10:20, 29.12.2014

Дмитрий Плотников: «В моей голове 101 акция, которую еще можно организовать»

Могут ли волонтеры брать деньги за свою работу, как вдохновить и чем мотивировать молодежь на добрые дела, чего не хватает республиканским добровольцам, рассказал в интервью БНК руководитель общественной организации «Vолонтер» Дмитрий Плотников. Кроме того, главный волонтер республики порассуждал об истоках движения в России, сотрудничестве с государственными и коммерческими структурами и пообещал написать письмо Валерию Кипелову, чтобы получить разрешение использовать песню «Я свободен» в качестве гимна волонтеров Коми.

KBV_0103.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Чем занимаются волонтеры в республике Коми?

- Одна из наших задач — пропаганда волонтерского движения в республике. Каждый день мы работаем не только над тем, чтобы организовывать какие-то новые проекты, реализовать их, но и налаживать сотрудничество с партнерами. Вот, к примеру, выходим мы на улицу в ростовых куклах, машем прохожим, они нам отвечают — и пусть хоть на процентик, но они порадовались. Всем хорошо. В то же время это и пропаганда волонтерского движения. Нам надо, чтобы люди сами понимали, что это интересно и здорово.

- Как вы собираете людей — под каждую акцию отдельно или есть какой-то костяк?

- Я не могу собрать определенную команду и сказать — вы пойдете туда и будете делать это. У нас есть группа «ВКонтакте», сейчас в ней 1750 подписчиков, и мы активно работаем над их увеличением. И вот в этой группе я могу написать: «по плану будет такое-то мероприятие тогда-то», и ребята сами могут откликнуться, вообще, все желающие принять участие в акции могут откликнуться. Вот сейчас у нас план расписан до 7 января, и каждый может выбрать, где будет участвовать. Ну и, конечно, каждый может прийти со своими идеями. Разумеется, кого-то я могу и лично попросить принять участие, такое тоже бывает, когда надо. Всего за 2014 год мы привлекали к нашим мероприятиям более 500 человек. У нас пока не было таких мероприятий, где одновременно надо было собрать более ста человек. Но в неделю стабильно у нас проходит по 7-8 каких-либо акций. Я думаю, это очень хороший результат, при том, что у нас нет финансирования, нет машины, но есть люди, которые нам помогают.

- Что такое волонтерство сегодня? Должен ли за общественную акцию волонтер получать деньги?

- Я считаю так: каждый человек поступает так, как он поступает. Я никому не буду говорить, что хорошо, а что плохо. Я считаю, волонтерство — это свобода. У меня песня любимая есть у «Арии» - «Я свободен», мы даже думали написать письмо исполнителю Кипелову, чтобы она стала нашим гимном. Мы давно думаем о гимне, но многие идеи пока откладываем, потому что это сложно. Если, конечно, кто-то предлагает деньги, то мы не против — не лично я их себе беру, а волонтеры, потому что им надо попить, поесть. Это как рыночные отношения — спрос - предложение. Если тебе нужны волонтеры за тысячу рублей — ты берешь их. Если тебе нужны бесплатные, бери бесплатных. Согласитесь, с тех, которых за тысячу берешь, просишь больше. Это уже промоутеры, а не волонтеры, и это надо сразу понимать. И понимать надо то, что если люди идут по какому-то своему желанию, хотению, умению, то их надо поддерживать, в том числе и на республиканском уровне.

KBV_0113.jpg



- Раньше добровольно добрые дела «закреплялись» за пионерами, потом, когда пионерия прекратила свое существование, из Европы пришла тенденция скаутских движений. Несколько лет назад в России стали активно развивать волонтерские движения. Что это, очередная дань моде?

