Председатель Совета Печорского района Сергей Кислицин: «Для начала будем делать власть «прозрачной»
30 сентября депутаты муниципального района «Печора» выбрали нового председателя Совета. Им стал директор Печорской ГРЭС Сергей Кислицин, до этого в депутатском корпусе возглавлявший постоянную комиссию по социальной политике. В своем первом интервью для БНК новый глава района рассказал, как муниципалитет будет избавляться от имиджа неблагонадежного и какие изменения ожидаются в структуре администрации.
Фото администрации Печорского муниципалитетата
- Вы директор ГРЭС и уже две недели как глава района, председатель Совета. Обязанностей стало больше. Как справляетесь?
- Физически сложно, времени не хватает. Вопросы, связанные с администрацией города, приходится переносить на вечернее время, а аппарат не очень привык сидеть допоздна. Мне проще в том плане, что у меня рабочий день ненормированный, какие-то мероприятия я провожу днем.
- Разве глава района работает не на освобожденной основе?
- В нашем муниципальном районе нет. До следующего созыва полтора года, на это время, думаю, меня хватит, а потом надо пересматривать устав. Судя по предварительным разговорам, депутаты это понимают. Проблем — масса великая, это серьезная работа, председатель должен быть на освобожденной основе.
- В последние годы у Печоры сложился негативный имидж. Руководители меняются, в ЖКХ провал, этим летом район официально получил статус неблагонадежного, перешел на «ручное управление»...
- Имидж меня не сильно беспокоит. А вот качество жизни — да. Как только его улучшим, так и с имиджем все будет в порядке. А что такое качество жизни? Это убранные помойки, почищенные дороги, вовремя включенный свет, это забота о детях и масса всего остального. Большинство этих вещей — организационного плана, ассигнований как таковых не требуется. У нас есть понимание, что да, в районе проблемы запущены. Тут во власти рулили все, кому не лень, в отчетах у чиновников — глянец. Поэтому «тушение пожаров» (то есть, принятие частных решений) — это, конечно, нужно. Но моя основная задача — за полтора года, которые я себе наметил, изменить систему, принцип управления в районе. Власть должна стать прозрачной. Избиратель как акционер своего района должен знать, как власть работает. Иными словами, слоган про «слуг народа» в каком-то смысле должен стать более реальным, приближенным к действительности.
- Кто в вашей команде?
- Любой житель района - моя команда. Я понимаю, вы сейчас спросили про управленцев. Такие есть. Но это не специалисты, «выписанные» из Москвы. Это люди, которые проявили себя с хорошей стороны тут, в районе, имеют положительный авторитет и статус специалиста. Одни вышли на пенсию, но еще в работоспособном возрасте, кто-то уехал в Киров, кто-то в Орел, другие до сих пор трудятся тут и готовы прийти в администрацию на должность «рабочих лошадок». У них есть желание поработать в родном городе.
- То есть будете опираться на опытные старые кадры?
- Я бы сказал, на проверенные старые кадры. И плюс молодежь. Надо ее приводить, только программировать на позитивные вещи, настраивать на работу.
- Кадровые перестановки будут?
- Они уже пошли вовсю. У нас уволился один замглавы администрации, в ближайшее время будет разговор об остальных. Сегодняшняя структура писалась самими заместителями главы администрации, их четыре, за ЖКХ никто не отвечал. Это все что угодно, только не работа. Ситуацию надо в корне менять, нужны «боевые единицы».
- Это пока риторика. Как конкретно вы это будете делать?
- В нашем случае, от большого к малому. У нас есть стратегическое понимание, как нам прийти из точки А в точку Б, есть понимание, как действовать тактически. Не скажу, что я абсолютный демократ. Я отчасти, наверное, человек авторитарного плана, но при этом понимаю, что один в поле не воин, нужна новая система, механизм, который бы работал независимо от воли одного или двух лидеров.
- Какие у вас есть рычаги влияния? Вы в районе — представительная власть, а говорите сейчас о кадровых изменениях, о необходимости навести порядок. Ведь очевидно, что хозяйственные вопросы — это полномочия администрации.
