Руководитель республиканской детской филармонии Оксана Руденко: «Мы даем возможность выступить самым разным коллективам»
За две недели до открытия 74-го концертного сезона Коми республиканской филармонии младшие коллеги профессиональных артистов из Республиканской детской филармонии начали свой творческий сезон. Программа «2х2=4» собрала на сцене десятки юных артистов: вокалистов, инструменталистов и танцоров. После концерта художественный руководитель Детской филармонии Оксана Руденко ответила на несколько вопросов корреспондента БНК.
Фото Кирилла Затрутина
- В концерте-открытии принимали участие самые разные коллективы: учащиеся городской школы искусств, гимназии искусств, музыкальной школы, студенты колледжа искусств и другие. В чем был принцип отбора коллективов?
- Детская филармония – это структурное подразделение Коми республиканской филармонии, или, как мы ее называем, большой филармонии. Наша задача – организация концертной деятельности и привлечение к выступлениям талантливых детей артистов из разных учреждений культуры и искусства города и республики. Многие ошибочно полагают, что Детская филармония - это некий творческий коллектив. Это не совсем так. При нашей филармонии существует ансамбль «Тоника», участники которого ведут активную концертную деятельность. Одной из задач детской филармонии является популяризация детских творческих коллективов. Поэтому и программа получилась такой пестрой, мы дали возможность выступить самым разным коллективам, представили различные направления детского творчества. Если честно, артисты меня порадовали, несмотря на то, что учебный год только начался, желающих выступить было много.
- Вы уже упомянули о коллективе «Тоника». Этот вокально-хореографический ансамбль существует с 2003 года. Чем сегодня «дышит» объединение?
- Сегодня в «Тонике» занимаются около ста детей в возрасте от 6 до 16 лет. Это, по сути, универсальная команда, в активе которой множество самых разных номеров. «Тоника» успешно выступает в концертных программах как на площадках в детских садах, так и в правительственных концертах республиканского значения. Не стоит забывать и о новогодних программах: уже многие годы спектакли для детей готовят наши маленькие артисты.
- С этой осени при филармонии открылась детская национальная хореографическая студия, цель которой – подготовка кадров для ансамбля «Асъя кыа».
- Сразу разъясню: это проект не Детской филармонии. Да, там тоже будут заниматься дети, но мы существуем параллельно. Возможно, будет рассматриваться вопрос о том, чтобы студия входила в наше структурное подразделение, для того хотя бы, чтобы путаницы не возникало. Но даже если этого не произойдет – появление этого проекта очень важное событие. Потому что оно напрямую связано с воспитанием нового поколения артистов для «Асъя кыа».
- Вернемся к сезону Детской филармонии. Какие планы на уже открывшийся творческий сезон?
- В октябре на базе филармонии пройдет Международный фестиваль кукольного искусства «В гостях у Мойдыся». Нас пригласили поучаствовать в церемонии открытия. Чуть раньше состоится концерт, посвященный Году спорта в Коми, «О спорт, ты – мир!». В программе 24 сентября одним из самых зрелищных стало выступление юной гимнастки, и это был своеобразный анонс. Цель программы, посвященной спорту, - популяризация различных спортивных направлений. И в этом представлении мы постараемся показать разные виды: художественная гимнастика, акробатика, боевые искусства. Без песен и танцев, конечно, не обойдется. На ноябрьских каникулах на нашей площадке образцовый вокально-эстрадный ансамбль «Цветик-семицветик» музыкально-хоровой школы покажет мюзикл Ирины Блинниковой «Приключения Незнайки и его друзей». В декабре мы снова будем радовать публику новогодней сказкой. Причем, если раньше в наших постановках были задействованы в основном дети, то в этом году маленькие артисты будут играть вместе со старшими коллегами из «Асъя кыа». В этом году, к сожалению, не будет конкурса «Дерзайте, мальчики». Но, надеемся, в 2014 году он состоится. Если вспомнить 2011 год, когда мы проводили юбилейный пятый конкурс, интерес к нему был очень большой. Тогда в состязаниях приняло участие более 300 мальчишек из 15 муниципальных образований республики.
- В программе концерта «2х2=4», кроме сыктывкарских исполнителей, также выступили артисты образцового театра танца Сергея Федорова «Премьера» из Микуни. Насколько часто удается привлекать коллективы из городов и районов республики?
- Выступления артистов не из Сыктывкара – это, с учетом наших расстояний, всегда непростая задача. Но мы стараемся приглашать. Коллектив Сергея Федорова лично мне кажется очень самобытным, интересным. У них постановки, как правило, представляют нечто большее, чем просто набор движений под музыку, в них есть контекст, загадка, которую хочется разгадать. В октябре на нашу программу должны приехать артисты из Емвы. Надеюсь, в будущем нам удастся усилить работу в этом направлении.
- Вы руководите Детской филармонией с 2009 года, общая картина состояния детского творчества в городе изменилась?
- Тут, наверное, стоит посмотреть чуть дальше, чем на четыре года назад. Идея создания детской филармонии появилась в 1992 году. И первые несколько лет существования одним из ключевых вопросов было: «Где выступать?». У самой Детской филармонии сцены не было, у коллективов школ и творческих объединений тоже с этим было туго. Концерты устраивали в библиотеках, в залах учреждений, в школах. Постоянно приходилось договариваться. В 1996 году Детская филармония перешла под крыло «взрослой» филармонии, стало намного легче. Сегодня ситуация изменилась. Вопроса о том, где выступать, не стоит. Помимо нашей площадки, многие коллективы либо имеют свои залы – как гимназия искусств, например, - либо имеют прочные договоренности – так балетные спектакли школы искусств чаще всего идут на сцене Национального музыкально-драматического театра. У коллективов стало больше концертной практики, растет уровень маленьких артистов, а это не может не радовать. Мы стремимся к тому, чтобы наши программы были насыщенными, динамичными. И многие отмечают, что мероприятия стали намного интереснее. Сегодня мы работаем на качество и акцентируем внимание именно на этом.
Комментарии (2)