Директор этнопарка «Финноугория» Эдуард Гилибранд: «Общая черта парка – это позитив»
С 1 января 2014 года этнокультурный парк «Финноугория» переходит под «крыло» недавно созданного Агентства Республики Коми по туризму. Что нового появилось в «Финноугории» за минувший год, что ждет туркомплекс в будущем, рассказал в интервью директор этнопарка Эдуард Гилибранд.
Фото Кирилла Затрутина
- Эдуард Иванович, подходит к концу 2013 год. Чем он ознаменовался для этнопарка?
- Год был непростой, и боюсь, выделить что-то главное было бы сложно. Можно ли считать незначительным доведение до ума коми подворья и Конгресс-холла после недоделок строителей, ведь в результате значительно улучшился их внешний вид и внутреннее убранство, а в самих зданиях стало теплее и уютнее. Работы шли и с ливневкой, канализацией и коммуникациями, которые не видны глазу посетителя, но от этого напрямую зависит нормальное функционирование комплекса. Это как в доме – мы не только моем в нем полы, вытираем пыль и развешиваем картины на стенах, но и следим за отоплением, меняем лампочки и чистим трубы. Что касается внешних изменений – построена баня, беседки на малой поляне, приобретено новое оборудование в кафе, на детскую игровую площадку.
Мы заключили важные договоры с российскими и зарубежными партнерами, буквально две недели назад эстонская делегация подтвердила свое намерение о строительстве в Этнопарке национального подворья.
Еще одна из последних новостей – смена учредителя парка. Если раньше нас опекало Министерство национальной политики, то с 1 января – Агентство по туризму РК. И это правильный шаг как в направлении развития внутреннего и въездного туризма в Республике Коми, так и в дальнейшем развитии парка. На данный момент основная задача – вхождение республики в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма в Российской Федерации, что позволит получить дополнительное финансирование проекта из федерального бюджета.
Из приятного – у пятерых наших сотрудников – прибавление в семействе, в отпуске по уходу за ребенком заместитель директора парка Анна Юдинцева, полюбившаяся детям «Лиса» со Сказочной тропы Ольга Матухно. Еще два малыша появятся на свет в начале 2014-го. Это маленькие, но важные радости для всей команды парка.
- Что можно считать самым крупным мероприятием парка?
- В этом году мы впервые попробовали свои силы в организации собственных крупных событийных мероприятий. Благодаря фестивалю юмора и смеха 4 апреля сыктывкарцам удалось пообщаться с резидентами «Камеди клаба», посмотреть игру знаменитого няганьского «Кефира». Фестиваль «СурРок» привлек в парк культовую группу «Смысловые галлюцинации» и совершенно новую для нас и благодарную аудиторию. Рискую показаться нескромным, но для первого раза это неплохо. Но, конечно же, нам есть куда расти. Вообще год был урожайным на знаменитости. Благодаря нашим партнерам – компании «Ыбица продакшн» - в парке побывали легенда мирового хоккея Павел Буре, комментатор Первого канала Виктор Гусев, «Бурановские бабушки», финская группа «The Rasmus».
Августовский кулинарный фестиваль «День варенья» в рамках «Ыбицы» значительно расширил географию. Если в прошлом году это были лишь виртуозы кулинарного искусства из районов Коми, то в этом – уже из Удмуртии, Мурманской области и ХМАО-Югры.
- Вы проводите в парке много времени, в том числе и выходные. Можете нарисовать портрет посетителя?
- Портретов получится много. Если по нарастающей, то самые маленькие посетители, часто даже в колясках, приезжают с родителями. Поэтому большинство наших гостей все-таки люди семейные, озабоченные воспитанием детей и проведением осмысленного досуга. Второй сегмент – школьники с первого по 11 класс. Разумеется, молодожены. На организации свадеб наши сотрудники уже собаку съели. Люди третьего возраста – их почти столько же, сколько школьников. У всех этих групп есть одна общая черта – это позитив. Если уж люди выбрались за 60 километров от города, они настроены воспринимать информацию, которую получают в парке, готовы превратиться ненадолго в детей, поскакать на Тропе сказок и погонять мяч в саамском футболе.
- Львиную долю посетителей составляют жители Коми. А кого из-за пределов республики к вам «заносило»?
- География Росси представлена практически всеми федеральными округами. Сибиряки, конечно, в меньшей степени – это, скорей, единичные случаи из тех, кого привезли родственники-сыктывкарцы. Кировчане и жители Вологодской области едут к нам стабильно. Много москвичей и питерцев, коми-пермяков, марийцев. Кстати, это открытая информация, и каждый может сделать небольшой географический обзор, полистав нашу Большую берестяную книгу жалоб и предложений на первом этаже Конгресс-холла.
Что касается иностранных граждан, то это наши «родственники» из Венгрии, Финляндии и Эстонии. Граждане Германии, Великобритании, Италии, Польши и Словении, Чехии, Швейцарии, Белоруссии, даже голландцы побывали в этом году в этнопарке.
