Автостопщица Раиса Вежова: «Хочется совершить побег из Сыктывкара»
Этой зимой сыктывкарка Раиса Вежова отправилась в первое в своей жизни путешествие автостопом. Маршрут оказался не для новичков: через всю Россию до Китая, а конечной точкой был Таиланд. В успех затеи Раиса Вежова и сама не верила: просто отнеслась к этому как к возможности посмотреть свою страну и в чем-то себя испытать. Но через две недели после старта она уже пересекла границу с Китаем, а еще через две добралась до Таиланда. Спустя почти полгода сыктывкарка вернулась домой и уже обдумывает план нового путешествия.
Фото Николая Антоновского и из архива Раисы Вежовой
- Как человеку, который всю жизнь прожил в Сыктывкаре, а путешествовал только традиционным способом, пришло в голову уехать автостопом на край света?
- У меня есть друг Андрей Сажнов, он уже десять лет путешествует автостопом по Азии. Он мне написал, что его подруга из Швейцарии едет автостопом в Таиланд и ей нужен попутчик. Я человек, может быть, и не самый надежный, но проверенный, поэтому ко мне и обратился. На тот момент я не работала, у меня не было никакой цели, и я ответила ему, что согласна. И как только это написала, поняла, что назад пути нет. Хотя никакой эйфории не было, я так спокойно это восприняла, как будто каждый месяц езжу в Таиланд автостопом.
- Как родственники и друзья оценили твою затею?
- Я не знала, как сказать родителям, поэтому решила оставлять дома разные «знаки»: книги о Китае, карты, составляла маршрут. Через неделю мама мне сказала: «Рая, если ты так хочешь поехать, может быть, я куплю тебе билет до Владивостока?» Насчет Китая она просто не знала, что предложить. Конечно, родители переживали, но не запрещали мне ехать.
- Откуда ты начала свое путешествие?
- С Лорой — девушкой из Швейцарии — мы должны были встретиться в Москве. До столицы я поехала на поезде, все-таки автостопом я еще не ездила, и начинать прямо от Сыктывкара не хотелось. Тем более дело было в конце февраля. Я вообще не очень верила в эту затею, но, когда в Москве мы вышли на дорогу, подняли руку и минут через десять остановилась какая-то машина, которая должна была отвезти нас до Владимира, я ощутила кайф.
- А как водители реагировали, когда узнавали, что вы едете в Китай?
- Большинство относились спокойно, они не понимали, как это можно было придумать, но предпочитали не вникать. В Нижнем Новгороде мы застопили фуру и ехали на ней пять дней до Новосибирска. Водитель Саша был великолепный, мы с Лорой называли его лучшим водителем в мире, потом отправили ему открытку из Таиланда. А вообще, автостоп в России оказался тяжелее, чем в Таиланде и Китае.
- Понятно, что сама по себе идея автостопа предполагает минимум затрат при максимуме впечатлений. Но на случай, если что-то пойдет не так, ты финансово подготовилась?
- Я взяла с собой 16 тысяч рублей. Мне этого хватило: четыре тысячи потратила в России, еще четыре в Китае. А в Таиланде нашла себе работу. Много денег не понадобилось. Есть сайт по каучсерфингу, где зарегистрированы люди со всего мира. Если ты хочешь попасть в какой-то город, заводишь страничку, находишь людей оттуда и списываешься с ними, чтобы остановиться. Когда им понадобится жилье в Сыктывкаре — если такое случится, — они смогут остановиться у меня. В большинстве случаев, когда ты приезжаешь на вписку, тебя там ждут кастрюля с супом и салат. В Новосибирске нас принял парень, он был занят, поэтому просто встретил и отдал ключи от своей квартиры. Мы приехали, а там нас ждал обед. Я раньше не видела этого здесь, я всегда знала, что люди добрые, но чтобы настолько!
- Сколько всего в России было остановок?
- Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита — пять. В Китае их было гораздо больше, но названий городов я не помню.
- Сколько времени ты провела в путешествии?
- Две недели мы ехали по России, две недели были в Китае. До конца мая, то есть примерно два месяца, оставались в Таиланде, потом поехали в Бирму. Только когда мы пересекли границу с Россией и оказались в Маньчжурии, я поняла, что мы сделали, тогда и случилась эйфория. Китай — это потрясающая страна, которую каждый должен посетить. После Сыктывкара, после России вообще мне чуть не каждый город казался там мегаполисом, не только Пекин. Новые города, новые люди — вот это самое замечательное в таких поездках. Сначала мы ехали только с целью добраться до границы. Дней через пять поняли, что ехать без остановок — это и утомительно, и нет возможности посмотреть по сторонам. После Новосибирска мы остановили фуру, которая довезла бы нас прямо до Владивостока, но решили, что будем теперь останавливаться в каждом крупном городе.
