Руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин: «Я чувствую себя коммуникатором»
В беседе с БНК руководитель администрации Эжвинского района Сыктывкара Александр Калинин рассказал об эжвинцах, у которых очень сильно развито чувство патриотизма и гордости за Эжву. Высказал свою позицию по некогда крайне болезненному вопросу о самостоятельности Эжвы. Как складываются отношения у Эжвы с градообразующим предприятием Монди СЛПК - обо всем этом Александр Калинин рассказал в интервью.
Фото Кирилла Затрутина
О местном патриотизме
Тот комфорт, который есть в Эжвинском районе, он не пострадал. И в то же время не пострадало отношение простых эжвинцев к своей малой родине. На те эксперименты, которые мы проводим, – это и городской арт, и вообще участие в общественной жизни – люди охотно отзываются и на волне местного патриотизма много делают.
Когда я был депутатом – короткое время, – мой округ состоял из части Эжвы и Чова. В Чове они ведь тоже не городские, не эжвинские, они – човские. Такая хорошая местечковость присутствует везде. Наверное, это нужно культивировать. Это и формирует то, что называется «местное сообщество».
О своем статусе
Откровенно если говорить, мне в Эжве всегда было интереснее. Это та работа в поле, которую ты видишь. Ее иногда даже можно пощупать. Это поднимает уверенность, что можно сделать еще больше.
Я чувствую себя коммуникатором. Назвать это политиком или хозяйственником больше? Самая главная функция – это коммуникатор.
О «старейшинах» Эжвы
Сейчас была целая серия встреч со «старейшинами Эжвы». Мы запустили проект в декабре - вытаскиваем людей, которые внесли особый вклад в здравоохранение, социалку. Я благодарен всем тем прежним руководителям, которые были, начиная с Ушакова, Гончаренко, Сосновского, Эпштейна, Козлова – я сегодня работаю на результатах их деятельности.
О самостоятельности Эжвы
Я думаю, что, когда это нужно будет политически – республике, городу, – это сделается. Просто условий еще не хватает для того, чтобы это было. Мне было бы приятно поучаствовать, но нужно понимать общую политическую систему в республике.
Об отношениях с Mondi
Я вижу разницу между сегодня и тем, что было 5-6 лет назад. Да – мы партнеры, мы ищем, где приложить силы.
С новым директором мы уже встречались неоднократно. Даем друг другу понять, что готовы к диалогу. Пока – не так детально - мы решали острые рабочие вопросы.
Может, я скучаю по тому времени, когда весь генералитет был из эжвинцев и тех, кто был связан с Россией, – Самоделкин, Ибрагимов. Но сегодня надо выстраивать отношения с теми, кто есть. Пока легкими шагами это получается делать.
О муниципально-частном партнерстве
Ни копейки бюджетных денег, а только исключительно партнерские отношения – это республиканский турнир по пляжному волейболу. С нуля отсыпана площадка - 4 волейбольных поля, одно будет футбольное и баскетбольный щит для стритбола. Это все делается на договорах.
Ремонт в ДКБ: фасад – это муниципальные деньги, все остальное делается партнерами. Сейчас мы делаем новую лестницу в ЗАГС. Люди в новую жизнь входят, а там лестница была жуть, никакая: невесты могли убиться вместе с женихами.
Тот же самый «Букет к юбилею» - это проект, который взялся из ничего. Клич по общественным организациям, по гражданам. Вы посмотрите, как детские сады подготовились к празднованию – это творчество простых людей, родителей в том числе. Во многих дворах люди сажают клумбы - «букет к юбилею». Никто ведь не заставлял, палкой не гнал. Совет ветеранов, инвалиды, совет молодежи - достаточно много сейчас цветов в Эжвинском районе. Это не попрошайство, это общий заряд общей идеи.
О новой системе муниципального управления
Самая главная наша задача – это выстраивание широких партнерских отношений с общественными организациями, предприятиями и так далее. Здесь было бы хорошо говорить о планах некой общественной организации, условно, «Эжва – это мы», суть которой – вовлечение жителей в систему управления. Сделай что-нибудь здесь и сейчас для Эжвинского района – для своей родины, двора, дома, улицы. Жители с благодарностью к этому относятся. И поэтому наши проекты будут связаны с вовлечением людей в управление через личное участие. Власть не закрыта. Мы открыты для диалога. Мы готовы показать – вот они онлайн-планерки, заседания Совета общественных организаций. И мы реально это будем делать.
О «красивом хулиганстве»
Создание городской среды – это такая благодарная штука, мы как-то поздно до этого дошли. Все, что ярко, – тот же городской стрит-арт, который мы сейчас активно делаем с молодежью, все, что несет позитив, маленькую улыбку, благодарно воспринимается гражданами, и они активно идут на сотрудничество. Вы услышите еще, как молодежь «красиво хулиганит» в Эжвинском районе – начиная от люков, заканчивая арт-объектами.
