Евгений Шумейко ответил на вопросы с пристрастием
Татьяна Боричевская задала ряд вопросов с пристрастием заместителю председателя Госсовета РК Евгению Шумейко. Парламентарий и профлидер держался молодцом.
Евгений Шумейко на "Вопросе с пристрастием". Фото Николая Антоновского
- Как Вы прокомментируете предстоящие сокращения в компании «Воркутауголь»?
- По последней информации, которая поступает из шахтерских профсоюзов, проводятся собрания, отправляются целые пакеты документов в органы власти, законодательные собрания как регионального, так и федерального уровня. Я считаю, что компания должна предпринять все необходимые меры, чтобы этого сокращения не допустить.
- О каком количестве людей идет речь?
- Пока речь идет о 500 шахтерах. Совсем недавно «Воркутауголь» выражала проблему острого дефицита кадров, непосредственно горных мастеров, искала эти резервы и на территории нашей республики, и далеко за ее пределами. Кризис завтра закончится, и уголь будет востребован, но работать на шахте будет некому.
- Еще до начала кризиса «Воркутауголь» подписала соглашение с профсоюзами о том, что платы индексироваться не будут, но и сокращать компания тоже никого не станет. Зарплаты на самом деле не повышали, а сокращения идут. Нечестно как-то.
- Я думаю, что эти вопросы будут обсуждаться на конференции трудового коллектива. Я хочу сказать, что республика делает все возможное, чтобы помочь решить компании этот вопрос. Недавно была «прямая линия», на которой глава Коми обратился к президенту страны, рассказал о ситуации в компании «Воркутауголь» и отметил, что если все-таки сокращение неизбежно, то тогда это должно проходить параллельно с трудоустройством людей либо их переселением. Президент просил, чтобы о результатах переговоров было ему доведено.
- А что с переселением воркутинцев?
- Это сложный вопрос. Если в 2007 году на переселение выделялось порядка 170-180 миллионов рублей на всю Коми, то уже с 2008 года – порядка 1,5 миллиарда рублей. Но тема все равно серьезная, потому что переселение сейчас ведется только по второй очереди – инвалиды второй группы. Понятно, что самая многочисленная очередь – это пенсионеры, ветераны, которые отдали городу здоровье и многие годы своей жизни. Эта очередь пока стоит и не двигается.
- На сколько лет она может растянуться?
- В июле у нас проходило совещание, мы направили целый пакет поправок в 125 федеральный закон в Государственную Думу, чтобы добиться пропорционального распределения средств по всем пяти очередям, которые имеются. Сейчас просчитать в каком-то временном отрезке, насколько это может растянуться, невозможно.
- Ваша работа в госсовете не мешает вам заниматься защитой интересов угольщиков?
- Я думаю, что чем больше людей будет в органах власти как в субъектах РФ, так и в федеральных органах, тем проще будет решать эти вопросы. Шахтеры нуждаются в лоббировании своих интересов на всех уровнях власти. Чем лоббирование будет мощнее, тем защита интересов шахтеров будет эффективнее. Моя работа в госсовете нисколько не мешает, наоборот, помогает в продвижении тех или иных вопросов.
- Кого Вы видите следующим мэром Воркуты?
- Таня, у вас есть кофе? Если бы был кофе, можно было погадать. А так, если откровенно, я не имею никаких прав называть какие-то фамилии, и это было бы некорректно.
- Как Вы оцениваете работу нынешнего созыва госсовета?
- Я думаю, что в нынешнем созыве собрались действительно профессионалы своего дела. Хороший, сильный состав, сбалансированный. Сейчас мы столкнулись с такой глобальной проблемой, как кризис, и депутатам часто приходится принимать не самые приятные решения, но, я думаю, основная задача все же выполняется.
- Какая задача?
- Задача, которая была поставлена президентом Медведевым, – не допускать создания и увеличения задолженности по зарплате и сохранить все существующие льготы и гарантии.
- Собираетесь баллотироваться в следующий состав госсовета?
- Да.
- Ваши прогнозы, кто из нынешнего состава госсовета может остаться в следующем?
- По части прогнозов – это все-таки Гидрометцентр. Хотя я тоже делаю прогнозы, но это касается результатов футбольных матчей.
- За кого болеете?
- Сейчас я болею за весь российский футбол, а любимая команда - «Зенит».
- Сами играете?
- Очень-очень редко, есть травма ноги, которая, к сожалению, не позволяет.
- Как Вы оцениваете деятельность Росуглепрофа?
- Сегодня шахтеры и шахтерские профсоюзы переживают достаточно сложный период, он гораздо тяжелее, чем период реструктуризации угольной отрасли. Противостояние между профсоюзами и предприятием будет нарастать.