- Границу пересекли без проблем?
- Границу мы пересекали в Забайкальске, пешком пройти было нельзя, обязательно на машине или на автобусе. Люди стали нас пугать, говорить, что ничего не выйдет, надо заплатить. Если б я была одна, то последовала бы их советам. Но Лора сказала, что это ерунда. Мы застопили машину и нормально переехали через границу абсолютно бесплатно.
- Девушку из Швейцарии, которая стала твоей попутчицей, ты же совсем не знала. Как с ней складывались отношения?
- Родной язык Лоры немецкий, по-английски она говорит хорошо, но все-таки он для нее иностранный. Мой английский понимают не все, есть проблемы с грамматикой. Но языкового барьера не было. Из нас получилась отличная команда. Мы понимали друг друга с одного слова.
- А в Китае на каком языке общались с местным населением?
- В Китае мало кто знает английский, если владеют, то чаще всего плохо. Но к Китаю мы подготовились: заранее приготовили таблички с иероглифами. В Китае мы тоже останавливались по каучсерфингу — у китайцев, были англичане, немцы. В Китае вообще много европейцев. Многие китайские водители считали своим долгом не только отвезти нас, куда нам надо, но и снять нам отель. Совершенно безвозмездно.
- Какие-то неприятные моменты были?
- В России один водитель пытался к нам приставать, в Китае тоже такой случай был. Но все закончилось хорошо. В Китае с автостопом просто, машины останавливались быстро, и обязательно это была хорошая иномарка с милым китайцем, который сразу же хотел нас накормить.
- В путешествие автостопом с чемоданом не поедешь и много с собой не увезешь. А путь все же неблизкий. Сколько весил твой рюкзак?
- Рюкзак, конечно, значительно затруднял передвижение. Когда я поехала, он весил 16 килограммов, на обратном пути он прибавил еще три.
- Начиная с Москвы вы ехали исключительно автостопом?
- По России — да. Но в Азии транспорт очень дешевый. За тысячу рублей на наши деньги можно проехать весь Таиланд с севера на юг, поэтому, когда уставали, пользовались общественным транспортом. Тем более автобусы там комфортабельные, двухэтажные, еще и обед полагается. Весь Лаос мы проехали за три часа, это очень гористая страна, везде серпантин, но страшно не было. Испугаться пришлось в Бирме: очень узкие дороги высоко в горах на уровне облаков, а ты едешь по ним в разваливающемся автобусе.
- Еще когда-нибудь было страшно?
- Пришлось немного понервничать, когда в Таиланде случился военный переворот. Все о нем здесь слышали. Но мне объяснили, что такое происходит очень часто, к этому чуть ли не привыкли. Никто не стрелял, правда, был комендантский час с 10 вечера до 5 утра, но это не было страшно. Страшно стало, когда я увидела таракана, - в Таиланде они огромные, вот это для меня был шок.
- Ты сказала, что нашла работу в Таиланде.
- Да, там мы жили у друзей, они преподают в школе и пригласили нас с Лорой поучить тайских детей английскому языку. Это было очень интересно, конечно, мы не заработать хотели, а просто получить опыт. Потом я работала гидом на Пхукете. Нужен был переводчик с английского на русский, чтобы проводить лодочные экскурсии на Симиланских островах. На самом деле, там много знать не надо, тем более, что в задачи входил, в основном, перевод. Я справилась, понравилась компании, меня стали приглашать работать еще. В качестве гида мне больше нравилось общаться с европейцами, чем с русскими, - чаще всего это были какие-то занудные парочки. Они оказались на Симиланах, в другой стране, но постоянно говорили: «Почему тут играет тайская музыка, я хочу русскую», «я хочу борщ» и т. д., — меня это убивало.
- Надолго ты вернулась в Сыктывкар? Куда отправишься дальше?
- Я планов не строю, потому мои планы не работают, всегда что-то срывается. В любом случае, меня здесь ничего не держит. Я люблю Сыктывкар, я здесь выросла, но хочется совершить побег.
Комментарии (67)
в ледующий раз возьмите меня с собой!
Рая молодец. так держать. нефиг делать в этом занюханом Сыктывкаре, где большинство людей, судя по комментам, только и видят работа дом работа дом..ну выходной в конце недели..сидят упираются в ящик и жрут наверно всякой лабуды. отращивают себе пузо, и килограммы жира. больше ничего не видят. бояться жопу оторвать с теплого места и пекутся за трудовой стаж.только и могут осуждать человека, который осмелился и сделал что-то клевое. свободное! именно что свободное.
РАЯ МОЛОДЕЦ!!!
д*****, а не люди.
а Рая молодец.
и родители у нее замечательные.
P.S.: про семью Вежовых можно говорить только с восхищением, все они очень достойные люди, заслуживающие глубокого уважения!