Надежда Боянкова: «Диспансеризация обязательна для всех, но дело это добровольное»
С 2013 года в России началась всеобщая диспансеризация населения. Процедура направлена на систематическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья граждан. Корреспонденты БНК пообщались с главным врачом Сыктывкарской городской поликлиники №3 Надеждой Боянковой и попытались выяснить, что именно представляет из себя масштабная медицинская акция.
Фото Николая Антоновского
- Для начала расскажите о диспансеризации, что это за обследования и с какой целью они проводятся?
- Диспансеризация начата с 2013 года. Курс взят по всей России, и в первую очередь это профилактическое направление. В нашей поликлинике работа ведется с первого июля. Только по нашему учреждению за прошедшие месяцы прошло 3600 человек, в плане - более 13 тысяч. Диспансеризация - это по сути скрининговое обследование, которое проводит участковый терапевт. Оно направлено на то, чтобы как можно раньше выявить факторы риска серьезных хронических неинфекционных заболеваний, и не просто выявить, а в дальнейшем назначить грамотное лечение.
- А в чем отличие диспансеризации от медосмотров, проводившихся в предыдущие годы?
- Диспансеризация - это процесс не единовременный, он рассчитан на несколько лет. Главная цель - достичь снижения смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, поскольку в России на сегодняшний день смертность очень высокая. А медосмотры у нас проводятся постоянно, например, в рамках годности к профессии, на водительские права. В прошлые годы проходила диспансеризация работающего населения, а сейчас - всего. Человек может не работать, но подлежит диспансеризации, потому что взяты именно эти возрастные категории. Кроме того, в предыдущие годы при диспансеризации работающего населения были задействованы совершенно другие специалисты. Сейчас осмотр проводит только терапевт и в отдельном случае невролог.
- С какого возраста проводится обследование?
- Начиная с 21 года. Диспансеризация проводится один раз в три года. Для простоты понимания, если ваш возраст делится на три, вы подлежите диспансеризации, простая математика.
- Диспансеризация проводится в обязательном порядке или есть возможность отказаться?
- По идее, диспансеризация обязательна для всех, но, по большому счету, дело это добровольное, в принудительном порядке обследоваться никто не будет. Наша задача в этом случае донести до людей, что в первую очередь это необходимо им самим. Чтобы отказов было как можно меньше.
- Что нужно сделать, чтобы отказаться от обследования?
- Для отказа необходимо написать заявление. Бывают случаи, когда люди отказываются уже в ходе самой диспансеризации, когда начинают обследование и не доводят до конца. В этом случае силы и средства со стороны здравоохранения затрачиваются, а результата нет. Мы работаем по законченному случаю и имеем от этого средства, которые идут и на повышение квалификации врачей, на зарплаты и на покупку нового оборудования.
- Если речь идет о работающем человеке, может ли руководитель предприятия в принудительном порядке отправить работника на диспансеризацию?
- Заставить не может, но может мотивировать. Мы обращаемся к руководителям предприятий, поскольку каждому руководителю необходимо знать состояние здоровья своего коллектива, лучше изначально предупредить, чем получать лиц с больничными листами, инвалидов и хроников. На западе давно работает практика, когда руководство компаний и фирм посылает своих сотрудников на диспансеризацию.
- А если человек обследование пройти хочет, но возраст на три не делится?
- Бывает, спрашивают: «Если в этом году я не могу пройти диспансеризацию, то что мне делать?». Как вариант, можно пройти простой медицинский профосмотр, это не такое объемное исследование, там обследование в усеченном варианте.
- Диспансеризация - процедура платная? Сколько времени нужно на прохождение обследования?
- Прийти на прием нужно минимум два раза, в начале - получить направления и сдать анализы, после чего пройти консультацию у терапевта, когда результаты придут. Все обследования для населения абсолютно бесплатны. Стоит отметить, что проводятся исследования, которые в обычных условиях не всегда доступны, та же маммография или УЗИ органов брюшной полости.
- А какие конкретно виды исследований проводятся?
- Проводится множество исследований: моча, кровь, биохимические анализы на калий, натрий, сахар, проверяется уровень холестерина, у женщин начиная с 39 лет проводится маммография. Для каждой возрастной группы предусмотрен свой перечень исследований. Помимо этого, проводится профилактическое анкетирование, выявление наследственности. Уже сейчас по результатам проделанной работы мы можем сказать, насколько наше население больно. Больше половины людей имеют повышенный вес и ожирение, каждый четвертый - повышенное артериальное давление, с этим надо что-то делать.
- Тем, кто пройдет диспансеризацию, будет выдан какой-либо документ или ограничатся записью в медицинской карте?
- Всем, кто прошел диспансеризацию, выдается паспорт здоровья. Это как медицинская книжка, где по годам записываются цифры артериального давления, сахар, холестерин, вес, рост, индекс массы тела и рекомендации. Зачастую на приеме врачу бывает сложно обратить на что-то внимание, 14 минут, предусмотренных на одного больного, - это не много, при диспансеризации времени отводится не многим больше. В этом случае очень удобно, когда в паспорте здоровья отмечены рекомендации по конкретному случаю, таким образом специалист, просматривая записи, может составить для себя четкую картину того или иного случая.
- Как население относится к диспансеризации, люди охотно идут или не очень?
- Пока что в силу нашего менталитета люди не особо спешат обследоваться. Хотя мы активно призываем граждан к этому, размещаем информацию и в поликлинике, и на нашем сайте. Терапевты лично обзванивают пациентов со своего участка. Нам необходимо вовлекать граждан в этот процесс, поскольку в первую очередь это необходимо им самим. Многие страны пошли по пути диспансеризации, то есть приняли превентивные меры, что позволило в короткий период получить значительное снижение уровня смертности населения.
- А может быть, люди не спешат в поликлинику, потому что попасть на прием к специалистам не просто?
- Мы сделали максимально доступным поход в поликлинику. Для прохождения диспансеризации открыт специальный кабинет. Если к участковому сложно пробиться, хотя для диспансеризации выделяются отдельные часы, то можно пройти осмотр в этом кабинете. Все, что необходимо для прохождения диспансеризации, - иметь на руках паспорт и полис.
Комментарии (56)
а у неё или детство мимо пролетелео
или позже сорвало черепные внутренности
Население не доверяет врачам, потому что испытывает на себе их безразличие.
В общем, бессмысленное мероприятие.
Понятно ведь, что это очередной благовидный предлог, а цели совсем иные.
врать не надо - выглядите полным неадекватом, деньги поступают в ФОМС живые и в немалом объеме, а для такого качества так и даже чересчур большом.
гнать вас надо всех к чертовой матери и дрюшить ежегодно "обязательно-добровольными" аттестациями на профпригодность.
Или ты имеешь ввиду, что тебе конкретно тут же в кабинете в карман ничего не дают?
так что идти тебе, бабушка, в поликлинику и ждать своей очереди 0000
И про менталитет она как-то неразвернуто и походя, не могла бы она уточнитъ ЧТО ТУТ у всего народа не так с менталитетом, может этой уставшей морально и физически даме податься встрану пациентов с правильным менталитетом?
"...максимально доступный поход в поликлиннику" - это бред!
...и вообще это все формализм и отмывание денег!
Я считаю, что пару часов для этого может выделить каждый, учитывая, что работают они с 8.00 до 20.00
Пойду и коллегам посоветую