21:11, 12.06.2014

Главный судья соревнований по ловле рыбы Дмитрий Дробато: «В борьбе между первым и вторым местом все решают граммы»

Со второй половины июня в республике стартует сезон рыболовного спорта. Серию соревнований открывает чемпионат Сыктывкара по ловле рыбы поплавочной удочкой, который пройдет 14 июня на Краснозатонской курье. Продолжат марафон детские соревнования, чемпионаты по спиннингу и фидер, после пройдут соревнования республиканского уровня. Что ждет рыбаков в летнем сезоне, каковы успехи спортсменов и есть ли среди них женщины, корреспондент БНК узнал у главного судьи соревнований Дмитрия Дробато.

AK_00366.jpg

Фото Петра Акулина

- С 14 июня начинается серия соревнований по рыболовному спорту. Расскажите о них подробнее.

- 14 июня пройдет личный чемпионат города Сыктывкара по ловле поплавочной удочкой. Ожидается от 15 до 20 спортсменов и порядка 25-30 зрителей. Очень много спортсменов занимаются только зимними видами спорта – мормышка, спиннинг со льда, а открытие – оно общее, поэтому они приходят болеть. Шашлычок, разлагают дисциплину, так сказать. Открытие – небольшой праздник, куда приглашаются все желающие.

Следующими идут детские соревнования 28 июня. Мы делаем их для детей из детского дома имени Католикова. В прошлом году провели впервые. Сами покупаем для детей удочки, делаем прикорм, показываем мастер-класс. В конце соревнований наварим ухи и накроем большой стол. Сделаем небольшой праздник для детей.

5 июля будет проводиться чемпионат республики, это более грандиозное мероприятие, участники будут приезжать со всей республики. Возможно, сборная Кировской области, с которой мы дружим, из Архангельской области. Котлас-то точно будет, а из самого Архангельска – пока неизвестно. 12 июля будет чемпионат по спиннингу с берега, который пройдет в Мадже, возможно, мы изменим место на Важкурью. На каждый вид спорта есть человек, который подыскивает место. Он рекомендует, и судейская коллегия выезжает и осматривает его, соответствует оно требованиям или нет. 26 июня будет чемпионат по донной ловле. Это, скажем так, новый вид по фидеру, занимаются им уже много, а правила ввели только в этом году, 14 марта. Ранее мы их проводили, но только как фестивали. Не могли присуждать по ним разряды, ничего не могли, не было правил. Примерно в августе-сентябре будет проводиться республиканский чемпионат по спинингу. Возможно, если не приедут гости из городов и районов, мы сделаем его как городской. Сменим статус. С положениями о соревнованиях можно ознакомиться на сайте Общества охотников и рыболовов Республики Коми.

- По какому принципу выбирается место для проведения соревнований?

- Главное – чтобы все были в одинаковых условиях. Чтобы берег был ровный, дно, очень много факторов, которые по правилам жесткие. Например, чтобы на расстоянии пяти метров глубина была не менее полутора метров, чтобы берег был не отвесный, был подход к нему, чтобы стоять все-таки не в грязи, а это два тура по три часа. Целый день стоять в грязи - никакого удовольствия. Также чтобы судьям был хороший обзор, не было ни веток, ни зацепок.

- А насчет рыбы?

- Тут совсем другое. Дно должно быть относительно ровное. Если у кого-то ямка, то прикорм больше задерживается. Есть небольшое течение, а тут он задерживается, и больше рыбы собирается. То есть этот сектор будет изначально выигрышным. Его надо либо определить заранее, оградить и никого туда не пускать, либо сделать так, чтобы у всех было одинаково. Поэтому и выбираем такие места. У нас в республике их мало, в России проводятся соревнования в основном на каналах, где бетонное дно. В Коми хорошие места - Затон и Важкурья. Еще ищем, надо развивать географию соревнований.

AK_00373.jpg



- Каков состав участников соревнований?

