Игорь Михель: «Главное направление бюджета 2015 года – это повышение эффективности бюджетных расходов»
Руководитель администрации Ухты Игорь Михель в интервью БНК рассказал о проблемах муниципалитета, уборке улиц промышленной столицы республики, строительстве домов и детского сада, городском бюджете, взаимодействии с общественностью и многом другом. БНК представляет полную текстовую версию интервью, видеоверсию смотрите здесь.
Фото Кирилла Затрутина
- Подведите итоги уходящего года для Ухты. Что получилось, над чем еще предстоит работать?
- Этот год был для меня первым полным годом работы на посту руководителя администрации муниципального образования «Ухта». Год был очень сложный не только потому, что он был первым, но и потому, что пришлось решать очень многое из ранее накопленных проблем, которые в свое время по разным причинам решены не были. Из заметного для горожан отмечу: в конце этого года первые ухтинцы получат собственное жилье, квартиры по программе «Евроипотека». Большой многоквартирный семиэтажный дом будет сдаваться уже совсем скоро – в конце декабря, и в нем 31 квартира распределена работникам бюджетной сферы нашего города. В самом начале января мы открываем новый современный детский сад под названием «Калейдоскоп». 220 детишек пойдут в это учреждение сразу после январских каникул, и это снизит остроту проблемы детских дошкольных учреждений. Кроме того, после большого капитального ремонта, которым мы очень много занимались, недавно открылась одна из старейших школ в городе – третья школа. Сейчас она фактически пережила свое второе рождение и при этом отметила свое пятидесятилетие. В 2015 году, я надеюсь, в городе будет достроен храм на Зерюнова. Это большой долгострой, который существует в городе уже много лет. В 2014 году мы довольно много усилий потратили с нашими градообразующими предприятиями, общественностью и приходом, чтобы эта стройка наконец пошла нормальными темпами. Надеюсь, что в наступающем году храм откроет свои двери для прихожан.
- Изменился ли кадровый состав администрации?
- Одно из достижений, которое не видно жителям города, но очень важно для нормальной работы – это обновление, оздоровление кадров в администрации. Кроме того, большая работа в этом году была начата по наведению порядка с муниципальной собственностью в рамках полномочий комитета по управлению муниципальным имуществом. Колоссальная работа, она годом или двумя не ограничится, но ворох накопившихся проблем мы будем решать.
- Как выглядит в кризисные времена городской бюджет?
- Некоторые любители комментировать ситуацию говорят, что этот бюджет очень сложный, катастрофический, с огромными сокращениями расходов. Знаете, бывали времена и гораздо сложнее, и нормально город переживал. Бюджет, безусловно, будет непростой. Это связано с общеэкономической ситуацией в стране и республике, с макроэкономикой. Главное направление бюджета 2015 года – это повышение эффективности бюджетных расходов. Надеюсь, что мы будем делать не меньше, но более эффективно, чем в прежние годы. Мы будем очень рачительно и бережно расходовать те самые с трудом получаемые налоговые поступления в наш бюджет, и они будут давать больший результат. Это и есть основная мысль бюджета 2015 года.
- На чем будете экономить?
- Экономить будем на многом, в том числе и на самой администрации, и на Совете, безусловно. Но на зарплатах бюджетников мы экономить не будем. Существуют «майские» указы президента, я говорю про педагогов, работников культуры, физической культуры и спорта и так далее, и они будут выполняться. Прежде всего мы будем экономить на тех неэффективных расходах, которые на протяжении многих лет имели место в Ухте. Кстати, в 2014 году впервые мы обратились к практике через суды заставлять недобросовестных подрядчиков переделывать работу в течение гарантийного срока. Не знаю, что мешало делать это раньше. Я попросил соответствующие службы все поднять и пересмотреть, и там, где это возможно, предъявить претензии исполнителям некачественных работ, кем бы они ни были и которые стали притчей во языцех не только в Ухте. Я думаю, что это в обозримой перспективе должно освободить наш город от нечестных людей в плане освоения муниципальных денег.
- Как в Ухте обстоит дело с ЖКХ и уборкой города?
- В целом, по объективной оценке, причем не моей, в городе стало чище, стали лучше убирать улицы, и зимой, и летом теперь больше порядка. Наконец, нормально заработало управление ЖКХ. Когда я только пришел работать и посмотрел на это управление, то поразился – за два-три года в управлении сменилось около пяти руководителей. Какая при этом могла быть работа? К сожалению, в Ухте сложно находить высококвалифицированные опытные кадры. Похожая проблема есть и в Усинске. У нас в городе существует много больших и уважаемых компаний, таких как «Газпром трансгаз Ухта», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», и уровень зарплаты в муниципалитете не выдерживает конкуренции с зарплатой специалистов на таких предприятиях. Хорошие специалисты, и это естественно, ищут более хорошие условия труда с большой его оплатой. Тем не менее, мы смогли решить некоторые кадровые проблемы, и я думаю, что это все пошло во благо города.
- Удается ли наладить сотрудничество с промышленниками?
- Да, сегодня в городе существует весьма конструктивное сотрудничество, нормальная атмосфера во взаимодействии администрации с основными нашими предприятиями, университетом. Произошла смена поколений, пришли новые люди, я считаю, что у нас наладилось эффективное и позитивное взаимодействие по многим городским вопросам. В рамках своих возможностей руководители крупных предприятий города всегда стараются городу оказывать помощь. Город сейчас спокойно живет, развивается, несмотря на многие трудности. Город видит свои перспективы и идет вперед.