- Митинги будут? В Москву поедут с касками?
- Не знаю насчет Москвы. Если даже так, то сегодня адресат меняется, у руля – конкретная компания в лице «Северстали». С приходом «Северстали» вкладывались деньги в развитие производства, приобретение новой высокопроизводительной техники. Было уделено огромное внимание вопросам безопасности и охраны труда, и компания ставила цели наращивать объемы добычи угля. Сейчас мы видим обратное. То, что происходит сейчас, не устраивает никого.
- В связи с этим как вы оцениваете работу руководителя «Воркутаугля» Вадима Ларина?
- Я не буду давать оценки конкретным лицам, потому что есть прямое руководство в лице «Северстали», это их задача оценивать своих менеджеров.
- Вам - как представителю угольщиков - нравится или не нравится?
- Прямой вопрос? Не могу сказать о руководителе, я могу сказать в принципе о системе. Мне не нравится, что происходят такие процессы. Когда речь идет о сокращении объемов добычи угля, то политика предприятия – неправильная.
Комментарии (102)
Об остальном поговорим перед объявлением выборов, на которые еще не факт что его пошлет сама Едристния...
Он уже многому научился!
Или Л.Д. в мэры! Только её. Только она в Воркуте хорошая, остальные всё х.. что!
А кто работать будет? Стыдно земеля!
Евгений Саныч Вы лучше всех!
- Женя.., иди на*ир, нашел здесь кофейню
- Тань, я всеж..
- Да ладно тебе, сказала же, иди на*ир
- А профсоюз-профсоюз, тык-мык, права трудячихся, льготы, воркута-неворкута
- Третий раз повторяю, иди на+ир
-Не п...ди! Всего-то 150 лет при нынешних темпах...
Нормальный чувак!
А возможности есть! Я ему , его газету продам!!! "Заполярку!
Кстати, какая ей цена! Оригинал!
А вот 47-ой "Адекватный" рассуждает аки государственный муж. Так обычно говорят представители власти, когда напортачат.
Почему в Нарьян-Маре не сильно хуже чем в Салехарде?
Ага, давайте будем наращивать объемы добычи угля, чтоб забить им все склады и продавать потом за 3 копейки. А потом разгоним всех шахтеров на хрен и закроем вообще эту шайку-лейку под названием Воркутауголь, а за нею и Воркуту!!! Потому что денег на налоги, зарплату и электроэнергию не станет. Вот она - правильная политика!
Шумейка, как погляжу, вообще шибко грамотный парень. Экономист, мля!
Учитесь!
А кто такой Шумейко, чтоб просить его проинформировать о сокращениях в Воркутауголь. Кто-то что-то ему сообщает. Да никто и ничего официально - стукачат отдельные. Никого из шахтеров Шумейко сейчас не представляет. И откуда шахтеры возьмутся в федеральных органах власти, когда он сам там быть отказался?
Сидит-то как вальяжно - смотреть противно.
А слабо добиться выделения всем стоящим в этих очередях и сразу? Ведь если человек стоит в очереди - он имеет право, а задача государства предоставить возможность воспользоваться этим правом в этой жизни.
Что слабо, избраннички народные?
Это не олигархам миллиарды отваливать на поддержку бизнеса.
Тому, что в Сыктывкаре живет в хороших условиях? Ну живет - и слава Богу. Многие живут не плохо.
Тому, что по телефизору его показывают? Ну показывают. Вчера вон бомжей показывали.
Чему завидовать? Объясните
А вопрос по отношению Шумейко к руководителям угольщиков, что задавался несколько раз в разной интерпретации, но так и не получил ответа? Струхнул Шумеко - это ему не оставшихся с шахтёрами руководителей профсоюзов критиковать. Отвечал-юлил-ломался как девочка-целочка. Омерзительно.
БНК запустите ей КИДО какого-нибудь! И надолго!
Шумейко - предатель интересов шахтеров и северян. Факт.
Но какой-то не воркутинский он и не интинский! Проще,не шахтёр...
Да и какой-то не образованный!!! Да и ржёт... Как лошадь! Чему радоваться?
Всем пи.даболам которым я плачу деньги, а так же Радостевой.
Неустанно поливать Шумейко г****м, в целях компромитации.
А меня с***, хвалить.
Потому что я хороший и у меня деньги.
А еще я с Лариным договорился.
Ваш повелитель. Председатель различных межгалактических комисий.
Еговселенское величество
Николай 1-ый неалкаш Доломина
А если бы за это платили... Ктож от халявных денег за свое же удовольствие откажется?