- В основном, это спортсмены. У меня есть сборная в составе шести человек, где я являюсь старшим тренером. Они обязательно приходят. Плюс есть основной контингент спортсменов, которые имеют разряды, они также присутствуют, повышают свой разряд, квалификацию. И плюс все желающие, любители. А чтобы их было больше, мы на некоторые виды соревнований вводим двойной зачет. Ясно, что любитель никогда у спортсмена не выиграет, а надо, чтобы был какой-то стимул. Поэтому немножко разделяем, делаем одинаковые призы и для любителей, и для спортсменов. При этом спортсмены-разрядники не могут попасть в категорию любителей.

- Сколько любителей насчитывается?

- Их число растет с каждым годом, увеличивается. Потихоньку, но растет. В 90-е годы для республики этот спорт немного был потерян, мы начинали практически все с нуля. Общество охотников и рыболовов аккредитовалось как федерация рыболовного спорта с инициативной группой из пяти-шести человек, сейчас мы разрослись до 30-35. Это спортсмены-разрядники, которые находятся в моем ведении. И с каждым соревнованием подходят два-три человека и говорят: «Я хочу получить разряд, что мне для этого нужно выполнить?» Много людей ходит на простую рыбалку со спортивными снастями. У нас снасти в основном ручной работы, все сами делают, либо это такой эксклюзив, который делают два-три человека по всей России. Например, мормышки у нас признаются только у трех мастеров – двое в Туле, один – в Питере. Они на вес золота, на них и ловят спортсмены.

- А есть среди спортсменов женщины?

- Да, это жена кандидата в мастера спорта Дениса Никулина - Наталья. Сейчас она получила разряд. Пару раз она его даже обыгрывала. Участвуя вместе на зимних соревнованиях, она показывала серьезные результаты. Мы даже шутили над ними: «Опять Наталья выиграла, Денис, тебе посуду мыть».

- Что же нужно для получения разряда?

- Во-первых, желание. Во-вторых, надо прийти на эти соревнования, занять место, на определенный статус соревнований оно свое. Например, для получения третьего разряда на чемпионате города надо занять с первое по десятое место. Но это при условии, что будут присутствовать спортсмены-разрядники.

AK_00362.jpg



- Спортсмены республики добиваются успехов на федеральном уровне?

- Сборная Республики Коми два года подряд в Кирове, в Архангельской области была чемпионом. Практически везде, куда ездит сборная, она занимает высокие позиции. В этом году не получилось съездить на российские соревнования, потому что они проводились на Байкале. Чтобы увезти на самолете нашу сборную, требовалось примерно 600 тысяч, как мы подсчитали. А денег республиканский спорткомитет не выделил нисколечко в этом году. Потому что у них уже четыре года на выполнение календарного плана денег не добавляется, а количество мероприятий везде, в том числе и в олимпийских видах спорта, увеличивается. Начали урезать, мы не приоритетный вид, плюс еще и молодой, не добиваемся больших результатов, поэтому, в первую очередь, таким, как мы, и урезают деньги. И так-то их выделяли немного. Нас спонсирует Общество охотников и рыболовов, также есть пара-тройка частных спонсоров.

У нас есть один спортсмен, он был самым первым кандидатом в мастера спорта. Это Александр Нефедов. Он занял седьмое место на российских соревнованиях, обыграл мастеров спорта международного класса. В прошлом году Россия была чемпионом мира по мормышке. На сегодняшний момент у меня четыре кандидата в мастера спорта.

- Вспомните самый необычный и самый большой улов.

- В спортивной рыбалке такого не бывает. Когда на берег выходят 60-70 человек, по сигналу старта начинают забрасывать прикорм, крупная рыба от такого шума отходит. Остается мелкая – это окунь, уклейка. А вот ей уже предостаточно такого количества прикорма, тут-то и начинается спорт. Эту рыбу нужно переманить к себе, отманить у соседа, а сосед тоже с хорошей прикормкой, у него свой секрет. Его тоже надо перехитрить. И рыбу надо перехитрить, и соседа, и всех надо обыграть. То же самое в зимней рыбалке: спортсмены заходят в пятачок размером сто на сто метров, в каждой зоне от 30 до 50 человек. По сигналу старт разом пробуривают лунки: засвет пятна, шум – рыба отходит. Потом уже прикормом начинают ее обратно подманивать. Поэтому все сразу автоматически в равных условиях. Все решают граммы. Например, между первым и вторым местом один грамм, а между первым и пятым – пять-шесть граммов. Зимой уловы бывают от одного до четырех килограммов, а бывает так, что многие с нулями, а первое место – 200 граммов. Это зависит от погоды. Мы планируем соревнования на год вперед, откуда мы знаем, какая погода будет через год. Не угадать.

