17:31, 10.12.2013

Татьяна Хозяинова о проекте «Паспортизация городского кладбища»: Мы не Иваны, родства не помнящие

Студентка КГПИ Татьяна Хозяинова участвовала во всероссийском форуме «Доброволец России-2013». Девушке присудили звание «Доброволец России», а проект «Паспортизация городского кладбища» победил в номинации «Гражданская инициатива». Член добровольческого клуба при пединституте «Свет добра» Татьяна Хозяинова подробно рассказала о своем проекте корреспонденту БНК.

KAB_0429.jpg

Фото Юрия Кабанцева и Николая Антоновского

- Как родилась идея этого проекта?

- Проект работает с 2012 года. Идея его создания принадлежит членам Общественной палаты Коми. Именно они первые озвучили необходимость создания паспорта кладбища, подключили молодежь, средства массовой информации. На сегодняшний день паспортизацией кладбища занимаются студенты Коми пединститута, нами проведена большая работа, и мы хотим продолжить реализацию проекта до конца.

- Кто еще участвует в проекте?

- Основные участники - студенты Коми государственного педагогического института, активисты добровольческого клуба «Свет добра» и бойцы поискового отряда «Поколение». Также к работе подключаются активисты добровольческих объединений, жители Сыктывкара. Мы будем рады любой помощи.

KAB_0442.jpg

- Почему именно кладбище?

- Так сложилось, что многие кладбища Республики Коми находятся в плачевном состоянии: нет учета захоронений, отсутствуют данные об усопших. Печально, что такая ситуация сложилась и на Центральном кладбище – главном кладбище Сыктывкара и Республики Коми, поскольку оно самое старое и на нем покоятся многие известные люди, выдающиеся представители коми народа. Их имена знают не только в республике, но и в России, мире. В частности, там похоронены известный Коми ученый, философ Каллистрат Жаков, народный писатель Республики Коми Геннадий Федоров, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР Яков Перепелица и многие, многие другие.

Для нас, студентов пединститута, эта работа важна также потому, что на Центральном кладбище захоронены бывшие наши преподаватели, у многих из них могилы в плохом состоянии, так как в Сыктывкаре не осталось их родственников. Мы хотим найти эти могилы и взять их на свое попечение.

ANT_5073.jpg

- Чем еще актуален проект?

- Молодым людям полезно заниматься делами, которые заставляют их думать о скоротечности жизни, о том, что необходимо жить так, чтобы не стыдно было за прожитые годы.

- Как проходит работа?

- Участки кладбища делятся на линии, за каждой из них закреплены два волонтера. Пара чертит свою часть, составляет список погребенных. Волонтеры выходят на кладбище каждые выходные в течение года с разными направлениями работы: сентябрь-ноябрь – выход на кладбище и сбор информациии, декабрь-апрель – проверка данных, внесение поправок, соединение линий в общий графический план сектора. После того как все линии будут обозначены, делается чертеж каждого из участков кладбища. Потом составляется общий географический план и паспорт. Далее – работа в архивах с целью поиска данных о бывших преподавателях Коми пединститута. После чего поиск их могил и облагораживание захоронений.

ANT_5052.jpg

- Не страшно работать на кладбище?

- Поначалу было страшно. Но на линию выходят по два волонтера, видят друг друга, да и всегда на связи находятся.

- Что удалось сделать на сегодняшний день?

- На сегодня полностью обработан первый сектор Центрального городского кладбища: составлены документы с данными о погребенных, идет работа по соединению линий сектора в единый план. Также волонтерами обработана часть третьего сектора.

За все время работы проекта студентами сфотографировано и обработано более трех тысяч могил. Это может показаться очень много, но на самом деле мы обработали только два сектора, а всего их семь. Поэтому мы нуждаемся в большем количестве людей, чтобы работа ускорилась.

ANT_5078.jpg

- Трудно ли привлечь волонтеров к такой работе?

- Уже второй год студенты работают безвозмездно, ходят по воскресеньям на кладбище, затем занимаются обработкой результатов. Мало кто готов тратить свое личное время на это. Чтобы замотивировать большее количество волонтеров и поощрить, мы хотим раздавать за каждый выход по небольшой шоколадке и на каждую линию давать по термосу с чаем, потому что там очень холодно, даже в теплое время суток.

