Лидер «Справедливой России» в Коми Вера Скоробогатова: «У нас еще все впереди»
Лидер региональных эсеров, депутат госсовета Вера Скоробогатова ответила на вопросы Татьяны Боричевской в телепрограмме «Вопрос с пристрастием»
Вера Скоробогатова на "Вопросе с пристрастием". Фото Андрея Ретанова
- На днях на базе постоянной комиссии по национальной политике госсовета Коми было проведено совещание по вопросам этнотуризма. Острая проблема?
- Это вопрос плановый, мы хотели рассмотреть его в апреле. Может быть, и в связи с кризисом, потому что этнотуризм имеет и экономическую составляющую - создает рабочие места в сельских районах, которые в большей степени страдают от кризиса. С другой стороны, этнотуризм позволяет развивать традиции, культуру, историю, знакомит с нашим коми народом.
- Получается, это уже будет показательное развитие?
- Люди могут быть в этом экономически заинтересованы. И организаторы, и коммерческие структуры. Хорошо всем, и бизнесу, и населению, мы создаем рабочие места и пропагандируем нашу республику Коми. Но что нужно сделать с точки зрения правовой, информационной, экономической, на уровне государственного совета, чтобы сегодня, не прикрываясь кризисом, дело сдвинулось с мертвой точки.
- Пока не двигается?
- Нет, даже на заседании участники отметили, что в 2008 году была принята концепция по развитию туризма РК, сейчас готовится программа развития туризма, и мы делали ряд предложений. Появилось очень много идей в рамках обсуждения, например: агентства в Сыктывкаре, в Коми не очень хорошо могут продавать продукт, потому что мало о нем знают. Нужно делать ознакомительные туры, как делают за границей.
- Сами жители Коми не знают, что находится в регионе…
- Да, мы меньше всего знаем о России, о Коми, хотя очень много знаем о Европе, об Америке. Это наша беда. Второе: у нас не хватает людей, подготовленных на уровне среднего звена. Почему бы у нас в средних специальных профучреждениях такая специальность не появилась... Вопрос настолько комплексный, в котором задействованы и экономика, и образование, и культура, и министерства, и сами предприниматели, которые начинают развивать эту тему.
- Кто сюда захочет приехать?
- Желающих очень много. Наша республика имеет настолько богатый туристский потенциал. И туризм геологический, и сами по себе люди. Около 2,5 тысячи людей приезжали в прошлом году в район Инты без всяких турагентств. Люди такие есть. Это жители России, иностранцы, которые ездят и на экстрим-туризм, и на рыбалку, и на охоту, но пока это отдельные проекты отдельных бизнесменов, системы у нас нет. У нас нет каталога с маршрутами, нет сервиса, транспортной инфраструктуры. Но, я думаю, это время недалекого будущего.
- Вы как лидер эсеров как оцениваете итоги выборов 11 октября?
- Я оцениваю итоги выборов так же, как лидер эсеров в стране.
- Но демарш вы решили не устраивать, как ваши коллеги в Госдуме…
- Зачем нам устраивать демарш, у нас все еще впереди, выборы через полтора года. Конечно, мы оценку поддерживаем, потому что сегодня выборы перестают быть демократическим инструментом, потому что очень много административного ресурса, и мы не знаем реальной картины, которая происходит на избирательных участках. Но мне кажется, что самая главная проблема в том, что все больше пропасть между властью и населением. Потому что явка на выборы – меньше 20% - говорит о том, что люди просто не верят в них.
- «Справедливая Россия» ведь выдвигала одного кандидата по Коми?
- Да, мы выдвигали всего одного кандидата, у нас нет претензий к Избирательной комиссии Сысольского района. Наш кандидат еще учился, для нас было важно, чтоб он принял участие в выборах, научился агитировать за себя, за партию.
- Почему вы ограничились таким количеством?
- У нас еще не во всех районах сильные партийные организации, которые могут выдвинуть кандидатов.
- Формально участвовать не хотели, так получается?
- Где люди были, они участвовали, где их не было, мы специально не занимались поиском кандидатов.
- Вы сказали, что главные выборы состоятся через полтора года. Предвыборная кампания началась?
- Всю деятельность политической партии можно назвать предвыборной кампанией. Плюс реальные дела, за которые население должно выбрать ту или иную партию. У нас в эту субботу состоится учреждение палаты депутатов партии «Справедливая Россия» для того, чтобы вырабатывать единые подходы.
- А пока разнобой?
- Пока нет такого жесткого согласования, как в «Единой России». Не разнобой, депутаты работают, но по каким-то вопросам должно быть общее консолидированное мнение, например, во время принятия бюджета республики. Чтобы все муниципальные образования откликнулись на это и высказали свою позицию.
- А существует ли соревнование всех прочих партий с «Единой Россией»?
- В чем нам с ними соревноваться?
- В популярности, например.
- Политический процесс – это и есть политическая конкуренция. Заканчивается это соревнование на избирательном участке, когда человек по тем или иным причинам выбирает ту или иную партию.
- Вы, кстати, против, что убрали графу «против всех»?
