20:15,
19.03.2014
Автор и исполнитель Александр Деревягин: «Понравиться всем не обещаю»
20 марта в Сыктывкаре начнется XII студенческий фестиваль авторской песни и поэзии «Альма-матер». По традиции в первый день фестиваля состоится конкурсное прослушивание. Победителей и лауреатов можно будет услышать днем позже – 21 марта - на гала-концерте фестиваля, который пройдет в Камерном зале СыктГУ. 22 марта на этой же площадке в рамках цикла «Бардовские встречи» перед публикой выступит Александр Деревягин, автор-исполнитель песен, звукорежиссёр, фотограф, лауреат и член жюри многочисленных фестивалей авторской песни. Перед выступлением в Сыктывкаре гость фестиваля «Альма-матер» ответил на несколько вопросов корреспондента БНК.
Фото со страницы Александра Деревягина в социальной сети
- Концерт в Сыктывкаре называется «Возвращение к желтому». Откуда такое название?- Название концерта взято из моей миниатюры - песней это сложно назвать - на стихи Игоря Салчака. Стихотворение так и начинается: «Вот жёлтый – он был моим солнцем, Я буквы на нём рисовал угольком солипсизма»
- Что будет в программе концерта?
- В программе - мои песни и музыкальные миниатюры на стихи Салчака, Губанова, Бродского, Мандельштама, Иванова, а также песни «классиков» бардовской песни - Окуджавы, Галича, Визбора, Анчарова.
- У одного из распространителей информации о концерте была запись: «Если вы художник, то будете просто любоваться весь вечер его необычной внешностью (можете сделать даже парочку зарисовок); если вы филолог, то вам будут интересны тексты, которые он выбирает для своих песен. Приходите, если вы женщина - женщинам он всегда нравится». Кого еще можно пригласить на ваш концерт, кроме художников, филологов и женщин?
- Вы знаете, я не проповедник и не маркетолог. У меня нет целевой аудитории. Буду рад всем, кто придет. Понравиться всем не обещаю.
- Уже больше 20 лет вы входите в состав творческого союза «АЗиЯ». Его цель - оказать поддержку жанру, который можно определить как «современная камерная песня». Вы ездите с концертами по стране. Бардовская песня как явление, как направление в культуре до сих пор интересна публике?
- Того массового интереса, который был в конце 70-х и начале 80-х уже нет, конечно. Авторская песня сейчас существует, в основном, на камерных площадках. И у этих площадок есть свои достоинства.
- Как пишет один из сайтов, в биографии Деревягина имели место политехнический институт и лесозаготовки, КСП и кочегарка, фестивали и геологические экспедиции – одним словом, жизнь в духе андеграунда 1970–80-х гг. Сейчас жизнь проходит также бурно? Как удается перестраиваться после духа андеграунда 80-х в современное состояние, названное духless?
- Перестраиваться мне особенно не пришлось: как был в андеграунде, так в нем и остался. Хотя не скрою, сейчас жизнь кипит уже не так бурно.
Комментарии (16)