- Да, прямо влиять я не могу, но у меня есть главное право — право законотворчества. Условно говоря, правила игры определяет совет депутатов, и политику, климат тоже должен определять он. Почему мы два с половиной года терпели, и тут нас «прорвало»? Потому что надоело. Мы, серьезные дяди, приходим на заседание, получаем документы кто за день, кто за полтора, кто за 15 минут до заседания. А там - вопросы продажи и передачи имущества, корректировки бюджета. По сути, в этих вопросах никто не разбирается. То есть депутат — это некая почетная должность: тебя выбрали, вот и сиди тут, может, в конце года председатель тебя поблагодарит за работу. И все.
Предложения по новой структуре администрации района должен дать ее руководитель, а мы, депутаты, ее утвердим. Мы берем успешные районы республики, смотрим, как работают в Кирове, в Ярославле, в Костроме, и сейчас обкатываем новую структуру, более компактную, более конкретную. Прежним руководителям верхнего звена там места нет. Идеи сырые еще, я бы не стал пока под ними подписываться, но нам это видится примерно так: у руководителя администрации два заместителя (один первый, второй просто зам), еще руководитель аппарата управления. Может быть, понадобится еще одна боевая единица. И потребуется усиление среднего звена. Сейчас потихонечку начинаем пересматривать структуру администрации, и, честно говоря, всплывают некоторые интересности.
- Значит, скоро стоит ждать новых громких дел?
- Надо быть осторожнее в подобных формулировках. Во всяком случае, есть мнение, что не все в нашем Печорском королевстве благополучно. И свидетельство тому — стагнация. По прямым подозрениям говорить я не могу — закон не позволяет. Я думаю, будут громкие дела. Но, поймите, для меня, для депутатов это вопрос не первостепенный, нам главное - поломать ситуацию в принципе, чтобы власть начала работать на народ. Если за полтора года машину эту поломаем и построим новую, нормальную, я буду считать, что мой гражданский долг выполнен, можно будет выдохнуть и спокойно почивать на лаврах.
- Депутаты вас поддерживают?
- Так они же меня и выбрали единогласно. У нас с депутатами есть такое понимание: чтобы взять лопату и почистить город, не надо ни ЛДПР, ни коммунистов, ни единороссов. Нужен хозяйственник. Слава Богу, в работе нашего совета нет никакой политической составляющей, мы все решили делать то, что каждый из нас умеет.
- Почему же Печора до сих пор считается проблемной?
- От личности много зависит. Очень важно, чтобы на территории была группа либо личность, способные вести за собой в определенном направлении.
- То есть все зависит от личности во власти?
- В Инте Смирнов появился — во всяком случае, его слышно. В хоккей уже с ним играл.
- И кто кого?
- Мы их, конечно, «сделали». Но давайте не про хоккей. Главное — пошли перемены к лучшему. Проблема России в целом заключается в том, что у нас незрелое гражданское общество. Телевизор нам между строк вбивает, что мы винтики, что мы ничего не решаем, что есть вертикаль власти - как скажут, так и будет.
- Из ваших уст звучит как крамола. Вы же от «Единой России» на выборы шли.
- Да, я шел в их блоке, но меня в партию не принимали. Я аполитичная личность, хозяйственник.
- Что сделаете в первую очередь в новой должности?
- Отчасти я уже об этом сказал. Одно из первых — это «раскрытие карт». Будем делать власть прозрачной. Это на «ура» уже и пресса, и телевидение восприняли. Подумаем, как сейчас организовать работу депутатского корпуса. Надо, чтобы мы были доступны для избирателей чуть ли не в круглосуточном режиме. Как только решим «жилищный вопрос» в администрации, как только нам дадут кабинет, будет проще. Следующее. Все мы знаем наболевшие темы, мы их сгруппировали — дороги, ЖКХ, дети и так далее. Их больше десятка. Это очень много. Депутатов тридцать, из них минимум десять занимают активную жизненную позицию, значит, минимум десять тем есть к кому «прицепить», кого назначить ответственным. Один в поле не воин, но делегировать полномочия депутатам мы можем. Например, жители города знают, что проблемами ЖКХ занимается Николай Латышев, представитель «Единой России», он организует слушания, встречи, собирает предпринимателей, и избиратели видят его работу. Других способов у нас нет, мы же бесплатные рабочие, по сути, мы та самая инициатива «снизу», нас выбрали - мы делаем.
