РСЯ лента топ
15:14, 25.10.2013

Руководитель единого волонтерского центра Коми Марина Косторнова: «Современный доброволец – это молодой человек со среднеспециальным образованием»

Республика переживает подъем волонтерского движения. Безусловно, сравнивать с размахом времен СССР пока рано. Но, как отмечают чиновники в своих отчетах о работе с молодежью, число добровольческих объединений с каждым годом увеличивается, можно говорить и об улучшении их «качества»: волонтеры берутся за серьезные социальные проекты. Каков портрет современного добровольца, что изменилось в обществе, как будет развиваться движение дальше — об этом в интервью БНК рассказала руководитель единого волонтерского центра республики Марина Косторнова.

4DPNgjCzaCo.jpg

В свое время политические партии и движения испортили целое поколение молодежи своими «приплатами и доплатами», считает Марина Косторнова. Фото Светланы Быковской

- Единый волонтерский центр существует с июня этого года. Достигли цели объединить добровольцев, создали общую базу?

- У нас получилось решить задачу и привлечь тех, у кого есть мотивация, желание быть полезным, но нет понимания, как это желание реализовать, куда для этого пойти. Я напомню один важный момент: мы уже до создания центра опирались на ряд волонтерских движений, костяк составляли члены военно-патриотических клубов, «тимуровцы», добровольцы, которые участвовали в рейдах по магазинам и аптекам и выявляли незаконную продажу запрещенных товаров и препаратов. Ребята ездили на «Вахты памяти», организовывали мероприятия к 9 мая, выходили на «Маевку», еще год назад помогали организаторам мультифестиваля «Ыбица». Но нужно было систематизировать работу, появилась идея создать единый волонтерский центр, в который вошли бы все созданные ранее объединения. Сейчас активно задействуем волонтеров при проведении спортивных мероприятий - скоро будем встречать Олимпийский огонь.

- Как искали волонтеров?

- Чаще всего на нас сами выходили. Пока для организации используем страницу «ВКонтакте» (https://vk.com/evcrk ), к нам может обратиться любой, выйти на прямое общение. Я подчеркну, что волонтерство – это же не только когда человек участвует своим личным временем, непосредственно выходит на акции. Добровольцу, возможно, некогда, но он всегда готов помочь или советом, или поучаствовать деньгами, техникой, организационно.

- Сколько человек объединяет ваш центр?


- Активное звено — человек тридцать, это те, кто готов в любой момент приступить к работе. Этого достаточно для проведения большинства мероприятий, но при необходимости, и если есть запас времени, мы можем собрать и сто, и сто двадцать волонтеров.


- 30 человек – маловато для республики.


- Это пока не в масштабах республики. Пока мы работаем по линии Сыктывкар-Емва-Ухта-Сосногорск. Там есть на кого опереться. Хочется подключить наши северные города, начиная с Печоры. С Воркутой и Интой уже есть договоренность, там нашли людей. Тридцати активных ребят достаточно для каждого отдельного города. Но и не надо ждать от волонтерского движения целой волны, повального увлечения. Нам не надо три тысячи волонтеров. У центра нет задачи «нагнать» людей для количества. Мы исходим из другого принципа — достаточно ли людей для выполнения определенной задачи.



- С районами работаете?



- В центр не привлекаем, но общаемся активно. Сильное волонтерское движение в Прилузском районе, в Усть-Куломском районе молодой глава, с опытом работы с молодежью, там тоже много активных ребят. Они проводят свои мероприятия.


- Присматриваете будущие кадры в детских организациях? Ведь ваш костяк волонтеров рано или поздно ослабнет: люди обзаведутся семьями, им будет уже не до общественной работы.


- Такого мы не исключаем, конечно. Но я думаю, что это не повлияет на волонтерское движение в целом. Те, кто с детства этим занимаются, вряд ли смогут отказаться от общественной нагрузки в будущем, в студенческие годы. То же и со старшими волонтерами: я не исключаю, что люди с опытом в добровольчестве, прошедшие серьезную школу, все равно к нам вернутся – либо спонсором, либо преподавателем, работать с молодым поколением.


- Современный волонтер – это кто?


- Совершенно разные люди. Есть школьники (они стали меняться в положительную сторону, многие становятся мотивированными, социально ответственными), есть люди взрослые, состоявшиеся, которые, как я уже говорила, не всегда готовы участвовать лично, но готовы помогать ресурсами. Костяк же составляют старшеклассники и студенты. Причем даже не столько студенты вузов, хотя и их много, сколько учащиеся колледжей. Высшее образование отнимает много времени, какие-то факультеты у нас вообще «выпадают» - например, не знаю, как «затащить» в волонтерство будущих юристов. У них другая планка, видимо, другой склад характера.