- Концепция развития комплекса предполагает довольно масштабные проекты: строительство центра научно-технического творчества молодежи и медиа-центра, этно-деревни, аквапарка, гостиниц. Когда и при каких условиях этим планам суждено осуществиться? Что станет первым крупным проектом?
- Государство предоставило нам достаточный временной период для осуществления этих планов – до 2020 года. Однако работа ведется уже сейчас. Не так просто найти инвестора, готового вложиться в строительство дорогого комплекса не в самом пока популярном регионе России. Поэтому работа в этом направлении идет по всем фронтам, начиная от участия в выставках и презентациях парка в российских и международных деловых кругах и заканчивая формированием имиджа региона как инвестиционно привлекательного и перспективного. Но уже в середине 2014 года начнется строительство центра научно-технического творчества молодежи и международного финно-угорского медиа-центра, расширение инженерной инфраструктуры – строительство котельной на экологичном топливе – пеллетах, прокладка более двух километров внешних сетей канализации и реконструкция ыбских очистных сооружений. Это действительно крупные проекты, которые позволят увеличить число посетителей парка в два раза и значительно сократить расходы на электроэнергию. И здесь мы видим постоянную заботу Госсовета и правительства республики и лично главы региона Вячеслава Михайловича Гайзера.
- Существуют планы о переводе в будущем «Финноугории» на самоокупаемость. Они реальны? Когда парк сможет зарабатывать?
- Эти планы нельзя отделить от планов по строительству второй очереди парка, от реализации крупных инвестпроектов. Пока парк не может существовать без госзадания, которое, кстати, в этом году мы перевыполнили. Но поток туристов неизменно растет. Благодаря этому, мы смогли в текущем году заработать более 20-ти миллионов рублей внебюджетных средств и получили около пяти миллионов рублей прибыли, которую полностью реинвестировали на развитие комплекса. Это также позволило принять на работу новых специалистов в кафе, отдел культурно-досуговой деятельности и службу проката, а также обустроить банный комплекс и кемпинговую зону с беседками. При такой тенденции парк сможет выйти на самоокупаемость в течение ближайших трех лет.
- Многие, особенно летом, приезжают в парк, чтобы пообедать в кафе на свежем воздухе. А у вас есть любимое блюдо в «Финноугории»?
- Здесь я, скорее, человек настроения. Иногда люблю побаловать себя картошкой с груздями, иногда блюдами из рыбы. Неизменно люблю все первые блюда у нас в кафе. Но самое любимое блюдо у меня – рыба по-коми.
Кстати, уже в первом квартале будущего года, кафе сможет одновременно принимать в два раза больше гостей. Это особенно актуально в дни проведения крупных мероприятий. В кафе появится еще один зал за счет переноса кухни в цокольный этаж.
- Как складываются взаимоотношения парка с местным сообществом?
- Одно из главных достижений парка, по моему мнению, в том, что львиная доля его сотрудников – почти пятьдесят человек – местные жители. Это, во многом, помогает нам формировать положительный имидж парка. Ведь молва, сарафанное радио – от этого никуда не денешься. Именно от местных жителей-наших сотрудников ыбчане знают, что с нарушителями дисциплины мы не сотрудничаем, что у нас полный соцпакет. Надеюсь, что жители села оценили ремонт въездной дороги до парка. Наконец-то мы выполнили свое давнее обещание и отремонтировали один из святых источников в селе. Впереди работа еще с двумя.
- С чего начнется для «Финноугории» новый год?
- Он в самом разгаре. Традиционные программы парка скорректированы с акцентом на главный зимний праздник, в них больше волшебства, снега, зимних забав. Мы залили каток, установили горку для «ватрушек», услуги проката в эти дни очень востребованы. В парке наряжено около десяти новогодних елок. Главная красавица засверкала огнями на поляне перед коми подворьем. Места на наш, финно-угорский «голубой огонк» с новогодней ночью в парке раскуплены еще в начале декабря. Все каникулы наши сотрудники будут много работать, чтобы сыктывкарцы и гости республики и Сыктывдинского района могли по-настоящему отдохнуть и весело провести время.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пригласить в этнопарк на новогодние праздники. Кузь нэм да бур шуд!
Комментарии (21)
Кузь нэм да бур шуд!
чьих будет?
_____________________________________________
Я бы ещё добавил в семью ЙОГА_РА - якутов, голандцев, французов, (галов), англичан (ЕНГЛОВ), казанских татар, Прусов, Словен, Белорусов, Меря, Казахов, СЕВЕРНЫХ китайцев (уйгуров), тибетцев, алтайцев...............
По сути всю сибирь и весь СЕВЕР европы, это всё народ ЙОГА_РА (СВЕТ бога РА), а впростонаречии называемый УГРА.
Процветать должны все, но для этого надо понять, что процветание в изменении мировозрения, на миролюбивое, как самое выгодное.
Что тяжело на трассе щит поставить?
Бедный Эдуард Иванович...г-жа Рыбакова будет крутить им как вздумается. Дурдом(