- Насколько важен для вас этот проект?

- Паспортизация – важное дело. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», - сказал Абуталиб Гафуров, народный поэт Дагестана. Мы не Иваны, родства не помнящие, мы должны это делать.

ANT_5083.jpg

- Когда планируете завершить проект?

- Думаю, такими темпами через три года завершим. Поэтому мы и нуждаемся в ответственных добровольцах, которые хотели бы поучаствовать в проекте, он все-таки долгосрочный. А еще к нам на помощь пришел человек из колледжа культуры. Раньше этим занимались еще и студенты педколледжа, но на данный момент только мы остались в реализации этого проекта.

- Вы стали победителем всероссийского конкурса «Доброволец России 2013», где представляли проект. Какие отзывы он получил у жюри и других участников форума?

- Жюри свое мнение по проекту не выражали, другие участники форума рассказали, как работа ведется у них на местах, поделились опытом. А одна из участниц сказала: «Вы студенты, а занимаетесь делом государства».

KAB_0432.jpg

- Что значит для вас быть добровольцем?

- Осознанное занятие добровольческой деятельностью началось для меня, наверное, со вступления в добровольческий клуб «Свет добра» при КГПИ. Здесь дружеская атмосфера, люди, заинтересованные в улучшении окружающего мира. Здесь можно реализовать свои идеи и таким образом помочь конкретным людям, получить первый опыт работы с детьми, тем более мне, как будущему педагогу, это важно.

1838

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 100500
    10 дек. 2013 г., 18:58:10
    Ответить
    молодцы студенты
    молодцы
  • Ироничный.
    10 дек. 2013 г., 19:16:07
    Ответить
    В общем-то поддерживаю любое проявление гражданской позиции и социальное неравнодушие!
    Также вызывает уважение посвятить своё свободное время и свои силы общественной добровольческой деятельности! Тем более радует, что в волонтёры пошли молодые люди!
    Но!..
    Странный путь выбран юными подвижниками в данном случае...
    Конкретно ДЛЯ СТУДЕНТОВ КГПИ более соответствующими их статусу могли бы быть иные добровольческие инициативы. Например, провести ревизию и паспортизацию зелёных насаждений на территории бывшей агро-биостанции КГПИ (так называемого Ботанического сада Пединститута), которые могут кануть в Лету, так и не став достоянием общественности. Или участвовать в проектах по оказанию помощи больным или брошенным детям (через Фонд "Сила Добра", дома-интернаты), которые нуждаются не только в материальной, но и в душевной поддержке.
    Уважая историю, помнить и заботиться всё же надо в первую очередь о Живом! Успеха! И быть Добру! :)
    • ...
      10 дек. 2013 г., 19:24:31
      Ответить
      местечко подбирают
  • Катя
    10 дек. 2013 г., 20:57:24
    Ответить
    А где можно будет ознакомиться с данными паспортизации?
  • Вожатик
    10 дек. 2013 г., 21:35:38
    Ответить
    Танюха, молодец, респект тебе =)
  • Поддерживаю!
    10 дек. 2013 г., 21:36:41
    Ответить
    Молодец, Татьяна! И дело вовсе не в кладбище, а в активной жизненной позиции направленной не на себя любимого, а на общественную значимость! Если бы она хотела бы попиариться, то наверно бы не кладбище для этой цели выбрала!
  • Ольга
    11 дек. 2013 г., 0:24:40
    Ответить
    инвентаризация захоронений
    Дело нужное и важное. А из собственного опыта в 2012 году мне стало понятно насколько важна инвентаризация захоронений. Приехали мы на кладбище в г. Микунь, на котором не были 20 лет. Могилу не нашли.
    Стали спрашивать у посетителей кладбища и узнали, что года три назад умерли муж и жена, которые на добровольных началах много сделали по учёту захоронений, а потом их дело уже никто не продолжил. Все материалы Они сдали в администрацию, которая в воскресение не работает. Так и не нашли могилку. И обидно и стыдно!