Доломина, слышь, тут кажись намекают, что ты меня обошел в дележе. Исправься немедленно!!!
Трибуна 02.10.2009
Чиновники решили «зачистить» информацию?
В редакцию поступило письмо, подписанное руководителем МО ГО «Инта» В. Вейгандтом. В этом послании - требование опровергнуть информацию, которая содержалась в заметке «Вынужденные каникулы» («Трибуна», 4 сентября). Однако, изучив имеющиеся в нашем распоряжении документы, мы пришли к неутешительным для г-на Вейгандта выводам.
Итак, вкратце напомним читателям, что речь шла о школе интинского села Косьювом. 1 сентября там, как обычно, прозвучал школьный звонок, прошли занятия. Однако уже на следующий день, 2 сентября, в школе был продолжен ремонт, поскольку закончить его к началу учебного года не успели.
Кроме того, мы написали о том, что учителя были вынуждены в складчину приобретать стройматериалы. И наконец, в заметке говорилось, что Госпожнадзор выдал школе предписание — заменить старую электропроводку.
Вот, собственно, и все. Ну не успели с ремонтом. Это сплошь и рядом бывает. Ничего страшного. Тем более что речь идет о маленькой сельской школе, где всего 33 ученика.
Однако реакция властей на это газетное сообщение оказалась, мягко говоря, весьма нервной. И дело тут не только в письме интинского руководителя. Совершенно неожиданно в деревенскую школу вдруг примчался заместитель министра образования республики Сергей Козлов. Чиновник столь высокого ранга решил лично проинспектировать ситуацию в Косьювоме.
«Ходы» записаны
Впрочем, инспекцией С. Козлов решил не ограничиваться. 10 сентября замминистра (случай довольно редкий) выступил на общем собрании сельских педагогов. 8 учителей внимали высокому гостю, который, как записано в протоколе собрания, «задал вопросы... об отношении педагогов к публикациям».
Выяснились поразительные вещи. Оказывается, никто из педагогов и в глаза не видел корреспондентов «Трибуны» и БНКоми (информагентства, которое разместило аналогичную информацию о школе).
Позвольте, но у нас «все ходы» записаны! Есть вещественные доказательства, аудиозаписи, снимки, сделанные 2 сентября. Наконец, есть, как минимум, один живой свидетель, причем — официальный. В тот же день вместе с журналистом Косьювомскую СОШ посетил интинский депутат Андрей Неустроев.
Неужели только грозный окрик сверху заставил сельских педагогов говорить неправду? Очевидно, нет. А что же тогда?
Ответ, на наш взгляд, содержится в том же протоколе. Во время собрания учитель Елена Георгиевна Канева произносит любопытную фразу: «Эти люди (журналисты?! — Ред.) добиваются закрытия школы. Закрытие школы означает смерть всего села».
Вообще-то мы, наоборот, хотели помочь школе, привлечь внимание к проблемам сельчан. Закрывать учебное заведение и губить село в наши планы, поверьте, не входит. Вас, уважаемые педагоги, видимо, обманули.
Не успели, пролетели
Увы, один обман, как правило , порождает новую неправду.
Одна нелепица — другую.
Мы, например, терялись в догадках: а как же чиновники объяснят опубликованные в «Трибуне» и на сайте БНКоми снимки? И вот в письме из Интинской администрации читаем поразительное объяснение:
«По факту опубликованной фотографии сообщаем: из-за сложности с транспортом 1 сентября на пролетающий вертолет не удалось посадить 4-х работников хозяйственно-эксплуатационного участка МУ «ГУНО», и они остались ждать до пятницы, когда прибудет рейсовый катер. Одна из задержавшихся рабочих, изображенная на опубликованной фотографии, в комнате интерната, не заселенной детьми, проводила выборочный отделочный ремонт (затирку, покраску на месте отвалившейся за лето штукатурки)».
Вот, оказывается, в чем дело. Просто вертолет мимо пролетел. Четверо ремонтников на него не успели. А одна работница в ожидании катера, дабы скоротать время, решила произвести «затирку, покраску, выборочный ремонт».
Что ж, каждый коротает досуг по-своему. Есть и такие, кого хлебом не корми — дай только что-нибудь затереть да покрасить.
Или — приукрасить.
Пожарные бьют тревогу
Мы бы не стали акцентировать свое внимание на Интинском районе (тем более спустя месяц после начала школьных занятий), если бы не горячее желание местных чиновников доказать, что белое — это черное.
Именно похвальная любовь интинских властей к истине и заставила нас более пристально изучить вопрос о готовности местных школ к учебному году. Причем взяли мы только один аспект — пожарную безопасность. К сожалению, картина получилась не слишком радужная.
