Сергей Чечеткин: «За качество мы отвечаем»
В интервью БНК министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин подвел итоги уходящего года, рассказал, как аграрии республики справляются с вызовами времени в виде ВТО, каковы результаты проекта «Выбирай наше» и в целом перспективы отрасли.
Фото Кирилла Затрутина
- Подведите итоги уходящего года. Удачно ли отрасль справилась с поставленными задачами?
- 2013 год, наверное, не совсем удачный для сельхозтоваропроизводителей, и тому есть объективные причины. В первую очередь, в конце 2012 года из-за неурожая зерновых цены на комбикорм подскочили от 30 до 50 процентов, у тех, кто выращивает рыбу, – до 60 процентов, кто разводит высокоудойных коров - рост составил 50 процентов, и для птицефабрик яичного направления тоже 50-60 процентов - в себестоимости яйца комбикорма составляют 50-60 процентов. С другой стороны, нам не на руку сыграло вступление России в ВТО. Мы об этом знали и этого ожидали, но, тем не менее, вступление в ВТО привело к бесконтрольному ввозу на территорию Российской Федерации, а значит, и на территорию Республики Коми, мяса, в первую очередь птицы. В 2013 году и тем более в 2014 году Российская Федерация может себя обеспечить мясом птицы на 100 процентов. Таможенные пошлины были убраны и по ввозу свинины, там только всего 5-процентный барьер, дешевая свинина через Прибалтику начала поступать в полный рост на территорию РФ, соответственно, и к нам. С августа 2012 года по август 2013 ввоз свинины увеличился в два раза. Сами понимаете, если потребителю говорят: вот этот кусок мяса стоит 140 рублей, а наш 180, он выберет по 140. Качество уже будет на втором месте, он потом только поймет, что мясо не очень качественное. Это объективные причины, которые мы не могли предотвратить. Поэтому производство молока из-за роста цен на комбикорм у нас уменьшилось, производство яйца обе птицефабрики у нас снизили. Ну и в связи с перепроизводством мяса птицы, а такая ситуация у нас случилась в 2013 году, Зеленецкая птицефабрика снизила обороты.
- Правительство республики отреагировало на ситуацию?
- Мы обратились в правительство Республики Коми с просьбой о том, чтобы поддержать нашего сельхозтоваропроизводителя, и достаточно оперативно было принято решение на апрельской сессии Госсовета: для птицефабрик яичного направления дотация была увеличена в 5,6 раза. До этого она очень небольшая была. 5,6 – это в общем денежном выражении 30 миллионов рублей на второй и третий квартал. Это позволило нам наши птицефабрики сохранить, хотя в соседнем регионе, я имею в виду Киров, две птицефабрики, будем говорить, на грани выживания. В Карелии и Мурманской области по одной птицефабрике яичного направления захлопнулись. И в целом по России-матушке у нас снижение производства яйца. Отголосок этого снижения производства яйца по России вы сейчас видите в магазинах. Яйцо подскочило в цене раза в полтора. Хотя по нашим птицефабрикам я могу сказать, их оптово-отпускная цена, еще раз обращаю внимание – их оптово-отпускная цена, практически не увеличилась. В основном рост цен на яйцо произошел за счет торговой надбавки, именно торговыми сетями. Опять же получается такая ситуация не очень хорошая, когда тот, кто производит яйцо, львиную долю от увеличения цены не получает, получает перепродавец.
- Получается, продавцы сыграли на этом в свою пользу?