Есть одна проблема. Мы понимаем, что работа должна быть систематизирована по каждому направлению, но беда в том, что мы слабо разбираемся в тематике. Мы же не специалисты. Какую тему сейчас ни возьми - пригласишь представителя аппарата администрации, он в глаза скажет: «Сергей Николаевич, отец родной, все замечательно, и фазаны сидят на заборах, и цифры у нас хорошие». Никому даже в голову не приходит, что Сергей Николаевич может попросить доказательную базу. За последние пять-шесть лет чувство ответственности у власти притупилось.
- Руководитель администрации готов с вами работать?
- С Виктором Николаевым противоречий нет. Он человек от сохи, не избалован властью, за счет административного ресурса не жил. Он на посту буквально два месяца, человек новый. Мы видим, как он опирается на подчиненных - и двумя руками проваливается. Есть такое модное слово «подставы» - это как раз со стороны его ближайшего окружения. Человеку тяжело.
- Вы у него будете как тыл?
- Если он это предложение примет, мы готовы за него горой стоять. Главное понять, что мы единомышленники.
Комментарии (32)
Понятно, что тот, кто платит - он платит и за нерадивого соседа. Но так не должно быть!!!
УВИДИМ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ, КОГДА РАЗБЕРЕТЕСЬ С ЭТИМ!
Чтоб было не видно как воруют?
1. Сколько лет наш хозяйственник занимает наитеплейшее кресло на ГРЭСе?
2. Что он лично сделал для города?
3. Что делает огромная махина ГРЭС получающая милиардную прибыль для нашего маленького города???
А теперь несколько слов о деяниях великого оптимизатора:
1. Дорога от ГРЭСа до ул. Комсомольская находится в собственности Печорской ГРЭС... комментировать думаю не надо! "в идеальном состоянии" (яма на яме, освещение практически готовое осталось лампочки вкрутить - отсутствует)наш хозяйственник ездит по ней на работу и обратно и делает вид что все в порядке))).
2. Теплица которая могла, пусть и не много, кормить граждан экологически чистыми овощами уничтожена!!! (оптимизация - сокращения расходов) лишняя копеечка в карман.
3. Соглашений по соцпортнерству с администрацией конечно нет!!! это значит что господин хозяйственник болеющий за судьбу города дальше своего порога (Печорская ГРЭС) не метет!!! Хозяйственик наш скорее всего мучается хочется конечно городу помочь... но ведь тогда придется денюшку платить...
Ну это конечно малая часть великих дел нашего великого и ужасного хозяйственика - оптимизатора!
4. На самом ГРЭСе теплые должности расписаны на года вперед! клановая система! процветает "крысятничество" где каждый пытается кого то подсидеть!!! Да здравствует великий "оптимизатор"!!!
А теперь представим что этот "оптимизатор" может натворить в нашем городе!!!
Пока что кроме пиара и болтовни со стороны "главы района" никаких действий не предпринято!
Уважаемый хозяйственник!!! наведите пожалуйста порядок в своем хозяйстве хотя бы!!!
С наилучшими пожеланиями!
А с такими клоунами - показушниками как Кислицин и Бака каши не сваришь!!!
Бака тот хазяйственик справный. Больничка у него работает как надо. Сам туды на працедуры хаживал, знаю.
вот ваши депутаты все тайком делали и Васька уволили, и Вованчика по собственному пинком, да и гаркайса прикрыли. Один у вас честный Конек-горбунок, да тихарек(с другами0
Ампути прекрасна и желанна.......................