- Как решалась проблема с ПЗРО?
- Из больших тем, имеющих реальное общегородское значение, я бы назвал пресловутый пункт захоронения радиоактивных отходов. Еще раз могу повторить: не будет никакого завоза радиоактивных отходов ни на территорию нашего муниципалитета, ни вообще в республику. Нас в этом поддержал глава республики Вячеслав Гайзер, он сам лично возглавил республиканскую рабочую группу, в которую собрал все заинтересованные ведомства, структуры, начиная от «Росатома» и заканчивая организациями в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. И более того, Вячеслав Михайлович пошел на то, чтобы костяк, большинство в этой рабочей группе под его руководством составляли именно ухтинцы, неравнодушные жители, члены наших инициативных групп – это наша общественность из Водного, Яреги, Шудаяга, Ухты. Мы все вместе, хотя это было очень непросто, выработали самый оптимальный путь решения давно существующей проблемы отходов на территории Водного.
- Разрешилась ли проблема в муниципальном предприятии «Ухтаспецавтодор»?
- В этом хозяйствующем субъекте были определенные внутренние проблемы, но мы приняли соответствующие кадровые решения, и город почувствовал позитивные перемены. Особых проблем не было и раньше, но сейчас стало лучше. Что интересно: если два-три года назад люди жаловались на то, что город не убирают, то сейчас поступают жалобы другого рода. И это радует. Сегодня люди спрашивают, почему посыпают дороги в мороз, когда посыпать нужно в оттепель или гололед – жители переживают, что средства нерационально используются. То есть мы перешли на качественно новый уровень претензий: раньше просто не посыпали, и это было плохо, а теперь горожане стали разбираться – когда, чем, где и сколько.
- Появится ли еще один авиарейс «Ухта – Москва»?
- Нас, горожан, не устраивает уровень цен на авиаперелеты. Не так давно я снова разговаривал с руководителем управления федеральной антимонопольной службы в части наказания авиаперевозчика по поводу завышенных тарифов. Но одним наказанием проблему не решишь, поэтому мы искали и другие пути выхода из этой не очень хорошей ситуации. И я могу сказать, что в первую очередь, благодаря главе республики, я надеюсь, что в самое ближайшее время, в начале 2015 года появится конкурент той уважаемой компании, которая сегодня летает по маршруту «Ухта – Москва». Конкурент в лице «Комиавиатранса», который предложит жителям Ухты заметно более низкий уровень тарифа, чем тот, который существует до сих пор у монопольно действующего перевозчика.
- Не так давно ухтинский журналист и член Общественной палаты Коми Наталия Крутских проинспектировала ход строительства домов для переселенцев и поделилась впечатлениями в своем блоге на БНК, назвав все происходящее саботированием. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Есть саботажники? Давайте называть фамилии. Вообще-то, жилье строят не чиновники. Существуют определенные процедуры, конкурсы, на которые заходят строительные компании, и к администрации они отношения не имеют. Каждый должен делать свое дело – желательно в срок и качественно - и потом отвечать по результатам. У нас существует поэтапная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется в течение нескольких лет. Сейчас идет первый этап. Придет время, и уже тогда будут делаться соответствующие выводы, но то, что сейчас эта программа стоит на жестком контроле и руководства республики и руководства муниципалитета, – это очевидный факт. Я бы даже сказал – контроль за этими стройками идет не в еженедельном, а практически в ежедневном режиме. Первый этап по ряду объективных и субъективных причин по срокам проваливается, но уже второй этап параллельно идет по графику.
- В новом созыве Общественной палаты достаточно много ухтинцев. Как вам удается выстраивать работу с городской и республиканской общественностью?
- Я не делю людей на членов Общественной палаты и не членов. Я думаю, что работу нужно выстраивать конструктивно со всем населением, вне зависимости от того, кто, где и в каких общественных организациях состоит. То, что у нас много активных общественников – безусловно, хорошо для города. Другое дело, что не все они одинаково конструктивны. Есть очень полезные авторитетные люди, но есть и демагоги, как и в любом месте. Я считаю, что в части взаимодействия с общественными организациями — не важно, ветераны это, молодежь, многодетные семьи, афганцы, чернобыльцы, волонтеры или кто-либо еще – у нас сегодня нормальная атмосфера. Их очень много, но я считаю, что одна из задач власти – вести диалог и находить общий язык с гражданским обществом, и Ухта в этом отношении может показать пример многим муниципалитетам, хотя и у нас предстоит еще сделать очень и очень много.
- Сейчас у вас идет работа по созданию муниципального медиахолдинга, вы являетесь одним из самых открытых мэров республики. Помогает ли это вам решать городские проблемы?
- Холдинг? Давайте говорить проще. Назрела необходимость повышения качества работы муниципальных средств массовой информации. Не секрет, что любое муниципальное учреждение должно работать эффективно. Если это не так, то какой тогда смысл в его деятельности? Нужно как-то его реформировать и реорганизовывать. Что касается моей открытости – я никаких проблем в общении с журналистами и любыми средствами массовой информации не вижу, и считаю, что СМИ – это самый главный посредник, проводник между властью и обществом.
В завершение разговора я хочу поздравить всех жителей Ухты и всей республики с наступающим новым 2015 годом. И пожелать всем счастья, здоровья, гармонии с собой и с окружающим миром! Удачи и успехов всем нам в делах.
Комментарии (37)
19.12.2014 23:02
PR повторно на одной новости. Третий раз будет в пятницу? Не забыть бы почитать