Руководитель агентства по СМИ Дмитрий Челпановский: «Перемены в медийке республики необратимы»
Руководитель Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Дмитрий Челпановский прокомментировал последние изменения на медийной поляне РК.
Дмитрий Челпановский запустил необратимые изменения информационной среды региона. Фото ПС
- Говорили, что вы - ликвидатор Агентства по печати и массовым коммуникациям, а оно работает, и весьма успешно...
- Не очень понимаю слово «ликвидатор» в данном случае. Меня назначали руководителем Агентства по СМИ. Задачу ликвидировать агентство передо мной не ставили. Есть такое понятие как государственная информационная политика, этой политикой занимается соответствующий орган исполнительной власти. На данный момент это Агентство по печати и массовым коммуникациям. Функция есть, значит, есть те, кто ее реализует.
- Понятно, четвертую власть необходимо контролировать…
- Я бы сказал, не контролировать, а помогать. Абсолютно не контролируем. Есть государственный заказ на информирование населения, мы этот заказ выполняем посредством того, что мы работаем с медийным ресурсом.
- Вы инициировали кадровые изменения в отношении ряда главных редакторов районных газет. Чем они были вызваны?
- Была необходимость поменять формат газет, сделать их более эффективными, пересмотреть экономическую составляющую. Пока смена редакторов произошла в двух районках: «Ухта» и «Заполярье». В газету «Ухта» пришел новый редактор, поменялась команда. Сегодня это мобильный и живой коллектив, который расширил информационные рамки самой газеты, не зацикливается в рамках муниципального образования. Плюс несколько иные подходы к верстке, подаче новостей. Это осовременило, сделало газету более читабельной. В Воркуте вообще была конфликтная ситуация, сейчас там новый редактор, сумевший наладить конструктивные отношения внутри коллектива. Работы там поле непаханое, я думаю, что газета будет меняться, выйдет со временем на иной качественный уровень, тем более, что с точки зрения медийной насыщенности Воркута – насыщенный город.
- В «Комиинформе» также поменялся главный редактор. Как прокомментируете?
- Перед «Комиинформом» появились новые задачи, пришел Евгений Зелинский, свежий человек, который их будет реализовывать: появится телевизионное наполнение, которое объединит муниципалитеты республики. Перемены на медийном поле происходили всегда. Оно такое же подвижное, как и любое другое. Это нормально, я не вижу повода для беспокойства. Процесс перемен необратимый, пытаться его каким-либо способом остановить не имеет смысла. К тому же этот процесс вызван самой жизнью. Если кто-то может взять газету и сделать ее интересной, то почему бы этому не произойти?
- А власть в этом как участвует?
- Мы следим за соблюдением законодательства при таких процессах. Кроме того, «Комиинформ» - это государственная структура, учредителем его является Агентство по СМИ, и эта ситуация нами инициирована и контролируется, чтобы не были ущемлены интересы государства в первую очередь.
- Как Вы прокомментируете ситуацию, которая разворачивается вокруг «Красного знамени»?
- Моя позиция не поменялась. Если вы имеете в виду историю, связанную с нелицензионным софтом. Насколько я знаю, отдел «К» предупреждал, что будет проверка, были вынесены соответствующие предписания, акционерное общество просто не выполнило их. Я считаю, что в этом случае расторговываться, прикрываясь именем газеты, поднимать флаг борьбы за свободу слова совершенно бессмысленно и не нужно, потому что здесь чисто юридический вопрос. Нужно это мирно решать. Я не хотел бы вдаваться в споры с главным редактором газеты Евгением Горчаковым. У него есть право на собственную точку зрения, и он не лишен возможности ее высказать, причем публично.
- Ваше Агентство курирует и «Юрган» - бывший Коми республиканский телевизионный канал. Как вы оцениваете перемены, произошедшие в связи с приходом нового руководителя Ирины Брагиной?
- Телеканал преобразился, появились новые передачи. Телеканал перестал быть местом для приложения усилий только его сотрудников. Совершенно спокойно, и это правильно, на телеканале выпускаются программы сторонних организаций, интересные передачи, интересная подложка.
- Изменения в эфире уже породили конфликт: в частности коммунисты возмущались по поводу предложений о сносе памятника Ленина на Стефановской…
- Это здорово, потому что этот конфликт не ведет к расколу общества, между тем именно в дискуссиях рождается истина. Если эта тема так зацепила коммунистов, значит, она актуальна и имеет право на существование в телеэфире.
- Как кризис ударил по отрасли?
- В начале года было обрушение рекламного рынка, это сказалось на зарплатах сотрудников СМИ, появились сложности по налогам и так далее. Сейчас ситуация исправляется. Что касается средств господдержки, то сокращения будут примерно на 12%. Но это не только по нам, а в целом по бюджету. Можно сэкономить на связи, на бумаге, на штатной численности. Если посмотреть внимательно на штатку, то можно найти позиции. Но тут мы не вправе ничего диктовать подведомственным организациям, сокращения - это их прерогатива.
- Финно-угорское медийное сотрудничество развивается?
- При непосредственном участии Агентства еще в 2007 году была создана Международная ассоциация финно-угорских журналистов. Обменялись мнениями, проблемами, которые существуют в отрасли и международном сотрудничестве. Недавно ассоциация была зарегистрирована, но пока на региональном уровне. Сейчас будем выходить на международный уровень.
- Вы были журналистом, а стали чиновником. По перу не скучаете?
- По перу скучаю, но это случается больше на выходных, потому что работы много, грустить не приходится. С другой стороны, из журналистики никогда не поздно уйти и никогда не поздно вернуться.
- То есть Вы вовремя ушли?
- Сложно сказать. Во всяком случае, я не жалею.
- На сегодня Вы самый молодой министр региона. Справляетесь?
- Не министр, а руководитель агентства. А справляюсь ли я, наверное, не мне это нужно будет оценивать, а главе республики.
- Что из прочитанного в последнее время Вас зацепило?
- Статья Валерия Черницына как раз о переменах на медийном поле. Он пытался разобраться в причинах, кому это нужно…
- Многие в этом процессе подвох пытаются найти.
- Подвох во всем можно найти, я вот сейчас глотнул воды, можно и в этом усмотреть подвох. Я здесь не вижу никаких подводных камней. Происходит нормальный процесс, который может происходить на любом рынке, не только медийном. На рынке торговли семечками, например.
Комментарии (33)
Вранье чистой воды...Коллектив убивается об стену, а газета как была херней, пока такой и остается
4-ая власть. Челпановский, Зелинский. У Вас что там Тель-Авив.
Если человек живой, активный, значит - не местный (Уиснск, Ухта, Воркута, даже Усть-Кулом!).
чел пан овский
Что за бред про газету "Ухта"? какая нафиг верстка сменилас, команда? все теж журналюги пресс-релизы и комиинформ переделывают и свои фамилии ставят, чтоб гонорар получить. Бред. как нельзя было читать газету, так и сейчас нельзя.
Сторонние не принесли нисколько качества в эфир. Крутят одних говорящих голов, да так не профессионально, что смотреть такую порнографию не хочется. Юрган в чистом виде достойней выглядит, чем с приложениями БНК.