- Безусловно. Поэтому и людей стало меньше приходить на избирательные участки, потому что портить бюллетень - вроде как нецивилизованный способ. Да, мы против того, что убрали графу «против всех». И против того, что отменили выборы губернаторов. Тоже против.
- Насколько решающей является позиция «Справедливой России» в госсовете на сегодня?
- Сегодня в госсовете республики большинство – у «Единой России». И в Госдуме тоже. Поэтому говорить о решающем факторе сейчас пока нельзя. Но сегодня мы высказываем позицию по тому или иному вопросу, которая впоследствии выльется в законопроекты.
- У Вас в 2007 году был выбор, к кому примкнуть: к «Единой России» или «Справедливой России». Вы выбрали второе.
- У меня выбора такого не было, я просто вышла из «Единой России» и вступила в партию «Справедливая Россия» по принципиальным соображениям несогласия с той политикой, которая проводилась. Я увидела в «СР» как оппозиционной партии большие возможности реализовать свои принципы, свои позиции.
- Как говорил Сергей Катунин, с вашим приходом в партии начнется «этап созидания». Начался?
- Начался.
- Что насозидали?
- Мы укрепляем сегодня партийные организации, формируем фракции, депутатские группы на уровне муниципальных образований, выступаем по ряду вопросов в госсовете: по подвозу школьников, по доведению МРОТ до прожиточного минимума, социальным проблемам самым разным.
- В Вашем присутствии правозащитники обсуждали необходимость создания такого института как уполномоченный по правам ребенка. Насколько это реальная и необходимая перспектива?
- Я не сторонник создания очередных государственных структур. В Коми есть резервы за счет упразднения, сокращения каких-то госструктур. Сегодня тому же уполномоченному по правам человека, может, стоит выделить отдельно детское направление особо? Вот когда говорят, чтобы победить коррупцию, нужно создать орган по борьбе с коррупцией, - я категорически против создания новых структур. У нас хватает государственных органов, и в регионе, и в стране, и они должны просто выполнять свои функции, но не хватает гражданского общества спрашивать с них, а как уполномоченный по правам человека отстаивает интересы ребенка, поэтому появляются такие предложения.
- Получается, это борьба не с причинами, а с последствиями?
- К сожалению, мы всегда спохватываемся, когда уже поздно, только теперь начинаем думать о причинах.
- Ваша трудовая биография – с 17 лет. И вы все в комсомоле, с молодежью. Можете сравнить: советская или нынешняя, какая молодежь лучше?
- Нельзя так говорить, какая лучше. Она разная, потому что это были разные политические общества. Тогда молодежь была в комсомоле, в одной организации, сегодня она в разных организациях. Молодежь хорошая всегда, в каждом обществе. Я за то, чтобы была молодежная политика. Потому что молодежи надо дать возможность самореализоваться, например, дать первое рабочее место, чтобы она могла дальше сама пойти. На первом этапе государство должно помогать молодежи.
- Политика наделяет женщину мужскими качествами?
- Стерто само понятие «мужские» качества, «женские». Так много мужчин с женскими качествами. С одной стороны, нужно быть компромиссным, гибким – это чье качество, женское или мужское? Жестким, мудрым – это чье? В определенных вопросах нужно быть жестким, иначе не проведешь свое решение до конца. Сегодня актуальнее понятия порядочности, циничности и так далее.
Комментарии (55)
на скаку остановит, в горящую войдёт.
Абсолютно права. Но - есть ли силы у справароссов в Коми? Ровно столько же, сколько на федеральном уровне. Их главный "справый" посажен в СФ для мебели, сидит себе и не чирикает.
ленинпартиякомсомол
и так с 14 до 28
Это пипец!!! И в точку. Так много п****ов в "политике" и во власти!!! Бывает, ответственный дядечка-чинуша в галстуке рычит у микрофона и взглядом буравит зал, а его имеют по самые помидоры и он от этого получает БАААААльшое удовольствие и балдеет от этого..... П****ы и приголубленные всей страны, все во власть и в политику!!!!
ей уже даже не 40 лет
фигово выглядит
Надеюсь только, что она не разделяет коммунистических идей :-))))))))
Не КАЗНАЧЕЙСТВА, а КАЗАЧЕСТВА, грамотей!!!
на 10 тыс. руб.
В минувший вторник, 20 октября, Сыктывкарский горсуд, рассмотрев исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда офицера милиции Сергея Славашевича к Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» и ООО «Информационное агентство «Север-Медиа», вынес решение взыскать с последнего 10 тыс. руб. и обязать информационное агентство БНКоми опубликовать опровержение сведений, размещенных на ленте агентства 9 апреля с.г.
9 апреля ресурс «Север-Медиа» информагентство БНКоми разместило на своей ленте материал под заголовком «Правозащитники просят МВД дополнительно проверить связи гаишника Славашевича». В информации сообщалось, что КПК «Мемориал» уже во второй раз обращается к главе МВД РФ по РК Владимиру Еремченко с просьбой проверить старшего инспектора отдела розыска ГИБДД Сергея Славашевича, который, занимая скромный пост, живет на широкую ногу.