- Когда есть дефицит, торговля очень оперативна. Торговцы потратились только, извините меня, на пасту и нарисовали: стоило 40 - стало 60. А птицефабрика, если она на 5% подняла цену, то мы вагон и маленькую тележку пишем объяснений, в антимонопольной службе защищаемся: а какое право мы имели это дело сделать. Вот такая ситуация. То есть 2013 год по этим показателям мы завершаем с минусом. Но правительство республики приняло меры, по яйцу у нас пошла стабилизация и некоторый рост даже по четвертому кварталу. По молоку, начиная с октября, когда была получена первая дотация, начали прибавлять в расчете на одну фуражную корову. Мы очень надеемся, что в 2014 году эта тенденция сохранится. По производству свинины у нас есть рост. Но мяса свинины, парного, свежего, производится у нас недостаточно. Поэтому мы прогнозируем 14-15-процентный рост. По товарной рыбе – на уровне прошлого года. Мы планировали достаточно приличный рост, но из-за того, что Кажимское водохранилище введено только в 2013 году, наполнение будет в 2014, существенное увеличение производства товарной рыбы ожидаем только в следующем году. Но 2013 год для рыбных дел еще хорош тем, что мы в принципе начали выращивать карпа. Вы на рынке это видите уже. У нас количество предприятий, занимающихся выращиванием рыбы, увеличилось. В Печоре аквакомплекс работает, ООО «Южное», «Изьваильский» и «Комирыбвод». Сейчас уже количество фермеров, занимающихся рыбой, за десяток ушло. По овощам на уровне прошлого года, сказалась засуха. Но количество фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и картофеля, увеличивается, что радует. Мы оказываем поддержку фермерам по строительству овощехранилищ, по приобретению техники. То есть, если они больше 10 гектаров картофеля обрабатывают, они могут покупать технику, мы ее субсидируем под 70%, больше 10 гектаров – под 140%. 2013 год по одним позициям неплохо, часть позиций мы в принципе сработали хуже, чем в 2012 году. Если говорить в общих чертах.
- Вернемся к вступлению России в ВТО. Как еще сказалась ситуация на местных аграриях?
- Правила игры, по которым мы будем жить, вступив в ВТО, никто не говорил. Но все спрашивали, какие будут угрозы. В августе 2012 года, когда мы наконец-то вступили в ВТО, мы эти правила, которые кем-то были подписаны, а не нами, начали ощущать на своем горбу. Я имею в виду аграрии Республики Коми. Повторюсь, первая негативная ситуация – не очень много зерна вырастили в России в 2012 году, а с другой стороны, вступив в ВТО, таможенные барьеры были практически убраны по продаже зерна, и российские аграрии все, что можно было продать за бугор, все продали. Почему? Потому что в рамках ВТО за зерно, произведенное у нас, за границей давали денег больше. И когда дефицит ощущался, то цена так и подскочила. Почему я говорю в рамках ВТО про комбикорм? Потому что у нас без комбикормов не получить от высокоудойных коров молока. Коровушка в прошлом году каждая в республике дала 4 тонны 172 килограмма - впервые такой удой. Если бы мы доили по 2,5 тонны, как несколько лет назад, то мы без комбикормов вполне бы обошлись, не было такой жесткой зависимости. А если хотим больше 4 тонн – без комбикормов не обойтись. Птицефабрика «Зеленецкая», что бройлеры, что птица яичного направления, - 100-процентный комбикорм. Соответственно, цена подскакивает, себестоимость возрастает кратно. А рынок уже не готов покупать по такой цене яйцо или мясо птицы. И опять же в рамках ВТО ввоз мяса дешевого из-за границы. Кто-то при подписании соглашения при вступлении в ВТО упустил тот момент, что свинина в живом весе, которая пересекает нашу границу, ничем не ограничена, потому что барьер 5%. По остальным позициям был 25-процентный барьер. И через Прибалтику живые поросята поехали в Россию. И только за год с августа 2012 по август 2013 ввоз свинины увеличился в два раза. Вступление в ВТО для сельхозтоваропроизводителей - это не риски, это прямые угрозы, которые привели к тому, что мы вынуждены были обратиться к правительству, которое помогло. Но бюджет - это не бездонный карман, из которого сколько хочешь, столько и берешь. Сначала надо эти деньги в бюджет получить, налоги собрать, а потом уже принять решение о выделении дополнительных средств.
- Как идет реализация проекта «Выбирай наше», есть ли результаты?