- Пионерия закончилась, ее никто не стал реанимировать, решили отдать дань моде и сделать скаутское движение. Все идет своим чередом. Из-за чего волонтерство сейчас поднялось? Из-за Сочи. Даже не из-за Сочи, а из-за Казани. И я считаю, что образцом должна стать Казань. На Универсиаде, которая прошла замечательно, были отлично сработанные волонтеры, их опыт нужно заимствовать. С тех пор и стали создаваться по стране волонтерские центры и проекты, потому что с помощью ребят можно сделать действительно большую работу, немного их обучив.

- Насколько развито волонтерство в республике? Есть города, районы, которые можете отметить особенно?

- Мы не должны поднимать волонтерство за год, мы должны понимать, что это очень серьезная тема, она нова, надо искать людей и вообще работать, работать, работать. Надо вытащить тех людей, которые действительно хотят этим заниматься, а каждый волонтер должен понимать, что это он делает для себя. Больше полугода назад я ездил по республике. Когда я уезжал из Воркуты, у меня улыбка просто не сходила с лица. Воркута не холодная, Воркута жаркая! Там есть такая организация «Лети, лепесток», и, честно скажу, у них многому можно поучиться. И у волонтеров Сыктывкара, и волонтеров Ухты, Усинска тоже есть чему поучиться. Если посмотреть — везде есть свои интересные моменты. Кроме того, с января мы будем создавать филиалы в районах: кидать клич, спрашивать, кто хочет этим заниматься и развивать движение у себя. Сейчас волонтеры есть в Прилузье, Печоре, Вуктыле. Я очень хочу, чтобы они появились в Усть-Цильме и на Удоре, в этих сложных районах, и в Усть-Куломе. К сожалению, все это пока завязано на мне, и чтобы все работало по республике, надо создавать структуру. Потом нужно будет организовать ассоциацию, какой-то клуб, федерацию — я не знаю, как это назвать, не имеет значения.

KBV_0106.jpg



- Как вы работаете с ребятами, организовываете их? Кто может стать волонтером?

- К каждому нужен свой подход. К кому-то надо пожестче. Я для них взрослый человек, поэтому должен быть примером, как учитель становится для них примером. Если ты неправильно где-то себя ведешь, ты должен это понимать и меняться. Слава Богу, были в моей жизни и педагогические ошибки, и теперь я знаю, как их решать. Я все вижу по ребятам. И я все-таки рад, что занялся этим в 33 года, а не в какое-то другое время. Все мои страсти ушли на нет, юношеский максимализм в чем-то правда остался. Но это дает мне возможность их понимать, понимать, что они хотят. Знаете, чего они хотят? Они хотят быть нужными. Это самое замечательное ощущение, что ты нужен. А когда ты понимаешь, что нужен? Когда тебе «спасибо» говорят. Я отношусь к ним не как к детям, а как к товарищам, которые мне помогают, а я помогу им. И нужно им немного — какое-нибудь поощрение — билет в кино или на каток, даже просто «спасибо». Вот мы выходили на улицу в ростовых игрушках, а после этой акции нам на страничке «ВКонтакте» написали: «Ребята, спасибо, вы сделали мой день!». Представляете, я один день сделал! Это замечательно. Если мы каждый день будем друг другу хоть по одному дню дарить, представляете, какие мы будем счастливые? И вот могу даже тест такой рассказать, сможет человек стать волонтером или нет: иду я по городу в костюме кота. Если человек мне улыбается, то он открыт и может быть волонтером, а если отворачивается или хочет кинуть снежком — ему будет сложнее. Естественно, девушки, женщины по природе более открыты и скорее могут стать волонтерами. Возраст тоже может быть разным — совершенно неправильно, когда говорят, что волонтеру должно быть 15-17 лет. Те, кому 20-25, тоже хотят этим заниматься, просто у них своих проблем может быть больше.

- Нужна ли волонтерам поддержка власти и бизнеса?