Мальчишек больше, но активных девушек тоже много, есть очень боевые. Волонтеры интересуются историей, у них много энергии, они готовы направить ее на пользу обществу. И есть еще один интересный момент: сейчас волонтеры стали, условно говоря, материально не заинтересованными. Как это и должно быть. Ведь в свое время молодежь испортили, когда ей платили за участие в любой, даже социально значимой акции. Политические партии и молодежные движения прошлых лет тут тоже не последнюю роль сыграли. А такой подход полностью дискредитирует идею волонтерства. Конечно, и сейчас есть люди, которые готовы участвовать в мероприятиях по другим мотивам, для собственной выгоды. Но они сразу понимают, что не туда попали, и быстро «отсеиваются». Раньше ситуация в стране была немного другая — был период, когда культивировали материальные ценности: имело значение, как ты одет, какой у тебя телефон. Сейчас этот тренд прошел. На первый план выходит сильная команда, возможность найти единомышленников и друзей.


- Все равно проведение мероприятия требует ресурсов: добровольцев надо накормить, обеспечить материалами, атрибутикой и так далее. Это за свой счет?


- На хорошо организованных мероприятиях есть «волонтерский пакет». В него входят специальная одежда или отличительные знаки, перчатки, иногда даже обувь, рации. На небольших мероприятиях обходимся без этого, все за счет личных средств.


- До «перестройки» волонтерское движение держалось на пионерах. Потом добровольчество сошло на «нет». Сейчас чиновники говорят о подъеме: в прошлом году в Коми было 73 волонтерских объединения, в этом – уже 98. Чем это можно объяснить?


- Тут два момента, на мой взгляд: положительный и отрицательный. С одной стороны, наверное, сыграла роль стабильность. У людей появляются ресурсы, а вместе с ними и свободное время, которое хочется использовать с пользой. Но при этом есть еще и проблемы, которые упорно не решаются государством, – с инвалидами, с пенсионерами… То есть это своего рода показатель гражданской активности: люди объединяются и начинают вопросы решать сами. И тут есть проблема: в России нет закона о волонтерстве. А он нужен, когда добровольцы участвуют в масштабных проектах, например, помогают ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, природной катастрофы. Ведь изначально волонтер нигде официально не закрепляется – это простой человек, который по зову сердца откликнулся на чужую беду. Но какие-то гарантии или помощь ему все-таки нужны. Скажем, хорошо было бы, если бы то время, что он тратит на проекты, засчитывалось ему в стаж или… В общем, тут много вариантов, есть над чем подумать.


- Почти полгода центр отработал. Что дальше?


- Нам бы хотелось сделать волонтерскую работу системной. Чтобы любой человек, который хочет стать волонтером, в идеале даже без посредников, нашел, как и где себя реализовать. Сейчас мы как раз для этого создаем сайт единого волонтерского центра. Замысел такой: человек заходит на сайт, связывается с администраторами или сам по ссылкам находит то, что ему интересно, подходящий ему общественный проект и приступает к работе.