- Смысл проекта такой. Изначально, когда нам говорили, почему сельскохозяйственный бизнес в Республике Коми не так складывается, как в соседней области, мы доказывали, в том числе и финансисты, что наша продукция не может быть дешевле, чем в Кирове. Мы хоть в лепешку разобьемся, хоть будем иметь суперсовременное предприятие и суперсовременные технологии, дешевле, чем в соседней области, не будет. Потому что это природа. У нас не растет зерно. А в Воркуте даже и трава плохонько растет. Поэтому мы можем своего покупателя завоевать только качеством продуктов, которые выпускаем. И поэтому такая задача была поставлена, в том числе и четыре года назад, когда Вячеслав Михайлович Гайзер со стратегией - 2020 выступал. Он сказал: дискуссии на предмет того, что будем или не будем поддерживать своего сельхозтоваропроизводителя, надо закончить. Будем поддерживать своего сельхозтоваропроизводителя. Это не лягушачий принцип, что наше болото лучше, чем соседское. Тут есть и социальная составляющая. У нас большинство населения – 70 процентов, коренного именно населения, коми, живет в деревне. Поэтому, поддерживая труд сельчанина, правительство республики еще и выполняет вторую функцию. Первая - это кормит нас с вами, а вторая - сохраняет традиционный образ жизни коренного населения, нацию сохраняет, это его прямая обязанность. Поэтому, с одной стороны, сельское хозяйство – это бизнес, с другой стороны - это и социальная составляющая, занятость на селе. Вот 24 декабря в Нившере мы открывали скотный двор на 100 голов. Что такое скотный двор, новый, для Нившеры? Это все! Надо у чего-то жить, а в деревне ты будешь жить, если у тебя есть возможность куда-то прийти и заработать кусок хлеба для себя и своих детей. Если нет такого производства, поселок доживает, ну или превращается, как некоторые поселки возле городов, в полудачный. Это уже не село, не место обитания, а место для отдыха.
Поэтому по программе «Выбирай наше» мы начали работать гораздо раньше, доказывая своему потенциальному покупателю, что то, что производится в Республике Коми, это высшего качества. Мы в принципе жизнью самой научены, что в России и за бугром - это две большие разницы. Помните «ножки Буша» - наелись мы их по полной программе. Вопрос такой риторический, но у него вполне конкретный ответ есть. С 1991 года по 2000 мы продолжительности жизни потеряли десять лет. У нас, что, есть нечего было? Да всего навезено было, в том числе и «ножки Буша». Запад почувствовал слабину на наших границах, никто нашего сельхозтоваропроизводителя не пытался защищать в то десятилетие. Вот эти «ножки Буша» растоптали нашу птицеводческую отрасль под ноль. Даже Зеленецкая птицефабрика не то что лежала, она была растоптана. Я не говорю про все остальные птицефабрики. И вот последние десять лет пошло понятие у человека, что надо есть качественный продукт. Пусть это будет на рубль дороже. И в рамках программы «Выбирай наше» мы это и доказывали. Мы доказывали это в том числе и путем введения дополнительных, очень жестких мер по контролю за качеством. Ни один инвестиционный проект - это либо строительство, либо переработка - не проходил без жесткой оценки специалистов министерства сельского хозяйства. Если там предусматривались технологии, которые использовали какие-либо заменители, он просто-напросто не получал поддержку минсельхоза. Из таких проектов сегодня ни один из бюджета республики не финансируется, не поддерживается. Во-вторых, контроль. Ярмарки выходного дня сейчас есть во всех районных центрах, во всех городах, в Сыктывкаре. Для ветеринарной службы приобретены передвижные лаборатории. Чтобы каждый покупатель имел право, если у него подозрение насчет чего-то возникло, он тут же в лабораторию подошел, получил результаты анализа. Если подтверждается, что некачественный продукт, производитель получал черную карточку, и на этой ярмарке больше не появлялся. К счастью, таких не было.
Затем, мы учились торговать. Потому что торговля 3-4 года назад достаточно эффективно применяла против нас такие меры, как: «Ребята, я ваше возьму, но когда за это рассчитаюсь и по какой цене - это второй вопрос». То есть со стороны торговли были драконовские меры по отношению к сельхозтоваропроизводителю. И мы вынуждены были 4-6 лет назад создавать собственную торговую сеть и учиться торговать. Ярмарка выходного дня 6-7 лет назад, когда только началась возле стадиона, это был базар худенький, а сегодня человек за прилавком обязательно в форме, документы в наличии, ветеринарная и санитарная службы ходят и смотрят. Контроль идет постоянный.