К семи из семнадцати интинских общеобразовательных школ у пожарных имелись претензии. Среди них три сельских учебных заведения сел Косьювом, Петрунь и поселка Абезь. Об этом «Трибуне» рассказал начальник Госпожнадзора ГУ МЧС России по Инте полковник Олег Кулистов.
Особую тревогу у пожарных вызывают две школы: № 3 поселка Западный и села Косьювом. 4 сентября этого года по представлению Госпожнадзора судьей Интинского городского суда И. Румянцевой было рассмотрено представление об административном нарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, в отношении МОУ «Общеобразовательная школа № 3». Согласно протоколу было выявлено: помещения эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности. Для отделки полов было применено покрытие, не имеющее сертификата в области пожарной безопасности. Стены, коридор, кабинеты на пути эвакуации 120 детей в случае пожара отделаны горючими материалами. Некоторые помещения не оборудованы аварийными выходами.
По предписанию Госпожнадзора судом вынесено административное наказание в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей и другому учебному заведению — гимназии № 2 (в народе ее называют «французской школой»).
Ранее два раза подряд за несоблюдение правил противопожарной безопасности штрафами по 10 тысяч рублей наказана администрация школы села Петрунь. Там самое старое в Интинском районе двухэтажное деревянное здание с пристройкой спального корпуса интерната для ребятишек деревни Роговая. Пожароопасность в ней самая высокая. Здесь претензии пожарных к состоянию электропроводки. А она в кабинетах и классах самая разная. Во многих случаях проложена по стенам скрутками и жгутами.
По словам Олега Кулистова, самое тревожное положение в школе села Косьювом. На противопожарные мероприятия и ремонт школы села Косьювом необходимо более одного миллиона рублей.
Резюме
Проблемы СОШ села Косьювом наглядно высветили нынешнее состояние учительства в деревне. Мы ни в коем случае не намерены умалять или обижать сельского педагога. Работа учителя, особенно в северных населенных пунктах — это почти подвиг. Бездорожье, оторванность от остального мира, отсутствие общения с более продвинутыми коллегами по профессии. До сельской школы долго идут современные методики образования, не хватает программ обучения и т.д. А уж классные ремонты — все на плечах деревенских учителей!
И все-таки «забытых» школ быть не должно. Об этом надо говорить честно и откровенно. А не пытаться лакировать факты.
P.S. Проблемы пожарной безопасности остро стоят и в других сельских школах Коми.
Чистосердечные признания
(Два фрагмента из аудиозаписей)
Школа села Косьювом 2 сентября 2009 г. Рассказывает директор СОШ Эдуард Аркадьевич Чернов.
Корр.: Когда вы начали ремонт школы? Чего не хватает для учебного процесса?
Чернов Э.А.: Ремонт, слава богу, завершаем. В пятницу, 4 сентября, будет генеральная уборка. И все! Электричество есть, но требуется завершение электромонтажных работ. Акта еще нет, но должен быть. Ситуация должна была подтолкнуть городские власти еще раньше. О ней все знали. Заявками и ходатайствами закидывали за год вперед. Но средств не нашли. Ремонт первого этажа мы начали в июне. А продолжили 19 числа (августа). Материалы пришлось покупать и доставлять лодками. Средства собирали сами. Весь стройматериал был куплен за наш счет. За счет работников школ (учителей).
Рассказывает электрик Анатолий Юрьевич Бесов.
Корр.: Сколько классов удалось электрифицировать по-новому?
Бесов А.Ю.: Три класса получается. И весь интернате коридором. Остались четыре класса плюс коридор. Это остается пока на старой проводке. А когда закупят, пока никто ничего не знает. Мы местные рабочие. Ремонт начали за две недели до учебного года. Что могут сделать они (рабочие) за такой короткий срок? Денно и нощно работали. Куда ни сунься, где ни копни, везде валится. Рабочие субботу и воскресенье работают. Постоянно мы в нагрузке, не успеваем...
Михаил ТАГАНЕР, Виктор СЕМЕНОВ.
А с рук сходит почему? Так тебе же сходит, а у нас равноправие.
А насчет фамилии... Чтож. может САМ Доломина не знает что его фамилия склоняется, так как именно он утверждает обратное. Подскажи человеку.
А я на тбя плюю, плюю и плюю. И радуюсь, что доставила хоть несколько неприятных минут. Ха-ха.
"А я на тбя плюю, плюю и плюю. И радуюсь, что доставила хоть несколько неприятных минут. Ха-ха".
Срочно обратитесь к психиатру. Настоящая женщина выражаться так не будет.