Тренер по плаванию Олег Литвиненко: «В России много мест для тренировок, необязательно посещать дорогостоящие сборы в Америке»
На минувшей неделе в Коми подвели итоги Года спорта. По словам спортивных функционеров региона, благодаря проведенным мероприятиям число занимающихся спортом заметно выросло, было открыто 14 центров спортивной подготовки и создан 71 школьный спортивный клуб. Меж тем далеко не все разделяют оптимизм чиновников. Есть мнение, что, повышая интерес к массовому оздоровлению через спорт, в Коми напрочь забыли о спорте высоких достижений. Корреспондент БНК побеседовал с тренером МОУ СДЮСШОР Ухты Олегом Литвиненко, лучшим ухтинским тренером-преподавателем по плаванию 2013-2014 года. В беседе с БНК тренер Литвиненко посетовал, что Александр Сухоруков при отсутствии результатов в последнее время требует оплачивать власти республики расходы по его пребыванию в Америке.
Фото Олега Сизоненко
- Каковы ваши впечатления от Года спорта в Коми?
- Сейчас много говорят о том, как мы успешно провели этот год. Строят планы на 2014 год, объявленный Годом здорового образа жизни. Но лично у меня мнение такое, что поводов для радости – по крайней мере, у нас в плавании – немного. Республике катастрофически не хватает бассейнов. В Воркуте прежде было четыре бассейна. Сейчас один из них закрыт. В бассейне КСК «Цементник» ДЮСШ «Олимпиец», где были воспитаны многие наши прославленные спортсмены, постоянные проблемы со зданием – то крыша протекает, то стены обваливаются. Неплохо сделали ремонт в бассейне Дворца творчества детей и молодежи Воркуты. Но этого же явно недостаточно. У нас в Ухте уже который год бюджеты, в том числе и республиканский, откладывают финансирование капитального ремонта. А у нас бассейну весной исполняется тридцать восемь лет. Это очень приличный срок.
- Но ведь открывают бассейны: в Емве, например, в Печоре сделали капитальный ремонт…
- То, что ввели в строй бассейн в Емве, – безусловно, замечательно. Это очень важно для оздоровления, для пропаганды здорового образа жизни. Но при этом у нас крупнейшие города республики – Воркута, Ухта – очень остро переживают ситуацию с бассейнами. Сыктывкар в этом смысле выделяется: реконструирован бассейн ДЮСШ №3, и еще ведется строительство нового комплекса. В Печоре, как мне известно, ситуация вообще сложилась интересная: там администрация спорткомплекса не понимает, чтобы добиться высоких результатов, спортсменам нужны две тренировки в день, ребятам же из спортшколы такой возможности не дают. Похожая проблема и в Инте, там администрация дворца спорта не хочет идти навстречу спортшколе. В результате там осталось всего три тренера. Самый опытный тренер с двадцатилетним стажем работы с детьми такого отношения не выдержала и уехала поднимать плавание в Белгородской области, где её приняли с распростёртыми объятьями. Как в таких условиях развивать спорт? Интересно общаться с другими регионами – такое ощущение, что мы в другом мире живем. И, кстати, вот вы говорите – год здорового образа жизни, а финансирование физкультуры и спорта в Ухте из городского бюджета в 2014 году сократили в три раза. Если раньше на участие и проведение соревнований нам выделялось 300-350 тысяч в год, то сейчас эта сумма составляет 120 тысяч, плюс 10 тысяч - на людей с ограниченными возможностями. Участие в XV Спартакиаде народов Севера России «Заполярные игры» и на 50% в первенстве Республики Коми по плаванию вообще финансировалось за счет родителей спортсменов, не говоря о городских соревнованиях.
- И при этом республиканским пловцам все равно удается показывать хороший результат. Взять, к примеру, чемпионат и первенство СЗФО по плаванию, которые проходили в Сыктывкаре в феврале 2014 года. В общекомандном зачете Республика Коми уверенно завоевала первое место, почти на 1500 очков опередив Архангельскую область. А ухтинские пловцы победили в командном зачете в первенстве Республики Коми. За счет чего тогда все это?