- И сам покупатель голосует рублем…
- Это самый главный контроль качества. Вы возьмете продукт, к примеру, в «Фермерском хозяйстве. Сидоров», и если он вам не понравился, в следующий раз, как придете, вы все это фермеру в лицо можете сказать. Это самый жесточайший и самый эффективный контроль качества. А сегодня народу там - не протолкнись. Помоздино, Усть-Кулом, очередь огромная. Я говорю: «Вы чего тут делаете, народ?» 50 человек стоит в очереди, толкучка, но говорят: «Вот, надо еще вторую палатку, мы не успеваем». Продукции в палатке хватает на три часа.
- Какие еще меры разработаны в рамках проекта «Выбирай наше»?
- Организовали контроль качества продукции на входе в бюджетные учреждения. За государевы деньги бюджетные организации должны покупать качественный товар. Мы контролируем всех. И, соответственно, применяли методы против тех, кто завозит некачественный продукт. Так вот первый квартал, когда мы эту работу проводили, по некоторым видам продукции фальсификат доходил до 40%. В следующий квартал - 28%. Последняя проверка, которая прошла, из 60 образцов три были некачественными. В том числе и с соседними регионами работаем. И это тоже в рамках программы «Выбирай наше». Следующий момент - работаем с крупными торговыми сетями, чтобы там была и наша продукция. В «Магнит», например, заходили. Они говорят: «У нас самая дешевая продукция». Я говорю: «Ребят, извините, наша не может быть самая дешевая, поэтому вы эту позицию в отношении наших продуктов убирайте». Пусть покупатель голосует рублем. Если наша продукция не пойдет, не судьба значит. А если она будет идти, то, в общем, в линейке товаров наша продукция должна быть представлена. И на сегодняшний день в этом направлении все торговые сети уже понимают.
Но мы не одними уговорами и не одним контролем завлекаем своего покупателя. Мы хотим, чтобы наша продукция и выглядела хорошо, и была расфасована так, как удобно покупателю. Все это тоже способствует тому, чтобы наш покупатель выбирал осознанно. Анкетирование проводим, мы хотим ориентироваться и ориентируемся в первую очередь на конечного потребителя, на вас, на покупателя. И спрашиваем: а что в нашей продукции у тебя больше всего положительных эмоций вызывает? Он говорит: то, что оно вкуснее, что оно гарантированно качественно. Не удовлетворяет что? Узкий ассортимент, не всегда этикетка хорошая, красивая.
По максимуму используем средства массовой информации. Стараемся до людей довести, что продукция местного сельхозтоваропроизводителя – это то, что вам надо. В этих рамках у нас на сайте появилась «Комиферма». Это тоже в рамках «Выбирай наше».
В целом реализация проекта «Выбирай наше» привела к увеличению количества покупателей. Объективные показатели говорят о том, что проект выполняется. Нашей продукции доверяют все больше и больше.
- В следующем году в Давпоне откроется новый рынок. Будет ли он конкурентом ярмаркам выходного дня?
- Нет. Рынки и сегодня есть. Мы пытались туда прорваться. Это было еще несколько лет назад. Запрос делали, пустите нас, примерно так это было. Нам говорили: нет проблем, приходите. Наши попробовали туда, в течение недели, двух, кто-то три продержался, всех выдавили.
Но то, что у нас будет крупный рынок, мы с администрацией города неоднократно решали. И если просьбы, которые мы высказывали городской администрации, будут выполнены - будет выделена площадка большая для наших сельхозтоваропроизводителей, и будет приемлемая цена, мы перейдем туда.
- Насколько наш городской молзавод покрывает потребность потребителей наряду с кировской и вологодской продукцией?
- Город Сыктывкар съедает в день, грубо говоря, 120 тонн молочки. Наш гормолзавод в пределах 45-50 тонн вырабатывает. То есть у него рынок еще вдвое можно увеличить. На сегодня не хватает сырья. Мы производим меньше, чем съедает не только город, но и вся республика. Потенциал и перспективы для роста есть. Если мы 20 лет ничего не строили и не реконструировали, то последние 3-4 года достаточно интенсивно идет и строительство новых животноводческих помещений, и реконструкция.