- Какую рыбу в основном ловят участники?

- Летом это – уклейка. У нас даже команда чемпионов называется «Уклейка». Если на каналах, то это подъяз. Все – рыбка небольшая. Крупная рыба – это уже донная – карпы. В прошлом году на фестивале по фидеру крупную рыбу поймал Игорь Бушковский с девятилетней дочкой Дианой. Она вытащила леща весом в два с лишним килограмма. Это запомнилось, потому что девочка тянула. Отец ходил, можно было перемещаться из сектора в сектор, а дочка ловила. Мы собрались все вместе, обсуждали, хвастались, а тут дочка вытаскивает! Куча спортсменов, а девочка всех обыграла.

AK_00370.jpg



- Каков призовой фонд соревнований?

- Кубки, медали, грамоты – это от спорткомитетов, все остальное – от спонсоров: сертификаты либо памятные подарки – кружки, термосы. На детские соревнования в этом году я предложил подарить ребятам билеты в кино. Из детского дома будет порядка 20 ребят и человек 15 – остальных. В прошлом году было очень интересно. Мы думали, как собрать детей. Сейчас наших ребят из-за компьютеров не выманить. У них есть возможность, но нет желания. Мы подумали с коллегами, что есть такие дети, у которых есть желание, но нет возможности. Договорились с детским домом. Сначала они приехали, как на обязаловку – утро, рано, они сели в уголке, думали о чем-то. Мы раздали им удочки. Но как первую рыбку поймали – опа, пошло, опа, пошло! Глаза загорелись, и они стали ловить. Эти удочки, которые мы им купили, думали, что докупим, и будут как инвентарь. Да как у них забрать? Они: «Можно еще половить?» Ловили шесть часов и еще хотят.

- У каждого рыбака свой секрет, а есть универсальный для всех?

- Желание. Если оно есть, то подсмотришь, подслушаешь, выпытаешь у кого-то. Наши спортсмены с удовольствием делятся своими секретами, но не друг с другом, а с посторонними людьми. У них своя конкуренция между командами. А если подойдет любитель, хвастаются: «Вот так лови». Все наши спортсмены – взрослые люди, им далеко за 30, поэтому у нас нет преемственности, как, например, в Кирове. У них соревнуются между собой дедушки, отцы и дети. А взрослых людей и на сборы особо не вытащишь. Поэтому мы и решили привлечь детей, если из них перейдут в спортсмены человека два-три, то это не зря, точно.

1676

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Просто прочитал
    13 июня 2014 г., 0:11:57
    Ответить
    Дмитрий, будьте скромнее. В тексте сквозит:"я", "у меня" и т.д.
    Вы не владелец конюшни, а рыболовы-спортсмены это по своему оригинальные и неординарные личности. Между пауэрлифтингом и спортивной рыбалкой - пропасть, как в тренеракой работе , так и в индивидуальном подходе.
    Вас, Дима, много, как шума на городской автосетраде.
  • димас
    13 июня 2014 г., 2:19:27
    Ответить
    дапох. надо развивать данный вид спорта,а то дети наши рыбу видеть будут только на прилавках,не свежую((
  • мне понравилось.
    13 июня 2014 г., 10:32:56
    Ответить
    Молодцы, что сирот привлекаете. Удачи вам.
    Отправлено из мобильной версии
  • Владимир
    14 июня 2014 г., 16:52:35
    Ответить
    определяйтесь с местом соревнований по спиннингу!конкуренция ожидается похлеще,чем в прошлые годы.пободаемся))