Основательница интернет-портала «Усинск. Онлайн»: «У нас работает неравнодушная к городу молодежь»
Первому городскому информационному порталу «Усинск. Онлайн» меньше года, но за это время сайт уже успел завоевать расположение и доверие своих читателей. Одним из крупных проектов портала стал «Символ Усинска», который выбрали в этом месяце. Корреспонденты агентства БНК узнали у основательницы «Усинск. Онлайн» Марии Соловьевой, в чем успех портала.
Фото со страницы Марии Соловьевой «ВКонтакте»
- Мария, вас называют «лицом портала», расскажите, с чего появилась идея его создания?
- Мы приступили к работе с мая. В городе есть корпоративные газеты, есть «Усинская новь», есть сайты, которые копируют сообщения из газет и администрации, а сами ничего не делают. Это все осталось и сейчас, но наш сайт выигрывает на этом фоне, потому что он «живой». У нас открыты комментарии, да и мы сами всегда открыты для общения, есть оригинальный контент. Мы сами живем в этом городе, видим проблемы и не стесняемся их озвучивать. «Усинск. Онлайн» в нашем городе несет не только функцию новостного портала, у него есть и социальная направленность.
- В чем проявляется социальная направленность сайта?
- Занимаемся благотворительностью, перед зимой у нас была тяжелая ситуация с беженцами, у нас есть фонд, куда люди приносят одежду для них, но мы обратили внимание, что не всем удобно самим приходить — фонд работал короткое время по выходным. Мы же сделали по другому: на сайте объявили, что мы сами приедем к вам домой и заберем одежду, которую вы хотите отдать. С другой стороны, мы позвали людей, которые были готовы поездить на машинах и забрать вещи. Получилось шесть — семь экипажей, и один человек сидел на телефоне, принимал заявки. Все пожертвования фиксировались на фото. Акция получилась довольно успешной, получилось очень много вещей собрать, даже в самом фонде говорили, что это не видано, чтобы столько собрали. В начале декабря в республике стартовал благотворительный марафон «Единая сила добра», портал подключился к нему, на сайте была опубликована информация и неравнодушные усинцы откликнулись. За три дня было куплено все необходимое и доставлено в детское отделение УЦРБ. 29 декабря состоялось открытие детской игровой комнаты в больнице.
- Какие проекты вы уже воплотили в жизнь за это короткое время?
- Летом у нас были такие проекты, как «Велоночь», очень большой резонанс получился, мы даже не ожидали, что будет так круто. Очень много было народу, большой пробег получился. Потом повели «Вело-сити», тоже велосипедный праздник был, но без пробега, потому что после велоночи госавтоинспекция отказалась сотрудничать с нами, объяснив, что народу очень много, кто-то отставал — сильно растянулись, весь город перекрыли. Поэтому мы были вынуждены сделать праздник для велосипедистов в стиле квеста, раздали участникам задания и они должны были их выполнить, например, необходимо было сфотографироваться с мотоциклом, а за это получали баллы. Участники разделились на команды по три-четыре человека, мы объясняли, что нарушать правила дорожного движения ни в коем случае нельзя и объявляли старт. Нам важно было, чтобы они не нарушали, а через определенное время мы встречались и смотрели кто больше отснял кадров и выполнил задания. Ну и не стоит забывать про самый резонансный проект «Символ города».
- С чего появилась идея создать символ для Усинска?
- Сейчас многие города проводят брендирование, например, Пермь, Ярославль и другие крупные города. В республике такого нет, и мы решили сделать некий узнаваемый символ для нашего города. Пока он не официальный, но в планах сделать его таковым. На конкурс прислали 73 символа, это много, мы сами не рассчитывали, что столько людей откликнется. Из них около 15 было качественных работ, а в десятку отобранных вышли самые лучшие. Выбирали топ-10 наши читатели, голосование проходило несколько недель. Естественно, установили различные защиты от накруток. В окончательное жюри, которое выбрало победителя, входили творческие люди, путешественники, люди, которые всю жизнь провели в Усинске и он им не безразличен, фотографы... Каждый член жюри объяснял какой символ ему нравится и обосновывал почему, а далее отсеивали по одному, в итоге осталась тройка кандидатов и из них выбрали лучшего. Мы считаем, что символ хороший, перспективный. Его легко можно вписывать в оформление города, в покраску домов и фонарей, правильные геометрические фигуры позволяют это делать. Естественно, в дальнейшем это работа администрации, портал не потянет оформление города.
- Что касается администрации, какие у вас с отношения с городской властью?
- Ну, у нас не так много средств массовой информации в Усинске. Последнее время, спасибо нашим комментаторам тоже, портал стал занимать не последнее место в жизни нашего города. И администрации, хотят они этого или нет, приходится с нами сотрудничать и идти навстречу. Недавно наш муниципалитет получил награду, как один из самых открытых для прессы, и это правда. Например, у нас есть такая рубрика «22 депутат», люди анонимно могут задать вопрос главе города. На днях даже прошла встреча Станислава Хахалкина и комментаторов нашего портала, и люди пришли, грамотные умные ребята были. Так что отношения хорошие, хотя на нашем портале часто звучит критика. Люди присылают фотографии, где неубранный снег или мусор, и мы их публикуем. Многие говорят, что мы просто написали и все, но реакция на наши публикации со стороны администрации уже есть. Хахалкин сам признался, что читает портал, и если поднимается обоснованная проблема — реагирует.
- Мария, корреспондентов вашего портала мало кто знает. Вы, как «лицо» сайта видны всем, а кто же остальные участники информационного портала?
- Мы предпочитаем работать «инкогнито», и в этом есть определенные плюсы и минусы. Пока политика сайта такая: свои лица спецкоры открывать не будут.
- А сами вы помимо сайта чем занимаетесь?
- Я учусь на пятом курсе в усинском филиале УГТУ, так как мне приходится часто бегать на репортажи, а потом еще их писать, это немного идет в разрез с учебой. Приходится как-то совмещать и выходить из положения.
- Какие планы вы строите на будущее?
- Будем искать неравнодушных активных усинцев для сотрудничества, ведь сайт направлен на то, чтобы поднять какую-то проблему. Так что если есть желание и стремление, пусть обращаются к нам, возможно, будут писать различную аналитику. На следующий год мы запланировали множество проектов, в том числе не оставим без внимания тему велосипедов и вновь проведем «Велоночь».
Комментарии (20)
Понимаю, что не фсем по корману такой представитель.
По этому и отмечаю этот момент !
А может ли Мария Соловьева выложить скрин своей зачетки?
Хозяева сайта Усинск.Онлайн - люди, остающиеся вне внимания поля зрения обычных людей. А все эти марии соловьевы-максимы коротковы-павлы тарасовы - не более чем инструменты, которые выкинут после того как сайт сыграет свою роль.
СМИ так не работают. Значит вы не СМИ, а надпись на заборе.
Помнится, после того, как была на УсинскОнлайн напечатана безобразная безграмотная статья про чемпионат про киберспорт - никто из корров УсинскОнлайн не взял на себе вину за эту статью.
В итоге огри киберчемпионата в администрации Усинска разбирались, кто это писал. Позвали Смирнова, тот нашел по своим каналам, кто писал, вызвал их на ковер - всех этих максов коротковых-павлов тарасовых- - те пришли и стыдливо молчали.
Охрененное сми, Маша, давай дальше!
Почему бы Маше, раз оно такое "ЖИВОЕ" сми, не поинтересоваться, почему из уф угту люди бегут??? все ушли за последний год, почему???
Из которой недавно под лживым предлогом хакерской атаки были стерты все вопросы и комменты.
Прекрасно!