- Какие новые объекты планируются к открытию в следующем году?
- На 2014 год у нас предусмотрено пять проектов. Строительство и реконструкция. В Корткеросском районе «Северная нива» - строительство на 298 голов, планируем, что в 2014 году они объект сдадут. Роботизируем ферму в Прилузском районе. Есть три проекта у начинающих фермеров. В рамках тех средств, которые выделены бюджетом, планируем освоить.
Комментарии (28)
http://rkomi.ru/top/org_isp/min/minsel/bio/
Например, недавно в Коми нашли баранов, больных бруцеллезом. А до этого были больные коровы (давно правда).
Может у нас самая развитая система ветеринарного и санитарного контроля в стране? Или наши крестьяне могут себе позволить регулярное ветеринарное и фитосанитарное наблюдение? А если животное больное (а животные всегда болеют), чем его лечат и лечат ли вовсе. Ну а кормят животину чем? Кто-нибудь проверял происхождение и качество комбикормов? Про больной картофель (нематода, фитофтора и прочая гниль) и говорить не приходится.
Может оно (животное или овощь) потом и попадает на местный рынок под маркой "Выбирай наше".
Думаю, что экспресс-лаборатория в "газельке" на рынке выходного дня в Сыктывкаре может выявить только самые опасные болезни, а передоз каких-нибудь антибиотиков или удобрений вряд-ли.
Развитие с. х. в РК просто стихийно развивающийся "производство". О коровках под открытым небом позабыл голубь и о калапсе на птисефабрике промымрил невнятно. Было! Чего замалчивать. И никогда не переплюнуть кировчан нашему с. х. Это факт. Там качество отменное, не надо ВРАТЬ!
А о дачах, так ты совсем "С больной головы, на здоровую". Дачи кормят горожан! Это ты лежишь на своей пузом к верху, а я, и все мои соседи, карячемся с утра до ночи. Иначе , как бы мы пенсионеры жили? Твоими, с Гайзером, байками? Дачи это 30-50% пропитания пенсионеров. При нашем, так называемом "СОЦИАЛЬНОМ" государстве. Где ты научился так врать?!"Бери шинель и иди домой". Хватит . Иди учи детей, согласно первой, и вторй (ВПШ!)профессии. Там тебя сельскому хозяйству не учили. Побаловался вволю ? Хватит! Гос. пенсия обеспечена! А с рынками? Так вы показали полное свое не состоятельность!
Ты не Пийр! Кстит, орденоносец, очень достойный, компетентный и грамотный спе. Сейчас о нем уже и не помнят!!! Был у нас такой председатель совхоза "Сыктывкарский", что раполагался в т.ч. и в Читу С Кочпоном!
Пийру и в страшном сне бы не могло присниться КТО будет рукловодить СХ!
Так молоко или блин?
На упаковке любой продукции указана дата производства и срок хранения.
Обычно на мягких молочных пакетах указывается срок хранения ПЯТЬ СУТОК с ДАТЫ УПАКОВКИ. Температура хранения ПЛЮС ДВА - ПЛЮС ШЕСТЬ ГРАДУСОВ по ЦЕЛЬСИЮ.
В Вашем холодильнике, наверное, ПЛЮС ДЕСЯТЬ - ПЛЮС ДВЕНАДЦАТЬ ГРАДУСОВ по ЦЕЛЬСИЮ.
Вы бы еще под подушку на месяц пакет положили..
- телефоны
- мыло
Берете телефон, комп ... и претензию производителю.
Натуральные молочные продукты долго не хранятся. Там нет консервантов.
Удачи в Новом Году. Покупайте натуральные продукты.
Пожалуйста, Сыктывкаргормолзавод! Не подведите! Не порочьте свою репутацию! Не дайте нам травиться гадостью иногородней продукции!!!
Я лично благодарю Министра Чечёткина С.Л. и заместителя министра Буткина А.В. что КФХ "Мырпонаыб" сегодня работает.