Семья Бутрим: «Семья – это труд»
В Коми подвели итоги конкурса на соискание премии правительства республики лучшим многодетным семьям. Обладателями третьей премии стали семьи Каракчиевых из села Серегово Княжпогостского района, Габановых из поселка Первомайский Сысольского района и Нестеровы из села Корткерос. Две вторые премии заслужили интинская семья Сушковых и представители Ухты Миндаровы. Главной премии удостоилась сыктывкарская семья Бутрим. Объемное портфолио, представляющее достижения семьи, рассказывающее о социальной активности каждого ее члена, здоровом образе жизни, участии в общественной жизни и другие критерии, по которым оценивали семьи, Бутрим готовили больше трех месяцев. О своем взгляде на «правильное» воспитание и ценности института семьи для общества предприниматель Геннадий Бутрим и его супруга, преподаватель СыктГУ, основатель волонтерского движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим рассказали корреспонденту БНК.
Фото Кирилла Затрутина
- Кто из вас глава семьи?
- Однозначно папа.
- А как это определяется?
Геннадий: - Это подход к жизни. Каждый имеет право на самовыражение в рамках неких представлений, что можно, что нельзя.
- То есть главе семьи можно больше, чем остальным?
Геннадий: - Нет, просто за каждым закреплена своя зона ответственности. Ему не только можно больше, ему больше достается.
- А в процентном соотношении можно ответственность поделить между членами семьи?
Геннадий: - Ну, это не арифметическая категория, этого не стоит делать. Арифметика тут бессмысленна.
- И дети ответственны за что-то?
Геннадий: - Свободы без ответственности не бывает, они всегда идут рука об руку, и по мере того, как человек, в том числе маленький, ищет свои способы самовыражения, формируется и мера его ответственности. Он должен понимать, что, чем больше он может, тем больше груз ответственности.
- Это эмпирический вывод или вы понимали это еще до рождения первого ребенка?
Геннадий: - Никто никогда всего заранее не знает. Это невозможно. Просто формат семьи накладывает отпечаток на каждого ее члена, это естественно, как и в социуме. Есть известное выражение о том, что большинство родителей становятся родителями, не перестав быть детьми. С одной стороны, любой взрослый человек сохраняет для себя детские черты, время от времени внутренне возвращаясь к ним. Это облегчает нам понимание детей. С другой стороны, дети сами формируют родителей, и это тоже нормально.
- А кто кого все-таки воспитывает?
Наталья: - Воспитательные функции мы больше реализуем на старших детях, младший больше воспитывает нас. Нам стало очевидно, что те проблемы, которые возникают с детьми, это в том числе и наши проблемы. Ребенок что-то не хочет делать или у него не получается, это наша проблема.
Геннадий: - Любой человек ленив, это естественная человеческая черта. Другое дело, есть ли у него мотивация сделать что-то.
Все дети в семье разные, и сами родители в момент рождения каждого разные. Это комплекс причин и факторов, предрасположенностей каждой личности, в том числе маленькой. Каждый по-разному и себя, и тебя воспринимает, по-разному реализует себя в семье. За этим очень интересно наблюдать.
- В воспитании помогает вам теория, те же книги по психологии?
Наталья: - Есть вопросы, на которые постоянно ищешь ответы: что делать с жадностью, грубостью, как делать уроки. Что-то читаешь, где-то советуешься с родителями, дети ходят в церковь на исповедь, и потихонечку эти вопросы решаются.
- Значит, в воспитании помогает и традиционная вера?
Наталья: - Я считаю, что да.
- Как выходить из положения родителям, у которых нет этого подспорья?
Наталья: - Есть общечеловеческие ценности, которые во многих заложены и семейными традициями: почитание родителей, уважение к чужому и своему труду, уважительное отношение к окружающим. Это есть и в других религиях.
Геннадий: - Ценности формируются не только и не столько образованием и воспитанием в православных традициях. Они формируются на собственном примере. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне кажется, что многим детям не так важно, что ты им рассказываешь. Важно, что происходит у них перед глазами. Как формируются отношения между родителями дома, между родителями и детьми, с бабушками, с родственниками. Кроме того, воспитывает социум – садик, школа. Понятно, что и там они видят примеры.
- Тут нет противоречия? Зачастую то, что прививают ребенку дома, не соответствует тому, что он видит в социуме. Что перевесит?
