20:45, 22.09.2014

Александр Князев: «После вступления в должность я прошел боевое крещение»

В апреле этого года в Коми сменился начальник регионального управления МЧС России, преемником Олега Мануйло стал полковник из Санкт-Петербурга Александр Князев. Вступление в должность нового начальника главного управления МЧС Коми омрачилось сильным паводком в Усть-Цилемском районе и крупным пожаром резервуара с нефтью в Усинске. По словам Князева, такие масштабные происшествия единичные и их можно пересчитать по пальцам. Каким образом произошло боевое крещение нового начальника главного управления МЧС, Александр Князев рассказал корреспонденту агентства БНК.

ANT_1646.jpg

Фото Николая Антоновского

- Как вы пришли в МЧС?

- Родился я в Оренбургской области. После того как ряд моих друзей поступили в военное училище, тоже решил получить мужскую профессию. Изначально была мечта пойти служить в военно-морской флот, но при прохождении медкомиссии подвело зрение. Поэтому принял решение пойти в Ульяновское высшее военное командное училище связи. После окончания училища по распределению направили в Ленинградский военный округ - в отдельный механизированный полк гражданской обороны. Через три года пошел на повышение в штаб гражданской обороны тогда еще города Ленинграда.

- А как в дальнейшем продвигалась ваша служба?

- В девяностые годы я стал служить в главном управлении по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2000-м был назначен начальником центра управления в кризисных ситуациях главка по Санкт-Петербургу. Это было интересное время. У меня подобралась хорошая команда из молодых ребят, которые осваивали азы компьютерных технологий. Мы с нуля создавали программы, которые облегчали работу личному составу. Тогда нам здорово помогали студенты – и нам подмога, и ребята приобретали колоссальный опыт, плюс прибавка к стипендии. В главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу я дослужился до первого заместителя начальника главка. В апреле 2014-го получил новое назначение. И теперь я служу в Коми.

ANT_1677.jpg

- Специфика работы того времени и сейчас заметно отличается, а вам что больше по душе?

- В молодости мне казалось, что жизнь текла размеренно. Сейчас все наоборот, 24 часов в сутки просто не хватает. Наше ведомство настолько востребовано, и сезонных работ у нас нет. В любое время суток, в любую погоду наши подразделения на посту – спасают людей на пожарах, деблокируют пострадавших, попавших в ДТП, оказывают помощь при наводнении, ищут грибников-ягодников. И, если честно, я уже другой жизни не представляю.

- Начальник главного управления МЧС региона – ответственная должность. Вам отдохнуть удается или вы все время начеку?

- Отдыха у меня практически нет, в любое время дня и ночи любая информация, которая поступает по линии оперативного дежурного, проходит через меня. За любое действие или бездействие ответственность на тебе, я к этому очень щепетильно отношусь. Даже выходя в отпуск, первые полторы недели ты не знаешь куда себя деть, настолько привыкаешь к круглосуточному ритму работы. И вроде имеешь полное право отложить телефон в сторону, но звонишь, уточняешь. Я полностью доверяю своему коллективу, но личное участие – оно, конечно, хорошо. На новом месте работы в отпуске я еще не был, но, думаю, буду также звонить, уточнять.

- Большую часть своей жизни вы проработали в Санкт-Петербурге, сейчас вы руководите МЧС в Коми. Можно ли сравнить эти два региона? Сильно ли отличается специфика работы?

- Цели и задачи у всех главках в субъектах одинаковые, будь то Коми, Тюменская область или Якутия. Но у каждого региона своя специфика. Первое, что меня впечатлило, – это масштаб республики. В Коми я до этого ни разу не был, поэтому мое знакомство с регионом началось еще в небе, при подлете к Сыктывкару. Внизу – тайга, без конца и без края. Казалось бы, численность населения в Коми в пять раз меньше, чем в Санкт-Петербурге, но зато какие тут большие расстояния. В Санкт-Петербурге, если что-то происходило, была возможность добраться за 30-50 минут до места происшествия. Здесь добраться до Усинска, Воркуты, Усть-Цильмы оперативно не всегда получается, приходится использовать малую авиацию, подстраиваться под расписание поездов.

Уже при назначении на должность я сразу же прошел и боевое крещение – почти одновременно случились две чрезвычайные ситуации – подтопление в Усть-Цильме и пожар на нефтяном объекте в Усинске. Поверьте, такие чрезвычайные ситуации можно по пальцам пересчитать. А тут сразу две ЧС и в одном регионе. Так что входить в должность долго не пришлось – с самолета в Усть-Цильму, дальше в Усинск. Еще одна особенность республики – потерявшиеся грибники и ягодники. Бабушки одни идут в лес, мы их в течение суток ищем, а они, как ни в чем ни бывало, приходят на следующий день, а то и через несколько дней домой с полными ведрами грибов и ягод. У северных жителей менталитет другой.

ANT_1679.jpg

- По поводу паводка в Усть-Цилемском районе многие жители жаловались, что не было своевременной помощи и поддержки. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в этом районе?

- Я непосредственно возглавлял в Усть-Цильме оперативную группу. О том, что мы не реагировали, – со стороны местных жителей говорить, мягко говоря, не корректно. Была создана группировка сил и средств, которая находилась непосредственно в Усть-Цильме, была задействована малая авиация. На первом этапе всем было предложено эвакуироваться, были организованы пункты временного размещения. Но в подтопленных селах оказались настолько хозяйские люди, что не могли оставить свои строения, живность. В процессе всей работы спасатели предлагали жителям населенных пунктов вывезти их в безопасное место. Что касается восстановительных работ, действительно, не все мероприятия были выполнены в полном объеме. Надеялись на любимое русское «авось», но выводы были сделаны на самом высоком уровне, досталось и органам местного самоуправления. В Ермице были заблаговременно заготовлены бензоагрегаты, запас горюче-смазочных веществ, продовольствие, подготовили место, где разместить пожилых людей, которые не пожелали выехать. С этого населенного пункта и жалоб практически не было, там заранее подготовились к ожидаемому подтоплению.