- Разумеется, надо какие-то финансы вкладывать в развитие волонтерства, мне бы сейчас сто футболок вообще не помешали. Потом, каждой организации необходимо помещение, где можно было бы собираться, проводить встречи, общаться. Дети будут развиваться не на улице, около подъезда, не со мной общаясь, а общаясь между собой. Это была бы замечательная площадка, если мы хотим, чтобы в нашей республике росли действительно талантливые, интересные, добрые люди. За год работы мы посотрудничали с различными организациями — это и государственные структуры, и магазины, и некоторые партии. Нет какого-то предпочтения — мы открыты для всех, каждый волонтер так и должен работать. Он должен быть открыт, он должен понимать, что он это делает для себя, но в то же время не допускать, чтобы им пользовались.

- Есть ли какая-то акция, которую вы пока не можете осилить в финансовом плане или организационном?

- 101 такая акция в голове. И даже не в деньгах порой дело. Все всегда можно сделать без денег. Это я сейчас понял, что можно пойти и договориться, просто надо уметь. Вот сейчас мы хотим запускать проект «101» — скорая волонтерская помощь — чтобы мы могли приехать и отвезти человека с ограниченными возможностями или бабушку, например, в театр. Но у нас нет машины. Я даже писал у себя в группе, что наша организация примет в дар машину, пусть это будет «пятерка», «четверка», но на ходу, чтобы нам не надо было ее ремонтировать. И просим мы ведь не для себя, а для работы.

KBV_0085.jpg

- Этим летом волонтеры приняли участие в проекте поддержки программы развития республики Вячеслава Газйера, какой опыт вы получили?

- Мы создали организацию «Vолонтер Коми». Это была замечательная идея создать большое-большое ядро, куда бы входили те, кому небезразлична наша республика, район, город. За время существования программы мы собрали очень много интересных предложений от людей.

- Сами на выборы идти не собираетесь?

- Была, конечно, мысль такая, но я знаю одну простую вещь: человек должен сидеть на своем стуле. Я не тот человек, который там может находиться. Я знаю много более достойных людей, которые знают законы, в чем-то лучше меня разбираются. Пока я человек, который занимается своим делом, и мне это нравится. Насчет выборов я подумал, похотел, представил себе, примерил на себя виртуально, порадовался этому моменту — и достаточно. Может быть, пройдет 5-10 лет, и я буду говорить по-другому, но сейчас я понимаю, что мне не надо этим заниматься.

- Еще о чем-то мечтаете?

- Да есть одна идея, которая, думаю, скоро реализуется. Я хочу сделать газету «Волонтер», это будет лист формата А3 или А4, пусть она будет черно-белая, но там будет ярко и красочно рассказано, какие дела мы сделали, чтобы распространять ее по нашим филиалам. Еще одна — у меня лет с 20 была мечта книгу написать. Я даже несколько раз пробовал, но в детстве понял, что стихи — это не мое. Писал рассказы для себя, для друзей, сейчас я поставил себе цель — написать книгу о волонтерстве.

1820

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 101
    29 дек. 2014 г., 10:32:53
    Ответить
    А борода для исполнения желаний? Хоттабыч, блин.
  • Внимательный
    29 дек. 2014 г., 10:33:06
    Ответить
    Обратите внимание
    На террориста совсем стал похож г-ин Плотников
  • Сергей
    29 дек. 2014 г., 11:20:53
    Ответить
    Молодец парень. Жаль туповат и наивен парень
  • миша
    29 дек. 2014 г., 11:21:13
    Ответить
    КАКОЙ НАх Волонтер
    Люди Вы что,посмотрите на него,какое ему доверие. Этот человек кинет Вас,как кинул многих в 2000 на деньги,скрывался. Потом обьявился В Печоре,в качестве какого то руководителя по физической культуре,откуда ,добросовестно,"изымал"денежные средства из бюджета,хорошо гулял и одевался за счет детей. А теперь что то там "волонтирует".Или же его двигают такие же "товарищи"как и он сам. Подумайте,но это очень хитрый и не надежный человек.
  • читатель
    29 дек. 2014 г., 11:57:14
    Ответить
    как то многовато стало Плотникова. А реальных дел минимум......
  • Жестко
    29 дек. 2014 г., 11:58:24
    Ответить
    У "желтого дома" талант вытаскивать "общественников", пользующихся нулевым доверием.
  • Студент
    29 дек. 2014 г., 12:23:12
    Ответить
    В свое время
    Попросили уйти из образовательного учреждения (Был физкультурник) за пьянство вместе с у4ениками. Да-уж......
  • Сыктывкар
    29 дек. 2014 г., 12:24:59
    Ответить
    Плотников работать не хотел и не будет, все хочет халявы с неба! Пусть на завод идет работать а то дайте денег!
  • рс
    29 дек. 2014 г., 13:35:02
    Ответить
    Дмитрием Плотниковым — организатором незаконных акций «Гайзеровские кубы» займется прокуратура