О партиях и оппозиции
Мы дружим, мы видим и находим общие цели, у нас все политические партии включены в Совет общественных организаций. И мы реально решаем задачи, связанные не с политикой, а с общественной жизнью, жизнью этого сообщества, невзирая на политические пристрастия. У нас идиллия.
Мне кажется, с каждым можно договариваться. Если вы считаете оппозицией «Мемориал» или еще кого-то… не пробовал, но, мне кажется, можно.
О ЖКХ
Я для себя задачу вижу следующую: менять отношение людей к собственности. Мы зашли, закрыли дверь – вот это мое! Подъезд, подвал, крыша – вот то, что называется «общая собственность». Когда мы затевали кампанию по собраниям многоквартирных домов, а они нужны – потому что людям надо определяться с тарифом, с управляющей организацией, было какое-то волнение по поводу редакции договора, которую предлагала управляющая компания каждому дому. Народ активно не соглашался с этим. Мы стали собирать председателей советов домов. В половине домов они уже есть. Мы выявили активных людей, которые готовы участвовать в управлении домом. Мы делали даже согласительную комиссию, обсуждали условия договора, потом нашли компромиссный вариант договора с Жилкомхозом. Мы сегодня на пути к тому, чтобы создать совет по жилищно-коммунальному хозяйству из числа общественников, активных председателей ТСЖ, чтобы формировать мнение Жилкомхоза в отношении своих потребителей. Простые жители – это же работодатели для управляющих компаний. С другой стороны, формировать отношение жителей к тому, что пора заниматься своей собственностью. Здесь мы тоже общественную среду начинаем будоражить.
О правопорядке
В Эжве сложная ситуация с точки зрения правопорядка, потому что есть трафик из деревень в столицу. Люди снимают квартиры. Где самые дешевые? На окраине. В Эжве. Поэтому здесь собираются люди, которые, скажем так, могут нарушать правопорядок, и криминальная планка становится чуть выше, чем республиканская. Надо отдать должное отделу полиции – здесь остались люди, которые работали в УВД Эжвинского района. Я их знаю - как настоящие эжвинцы они болеют за дело.
О велодорожках
Мы не оставляем эту мысль. Я думаю, что до 17 августа мы нарисуем велодорожки. Может, не в том виде, в каком хотелось бы. На действующих широких тротуарах они будут отделены полосой. Сначала мы нанесем полосу, сделаем два больших круга по Эжвинскому району – от Монди, по Комарова до Мира, потом еще до администрации сделаем два больших круга. До знака «велодорожка» руки пока не дойдут, в этом году нарисуем логотипы «вело» на съездах с тротуаров,
О беде чиновников
Мне, может быть, немного легче, чем многим, потому что защита прав потребителей, которой я долго занимался, была связана с конкретной помощью конкретным людям. Я с гордостью об этом говорю: народу шло много, и мы реально помогали. Негатив «чиновник-бюрократ» от какой-то части людей идет, но я стараюсь на это не обращать внимания.
Беда чиновников в том, что они не умеют говорить о том, что делают. И у меня, может быть, то же самое. И не всегда на это времени хватает. Я не могу сказать заранее, что тот или иной двор будет отремонтирован, а негатив идет «что же вы этого не делаете?» Может, если бы заранее планы выдавали в паблик, тогда было бы проще…
Комментарии (54)
Одна учится в МГУ на бюджетном.
вторая будет Первой в школе.
Я.
Я.
Я.
для ЭТОГО делаю всё, до чего могу сообразить.
----------
и вряд ли МОИ дети Ваших будут вообще видеть в дальнейшей жизни. Будут они, ваши - СРЕДСТВОМ для достижения целей.
Впрочем как и вы сейчас(с нынешними Вашими взглядами на жизнь) являетесь СРЕДСТВОМ для набивания карманов вашими чиновниками, депутатами и прочими.
--------
Поменяйте СВОИ взгляды на воспитание ВАШИХ детей.
всего вам хорошего.
Откуда вытаскиваем?
Александр Калинин: «Я чувствую себя коммуникатором» )))
Вспомнилась АССА и вопрос Друбич Бугаеву:
D: - Это что такое?
B: - Communication Tube.
Кому-то автоматически зарплаты, пенсии, стипендии индексируются автоматически каждый год на 10% ?
А Жилкомхозу жильцы обязаны. Наш дом против таких условий, но по законодательсву мы не имеем права отменить эти пункты. А Жилкомхоз, понятно, не хочет.
О каком компромиссе речь, товарищ Калинин?
Я думаю, что, когда это нужно будет политически – республике, городу, – это сделается. Просто условий еще не хватает для того, чтобы это было. Мне было бы приятно поучаствовать, но нужно понимать общую политическую систему в республике."
Какая к чёрту политика? Какие условия? Надо просто любить Эжву, а не играть в "любовь",надо жить в Эжве и чувствовать себя эжвинцем,а не быть чьим-то придатком исполняя волю каких-то партийных босов.
Он такой и есть!