пункт о социальных гарантиях из этого колдоговора не убран. Это оплата дороги, 15 процентов за отработанное время, 20 процентов доплаты людям, выходящим на регресс, это ежеквартальная индексация тарифных ставок и окладов (в 2014 году она составила по году 8,3 процента) и так далее. Могу вам для понимания сказать, что 70 процентов профсоюзных организаций Росуглепрофа и НПГ подписали с такими крупными собственниками, как «Мечел» и «Северсталь» документы о «заморозке» социального пакета. Выплаты по соцпакету обходятся предприятиям в круглые суммы, и ради сохранения компаний, профсоюзы были вынуждены пойти на такой непопулярный шаг.
Я надеюсь, что нам до 2016 года удастся сохранить прописанные в колдоговоре социальные гарантии. Это и есть ключевой приоритет для нашего теркома в нынешнем году.
- Насколько сложно совмещать деятельность в Совете, «Единой России», «Росуглепрофе»? Остается ли время на семью, на себя и свои увлечения?
- Три мои должности определенным образом взаимосвязаны и друг другу помогают. Справляюсь и пытаюсь тремя «портфелями» решать проблемы своего города и его жителей. Семья не жалуется (улыбается – БНК) – уже привыкли! Что касается увлечений, я по-прежнему с удовольствием играю в футбол. Стараюсь находить время, чтобы побегать с мячом.
- Каковы ваши личные цели в 2015 году? Есть ли что-то, что вы обязательно сделаете?
- Личные цели совпадают с профессиональными. Очень хочу, чтобы в 2015 году в компанию «Интауголь» наконец пришла стабильность. Чтобы был выполнен план по добыче угля и мы смогли что-то обновить, выдать людям премии. Ведь в профсоюз люди приходят со своими бедами и проблемами. Бывает всякое – ругаемся, кричим, порой даже за воротнички друг друга хватаем. В конечном итоге расходимся с миром, все понимают, что проблему предприятия не решить стачками, голодовками, забастовками. Время сейчас не то. Надо договариваться.
2015 год, как мы уже говорили, год выборов. Конечно, местное отделение партии «Единая Россия» будет выдвигать своих кандидатов. Поэтому еще одна цель, которую ставлю перед собой и своими коллегами, – показать достойный результат на выборах в Государственный Совет и в местный Совет.
Как глава округа рассчитываю, что нам удастся реализовать все программы и проекты, средства на которые мы заложили в бюджет.
Подводя итоги, хочу отметить следующее. Почти четыре года депутатский корпус и исполнительная власть работали над тем, чтобы переломить в сознании интинцев депрессивные настроения и показать, что Инта и ее жители достойны жить лучше, жить в комфортном, чистом и уютном городе. Мы старались доказать, что при взаимопонимании законодательной и исполнительной ветвей власти, при четком распределении финансовых приоритетов, можно добиться многого. Как мне кажется, нам это удалось.
Комментарии (74)
несерьезно, товарисчи,
это как сиськи на обозрение у госслужащей в рабочее время