- Я знаю, что у вас часто проходят различные тренировки, куда-то постоянно мчатся пожарные машины.

- У нас постоянно проходят пожарно-тактические занятия и учения, в том числе и на социально значимых объектах с массовым пребыванием людей. Перед началом нового учебного года наши подразделения во всех учебных заведениях республики провели тренировки. В общежитии СыктГУ мы вообще пошли на хитрость, провели эвакуацию персонала и студентов в вечернее время. Вечером большинство постояльцев уже вернулись домой, никто не был предупрежден. При каждой тренировке мы выявляем недостатки в действиях администрации общежития, учебного заведения или своих сотрудников. Поэтому так часто и проводим подобные занятия, чтобы все действия специалистов довести до автоматизма.

- Давайте, поговорим о технике, которая стоит на вооружении МЧС. Наряду с новейшей техникой на службе у спасателей состоят и, можно сказать, раритетные автомобили.

- Когда я приезжаю в отдаленные сельские гарнизоны, то вижу, какое там к технике отношение. Есть образцы пожарных автомобилей восьмидесятых годов, но они в идеальном состоянии. Ребята знают, что это их орудие труда и в зависимости от того, в каком состоянии оно находится, зависит и их работа. Что касается новой техники, то она к нам поступает. В этом году мы получим десять единиц различной техники с учетом нашей северной специфики. Три единицы техники у нас уже поступили. Парк федеральной противопожарной службы обновляется.

ANT_1658.jpg

- В августе Коми посетил заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян, какие выводы он сделал?

- Ему очень понравилось морально-психологическое состояние личного состава. Он на это сразу обратил свое внимание. Мы показали ему пожарные части и на селе, и в городе. Если новая пожарная часть в Сыктывкаре современная, то в селе Корткерос уютная, здесь все по-хозяйски. Там ведь часть размещена не в специально построенном здании, а в здании, которое переоборудовано под пожарную часть. Личный состав сделал все возможное, чтобы приблизить службу к домашним условиям. Александра Петровича впечатлило небезразличие к тому, что делается, от рядового спасателя до руководителя службы. Дал он и поручение – сделать музей. Мы очень много работаем с детьми, в главном управлении раньше был музей, и сейчас он есть, но только в очень усеченной форме. Вот теперь надо даже не думать, а действовать – создавать музей.

- Когда приходит новый начальник, он обычно меняет команду. А как у вас сложились отношения с коллегами и будете ли собирать свою команду?

- Здесь и при Олеге Мануйло был нормальный работоспособный коллектив. Каких-то резких движений принимать за пять месяцев работы не стоит. Надо сначала поработать с людьми и найти точки соприкосновения, взаимодействие. Ну а там уже будем смотреть по работе. Коллектив работает нормально, сбоев «машина» не дает. Это крайний случай применять «хирургию» и увольнять кого-то.

1609

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • читатель
    22 сент. 2014 г., 21:06:10
    Ответить
    главный вопрос вы ему не задали:
    "А вы бы смогли полноценно выполнять непосредственные обязанности первого РТП по приезду на тот усинский пожар?".
  • Воркута
    22 сент. 2014 г., 21:17:25
    Ответить
    Поджарый, живота нет - зачет!
    Минимального Вами количества ЧС и максимальной готовности во всем!
  • Азъ
    22 сент. 2014 г., 21:35:15
    Ответить
    И этого надо бы доктору показать по "вГолове" -
    столько портретов на стене уже ненормальность...
    • купаться поехали
      22 сент. 2014 г., 22:20:31
      Ответить
      часы рублей за 20
    • щ
      22 сент. 2014 г., 22:23:06
      Ответить
      сейчас развернут там рыбалки. утонут опять смешно за ними наблюдать
    • Ваня
      22 сент. 2014 г., 22:31:16
      Ответить
      Портреты
      Да еще и непонятно чьи?
      • х1х
        23 сент. 2014 г., 0:57:26
        Ответить
        Ну точно, Ваня...
      • где
        23 сент. 2014 г., 10:51:53
        Ответить
        портрет шойгу? он немало сделал для мчс
        • !
          23 сент. 2014 г., 11:56:30
          Ответить
          я только Гайзера узнаю, а остальные кто?
          • ну да
            23 сент. 2014 г., 11:58:10
            Ответить
            Путин еще
          • портрет Гайзера
            23 сент. 2014 г., 17:06:02
            Ответить
            на стене начальника федерального ведомства явно лишний. Впрочем там должен быть только герб России, а не фотки очередных руководителей.
    • думаете сам развешивал?
      23 сент. 2014 г., 11:54:27
      Ответить
      сомнительно, но так по всей России-матушке, были бы на его месте, тоже самое было бы
  • оттуда
    22 сент. 2014 г., 22:59:42
    Ответить
    вранье с первого до последнего слова,и команду разогнал и тушить уже больше некому,заставляет создавать добровольную пожарную охрану.Наплодили чиновников которые только перед камерами покрсоватся могут,эти на помощь первыми не придут.
  • Третьяковка
    23 сент. 2014 г., 8:39:04
    Ответить
    Пучков, Путен, Гейзер ......... иконы!!!
  • питер
    23 сент. 2014 г., 10:50:06
    Ответить
    рулит.
  • Усинец
    23 сент. 2014 г., 19:16:39
    Ответить
    Видели мы представителей Вашего "княжества" из Сыктывкара на Усинском пожаре.приехали руководители,млин....бежали впереди собственного визга!