Фаерщики Елизавета Милюкова и Павел Тебеньков: «В истории фестиваля четырех стихий такого массового выступления, как наше, еще не было»
Сыктывкарский театр огня Power of Fire стал призером международного фестиваля четырех стихий WAFE'st-2014, который проходил с 1 по 7 июля в Нижнем Новгороде. Ребята заняли первое место в групповой номинации, где представляли номер «Свадьба Кудым-Оша». Это отрывок из большой 45-минутной постановки по мотивам коми этноса «Легенда о Кудым-Оше». На днях делегация сыктывкарких фаерщиков вернулась с фестиваля, а руководители театра огня Елизавета Милюкова и Павел Тебеньков рассказали журналистам о поездке и своих успехах в покорении огненной стихии фестиваля.
Фото Михаила Полуянова, Кирилла Затрутина и театра огня Power of Fire
- С чего все начиналось и как вы пришли к этому фестивалю?
Елизавета: - Первый раз мы приехали туда в 2011 году. Фестиваль проходил в первый раз, конкурсных номинаций не было вообще, только показательные. Было очень много мастер-классов, мы поехали, чтобы научиться чему-то новому, пополнить свою копилку знаний, познакомиться с другими коллективами, легендарными фаерщиками.
На второй фестиваль у нас поехать не получилось, потому что сначала говорили о штормовом предупреждении, то будет, то не будет. На третий фест в прошлом году и четвертый в этом мы поехали.
Павел: - На фестиваль приезжают с мастер-классами, показательными выступлениями люди, которые занимаются этим уже по 10 лет. Это известнейшие представители фаер-шоу из Европы, Украины, стран СНГ.
Наша поездка осуществилась благодаря выделенному администрацией города гранту, поддержке центра досуга и кино «Октябрь», а также СыктГУ. Поэтому удалось вывезти на фестиваль целую делегацию. В прошлом году ездили 8 человек, в этом - 16.
- Как проходил фестиваль?
Павел: - Фестиваль проходил на акватории горьковского водохранилища. Конкурсная программа - с 3 по 6 июля, до этого были репетиционные дни. Мы присутствовали с 1 по 7 июля. В первый день конкурсной программы были технические баттлы, то есть соревнование в технике владения каким-либо инвентарем фаер-шоу. Ребята из разных городов почти в свободной форме выявляли лучших.
Елизавета: - Во второй день был отбор в конкурсную программу. Из-за того, что коллективов и участников заявилось очень много, а время для конкурсной программы было ограничено, организаторы решили провести предварительный просмотр. Там мы показали все 3 наших номера: в сольной номинации - номер «Биа-кый», дуэт - «Огни Биармии» и групповой номер - «Свадьба Кудым-Оша». Все номера - это части из нашего спектакля «Легенда о Кудым-Оше». В конкурсную программу прошли все наши номера. Кстати, в прошлом году мы заняли третье место в номинации «Дуэт», поэтому и решили попробовать свои силы везде.
В этот же день должна была проходить конкурсная номинация «флюоресцентное и световое шоу», но заявились только три участника, поэтому конкурса решили не делать, а только показательные выступления.
- Расскажите про основное выступление.
Елизавета: - Сами мы не участвовали в этом номере, а ребята - молодцы. Выступили хорошо и очень понравились жюри. Есть и некоторые недоработки, но об этом знаем только мы, и это большая тайна. Считаю, что выступили хорошо, особенно учитывая, что часть ребят в составе коллектива всего с февраля этого года. Также в нашей номинации выступали очень сильные коллективы, в том числе Fire Life из Нижнего Новгорода с потрясающим номером.
Павел: - Руководитель этого коллектива - один из организаторов фестиваля, основоположники движения фаер-шоу в России, это очень сильный коллектив. Поэтому, честно говоря, мы даже не ждали первого места. Мы просто приехали хорошо показать себя.
Елизавета: - Мы приехали показать кусочек своей культуры, себя, что мы есть. А первого места, правда, не ждали. Когда узнали, что еще жюри высказались единогласно, вручили медаль. Это был шок!
Павел: - Первоначально принимали заявки в конкурсную программу. Но их в итоге оказалось настолько много, что в первый день решили сделать отбор, чтобы всю конкурсную программу включить в два часа. Когда жюри просмотрело все номера, получилось на четыре часа. Коллективов оказалось намного больше, чем было запланировано. Поэтому в номинациях была серьезная конкуренция. В сильнейших коллективах - Московская, Воронежская, Нижегородская области, ребята соревновались на равных. Места доставались не просто так.
- Как все же вам удалось победить?