Геннадий: - Ну, проблема не нова. Тем не менее, семейные ценности оказываются в приоритете. Поэтому важно то, что ребенок будет идентифицировать с собой, какой он сделает выбор, а это зависит от семьи.
- Можно ли сказать, что за старшего ребенка вы уже спокойны в человеческом плане?
Геннадий: - Старший ребенок сейчас стоит перед выбором вуза. Даже комментировать не буду, сколько сейчас трудностей и переживаний, связанных с нагрузкой, профориентацией и будущей самореализацией. С точки зрения формирования ценностей процесс не заканчивается на протяжении всей жизни. Что-то главное вряд ли меняется, но с каждым годом и шагом мы продолжаем формироваться. Какие-то понятия становятся более четкими. Что-то отходит на второй план, мудрости прибавляется. Это бесконечный процесс.
Наталья: - Я просто прочитаю Любино стихотворение, она мне его подарила, когда ей было 13 лет, я помню его наизусть, а Люба разрешила мне его транслировать. Так что с авторскими правами все нормально.
Живи, когда любой сдается,
Когда и солнце будто лед,
Когда и сердце еле бьется,
Живи, пусть жизнь твоя не мёд.
Ищи пути, не успокойся,
Когда путь правильный найдешь.
Пусть каждый видит - ты с открытой
Душою по миру идешь.
Завидуют пусть, подражают,
Не бойся и не обижайся.
Среди обмана, лжи и фальши
Найти себя ты постарайся.
И солнца луч прекрасный, светлый
Скользнет в холодной тишине,
Раскрой другим, кто это ищет,
О свете жизненном огня.
- Это кредо, манифест?
- Своего рода да. Это основа, которая уже не изменится. Оно и мне помогает.
- Уже прозвучали младший и старший ребенок. А где средний? Правда ли, что всех детей родители любят по-разному?
Геннадий: - Ну, у нас нет соревнования (смеется).
Наталья: - Все трое очень разные, у каждого свои увлечения, мы пробовали, кому что нравится, в результате теперь дети сознательно делают выбор сами. Какие-то способности у ребенка выявляются достаточно рано, наша задача – найти специалистов, которые смогут это раскрыть. Люба с четырех лет рисует, у Богдана проявился интерес к музыкальным инструментам, он тоже любит рисовать и мастерить, средний Артем занимается лыжами, хорошо плавает, занимается судо- и авиамоделированием. Я не говорю об обязательных занятиях, которые дети себе не выбирают, это мы делаем за них, поскольку видим перспективу – я говорю об английском.
- Как можно все успеть при том, что папа с мамой должны зарабатывать?
Геннадий: - С бабушками-дедушками можно. У нас полный «комплект» и еще две прабабушки. Это не только помощь, но и формирование представления о полной семье.
- А как быть тем, у кого этого нет? Они обречены на то, что не смогут помочь детям реализовать себя?
Геннадий: - Нет. Это зависит от жизненной позиции человека, независимо от веры, физического здоровья – перед глазами у нас пример наших паралимпийцев. Можно найти для себя варианты решения проблемы. Никто не говорит, что это легко и просто. Вопрос в другом: если люди осмысленно и с готовностью выбрали для себя эту жизнь, ответственность за семью, за детей, они потом не будут оправдывать себя занятостью и трудностями. Либо они готовы, либо нет. В свое время это будет вознаграждено. Даже маленькие успехи детей придают им силы и показывают, что они на правильном пути.
- Вы сознательная, ответственная, состоявшаяся семья. Но есть и другие многодетные семьи – в сложных ситуациях, уповающие на помощь органов соцзащиты, запутавшиеся… Проблема в их несознательности?
Наталья: - Ну, ведь и мы начинали студентами, и работали, и растили. Никакого иждивенческого поведения быть не должно. Но причины, по которым семьи попадают в сложную ситуацию, конечно, разные. Не дай Бог, конечно, оказаться в ней. Но многое в руках самих родителей, в их желании изменить ситуацию.
Геннадий: - Речь не о том, чтобы оправдывать или осуждать. Часть людей действительно не справляются или с трудом справляются с решением жизненных, личных вопросов, со здоровьем. Масса причин и проблем, влияющих на статус благополучных или не очень семей, на возможность реализоваться и реализовать детей. Каждая ситуация уникальна. Нельзя огульно обвинять: вот, они не справились, сами виноваты. Вопрос не в оценках. Вопрос в отношении со стороны самих людей к семье и в отношении общества и властей к институту семьи. Вот с какой стороны надо на все это смотреть.