2244

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Альтруистка
    25 окт. 2013 г., 16:52:39
    Ответить
    Не приемлю слова "волонтер", поэтому к вам не приду. Есть прекрасное русское обозначение подвижничества во имя людей - "доброволец". И вообще, заорганизованность и стремление всех загнать под одну крышу, как правило, заканчивается неудачей.
    • Альтруистке
      25 окт. 2013 г., 21:06:01
      Ответить
      Если ты к ним не придешь. Они не много потеряют
      Отправлено из мобильной версии
  • Доброволец
    25 окт. 2013 г., 16:58:23
    Ответить
    Так кто же все-таки руководитель этого центра Косторнова или Б******?
  • секутор
    25 окт. 2013 г., 19:43:07
    Ответить
    ну а что?!
    в ссср все и на картошку ездили и на субботники ходили, так хоть понимание работы в коллективе и встраивание отношений в команде было и ценности у подростков такие мероприятия формируют, не все деньгами меряется.
    • А, поняла
      25 окт. 2013 г., 20:41:02
      Ответить
      это когда мы на субботники со школой ходили - это было волонтерское движение? Еще тимуровцев вспомните:) А за "картошку" деньги платили, смешные - но платили. И за работу в летнем трудовом лагере - тоже.
      Так что не было при СССР никаких "волонтеров", было просто трудовое воспитание. Нормальное.
      • думаю
        26 окт. 2013 г., 12:29:08
        Ответить
        стоит разделять понятия
        всё ж мы готовы были помочь нуждающемуся без оглядки на благодарность.. написал, а сам не верю. неужто мы такие были..
  • fq
    25 окт. 2013 г., 20:03:20
    Ответить
    в топку нытиков
  • Доброволец!
    25 окт. 2013 г., 21:01:00
    Ответить
    Волонтеры - вперед!
  • Елена
    25 окт. 2013 г., 21:14:08
    Ответить
    Молодцы ребята ! здорово придумали! Есть там кадры не вау. И поэтому хотело бы чтоб вы подчистили свои волонтерские ряды. Быдло весь имидж вам портит. А так идея просто замечательная. Удачи вам!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • интерес
    25 окт. 2013 г., 21:48:07
    Ответить
    Интересно, какая зарплата у Марины Косторновой?
  • Волонтер (из бывших)
    25 окт. 2013 г., 22:33:10
    Ответить
    К большому сожалению, этот центр лишь тусовка старшеклассников. Никаким волонтерством там не пахнет. Там выполняется чей либо приказ или просьба, свои идеи там не поддерживают.
    Так что это все профонация.
    По мне лучше рабоать со студентами (От сердца к серцу или Ветер перемен), на крайняк с ребятами из Эжвы (Ребячьей страной).
    Здесь нет будущего.
    • не важно
      25 окт. 2013 г., 22:49:19
      Ответить
      позвольте поинтересоваться, с чего вы сделали такие выводы по поводу волонтеров ЕВЦ ?
    • доброволец
      25 окт. 2013 г., 22:52:54
      Ответить
      "ветер" давно в составе "центра", у ЕВЦ своих студентов больше, чем у мертвой Бабюк с ее недееспособным "сердцем", а "ребячья страна" не в состоянии своими силами даже свои же мероприятия закрыть, им волонтеры евц помогали ))
      • Волонтер
        26 окт. 2013 г., 22:17:14
        Ответить
        Вы сами отозвались
        Отправлено из мобильной версии
  • ....
    25 окт. 2013 г., 22:42:11
    Ответить
    Если гражданин страны не имеет НИКАКОГО права на достойную защиту государства, какое право имеет государство требовать помощь граждан?
    • м
      25 окт. 2013 г., 22:55:19
      Ответить
      при чем тут требования государства, когда у тебя во дворе дерьма по колено
      • Реалист
        26 окт. 2013 г., 0:29:54
        Ответить
        каждая работа должна быть оплачиваемой!
        ПОПАХИВАЕТ КАКИМ ТО СЕТ МАРКЕТ, ГДЕ ГРУЗЯТ И ДЕНЕГ ШИШ, А БАТЬКИ ПРИ ДЕНЬЖИЩАХ!!!
  • Житель
    26 окт. 2013 г., 8:12:09
    Ответить
    Лицемерка вместе со своим мужем Косторновым, лично слышал как волонтеров называли халявщиками. Видимо с муженьком хотят стать большими политиками.
    • Александр
      26 окт. 2013 г., 15:50:06
      Ответить
      "Халявщики"-это уже стало оскорблением? Я, как один из добровольцев совершенно не беспокоюсь что меня назвали "халявщиком". Это нормальный, дружеский стиль общения
  • Интересно, а кресло
    26 окт. 2013 г., 8:29:37
    Ответить
    на котором сидит г-жа Косторнова - на чьи деньги куплено?
    Как я понимаю - этот центр - еще одна стартовая площадка во власть для молодых и ранних "организаторов"
    • Евгений
      26 окт. 2013 г., 15:51:51
      Ответить
      Ну уж точно не на ваши
  • а.н.
    27 окт. 2013 г., 12:37:24
    Ответить
    волонтеры
    что детям от 12 лет можно добровольно отдать в волонтерство кроме добровольных или нет содержимых родительских кошельков всеравно получат если вытребовают или выплачут узнаю про это переверну вас к верху головой и спрошу волонтеры ви сами коровы
  • рабочий
    28 окт. 2013 г., 17:21:38
    Ответить
    отчет о проделанной работе не впечатляет
    Это закономерность, кто бы не брал на щит тему развития волонтерства,результат всегда один и малоутешителен. Почему? Ответы разнятся. Попытки в России впрячь в коммерческие проекты (Владивосток,Казань)
    волонтеров сверх затратны и не встречают понимания у населения.Гастарбайтеры дешевле.
    Духовно-нравственная сфера, мотивирующее начало добровольчества, регулируется другими законами, отличными от рыночных. Нынешние власть имущие и распорядители ресурсов не отличаются высокой нравственностью и среди них вряд ли можно найти массовые примеры для подражания. Так что суета вокруг темы волонтерства будет продолжаться.
Архив