- Результат действительно говорит сам за себя – команда республики оказалась сильнейшей. Ухтинская молодёжь, вопреки «всевозможным» прогнозам, тоже не подкачала. И это, конечно, очень радует. Стоит отметить и то, что сами соревнования прошли в Сыктывкаре на очень высоком уровне. С учетом того, что для ДЮСШ №3 это были первые старты с использованием электроники, все прошло более чем хорошо. Но речь о другом – в большинстве случаев все держится на энтузиазме тренеров, преданных фанатов своего дела, которые иногда даже тренажерных залов в распоряжении не имеют. Например, у нас в Ухте вроде бы тренажерка и есть, но никаких специализированных тренажеров, которые нужны именно для наших ребят, мы туда поставить не можем. К тому же, если говорить за общереспубликанскую команду, нам очень не хватает централизованной базы подготовки.
- Это значит, что тренерам региона нужно будет объединиться?
- Чтобы нам тут что-то сделать, создать условия не просто для прорыва, а задать новый уровень, нужно объединиться тренерам и работать на одно общее дело. Планировать сборы раз в два-три месяца, выезжать всей командой. Но только вот куда выезжать? В Сыктывкар? Ситуация непростая. Немало вопросов встанет: в финансировании проживания и питания во время сборов, а самое главное - где тренироваться? В бассейне ДЮСШ №3, где аренда выльется в немалую «копеечку»? Да и в самом бассейне сейчас слишком плотный график, чтобы принимать еще и сборы. Пока все тренеры решают эти вопросы самостоятельно. Общности нет. Можно было бы предложить и совершенно новую модель для нашей сборной. Когда каждый тренер занимался бы каким-то одним – своим направлением. И один готовил бы кролистов, другой – тех, кто плывёт брассом, например. Проводить отдельные тренировки для стайеров и для спринтеров. Это было бы намного эффективнее, чем то, что есть сейчас, когда у одного тренера плавают и те, и другие, и третьи. Каждый вид плавания требует свою специфическую подготовку, как техническую, так и специальную. Но у нас пока тренеры к этому не готовы.
- В республике действительно ситуация с бассейнами непростая. Но, если говорить о стране в целом, как считаете, у нас есть где тренироваться?
- Безусловно. Есть города, где уровень инфраструктуры развит очень высоко. Та же Пенза, там бассейны чуть ли не в каждом районе города. У тренеров насчет этого достаточно единое мнение: в России есть где тренироваться, вовсе не обязательно уезжать в Америку или в Европу. Я не знаю, почему тот же Александр Сухоруков, воспитанник нашей школы, принял решение тренироваться в США. Александр сейчас даёт зачёт одновременно двум регионам: Республике Коми и Санкт-Петербургу. И если у нас действительно спортсменам такого уровня заниматься негде, то разве в Питере нет условий? Есть они. Большинство членов сборной тренируется в России, и показывает стабильно высокие результаты. А у Александра последние яркие выступления после Олимпиады в Пекине, при тренировках в США – эстафета на XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани и эстафета на чемпионате мира в Барселоне. Последние европейские и российские соревнования он пропускает. Предложение о финансировании американских сборов взамен на отказ от питерского зачёта отклонил. И при этом приезжает к нам и просит Федерацию плавания Коми финансировать его тренировки в США со словами: «А разве лучше меня в Коми кто-то есть?». Целесообразно Александру перенаправить свой вопрос президенту ВФП, я думаю, ответ он знает... Ведь Федерация плавания Республики Коми -общественная организация, призванная пропагандировать и развивать как взрослый, так и молодёжный спорт на региональном уровне, а не оплачивать дорогостоящие «мероприятия» членов сборной команды России по плаванию. Как-то некрасиво получается.
Комментарии (14)
Гнать надо таких предателей! в свое время предал своего тренера, теперь предает Россию. А ему еще и деньги за это платят! Фу!