Если исходить из того, что институт семьи – самый главный общественный и социальный институт, который формирует человека, это и фактор и ресурс для успешного развития общества, то соответственно надо создавать условия, чтобы наши граждане были самостоятельны и успешны. Надо убирать ограничения – так же, как это пытаются сделать с малым бизнесом. Чтобы люди не с протянутой рукой стояли на бирже труда, а могли себя обеспечить. В социальном плане семья более важна для самого общества. Без нормальной семьи его просто не будет.
- Но ведь статус семьи сейчас поднимается?
Геннадий: - Это не бесспорно. Вопрос в том, достаточно ли того, что делается, для поднятия этого статуса, и сколько препятствий еще осталось. Я не про материнский капитал, это один из шагов в правильном направлении. Вопрос не только в позиции властей, а в том, например, что при декларации важности семейных ценностей наши дети видят в кино и по телевизору.
Наталья: - Семья – это огромный каждодневный труд. Супруги – в одной упряжке. Почему сегодня так много разводов? Потому что люди не готовы трудиться над семейными отношениями, думать, как выправить их, как развивать. Им проще расстаться и искать другого человека, с которым эти вопросы, возможно, решать не придется. И вот это легкое отношение к семье ведет к проблемам.
- Вы запрещаете детям смотреть телевизор?
- Нет. Все хорошо в меру, и нам не все равно, что они смотрят. Это программы о конструировании, животных, природе, путешествиях. С телевизором, кстати, все гораздо проще, чем с компьютером. У нас в семье он один на всех, и время, которое они проводят перед ним, ограничено. Не родителями, а распорядком и свободным временем, которое у них остается. Так что на телевизор и компьютер и у детей, и у взрослых времени почти нет.
- Какие опасности, кроме агрессии с экранов, стоят перед семьей сегодня?
Наталья: - Нет духовно-нравственной поддержки, детей не приучают к чтению. Дети не общаются, мало гуляют на улице.
Геннадий: - Основная опасность – подмывание самих основ института семьи. Вместо того чтобы со всем пониманием его укреплять и оберегать, его раздергивают. Если не воспитывать в обществе уважительное отношение к матери, приоритет сохранения семьи перед разводом хотя бы ради детей, семья окажется под угрозой. Как дети будут разбираться с тягой родителей к свободе самоопределения – этот вопрос остается открытым. Это как раз вопрос к СМИ, где мы видим неограниченную пропаганду секса и насилия, ничем не ограниченную свободу. Все наши сериалы, ток-шоу явно не про сильную или просто благополучную семью.
Второе – попытки реализовать развитие правового государства в части защиты детей зачастую похожи на защиту интересов детей от самой семьи. Это достигает обратного результата. Это похоже на мультфильм, где курица учит утят плавать. Важно развивать правовую культуру, уважение к закону, но никоим образом нельзя переступать грань, когда это начинает угрожать стабильности семьи.
- А вы детей наказываете?
Наталья: - Вы хотите, чтобы к нам пришли органы соцопеки? (смеется). Дети должны видеть реакцию родителей на проступки. Но наказание должно соответствовать проступку.
Геннадий: - В каждой семье по-своему. Это зависит от опыта родителей, когда они сами были детьми. Может, они получили опыт, как делать не надо. Например, тот, кого наказывали ремнем, для себя решит, что сам так никогда делать не будет. Но мы вряд ли сможем поделиться разнообразным опытом наказаний. Он у нас довольно скудный. В этом плане мы недостаточно продвинутая семья.
- Чем отличается многодетная семья Бутрим, получившая статус лучшей, от массы других многодетных семей, не получивших такого статуса?
Геннадий: - Каждая семья хороша по-своему. Наша конкретно лучше потому, что нас выбрали в ходе этого конкурса. Многие замечательные семьи просто не участвовали в конкурсе. Таких семей много, и дай Бог, чтобы становилось еще больше. Для этого важны положительные примеры. Мы все ищем единомышленников, есть потребность расширения своего круга, и пример таких семей, как наша, возможно, поможет другим семьям, с похожими ценностями.
Комментарии (24)
только говорлив чрезмерно, любитель нести пургу, так сказать
Разместите на других ветках.
ва хотите о'