Юрист ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»: «Самая опасная тема – внутрикорпоративное ценообразование»
БНКоми удалось побеседовать с одним из сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на острую тему налогового взаимодействия компании и властей Коми. Напомним, что вопрос стал крайне актуален после отказа ЛУКОЙЛа от выполнения налоговых соглашений с правительством республики. Общий объем бюджетных потерь оценивается почти в треть годового бюджета РК. Беседа состоялась на условиях анонимности.
- Когда была сформирована современная налоговая схема ЛУКОЙЛа?
- В 2001 году. Зимой 2001 года. До того было 7 компаний, «КомиТЭК», «Коминефть», «АРМ коатинг» и так далее, имущество которых было слито в одно юридическое лицо - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
- С местом регистрации...
- С местом регистрации город Москва.
- Почему именно там?
- Такая была поставлена задача. Так, разумеется, и управляемость была выше, ну и по налогам изначально ставилась задача по оптимизации налогообложения. Такое дополнение хочу сделать - в ЛУКОЙЛе местном изначально был отдел по оптимизации налогообложения, то есть сначала в «КомиТЭКе», потом в ЛУКОЙЛе. Там работают 3-4 человека, постоянно занимающиеся проблемой оптимизации. Во главе с такой Антиповой Райханой Некиповной, все ее Раисой зовут.
Так вот юристы разрабатывали схему передачи имущества, а Райхана совместно с бухгалтерией следили за минимизацией налогообложения. При этом задача по Москве ставилась жестко, налоги мы должны платить там. Это была позиция руководства.
- А что предполагалось делать с теми компаниями, откуда выводилось имущество?
- Предполагалось, что они тихо банкротятся без правовых последствий для нас.
- Какие-то проблемы с местными властями по поводу налогов возникали?
- Был конфликт с Усинском по поводу неисполнения нами лицензионных соглашений. По некоторым участкам мы ведь и на 10, и на 20 процентов исполняли. Эта проблема до сих пор очень остро стоит, стандартная практика - снимают сливки и все. Но особых претензий со стороны контрольных органов, слава богу, пока не было. Мы, правда, тогда несколько опасались потому, что всплыла тема трансфертного внутрикорпоративного ценообразования, а там тема более опасная.
- Насколько соответствует реальности информация про сильную юридическую службу ЛУКОЙЛа?
- Я бы ее очень сильной не назвал. Есть там человек - Яков Каганцов, да, он выкладывается на тысячу процентов, он монстр. Остальные - болото. Еще очень помогал Гельман (Феликс Гельман - БНКоми) в плане решения общих вопросов, сейчас с этим хуже.
Комментарии (22)
В четвертом квартале ЛУКОЙЛ получил от разовых списаний убыток в размере $1,97 млрд, сообщила в пятницу компания. В частности, убыток по курсовым разницам составил $950 млн. Он вызван снижением в долларах размера рублевой дебиторской задолженности, НДС и других налогов, которые должны быть возмещены компании.
Основному конкуренту ЛУКОЙЛа, "Роснефти", девальвация, наоборот, помогла получить в четвертом квартале прибыль. Хотя от основной деятельности "Роснефть" получила убыток в размере $890 млн (см. "Ъ" от 5 марта), она смогла компенсировать его прибылью от курсовых разниц в размере $946 млн. Прибыль получена "в результате переоценки чистых рублевых обязательств". Но у ЛУКОЙЛа не было значительных рублевых долгов (облигации на 20 млрд руб.), так что компания не смогла заработать на разнице курсов столько, сколько "Роснефть", и компенсировать потери. Еще $956 млн "Роснефть" заработала на отложенном налоге на прибыль. Получил ли по этой статье прибыль ЛУКОЙЛ, компания не раскрывает.
Еще одной статьей, по которой ЛУКОЙЛ потерял деньги, стало списание $170 млн, потраченных на геологоразведку. Эти инвестиции не привели к новым открытиям: пробуренные скважины оказались "сухими". ЛУКОЙЛ уже объявлял, что выходит из проекта "Ялама" (D-222) на азербайджанском шельфе Каспия (см. "Ъ" от 25 февраля), где не смог обнаружить нефть.
Списать еще $850 млн ЛУКОЙЛ заставила переоценка запасов нефти и нефтепродуктов на НПЗ и АЗС в связи с резким падением цен на них в четвертом квартале. Запасы "Роснефти" тоже обесценивались: на конец третьего квартала их стоимость составляла $2,3 млрд, а в конце года — только $1,4 млрд. Но госкомпания не занимается торговлей нефтью, продавая сырье трейдерам. А ЛУКОЙЛ владеет собственными трейдинговыми структурами, поэтому размер его запасов традиционно больше: на конец третьего квартала он оценивался в $5,9 млрд.
Данные по итогам года по US GAAP ЛУКОЙЛ обещает опубликовать 7 апреля. В компании не раскрывают, смогла ли она получить операционную прибыль и были ли компенсированы понесенные убытки. Аналитик UBS Мария Радина отмечает, что ЛУКОЙЛ использует операции по хеджированию (механизм страхования рисков изменения цен). Когда в начале 2008 года нефть дорожала, компания получала убытки от этих операций, но падающие цены, наоборот, могут принести ей прибыль и частично компенсировать потери, считает эксперт. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на презентации отчета компании по US GAAP за девять месяцев говорил, что прибыль от операций по хеджированию с начала года составила $238 млн. Только в третьем квартале в результате хеджирования получено $623 млн, отмечал он, добавляя, что "с учетом снижения цен в четвертом квартале эффект будет еще больше".
Начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами компании Андрей Гайдамака в декабре прогнозировал, что годовая прибыль ЛУКОЙЛа может составить $11-13 млрд. Прибыль компании за девять месяцев составила $10,76 млрд. Один из крупнейших акционеров ЛУКОЙЛа — американская ConocoPhillips, которой принадлежит 20% компании, не прогнозировала у ЛУКОЙЛа в четвертом квартале убытка, но и не ждала прибыли — она лишь сообщила, что ее скорректированная прибыль за этот период была равна нулю.
ходи.Посмотреть надо себестоимость,что там творится.
Ведь что-то же поступает, а СКОКА?
У РК тоже есть какой-то хитромудрый договор с нефтяниками, видимо, тот самый, который приводит к "...и на 10, и на 20 процентов исполняли".
Хочу знать?
Видать ни как с Лукойлом Орда договориться не может. И прокуроров наслал, и уголовное дело возбудил, и уже делишки Гуревича приписал. Ну ни как отпелить не может.))))