    http://rubsev.ru/2014/06/dmitriem-plotnikovym-organizatorom-nezakonnyh-aktsij-gajzerovskie-kuby-zajmetsya-prokuratura/
  • да
    29 дек. 2014 г., 13:46:41
    Ответить
    Хитрозадый
  • читатель
    29 дек. 2014 г., 13:52:57
    Ответить
    А интервью-то "причесали"! да вот я-я-я не уберёшь)Ну не умеет плотников так складно говорить. Слышали бы вы, господа, что он на камеру набазарил - этот бред и смонтированный не разобрать было. Хотя в ютубе поискать наверно ещё можно))) Прежде чем книгу писать, горе-волонтёр, научись сначала грамотно выражаться, хотя бы в своей группе...
    • Тяжело
      29 дек. 2014 г., 14:27:01
      Ответить
      Тяжко выступать одновременно со 101-м тараканом в голове
  • 2
    29 дек. 2014 г., 13:54:51
    Ответить
    Побрейся, блин! или настолько тяжела работа волонтёра, что и в порядок себя привести некогда?!
  • 333
    29 дек. 2014 г., 14:04:50
    Ответить
    Чудище лохматое.
  • читатель
    29 дек. 2014 г., 15:22:14
    Ответить
    Да уж! Кого толькол мытная волна дикого капитализма на верх не выносит! От одного его вида тошнит.
  • Однако
    29 дек. 2014 г., 15:37:19
    Ответить
    Цитата: "Я считаю так: каждый человек поступает так, как он поступает".

    Второй Кличко, не иначе.
  • Светлана
    29 дек. 2014 г., 17:27:07
    Ответить
    Симптом общества, однако! В СССР таких говорунов было мнооооого. Но уверена, что всё-таки умные люди понимают : кто есть whu?
  • Да
    29 дек. 2014 г., 17:37:03
    Ответить
    На редкость не приятный тип.
  • 223
    29 дек. 2014 г., 18:37:36
    Ответить
    3232
  • трудяга
    29 дек. 2014 г., 19:51:28
    Ответить
    власть имущие и их обслуга интеллигенция в своем репертуаре
    Только за последний год на теме волонтерства БНК засветило десяток уважаемых и не очень знакомых публике людей. А где результаты. Истрачены немалые суммы денег. Издавалась уже газета Волонтер.
    Ресурс милосердия огромен. Но зависит от целей и задач. И ресурс работает, как только понятны цели.
    Но власть имущие не дают урегулировать эти вопросы. Зачем создано огромное количество НКО? Исключительно для манипуляции людьми на чувствах взаимопомощи. И поэтому муссируются регулярно вопросы волонтерства БНК. Право слово, руководители СМИ и идеологического фронта не глупы. И денег на ветер бросать не будут.
    И все меньше молодых и не очень молодых людей верят в эту возню с одним и тем же результатом.
  • ангел
    15 янв. 2015 г., 9:05:08
    Ответить
    однако
    всего лишь одна болтовня. Димон, ты ужасно смотришься в это бороде.