Елизавета: - Как говорили члены жюри, во-первых, у нас был самый массовый номер, выступали 11 человек. В истории фестиваля еще такого не было. Было 11 пар вееров, очень сложная техника, при этом все синхронно. Плюс мы привезли сюжетный номер, такого не было ни у кого. Были показательные шоу-моменты, а у нас сюжет. У нас есть мини-спектакль «Легенда о Кудым-Оше» - это коми эпос, легенда о богатыре, непобедимом шамане. Он длится 45 минут, но мы привезли кусочек - «Свадьба Кудым-Оша» - тот момент, когда он приехал взять в жены мансийскую княжну Коста. В этом кусочке выступал девичий хоровод с огнем, потом появлялись богатыри, среди них Кудым-Ош, который выбирал себе невесту. У нас даже был один момент, когда одна из девушек снимала верхнее платье и оставалась в белом, то есть элемент переодевания. Было много огня, отличные костюмы. Над ними последние две недели у нас работал весь коллектив, днями и ночами. Шились сарафаны с коми орнаментом. Красили, рисовали, даже обувь сшили сами.
Павел: - Лиза училась в колледже культуры имени Чисталева на хореографа. Все, что она узнала за время обучения, привнесла в номер. Все это очень подкупило членов жюри, тем, что он был танцевальным, этническим, присутствовал хоровод. Номер сделал такую картинку, которая всех впечатлила.
- А музыка?
Павел: - Мы использовали стилизационные композиции, в том числе Михаила Бурдина и ансамбля «Зарни ань». Первый раз мы представили этот хоровод с ним самим, он пел вживую на экологическом форуме «Еж» в сентябре прошлого года. Все оценили, жюри спрашивало, на каком языке он поет. Не ожидали такого от Сыктывкара. Все-таки Сыктывкар в России воспринимается как: «А где это?»
Елизавета: - Очень многие не могли произнести «Сыктывкар», было смешно. Для нас было сюрпризом, что на фестиваль в этом году поехала еще одна наша команда «Fire Fly», которая выступала в номинации дуэт и заняла третье место. Ребята показали просто верх мастерства парного поинга - искусство кручения огня на цепи.
Павел: - Несколько лет назад зародился так называемый «парный поинг» и стало популярно выступать не только в одиночку, а делать элементы в дуэте или группе. Зачастую это обхваты партнера руками, перекрещивание рук.
Елизавета: - Они очень впечатлили. В дуэтах было еще больше коллективов, чем в массовых, более 20.
- Как вы выступили в других номинациях?
Павел: - Лиза выступала в сольной номинации. Как руководитель коллектива за месяц до фестиваля все силы бросила на создание массового номера. Вымуштровала их так, что ночью разбуди - они номер покажут. Соответственно, в своем номере не успела какие-то моменты подогнать, не успела довести его до какого-то логического завершения.
Елизавета: - Жюри оценило номер и костюм. Но, я думаю, мне не хватило мастерства в работе с инвентарем. Он был очень простой, танцевальный - хендлы дабл торч - два огонечка, которые располагаются на ручке с двух сторон. Со мной танцевали ребята, которые крутили пои, стафы, жонглировали огненными булавами, поэтому мой инвентарь смотрелся скромно. Но техника, пластика, костюм понравились. В номинации дуэт мы представляли номер «Огни Биармии» - это тоже часть «Легенды о Кудым-Оше». Шансы у нас были высокие, когда мы проходили отборочный тур, жюри аплодировали нам. При этом номер показывали без огня.
Павел: - Отборочный показ проходил днем, ребята с инвентарем показывали все, что умеют. Это намного сложнее, потому что, когда выступаешь ночью с огнем, темнота скрадывает какие-то неточности в движениях, огонь украшает сам по себе, дает дополнительную зрелищность.
- Какое количество людей присутствовало на фестивале?
Павел: - Это фестиваль четырех стихий. Кроме фаер-шоу на фестивале были представлены музыкальные, танцевальные направления, были различные этнические танцы, йога, вплоть до воздушной гимнастики. На деревьях вывешивали полотна, где гимнасты показывали мастер-классы. Общее количество участников в районе пяти тысяч человек.
Елизавета: - Еще хочу отметить, после выступления к нам подошла организатор главного шоу фестиваля, где все четыре стихии сливаются в одну, и попросила двух наших девушек, которые им больше всего понравились - Мария Черных и Герта Шевцова. Девушек попросили принять участие в гала-концерте. Это очень престижно, показатель уровня. Мария выступала с акробатическими элементами, Герта - с танцевальными.
- Какие ваши дальнейшие планы?
Павел: - Мы выступаем 20 июля в Корткеросе на фестивале кузнечного дела, вечером на закрытии праздника и с тем же номером. Мы его немного расширим и добавим пиротехники, чтобы поставить красивую точку в празднике. Следующее крупное мероприятие - «Ыбица». В рамках «Ыбицы» мы будем показывать номер в ночь с первого на второй день, целиком «Легенду о Кудым-Оше». Длится она 45 минут, организаторы очень приветствуют нашу идею. Также хотелось бы видеть коллективы не только из города, но и республики, с организаторами будем это обсуждать.
Комментарии (6)
и вот тут, каааккбээ Мы должны поднапрячся и дать ответный отпор фаэрщикам из так называемой окраины...