Г-н Славашевич обратился в суд, требуя опровергнуть, в частности, следующие фразы, перекочевавшие из обращения правозащитников в сообщение БНКоми: «по Сыктывкару и его окрестностям Славашевич передвигается на «скромном» японском внедорожнике Lexus RX с государственным регистрационным номером е111кх11»; «своей подруге милиционер презентовал не самую бюджетную машину Porsche Cayenne»; «инспектор ГИБДД Славашевич, занимая скромный пост, «живет на широкую ногу»; а также некоторые другие.
В судебном заседании представитель КПК «Мемориал» Эрнест Мезак сделал следующее заявление: «Наша организация действительно является автором обращений, направленных в прокуратуру и МВД по РК. Однако мы не имеем никакого отношения к публикациям на сайте БНКоми.
Вместе с тем г-н Мезак высказал мнение по существу рассматриваемиого дела:
- По нашему мнению, основания для обращения в прокуратуру и МВД были. Г-н Славашевич не отрицает, что он ездит на очень дорогой машине. На столь же дорогой машине по городу передвигалась его подруга. Он тусуется в дорогом кафе «Аквариум», где была сделана его фотография с супругой на дне рождения лица с очень противоречивой, скажем так, репутацией. Я имею в виду Владимира Владимировича Пыстина-младшего, который был участником нескольких коррупционных скандалов. Предположив, что имеют место признаки коррупционной деятельности, мы обратились в компетентные органы. Уже после этого обращения к нам обратились знакомые г-на Славашевича, которые пояснили, что мы неправильно истолковали факты окружающей действительности. На самом деле не он содержит подругу, а подруга со своей матерью содержат его. Это они дают ему возможность жить на широкую ногу. Ну, что тут сказать. Быть альфонсом в этой стране не запрещено. Если он считает возможным им быть, то законом это не запрещено.
Представитель «Север-Медиа»-БНКоми в свою очередь заявил, что журналисты ничего не выдумывали, а передали в своем сообщении суть обращения КПК «Мемориал» в компетентные органы.
Судья Евгения Петрова решила в удовлетворении исковых требований г-на Славашевича к КПК «Мемориал» отказать, а на ленте БНКоми опубликовать опровержение всех сведений, заявленных истцом, как несоответствующих действительности. Кроме того, с «Север-Медиа» в пользу сотрудника ГИБДД будет взыскано 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба.
Сергей Сорокин
Все, что знал - рассказал!!!!
И про выборы не п_зди! Депутаты от эСеРов - шли почти по всем свободным округам как самовыдвиженцы! Боялась обос****ся? процент попортить, услышать что опять мы вас сделали по всем направлениям? Сиди со своими местными председателями-дибилами-отморозками-безпредельщиками и не высовывайся!
о сокращении штатной численности Управления до 1 января 2010 года.
Что за реформирование? Кого и кому подчинят?В мэрии перекинут?
Отдел субсидий кому отдадут -мэрии?
Сайт Агентства по соцвопросам закрыт. Ссылка на Распояржение Правительства от 29.10.09 №402-р
Мы пьём... С утра!
Пытаюсь выйти на сайт-не получается!
А можа это понты в кризис?
А ещё З/п в госсовете 70 штук сократить до 7 , а непостоянных вообще лишить всего и живут пусть у депутатов-однопартийцев Сыктывкара нехер в Авалоне шлюх драть..
Едроносы- сцуки я вам жизни не дам!
Жене соцработника - никаких понтов, но на сайте документа нет и не будет. Ежу понятно!
12:12 «Комсомольская правда»
В настоящий момент помощники уже связались с потерпевшей и предложили уладить конфликт
Кортеж спикера Совета Федерации снова угодил в скандальную историю. Его охрана протаранила машину, в которой находились женщина и ее маленький сын.
ДТП произошло на Московском проспекте. Со слов Евгении Зендер, она ехала на своей «Тойоте», когда ее догнал джип «Мерседес» из кортежа Сергея Миронова. «Мерседес» ударил авто Зендер по касательной. После чего, как ни в чем ни бывало, поехал дальше. Вскоре на место ДТП подъехал сотрудник Федеральной службы охраны, который предложил ей оформить протокол на другой «Мерседес». Она отказалась.
Как пояснили представители Сергея Миронова журналистам, «Тойота» Зендер опасно приблизилась к машине, в которой был спикер Совета Федерации, вела машину «то влево, то вправо» и отвлеклась от дороги, потому что разговаривала по мобильному телефону. Женщина уверяет, что никакой опасности от нее не исходило.
В настоящий момент помощники уже связались с потерпевшей и предложили уладить конфликт.
Кортеж Сергея Миронова впервые «отличился» в мае этого года. Спикер тогда ехал по Троицкому мосту Санкт-Петербурга и внезапно решил «запечатлеть на свою “мыльницу” потрясающий закат над Невой».
Для чего остановился, а кортеж тотчас же заблокировал движение другим машинам. Дождавшись, когда шеф сделал несколько кадров, перекрытие с дороги сняли…